وزارت آیوش
یوگا کے 100 ویں بین الاقوامی دن کی 9 دن کی الٹی گنتی یوگا مہوتسو 2023 سے شروع ہوگی
آئی ڈی وائی 2023 گرام پنچایت / گرام سبھا کی شرکت کے ذریعہ یوگا کو ہر گاؤں تک لے جانے پر توجہ مرکوز کرے گا
11 MAR 2023 3:51PM by PIB Delhi
وزارت آیوش نے مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) کے ساتھ مل کر 2023 سے 13 مارچ 14 تک دہلی کے تالکٹورا اسٹیڈیم میں یوگا مہوتسو 2023 اور ایم ڈی این آئی وائی میں 15 مارچ 2023 کو پوسٹ مہوتسو یوگا ورکشاپس کا انعقاد کر رہا ہے۔ اس سال کے بین الاقوامی یوم یوگا (آئی ڈی وائی) میں بڑی عالمی برادری کے ساتھ جڑنے کی کوشش کی گئی ہے، جیسا کہ بھارت کی جی 20 صدارت کا موضوع "ایک دنیا، ایک صحت" "وسودھیو کٹمبکم" کے اصول کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ عالمی رسائی کے ساتھ ساتھ آئی ڈی وائی گرام پنچایت/ گرام سبھا کی فعال شرکت کے ذریعے یوگا کو بھارت کے ہر گاؤں تک لے جانے پر توجہ مرکوز کرے گا۔
آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال مرکزی وزیر ثقافت، سیاحت اور ڈونر جناب جی کشن ریڈی، منی پور کے وزیر اعلی جناب این بیرین سنگھ، آیوش اور خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارہ مہندر بھائی کالو بھائی، ڈاکٹر ایچ آر ناگیندر کی موجودگی میں یوگا مہوتسو 2023 کا افتتاح کریں گے۔ بنگلورو کے ایس وی آئی اے ایس اے کے چانسلر جناب منی شری کمل کمار، تیراپنتھ سماج راجستھان، وزارت آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹچا اور دیگر معززین اس موقع پر شریک رہیں گے۔
یوگا مہوتسو 2023 بین الاقوامی یوم یوگا 100 کے 9 ویں ایڈیشن کے 2023 دنوں کی الٹی گنتی منانے کے لیے ایک تقریب ہے۔ اس سال یوگا مہوتسو 2023 کا انعقاد یوگا کے مختلف پہلوؤں اور اس کی افادیت کو وسیع پیمانے پر فروغ دینے اور تشہیر دینے اور دنیا بھر میں صحت اور فلاح و بہبود اور امن کو فروغ دینے کے لیے ایک عوامی تحریک شروع کرنے کے لیے کیا جارہا ہے۔ الٹی گنتی کا جشن منانے کے لیے دہلی این سی آر میں 100 مقامات پر بڑے پیمانے پر یوگا مظاہرے / سیشن ہوں گے اور یہ ملک بھر میں 100 دن، 100 شہروں اور 100 تنظیموں کی سرگرمیاں شروع کرے گا۔
یوگا مہوتسو 2023 میں معروف یوگا گروؤں، معروف یوگا ماسٹرز، آیوش کے ماہرین، مندوبین اور یوگا کے شوقین افراد سمیت ممتاز شخصیات کی موجودگی اور تقریریں ہوں گی۔
تین روزہ یوگا مہوتسو 2023 میں متعدد سرگرمیاں ہوں گی جن میں یوگا گروؤں کی گفت و شنید / تقریریں، وائس چانسلر سمٹ – جہاں معروف اداروں کے سربراہان اپنے تجربات کا اشتراک کریں گے، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آیوش سمٹ، یوگا فیوژن / مظاہرہ، یوگا تال میل پرفارمنس، کوئز / تقریر / پوسٹر پریزنٹیشن اور وائی بریک اور سی وائی پی جیسے مقابلے بھی انجام دیے جائیں گے۔
اس سال یوگا مہوتسو میں آنگن واڑی کارکنوں / آشا کارکنوں / سیلف ہیلپ گروپس، آیوش صحت اور تندرستی مراکز، ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشن (آر ڈبلیو اے)، خواتین کی فلاح و بہبود تنظیموں، پوسٹ گریجویٹ محکموں / یونیورسٹیوں / یوگا کالجوں / یوگا کالجوں اور انسٹی ٹیوٹ / آیوروید، سدھا ہومیوپیتھی اور یونانی کالجوں / نیچروپیتھی اور یوگا کالجوں، اسکولوں، ریسرچ کونسلوں / نیشنل انسٹی ٹیوٹ / این سی آئی ایس ایم / این سی آئی ایم / این سی آئی ایم / پی سی آئی ایم اور ایچ / این ایم پی بی اور دیگر کی فعال شرکت ہوگی۔
آیوش کی وزارت، بھارت میں آئی ڈی وائی کی نوڈل وزارت ہونے کے ناطے، بین الاقوامی یوم یوگا (آئی ڈی وائی) کے آٹھ کامیاب ایڈیشنوں کے انعقاد میں پیش قدمی کی ہے جس کو بہت جوش و خروش اور ہرحلقے سے حمایت ملی ہے۔ وزارت نے بھارت سرکار کی دیگر وزارتوں / تنظیموں / اداروں کے تعاون اور پورے سرکاری نقطہ نظر کے ذریعہ یوگا کے پیغام کو عالمی سطح پر لے جانے میں گذشتہ 8 برسوں میں حاصل کی گئی پیشرفت کو آگے بڑھانے کے لیے مختلف پروگرام اور تعاون شروع کیے ہیں۔

AYUSH
100 Days Countdown of 9th International Day of Yoga to begin with Yoga Mahotsav 2023
IDY 2023 to focus on taking Yoga to every village through participation of Gram Panchayat/Gram Sabhas
11 MAR 2023 3:51PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush along with Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) is organizing Yoga Mahotsav 2023 from 13th to 14th March 2023 at Delhi’s Talkatora Stadium and Post Mahotsav Yoga Workshops on March 15, 2023 at MDNIY. This year’s International Day of Yoga (IDY) endeavours to connect with larger global community, as India’s G20 presidency theme “One World, One Health’ resonance with the principle of “Vasudhaiva Kutumbakam”. Along with global outreach, IDY will focus on taking Yoga to each and every village in India through active participation of Gram Panchayat/Gram Sabhas.
Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal, will inaugurate the Yoga Mahotsav 2023 in presence of Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Culture, Tourism and DoNER, Shri N. Biren Singh, Chief Minister of Manipur, Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, MoS for Ayush & Women & Child Development, Dr. H. R. Nagendra, Chancellor, SVYASA, Bengaluru, Shri Munishree Kamal Kumar, Terapanth Samaj Rajasthan, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush and other dignitaries.
Yoga Mahotsav 2023 is an event to commemorate 100 days countdown to the 9th edition of International Day of Yoga 2023. Following the footprints, this year, Yoga Mahotsav-2023 is being organized to give a wider promotion and publicity to various dimensions of Yoga and its utility, and to kindle a mass movement to promote health and wellbeing and peace across the globe. Mass Yoga demonstrations/sessions will take place in 100 places in Delhi NCR to celebrate the countdown and it will commence 100 Days, 100 cities, and 100 organizations activities across the nation.
The Yoga Mahotsav 2023 will witness the auspicious presence and discourses by eminent dignitaries including revered Yoga Gurus, eminent Yoga Masters, experts of Ayush, delegates and Yoga enthusiasts.
The three-day Yoga Mahotsav 2023 will feature a range of activities which will include talks/discourses by Yoga gurus, Vice Chancellors Summit- where heads of leading institutes will share their experience, States/UTs Ayush Summit, Yoga Fusion/Demonstration, Yoga rhythmic performance, competitions like Quiz/Elocution/Poster presentation and Y Break & CYP will also be performed.
This year, Yoga Mahotsav will witness active participation from Anganwadi Workers/Asha Workers/Self Help Groups, Ayush Health & Wellness Centres, Resident Welfare Associations (RWAs), Women Welfare Organisations, Post Graduate Departments/Universities/Yoga Universities/Yoga Colleges & Institutes/Ayurveda, Siddha Homeopathy & Unani Colleges/Naturopathy & Yoga Colleges, Schools, Research Councils/National Institute/NCISM/NCH/PCIM&H/NMPB and others.
Ministry of Ayush, being the nodal ministry for IDY in India, has taken the lead in organizing eight successful editions of International Day of Yoga (IDY) which has found great enthusiasm and worldwide support. The Ministry through the whole government approach and support from Government of India’s other Ministries/Organization/Institutes has initiated various programs and collaborations to build on the progress achieved over the last 8 years in taking the message of Yoga globally.