نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر کی تقریر کا متن – ہیلتھ ٹیکنالوجی ایسیسمینٹ پر دوسرا بین اقوامی سمپوزیم (اقتباسات)
10 MAR 2023 1:45PM by PIB Delhi
ہیلتھ ٹیکنالوجی اسسمنٹ - آئی ایس ایچ ٹی اے-2023 پر دوسرے بین اقوامی سمپوزیم سے وابستہ ہونے پر بے حد خوش ہوں۔ اس میں صحت کے نامور محققین، طبی ماہرینِ تعلیم، پالیسی ساز، سماجی سائنسداں، صنعتی ذمہ داران کا ایک گروپ حصہ لے رہا ہے۔
آئی ایس ایچ ٹی اے میں آپ کا مشن سب کے لئے صحت کی معیاری دیکھ بھال کی دستیابی، مناسب لاگت اور رسائی کو یقینی بنا رہا ہے۔
اس مناسب لاگت کو مدنظر رکھتے ہوئے ہمارے وزیر اعظم آیوشمان بھارت کے ساتھ سامنے آئے - جو دنیا کا سب سے بڑا، انتہائی شفاف اور مؤثر طریقہ کار ہے۔ اس سے اس ملک کے 1.4 بلین لوگوں کو مؤثر طریقے سے فائدہ پہنچ رہا ہے اور شرحوں کی مناسب لاگت نے ایک ایسا نظام کھڑا کیا ہے جو اہرامی نوعیت کا نہیں ہے بلکہ سب کو فیض پہنچا رہا ہے۔ آیوشمان بھارت کی وجہ سے ملک میں ہمارے پاس - پیرامیڈیکل مراکز اور تشخیصی مراکز ہیں اور میڈیکل کالجوں، نرسنگ کالجوں اور کلینکوں کو فروغ حاصل ہو رہا ہے۔ یہ ان لوگوں کیلئے زندگی بخش ہے جو مالی طور پر کمزور ہیں۔ اگر انہیں مناسب لاگت نہ ہونے کی وجہ سے نقصان اٹھانا پڑتا ہے تو ان کے بچوں کی نشوونما متاثر ہوتی ہے اور خاندانی معیشت تباہ ہو جاتی ہے۔
ٹیکنالوجی کی حیثیت گیم چینجر اور ایک اہم موڑ کی ہے۔ 1989 میں جب میں مرکزی وزیر بنا تھا، اس سے 2 سال پہلے میرے والد کو دل کا دورہ پڑا تھا۔ مجھے انجیوگرام کرانے کی کوشش کرنے میں بہت مشکل پیش آئی تھی۔ یہ صرف دو شہروں میں منتخب طور پر دستیاب تھا اور مجھے اُنہیں علاج کے لیے ملک سے باہر برطانیہ لے جانا پڑا تھا۔ اور اب یہ تمام سہولتیں اس ملک میں ڈویژنل سطح پر دستیاب ہیں اور اعلیٰ ترین معیار کی ہیں۔ ٹیکنالوجی واقعی اچھی صحت اور خوشی کی رُخ پر ایک گیم چینجر ہے۔
رسائی حاصل کرنےکے لیے اب ہمارے پاس دیہاتوں میں بھی صحت کی دیکھ بھال کے مراکز موجود ہیں۔ اور یہ کامیابی کی ایک سنگ میل ہے۔
ہیلتھ ٹیکنالوجی ایسیسمینٹ پر یہ بین اقوامی سمپوزیم تشخیص رُخی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس سے صحت اور خوشی کا عالمی نظام قائم کرنے میں زبردست مدد ملے گی۔
سوچھ بھارت مشن جیسی مہمات نے ہندوستان کا منظرنامہ بدل کر رکھ دیا ہے۔اب ہر گھر میں رفع حاجت گاہ ہے۔ جس کے بارے میں ہم نے کبھی سوچا یا تصور بھی نہیں کیا تھا۔ اب ہم تمام گھروں میں پینے کا صاف پانی حاصل کرنے کی طرف آگے بڑھ ہیں۔ صنعتی ترقی، اسٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ میں اضافہ ہوا ہے۔ اس سے بڑے پیمانے پر لوگوں کے لیے صحت اور خوشی کے حصول کے لیے عوامی تحریک پیدا ہو رہی ہے۔
ہندوستان کا کوویڈ-19 سے نمٹنے کا انداز بلا شبہہ بہترین طریقوں کی مثال ہے۔ جنتا کرفیو ایک خیالی اوراختراعی قدم تھا جسے نہایت کامیابی سے عمل میں لایا گیا۔ پورا ملک کوویڈ سے جنگ لڑنے والوں ککا جوش بڑھانے کے لئے اکٹھا ہوا کیونکہیہ وہ لوگ تھے جو بڑے پیمانے پر لوگوں کی جانیں بچانے کے لئے اپنی جانیں دینے کے لئے تیار تھے۔ ہم نے ان کی تعظیم کے لیے چراغ جلائے۔
جب میں بیرون ملک گیا تو میرے لیےیہ بات اطمینان بخش تھی کہ دنیا تسلیم کرتی ہے کہ ہندوستان جدت طرازی سے کام لیتے ہوئے ویکسین تیار کر سکتا ہے۔ ہندوستان 220 کروڑ لوگوں کو ٹیکہ لگا سکتا ہے اور اسے ڈیجیٹل میپنگ پر ڈال سکتا ہے۔ ہندوستان میتری ویکسین پہل کے ذریعے دوسرے ممالک کو بھی مدد فراہم کر رہا تھا اور یہ ہماری پرانی اخلاقیات کی ترجمانی کرتا ہے۔
ملک بھر میں 1.5 لاکھ سے زیادہ صحت اور تندرستی کے مراکز قائم کیے گئے ہیں۔اس سے کاروباری افراد اور ہنر مند انسانی وسائل کے لیے بڑے مواقع پیدا ہو رہے ہیں اور یہ معاشی ترقی کے لیے گیم چینجر ثابت ہو رہا ہے۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت 33.8 کروڑ سے زیادہ آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس بنائے گئے ہیں اور پردھان منتری جن آروگیہیوجنا کے تحت مستفیدین کی تعداد 50 کروڑ ہے۔
ایک عام آدمی کے لیے دوا کی سستی دستیابی اس کا اہم نتیجہ ہے۔ یہ کام ملک بھر میں 9000 سے زیادہ جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے کیا گیا۔ اس کا مقصد عام ادویات تک رسائی کو بڑھانا تھا۔
کینسر مخالف ادویات کی قیمتوں پر قابو پانے کی وجہ سے کینسر کے مریضوں کیلئے سالانہ 200 کروڑ روپے کی کم سے کم بچت ہوئی ۔ ایسا وزیر صحت کے فعال اور مثبت اقدامات کی وجہ سے ہوا۔
ہندوستان دنیا میں ایک مثال ہے جہاں ہم لوگوں کو موثر خدمات فراہم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہے ہیں۔ پہلے بلوں کی ادائیگی کے لیے لمبی قطاریں لگتی تھیں۔ صحت کے شعبے میں ایک انقلاب برپا ہوا ہے اور ہندوستان کی نیشنل ٹیلی میڈیسن سروس ای سنجیونی کے ذریعے 8 کروڑ سے زیادہ ٹیلی مشورے کیے گئے ہیں۔
50 اور 60 کی دہائی میں تپ دق ایکیقینی قاتل تھا۔ لیکن اب جب کوئی مریض جا کر بتاتا ہے کہ اسے تپ دق ہے تو اسے نو ماہ کی کٹ دی جائے گی۔ یہ ایک معیاری چھلانگ ہے۔
گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ میڈیکل کالجوں میں نشستوں کی تعداد دوگنی کر دی گئی ہے۔
اگر ہندوستان اس وقت عروج پر ہے جس کی پہلے کبھی نظیر نہیں ملتی تو یہ دو عظیم تصورات کی وجہ سے ہے۔ ہمارے وزیر اعظم نے اسے یوں اجاگر کیا تھا کہ ہم توسیع پسندی کے دور میں نہیں ہیں اور اسی کے ساتھ انہوں نے پوری دنیا کو یہ اشارہ بھی دیا کہ جنگ کسی مسئلے کا حل ہے۔
میں تمام ذمہ داران، ڈبلیو ایچ او اور لیڈروں سے گزارش کروں گا کہ اگر ہمیں اس دنیا کو صحت مند اور خوش رکھنا ہے تو ہمیں ایک ماحولیاتی نظام کو سبسکرائب کرنا ہوگا اور ہماری کاؤنٹی نے ہزاروں برسوں میں جو ماحولیاتی نظام کو تیار کیا ہے - وہ ہے 'واسودیوا کٹمبکم'۔
کچھ چیزیں ہم خود پیدا کرتے ہیں - جیسے دماغی عارضے، کام کے دباؤ والے حالات، اور کام کی جگہ پر ہر طرف تناؤ؛ ہم پوری طرح مسابقتی موڈ میں ہیں۔ آئیے ان مسائل کے بارے میں سوچیں اور لوگوں میں تناؤ کو کم کرنے اور تناؤ کی سطح کو کم کرنے کے رُخ پر سرگرمِ عمل ہوجائیں۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech – 2nd International Symposium on Health Technology Assessment (Excerpts)
10 MAR 2023 1:45PM by PIB Delhi
Extremely delighted to associate with 2nd International Symposium on Health Technology Assessment – ISHTA-2023.
A conglomerate of eminent Health researchers, Medical academia, Policy makers, Social scientists, Industry stakeholders are participating in this.
Your mission in ISHTA is ensuring Availability, Affordability and Accessibility of quality healthcare to all.
Keeping in view this affordability, our Prime Minister came out with Ayushman Bharat - the world's largest, highly transparent and impactful mechanism. This is benefitting 1.4 billion people in this country effectively and this affordability of rates has generated an evolution of a system that is not pyramidical but benefitting all. Because of Ayushman Bharat, we have in the country - paramedical centers, diagnostic centers, and the growth of medical colleges, nursing colleges and clinics. This touches the lives of those who are fiscally vulnerable. If they have to suffer on account of their affordability, then the growth of their children suffers. The family economy goes haywire.
Technology is a game changer, a turning point. In 1989, when I became a Union Minister, 2 years prior to that, my father suffered a heart attack. I had a tough time trying to secure an angiogram. It was available selectively only in two cities and I had to take him for treatment outside the country to the UK. And now all these facilities are available in this country at the divisional level and of the highest quality. Technology is really a game changer towards good health and happiness.
To secure accessibility, we now have health care centers even in villages. And this is a milestone achievement.
This International Symposium on Health Technology Assessment is assessment oriented. I’m sure, it will go a long way in securing a world order of health and happiness.
Campaigns like Swachh Bharat Mission have changed the landscape of Bharat. Every house now has a toilet. What we never thought or imagined, now we are on our way to getting fresh potable water in all homes. Industrial growth, start-ups and entrepreneurship has grown, and this is generating mass movement for securing health and happiness for the people at large.
India’s handling of COVID-19 exemplifies the best practices beyond doubt. The Janta curfew was an innovative and imaginative idea that was implemented very successfully. The whole country came together to cheer the COVID warriors because they were those who were prepared to lay down their lives to save the lives of the people at large. We lit lamps to honour them.
When I went abroad, it was satisfying for me to note that the world recognises that India could innovatively produce vaccines; India could vaccinate 220 cr people and put it on digital mapping. It was also giving assistance to other countries through the Maitri vaccine initiative and that is something reflective of our age-old ethos.
Over 1.5 lakh health and wellness centers have been established across the country. This is generating huge opportunities for entrepreneurs and skilled human resources. This is turning out to be a game changer for economic growth.
Over 33.8 crore Ayushman Bharat Health Accounts have been created under the Ayushman Bharat Digital Mission and 50 crore beneficiaries under Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana.
Affordability of medicine to an ordinary man is of critical consequence. This has been done through over 9000 Jan Aushadhi Kendras setup across the country to enhance access to generic medicines.
A minimum saving of Rs. 200 crore per annum to cancer patients due to price control of anti-cancer drugs. This has been done due to proactive and affirmative steps taken by the Hon'ble Health Minister.
India is an example in the world, where we are making use of technology to provide efficient services to people. Earlier there used to be long queues to deal with your payment of bills. In the health sector, a revolution has been done and over 8 crore tele-consultations have been conducted through e-Sanjeevani, the National Telemedicine Service of India.
Tuberculosis was a sure killer in the 50s and 60s. But now when a patient goes and tells that he or she has tuberculosis, he or she will be given a nine-month kit. This is a qualitative jump.
The number of seats in graduate and postgraduate medical colleges has been doubled.
If India is on the rise at the moment as never before, this is on two great concepts. That has been highlighted by our PM - we are not in the era of expansionism and he indicated to the world at large that war is not a solution to any problem.
I would urge all stakeholders, WHO and leaders, if we have to make this world healthy and happy, we have to subscribe to an ecosystem, and our county has evolved this ecosystem over thousands of years - that is ‘Vasudaiva Kutumbukam’.
Certain things are created by us ourselves - like mental disorders, stressful working conditions, and tension all around in the workplace; we are in competitive mode throughout. Let us think about these problems and work to reduce the tension among people and bring down stress levels.