श्रम और रोजगार मंत्रालय
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में सप्ताहभर की गतिविधियों के दौरान ईएसआईसी ने 9.3 करोड़ रुपये के 3724 मातृत्व लाभ दावों का निपटारा किया
बीमित महिलाओं को उनके घर से मातृत्व लाभ के दावे और स्वास्थ्य सेवाओं में मदद के लिए ईएसआईसी तकनीक आधारित समाधान का लाभ उठा रहा है
09 MAR 2023 7:57PM by PIB Delhi
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में इस साल की थीम 'डिजिटऑल: लैंगिक समानता के लिए नवाचार एवं प्रौद्योगिकी' के अनुरूप कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के कार्यालयों/अस्पतालों ने सप्ताहभर चलने वाली गतिविधियों की श्रृंखला आयोजित की। इसमें लैंगिक संवेदनशीलता पर सेमिनार, बीमित महिलाओं/मातृत्व लाभ दावों से संबंधित बकाया बिलों का निपटारा, महिलाओं के लिए विशेष स्वास्थ्य जांच/स्वास्थ्य जांच शिविर शामिल हैं। अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस मनाने के लिए हफ्तेभर चली गतिविधियों की श्रृंखला के दौरान 9.3 करोड़ रुपये की धनराशि के 3724 मातृत्व लाभ दावों का निपटारा किया गया।
हाल ही में ईएसआईसी ने बीमित महिलाओं को ऑनलाइन मातृत्व लाभ का दावा करने की सुविधा शुरू कर ईएसआई योजना के तहत बीमित महिलाओं के लिए विशेष पहल की है। इसका मकसद प्रौद्योगिकी की मदद से लाभ उठाने के प्रयासों को आसान बनाकर उन्हें सशक्त करना है। टेलीमेडिसिन जैसी तकनीक आधारित सुविधाओं ने महिला लाभार्थियों को अपने घरों से ही स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ उठाने में काफी मदद की है।
अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस मनाने के लिए जीवन के सभी क्षेत्रों में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से सप्ताह भर चली गतिविधियों की श्रृंखला का आज समापन हो गया। इस अवसर पर कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) मुख्यालय, नई दिल्ली में एक सेमिनार का आयोजन किया गया। इस सेमिनार की अध्यक्षता ईएसआईसी के महानिदेशक डॉ. राजेंद्र कुमार ने की। कार्यक्रम में वित्त आयुक्त, ईएसआईसी, टी. एल. यादेन; सीवीओ, ईएसआईसी, श्री मनोज कुमार सिंह; उप महानिदेशक, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) श्रीमती अनुजा बापट; और वरिष्ठ विशेषज्ञ एवं निदेशक, नीति आयोग, डॉ. साक्षी खुराना उपस्थित थे।
इस साल की थीम 'डिजिटऑल: इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी फॉर जेंडर इक्वैलिटी' का जिक्र करते हुए डॉ. राजेंद्र कुमार ने आईटी आधारित प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाकर महिलाओं को सशक्त बनाने पर जोर दिया, जिससे वे इस प्रतिस्पर्धी दुनिया में अवसरों का लाभ उठाने में सक्षम बनेंगी। उन्होंने कहा कि सूचना प्रौद्योगिकी आधारित समाधानों के माध्यम से महिलाएं अपने घरों से ही स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच बना सकती हैं। उन्होंने कहा कि यह हमारे समाज की महिलाओं को उच्च महत्व का एहसास कराने और उन्हें प्रदान करने का भी समय है। उन्होंने कहा कि कार्य क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी में रैंकिंग कम होने के बावजूद समावेशी एवं एकीकृत प्रौद्योगिकी के जरिए लैंगिक समानता के दृष्टिकोण को जल्दी हासिल किया जा सकता है।
ईएसआईसी की वित्त आयुक्त सुश्री टी. एल. यादेन ने बीमित महिलाओं के मातृत्व लाभ के ऑनलाइन दावे की सुविधा के लिए ईएसआईसी के प्रयासों की प्रशंसा की। इससे तकनीक की मदद से महिला लाभार्थियों को लाभ पाना आसान बनाकर सशक्त किया जा सकेगा। उन्होंने प्रौद्योगिकी के महत्व को दोहराया, जो भेदभाव कम कर और समाज के सभी सदस्यों के लिए समान अवसर उपलब्ध कराकर महिलाओं को सशक्त बनाने का माहौल तैयार करने में सक्षम है। ईएसआईसी के सीवीओ श्री मनोज कुमार सिंह ने जीवन के सभी क्षेत्रों में महिलाओं की हिस्सेदारी और योगदान की चर्चा की।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) की उप महानिदेशक श्रीमती अनुजा बापट ने जीवन के सभी क्षेत्रों में महिलाओं को समान अवसर उपलब्ध कराने पर जोर दिया। उन्होंने महिलाओं को समाज कल्याण योजनाओं की मुख्यधारा में लाने का भी आग्रह किया।
वरिष्ठ विशेषज्ञ और निदेशक, नीति आयोग, डॉ. साक्षी खुराना ने उन महिलाओं के साथ काम करने के अपने अनुभव साझा किए, जो समाज के हाशिये पर हैं। उन्होंने बताया कि कैसे ईएसआईसी और ईपीएफओ की सामाजिक सुरक्षा योजनाएं उनके जीवन की मुश्किलों को कम करने में मदद कर रही हैं।
चिकित्सा आयुक्त, ईएसआईसी, डॉ. दीपिका गोविल ने स्वास्थ्य शिक्षा में महिलाओं की भागीदारी के बारे में बताया। उन्होंने समाज में समानता हासिल करने के लिए समता की भावना को बढ़ावा देने पर जोर दिया। बीमा आयुक्त (पी एंड ए) श्री दीपक जोशी ने दुनियाभर की महिलाओं की उपलब्धियों और उन्हें सशक्त बनाने के तरीकों के बारे में बात की।
कार्यक्रम के दौरान हफ्तेभर की गतिविधियों के दौरान आयोजित निबंध प्रतियोगिता के प्रतिभागियों को गणमान्य व्यक्तियों ने नकद पुरस्कार और प्रमाणपत्र देकर सम्मानित किया। समारोह में ईएसआईसी मुख्यालय के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों ने हिस्सा लिया।

Ministry of Labour & Employment
ESIC settles 3724 maternity benefit claims amounting to Rs. 9.3 Crore during the weeklong activities dedicated to celebrate International Women’s Day
ESIC is leveraging technology enabled solutions to help Insured Women claim maternity benefits and healthcare services online from their homes
09 MAR 2023 7:57PM by PIB Delhi
In tune with this year's theme for International Women's Day, 'DigitAll: Innovation and Technology for Gender Equality', Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) offices/hospitals organised a week-long series of activities which included - seminar on gender sensitization, settlements of pending bills related to insured women/maternity benefit claims, special health screening for women/health check-up camps. 3724 maternity benefit claims amounting to Rs. 9.3 Crore has been processed and settled during the weeklong series of activities dedicated to celebrate International Women’s Day.
ESIC has taken initiatives for Insured Women covered under ESI Scheme recently by introducing a facility of claiming maternity benefits online for Insured Women, easing the efforts for availing the benefits by the women beneficiaries by empowering them with the help of technology. The technology enabled facilities such as Telemedicine helped women beneficiaries to avail the healthcare services from their homes.
A weeklong series of activities, aimed at encouraging women participation in all walks of life to celebrate International Women’s Day culminated with holding a seminar today at Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) Headquarters, New Delhi. The seminar was chaired by Director General, ESIC, Dr. Rajendra Kumar. The event was graced by Financial Commissioner, ESIC, Ms. T. L. Yaden; CVO, ESIC, Shri Manoj Kumar Singh; Deputy Director General, Ministry of Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Smt. Anuja Bapat; and Senior Specialist and Director at NITI Aayog, Dr. Sakshi Khurana.
Taking account of this year’s theme “DigitAll : Innovation & Technology for Gender Equality”, Dr. Rajendra Kumar emphasized on empowering women through leveraging IT enabled technologies which would enable them to grasp the opportunities in the competitive world. He said that access to healthcare services for women could be availed from their homes through Information Technology based solutions. He said that it is the right time to realize and provide pedestal of high importance to women of our society. He mentioned that despite ranking low in terms of women participation in the work sphere, through inclusivity and integrating technology, the vision of gender equality can be achieved quickly.
Financial Commissioner, ESIC, Ms. T. L. Yaden, lauded the efforts of ESIC for bringing the facility of claiming maternity benefits online for Insured Women, easing the efforts for availing the benefits by the women beneficiaries by empowering them with the help of technology. She reiterated the importance of technology which could enable develop an environment for empowering women in many ways by reducing the discrimination and providing a level playing field for all members of the society. CVO, ESIC, Shri Manoj Kumar Singh, acknowledged the participation and contribution of women in all spheres of life.
Deputy Director General, Ministry of Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Smt. Anuja Bapat, emphasized on giving equal opportunities to women in all the spheres of life. She also urged on bringing women in the mainstream of social welfare schemes.
Senior Specialist and Director at NITI Aayog, Dr. Sakshi Khurana shared her experience of working with the women who belong to the marginalised sections of our society and how social security schemes of ESIC and EPFO are helping in mitigating the hardship of their lives.
Medical Commissioner, ESIC, Dr. Deepika Govil, spoke about the participation of women in health education and stressed on promoting equity for achieving equality in the society. Insurance Commissioner (P&A), Shri Deepak Joshi spoke about the achievements of women across the world and ways on empowering them.
During the event, the participants of the essay competition which was held during the weeklong series of activities were felicitated in the form of cash prizes and certificates by the dignitaries. The function was attended by all the principal officers and staff of ESIC Headquarters.