कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
संयुक्त राष्ट्र ने कई सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) जैसे गरीबी नहीं, भुखमरी नहीं, अच्छा स्वास्थ्य एवं कल्याण, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, लैंगिक समानता, स्वच्छ जल एवं स्वच्छता आदि को रेखांकित करने के लिए भारत के जी-20 अध्यक्षता की सराहना की
संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर श्री शोम्बी शार्प ने कहा कि वास्तव में भारत की जी-20 की अध्यक्षता एसडीजी-20 की अध्यक्षता बन गई है क्योंकि भारत वित्तीय अंतराल में कमी लाने के लिए जोरदार आवाज उठा रहा है
श्री शोम्बी शार्प ने बांग्लादेश और अरुणाचल प्रदेश के सिविल सेवकों के 57वें क्षमता निर्माण कार्यक्रम के संयुक्त समापन सत्र को संबोधित किया
श्री शोम्बी शार्प ने कहा कि संयुक्त राष्ट्र भारत के हरित अवस्थांतर का समर्थन करता है, क्योंकि यह 2070 तक शून्य कार्बन के लिए प्रतिबद्ध है
श्री भरत लाल, महानिदेशक, राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) ने अपने संबोधन में कहा कि किसी भी सिविल सेवा का अंतिम लक्ष्य आम लोगों के जीवन की गुणवत्ता में बदलाव होना चाहिए
श्री लाल ने बांग्लादेश और अरुणाचल प्रदेश के सिविल सेवकों से आग्रह किया कि अगर वे एनसीजीजी से प्राप्त कुछ कौशल या सर्वोत्तम प्रथाओं को लागू करने में सक्षम होंगे, तो इससे शासन में महत्वपूर्ण परिवर्तन आएगा
10 MAR 2023 6:11PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र ने गरीबी नहीं, भुखमरी नहीं, अच्छा स्वास्थ्य एवं कल्याण, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, लैंगिक समानता, स्वच्छ जल एवं स्वच्छता जैसे कई सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को रेखांकित करने के लिए भारत के जी-20 अध्यक्षता की सराहना की।
संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर, शोम्बी शार्प ने बांग्लादेश और अरूणाचल प्रदेश के लोक सेवकों के 57वें क्षमता निर्माण कार्यक्रम के संयुक्त समापन सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि वास्तव में भारत की जी-20 अध्यक्षता एसडीजी-20 की अध्यक्षता बन गई है, क्योंकि भारत वित्तीय अंतराल को समाप्त करने के लिए जोरदार आवाज उठा रहा है।
श्री शोम्बी शार्प ने कहा कि लंबे अंतराल के बाद इंडोनेशिया, भारत, ब्राजील और दक्षिण अफ्रीका जैसी विश्व की चार उभरती अर्थव्यवस्थाएं विकासशील देशों के मुद्दों को उठाने और वैश्विक दक्षिण की आवाज बनने के लिए जी-20 की अध्यक्षता क्रमिक रूप से संभालेंगी। उन्होंने कहा कि भारत के जी-20 अध्यक्षता के बाद इस वर्ष सितंबर में दो सप्ताह बाद न्यूयॉर्क में एसडीजी शिखर सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा। उन्होंने कहा कि एसडीजी-17 लक्ष्यों की मध्यावधि समीक्षा करने के लिए यह सम्मेलन बहुत महत्वपूर्ण होगा।
उल्लेखनीय है कि 2015 में संयुक्त राष्ट्र के 192 सदस्य देशों ने 2030 एजेंडा के एक भाग के रूप में 17 सतत विकास लक्ष्यों को अपनाया था। इनमें से कुछ लक्ष्य गरीबी नहीं, भूख नहीं, अच्छा स्वास्थ्य एवं कल्याण, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, लैंगिक समानता, स्वच्छ पानी एवं स्वच्छता, सस्ती एवं स्वच्छ ऊर्जा, मर्यादित काम एवं आर्थिक विकास, उद्योग, नवाचार एवं अवसंरचना हैं।
श्री शोम्बी शार्प ने कहा कि संयुक्त राष्ट्र भारत के हरित अवस्थांतर का समर्थन करता है क्योंकि उसने 2070 तक शून्य कार्बन के लिए अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की है। उन्होंने कहा कि डिजिटल रूपांतरण, कम कार्बन वाले आर्थिक मॉडल और लैंगिक समानता एवं महिला सशक्तिकरण के साथ महिलाओं के नेतृत्व वाला शासन, भारत के उच्च विकास मॉडल की कुछ प्रमुख विशेषताओं में शामिल हैं।
श्री शोम्बी शार्प ने रेखांकित किया कि दुनिया ईंधन, भोजन और उर्वरक जैसे कई संकटों का सामना कर रही है और सबसे गरीब देशों, विशेष रूप से दक्षिण एशिया में सबसे गरीब समुदाय इस प्रकार के संकटों का सबसे ज्यादा शिकार हो रहे हैं।
बांग्लादेश और अरूणाचल प्रदेश के लोक सेवकों को संबोधित करते हुए, श्री शोम्बी शार्प ने कहा कि सामान्य और गरीब आदमी को निश्चित और कुशल सेवाएं प्रदान करना किसी भी सेवा का सार और लोकाचार है।
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) के महानिदेशक, श्री भरत लाल ने अपने संबोधन में कहा कि किसी भी सिविल सेवा का अंतिम लक्ष्य आम लोगों के जीवन की गुणवत्ता में बदलाव होना चाहिए। उन्होंने बांग्लादेश और अरूणाचल प्रदेश के सिविल सेवकों से आग्रह किया कि अगर वे एनसीजीजी से प्राप्त कुछ कौशलों या सर्वश्रेष्ठ पद्धतियों को लागू करने में सक्षम होंगे, तो इससे शासन में महत्वपूर्ण परिवर्तन आएगा।
श्री भरत लाल ने कुशल लोक सेवा प्रदान करने में सिविल सेवकों की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया और अवसंरचना, सेवाओं और सुविधाओं में सुधार करते हुए नागरिकों के लिए अपनी क्षमता की पहचान करने के लिए एक सक्षम वातावरण का निर्माण करने के महत्व पर प्रकाश डाला। महानिदेशक ने अधिकारियों से अपने अनुभवों और शिक्षाओं को साझा करने का आग्रह किया, जिन्हें लोगों की भलाई के लिए अन्य अधिकारियों द्वारा और बेहतर बनाया जा सकता है और अन्य क्षेत्रों में लागू किया जा सकता है।
श्री भरत लाल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सार्वजनिक सेवा प्रदान करने और नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने की दिशा में एक बड़े बदलाव के दौर से गुजर रहा है। उन्होंने कहा कि सुशासन के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को सुदृढ़ बनाने के लिए, जो पारदर्शिता, जवाबदेही और समावेशिता पर केंद्रित है, एनसीजीजी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा समर्थित 'वसुधैव कुटुम्बकम' दर्शन के अनुरूप भारत और पड़ोसी देशों में सिविल सेवकों के बीच सहयोग और शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी), मसूरी परिसर में 28 फरवरी को शुरू हुए बांग्लादेश (40 प्रतिभागियों के साथ 57वां बैच) और अरुणाचल प्रदेश (29 प्रतिभागियों के साथ दूसरा बैच) के सिविल सेवकों के लिए दो क्षमता निर्माण कार्यक्रम आज प्रतिभागियों के बीच प्रमाणपत्र का वितरण के साथ समाप्त हुआ। एनसीजीजी ने ज्ञान और अनुभव साझा करने के लिए इस संयुक्त सत्र का आयोजन किया। सिविल सेवकों के लिए एनसीजीजी की क्षमता निर्माण पहल का उद्देश्य सुशासन को बढ़ावा देना, सेवा वितरण को बढ़ाना और अंतिम व्यक्ति तक पहुंचते हुए नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाना है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
United Nations lauds India’s G-20 Presidency for highlighting a number of Sustainable Development Goals (SDGs) like no poverty, zero hunger, good health and wellbeing, quality education, gender equality, clean water and sanitation
The UN Resident Coordinator Mr Shombi Sharp said, in fact India’s G-20 Presidency has become SDG-20 Presidency, as India is raising strong voice to close financial gaps
Mr Shombi Sharp addresses the Joint Valedictory Session of the 57TH Capacity Building Programme of the Civil Servants of Bangladesh and Arunachal Pradesh
Mr Shombi Sharp said, the United Nations supports India’s Green Transition, as it has committed for net-zero carbon by 2070
Shri Bharat Lal, DG, National Centre for Good Governance (NCGG) in his address said that the ultimate goal of any Civil Service should be to bring change in quality of life of the common man
Shri Lal urges the Civil Servants of Bangladesh and Arunachal Pradesh that if they will be able to implement some of the Skills or Best Practices learnt at the NCGG, it will bring key transformation in Governance
10 MAR 2023 6:11PM by PIB Delhi
United Nations today lauded India’s G-20 Presidency for highlighting a number of Sustainable Development Goals (SDGs) like no poverty, zero hunger, good health and wellbeing, quality education, gender equality, clean water and sanitation.
Addressing the Joint Valedictory Session of the 57TH Capacity Building Programme of the Civil Servants of Bangladesh and Arunachal Pradesh, the UN Resident Coordinator Mr Shombi Sharp said, in fact India’s G-20 Presidency has become SDG-20 Presidency as India is raising strong voice to close financial gaps.
Mr Shombi Sharp pointed out that after a long gap, four emerging economies like Indonesia, India, Brazil and South Africa will be holding the G-20 Presidency in a consequent manner to raise the issues of developing countries and to become the Voice of the Global South. He said, India’s G-20 leadership will be followed by SDG Summit in New York after two weeks in September this year. He said, this handshake will be important for the mid-term review of the DDG-17 Goals.
It may be recalled that the 17 Sustainable Development Goals were adopted as a part of the 2030 agenda by 192 United Nations member states in 2015. Some of these goals are no poverty, zero hunger, good health and wellbeing, quality education, gender equality, clean water and sanitation, affordable and clean energy, decent work and economic growth, industry, innovation and infrastructure.
Mr Shombi Sharp said that the United Nations supports India’s Green Transition, as it has committed for net-zero carbon by 2070. He said, Digital Transformation, Low Carbon Economic Model and Women led Governance with Gender Equality and Women Empowerment are some of the key highlights of India’s High Growth Model.
Mr Shombi Sharp underlined that the World is facing a number of overlapping crisis like fuel, food and fertilizer and the poorest communities in the Poorest countries, particularly in South Asia bear the brunt of such Crisis the Most.
Addressing the Civil Servants of Bangladesh and Arunachal Pradesh Mr Shombi Sharp said, delivery of the assured and efficient services to the common and poor man are the essence and ethos of any service.
Shri Bharat Lal, DG, National Centre for Good Governance (NCGG) in his address said that the ultimate goal of any Civil Service should be to bring change in quality of life of the common man. He urged the Civil Servants of Bangladesh and Arunachal Pradesh that if they will be able to implement some of the Skills or Best Practices learnt at the NCGG, it will bring key transformation in Governance.
Shri Bharat Lal emphasized the crucial role of civil servants in providing efficient public service delivery and highlighted the importance of creating an enabling environment for citizens to realize their potential by improving infrastructure, services and facilities. The DG urged officers to share their experiences and learnings, which could be further fine-tuned by other officers for the benefit of people and implemented in other areas.
Shri Bharat Lal pointed out that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is undergoing a major transformation in ensuring public service delivery and improving quality of life of citizens. To reinforce Prime Minister’s vision for good governance, which focuses on transparency, accountability, and inclusiveness, NCGG is dedicated to promoting collaboration and learning among civil servants in India and neighbouring countries, in line with the ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ philosophy espoused by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Two capacity-building programmes for the civil servants of Bangladesh (57th batch with 40 participants) and Arunachal Pradesh (2nd batch with 29 participants) commenced at the National Centre for Good Governance (NCGG), Mussoorie campus on 28th February came to an end today with distribution of Certificates to the participants. NCGG organized joint sessions to facilitate knowledge and experience sharing. NCGG's capacity-building initiatives for civil servants aim to promote good governance, enhance service delivery, and improve the quality of life of citizens by reaching the last person.