ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت خواتین کا بین الاقوامی دن منانے کے لئے ہینڈ لوم ہاٹ میں ہفتہ طویل پروگرام منعقد کررہی ہے
03 MAR 2023 4:13PM by PIB Delhi
خواتین کے بین الاقوامی دن کی تقریب کے ایک حصے کے طور پر ، بھارتی حکومت کی ٹیکسٹائل کی وزارت دہلی میں جن پتھ پر ہینڈلوم ہاٹ میں ہفتہ طویل تقریب کے پروگرام کا اہتمام کررہی ہے۔ ہینڈلوم اور دستکاری کے شعبے ہمارے ملک کی بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کی علامت ہیں ، اس کے علاوہ یہ لوگوں کی ایک بڑی تعداد بالخصوص خواتین کو روزگار فراہم کرنے والے اہم شعبوں میں سے ایک ہے۔
بھارت کی آزادی کے اس 75 ویں سال میں ، خواتین ہینڈلوم بنکر وں،دستکار افراد ، کاروباری افراد ، ڈیزائنرز کے ذریعہ 75 اسٹال لگائے جائیں گے۔ ان میں سے زیادہ تر تعداد ماسٹر کرافٹ افراد اور قومی ایوارڈز نیز خواتین کے ذریعہ چلائی جانے والی تنظیموں کی ہے۔
کپڑے کی صنعت کے شعبے میں اسے مدوّر بنانے کا مقصد یہ ہے کہ بناؤ اور فروخت کرو کے طرز عمل پر مشتمل ویلیو چین کو ایک مدور نظام کی شکل دی جائے جہاں مالیت کو طویل مدت تک برقرار رکھا جاسکے ۔ فیشن میں مدور شکل کا مطلب خواتین کو تغیر کے عمل میں مرکزی حیثیت دینے سمیت اہم صنفی بیانیہ کو رواج دیتا ہے ۔ مکمل ویلیور چین میں اسطرح کی تبدیلی تبدیلی لانے اور اسطرح کی ترغیب کو اعتراز بخشنے کے لئے مدور حکمت عملیوں امور اور حتمی طور پر تیار کی جانے والی مصنوعات کو روایتی طرز عمل کے دائرے سے آگے لے جانا اور مصنوعات کی فطری زندگی میں توسیع لانے پر توجہ مرکوز کرنے پر منحصر ہوگی۔ اس میں مدعو کی جانے والی خواتین بنیاد سے وابستہ سرکردہ ادارے یا تنظیمیں شامل ہیں، جو مختلف مدور حکمت عملیاں مثلا چیزوں کے از سراستعمال، مرمت ، دوبارہ استعمال، مینوفیکچرنگ، کرائپ اور از سرِ نو فروخت کرنے طور طریقے اپنا کر ویلیو اسٹریم میں رونما ہونے والے زیاں کو کم کرنے پر اپنی توجہ مرکوز کئے ہوئے ہے۔ ان حکمت عملیوں کے ساتھ یہ خواتین ایسی تحریک بھی چلا رہی ہیں جن کی مدد سے خسارے کو کم کیا جائے اور نقصانات کی بھرپائی ممکن ہوسکے۔
اسی طرح ، موجودہ سیاق و سباق میں پائیداری ایک اہم پہلو ہے ،بالخصوص ایس ڈی جی ذمہ داریوں/وعدوں کے مطابق ۔ ہینڈلوم اور دستکاری کو تمام محاذوں پر روایتی طور پر انتہائی پائیدار شعبوں کی حیثیت حاصل ہے۔ جس میں خواتین کے لئے خود روزگار ، قدرتی مقامی خام مال ، قدرتی رنگ ، ری سائیکل مواد وغیرہ شامل ہیں ۔جو ماحولیاتی نظام میں موجود تمام عناصر کے مابین ہم آہنگی پیدا کررہے ہیں۔
دیگر بڑے پرکشش مقامات درج ذیل ہیں:
• اس پروگرام میں آنے والے افراد بنکروں اور دستکار افراد سے براہ راست ہینڈلوم اور دستکاری کی معقول اشیاء خرید سکیں گے ۔
• مشہور بنکری اور دستکاری سے تیار کردہ ساڑیوں/تانے بانے کی فروخت۔اس میں چندریری (مہیشوری) ، پیتھانی ، کانچی پورم ساڑیاں ، لکھنؤچکن کاری ، کوٹا ڈوریا۔ چکن کاری ، بگرو/سنگینر بلاک پرنٹ ، ٹائی اینڈ ڈائی شامل ہیں۔
• فروخت کی جانے والی اشیاء میں زیورات ، کلم کاری ، کولہ پوری چپل، ہینڈ بیگ ، کلچز ، فیشن سے متعلق اشیاء ، لاک کی چوڑیاں ، بیت اور بانس سے بنی اشیاء ، ٹیراکوٹا مٹی ، زری اور زردوزی ، کڑھائی اور کروشیاکا سامان ، جس میں پھلکری ، جوٹ آرٹیکلز ، شامل ہیں۔
• براہ راست مظاہروں اور سرگرمیوں سے متعلق کارنر ۔اس میں ہینڈلوم بنکری ، لاک کی چوڑیاں بنانا ، کمہار کا چاک وغیرہ شامل ہیں۔
• خواتین لوک رقص ، قبائلی رقاصوں اور موسیقاروں کے ذریعہ ثقافتی پروگرام اوربراہ راست پرفارمنس ، روایتی کٹھ پتلی (کٹھ پتلی)کھیل۔
• استحکام کے موضوع پر ورکشاپس ؛ بنکر افراد ڈیزائنرز کے ساتھ رابطہ قائم کریں؛ متنوع مصنوعات ۔
• کریڈٹ سہولت ، انشورنس سمیت ہینڈلوم بنکر افراد اور دستکار افراد کے لئے فائدوں کی دستیابی سے متعلق کارنر/معلومات پھیلانا ۔
روایتی کھانے اور ذائقے۔
دستکاری اور ہینڈلوم سیکٹر میں غیر منظم شعبے موجود ہیں ، جوتقریبا 65 لاکھ دستکاروں اور بنکروں کو روزی روٹی فراہم کرتے ہیں، جس میں ملک بھر سے دستکاری کے سیکٹر میں 20 لاکھ خواتین اور ہینڈ لوم کے شعبے میں 25لاکھ 46 ہزار خواتین شامل ہیں ۔
مخصوص کرافٹ کی مشق کرنے والے دستکاری اور ہینڈلوم سیکٹر سے متعلق افراد کو مخصوص شناختی کارڈ جاری کیے جاتے ہیں۔
بیس خواتین کاریگروں کو شلپ گرو اعزاز سے نوازا گیا ہے ،جبکہ 181 خواتین کاریگروں کو آج تک قومی ایوارڈ دیئے گئے ہیں۔ دستکاری کے لئے سالانہ 5 ایوارڈ،جبکہ خصوصی طور پر خواتین کاریگروں کے لئے 5 قومی ایوارڈز مخصوص کئے گئے ہیں۔
چھ خواتین بنکروں کو سنت کبیر ایوارڈ سے سرفراز کیا گیا ہے،جبکہ 73 خواتین بنکروں کو قومی ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔ کملادیوی چٹوپادھیائے ایوارڈ خواتین بنکروں کے اعزاز دینے کے لئے خصوصی طور پر دیئے جاتے ہیں۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles to celebrates International Women’s Day by organising week long programme at Handloom Haat
03 MAR 2023 4:13PM by PIB Delhi
As part of the International Women’s Day celebration, Ministry of Textiles, Government of India is organising a week long celebratory programme at Handloom Haat, Janpath, New Delhi. Handloom and handicraft sectors are a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage, besides being one of the key sectors providing employment to a large number of people, especially women.
In this 75th year of India’s independence, 75 Stalls will be put up by women handloom weavers, craft persons, entrepreneurs, designers. Many of these are master craft persons and national awardees and Women-founded/led organisations.
Circularity in textiles aims to shift from the take-make-dispose linear value chain into a circular system where value is retained for a longer period. Circularity in fashion underlines a major gender narrative by including women at the centre of the transformation. To honour and motivate such change makers across the value chain, special focus is on circular strategies, processes and end products that go beyond the traditional linear model and focus on extending the life of the product. Invitees are women-founded/led organisations who are focused on reducing waste in the value stream by employing different circular strategies like recycle, repair, reuse/remanufacture, rental and resale. With these strategies in place, these women are spear-heading the movement to reduce the load on the landfills and derive value out of waste.
Similarly, sustainability is one of the important aspect in the current context especially as per SDG obligations/commitments. Handloom and Handicraft per se qualify as the most sustainable sectors traditionally on all fronts like self-employment to women, natural local raw material, natural dyes, recycled material etc. creating harmony between all the elements in the ecosystem.
The Other Major attractions are:
• Visitors would be able to buy genuine handloom and handicraft articles directly from the weavers and craft persons.
• Sale of famous weaves and handcrafted saris/fabric including Chanderi (Maheshwari), Paithani, Kanchipuram Saris, LucknowiChikankari, Kota Doria. Chikankari, Bagru/Sanganer Block Print, Tie & Dye.
• Sale of handcrafted items including Jewellery, Kalmkari, KolhapuriChappals, , Handbags, Clutches, Fashion accessories, Lac Bangles, Cane & Bamboo items, Terracotta, Zari &Zardozi, Embroidery & Crochet, including Phulkari, Jute articles.
• Live Demonstration and Activity Corner – Handloom weaving, Lac Bangle making, Potter’s wheel etc.
• Cultural Programmes/Live performances by women folk, tribal dancers and musicians. Traditional puppetry (Kathputli) display.
• Workshops on sustainability; weaver connect with designers; product diversification.
• Corner/disseminating information relating to benefits available for Handloom weavers and craft persons including credit facility, insurance.
• Traditional cuisine and flavours.
In Handicrafts and Handloom Sector there are unorganised sectors, providing livelihood to approx. 65 lakhs of artisans and weavers including 25.46 Lakh women in Handloom and 20 lakh women in Handicraft sector across the country.
Specific Pehchan Identity cards are issued to individuals of Handicraft and Handloom sector practising the particular craft.
20 women artisans have been conferred Shilp Guru and 181 women artisans have been conferred National award till date. Annually 5 National Awards for handicraft are reserved exclusively for women artisans.
6 women weavers have been conferred with Sant Kabir Award and 73 women weavers have been conferred with National Award. Kamladevi Chattopadhyay awards are exclusivelygiven to honour women weavers.