वस्‍त्र मंत्रालय
कपड़ा मंत्रालय हथकरघा हाट में सप्ताह भर चलने वाले कार्यक्रम का आयोजन करके अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाएगा
03 MAR 2023 4:13PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस समारोह के एक हिस्से के रूप में, कपड़ा मंत्रालय, भारत सरकार हथकरघा हाट, जनपथ, नई दिल्ली में एक सप्ताह तक चलने वाला उत्सव कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। बड़ी संख्या में लोगों, विशेषकर महिलाओं को रोजगार प्रदान करने वाले प्रमुख क्षेत्रों में से एक क्षेत्र होने के अलावा हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्र हमारे देश की समृद्ध और विविध सांस्कृतिक विरासत के प्रतीक भी हैं। भारत की आजादी के इस 75वें वर्ष में महिला हथकरघा बुनकरों, शिल्पकारों, उद्यमियों, डिजाइनरों द्वारा 75 स्टॉल लगाए जाएंगे। इनमें कई मास्टर शिल्पकार और राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता और महिलाओं द्वारा स्थापित/नेतृत्व वाले संगठन शामिल हैं।
टेक्सटाइल में ‘सर्कुलरिटी’ का उद्देश्य ‘टेक-मेक-डिस्पोज लीनियर वैल्यू चेन’ से एक ऐसे ‘सर्कुलर सिस्टम’ में शिफ्ट करना है, जहां वैल्यू को लंबे समय तक बनाए रखा जाता है। परिवर्तन के केंद्र में महिलाओं को शामिल करके फैशन में सर्कुलरिटी एक प्रमुख जेंडर विचार को रेखांकित करती है। मूल्य श्रृंखला के ऐसे परिवर्तन से निर्माताओं को सम्मानित और प्रेरित करने के लिए, सर्कुलर रणनीतियों, प्रक्रियाओं और अंतिम उत्पादों पर विशेष ध्यान दिया जाता है जो पारंपरिक रैखिक मॉडल से अलग होते हैं और उत्पाद के जीवन को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करते हैं। आमंत्रित संगठन महिला-स्थापित/नेतृत्व वाले संगठन हैं, जो रिसायकल, मरम्मत, पुन: उपयोग/पुनर्निर्माण, किराये और पुनर्विक्रय जैसी विभिन्न सर्कुलर रणनीतियों को नियोजित करके मूल्य धारा में कचरा कम करने पर केंद्रित हैं। इन रणनीतियों के साथ, ये महिलाएं लैंडफिल पर भार कम करने और कचरे से उठाने के लिए आंदोलन की अगुआई कर रही हैं।
इसी तरह, वर्तमान संदर्भ में विशेष रूप से एसडीजी दायित्वों/प्रतिबद्धताओं के अनुसार स्थिरता एक महत्वपूर्ण पहलू है। हथकरघा और हस्तशिल्प परंपरागत रूप से महिलाओं के लिए स्वरोजगार, प्राकृतिक स्थानीय कच्चे माल, प्राकृतिक रंगों, पुनर्नवीनीकरण सामग्री आदि जैसे सभी मोर्चों पर सबसे टिकाऊ क्षेत्रों के रूप में अर्हता प्राप्त करते हैं, जो इकोसिस्टम में सभी तत्वों के बीच सामंजस्य बनाते हैं।
अन्य प्रमुख आकर्षण हैं:
- आगंतुक सीधे बुनकरों और शिल्पकारों से असली हथकरघा और हस्तशिल्प वस्तुएं खरीद सकेंगे।
- चंदेरी (महेश्वरी), पैठानी, कांचीपुरम साड़ियां, लखनवी चिकनकारी, कोटा डोरिया सहित प्रसिद्ध बुनाई और दस्तकारी साड़ियों/कपड़ों और चिकनकारी, बगरू/सांगानेर ब्लॉक प्रिंट, टाई एंड डाई की बिक्री।
- आभूषण, कलमकारी, कोल्हापुरी चप्पल, हैंडबैग, क्लच, फैशन के सामान, लाख की चूड़ियाँ, बेंत और बांस की वस्तुएँ, टेराकोटा, ज़री और ज़रदोज़ी, कढ़ाई और क्रोशिया सहित फुलकारी, जूट वस्तुओं सहित दस्तकारी वस्तुओं की बिक्री।
- लाइव प्रदर्शन और गतिविधि कॉर्नर - हथकरघा बुनाई, लाख की चूड़ी बनाना, कुम्हार का पहिया आदि।
- महिला लोक, आदिवासी नर्तकियों और संगीतकारों द्वारा सांस्कृतिक कार्यक्रम/लाइव प्रदर्शन। पारंपरिक कठपुतली (कठपुतली) प्रदर्शन।
- स्थिरता पर कार्यशालाएं; बुनकर डिजाइनरों के साथ बुनकर संबंध; उत्पाद विविधीकरण।
- क्रेडिट सुविधा, बीमा सहित हथकरघा बुनकरों और शिल्पकारों के लिए उपलब्ध लाभों से संबंधित जानकारी का प्रचार-प्रसार करना।
- पारंपरिक व्यंजन और स्वाद।
हस्तशिल्प और हथकरघा क्षेत्र असंगठित क्षेत्र हैं, जो लगभग 65 लाख दस्तकारों और बुनकरों को आजीविका प्रदान करते हैं। इनमें देश भर में हथकरघा क्षेत्र में कार्यरत 25.46 लाख महिलाए और हस्तशिल्प क्षेत्र में कार्यरत 20 लाख महिलाएं शामिल हैं।
हस्तशिल्प और हथकरघा क्षेत्र के उन व्यक्तियों को विशिष्ट पहचान पत्र जारी किए जाते हैं जो किसी विशेष शिल्प का अभ्यास करते हैं।
अब तक 20 महिला कारीगरों को शिल्प गुरु और 181 महिला कारीगरों को राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया जा चुका है। हस्तकला के लिए वार्षिक रूप से 5 राष्ट्रीय पुरस्कार विशेष रूप से महिला कारीगरों के लिए आरक्षित हैं।
6 महिला बुनकरों को संत कबीर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है और 73 महिला बुनकरों को राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। कमलादेवी चट्टोपाध्याय पुरस्कार, विशेष रूप से महिला बुनकरों को सम्मानित करने के लिए दिया जाता है।

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles to celebrates International Women’s Day by organising week long programme at Handloom Haat
03 MAR 2023 4:13PM by PIB Delhi
As part of the International Women’s Day celebration, Ministry of Textiles, Government of India is organising a week long celebratory programme at Handloom Haat, Janpath, New Delhi. Handloom and handicraft sectors are a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage, besides being one of the key sectors providing employment to a large number of people, especially women.
In this 75th year of India’s independence, 75 Stalls will be put up by women handloom weavers, craft persons, entrepreneurs, designers. Many of these are master craft persons and national awardees and Women-founded/led organisations.
Circularity in textiles aims to shift from the take-make-dispose linear value chain into a circular system where value is retained for a longer period. Circularity in fashion underlines a major gender narrative by including women at the centre of the transformation. To honour and motivate such change makers across the value chain, special focus is on circular strategies, processes and end products that go beyond the traditional linear model and focus on extending the life of the product. Invitees are women-founded/led organisations who are focused on reducing waste in the value stream by employing different circular strategies like recycle, repair, reuse/remanufacture, rental and resale. With these strategies in place, these women are spear-heading the movement to reduce the load on the landfills and derive value out of waste.
Similarly, sustainability is one of the important aspect in the current context especially as per SDG obligations/commitments. Handloom and Handicraft per se qualify as the most sustainable sectors traditionally on all fronts like self-employment to women, natural local raw material, natural dyes, recycled material etc. creating harmony between all the elements in the ecosystem.
The Other Major attractions are:
• Visitors would be able to buy genuine handloom and handicraft articles directly from the weavers and craft persons.
• Sale of famous weaves and handcrafted saris/fabric including Chanderi (Maheshwari), Paithani, Kanchipuram Saris, LucknowiChikankari, Kota Doria. Chikankari, Bagru/Sanganer Block Print, Tie & Dye.
• Sale of handcrafted items including Jewellery, Kalmkari, KolhapuriChappals, , Handbags, Clutches, Fashion accessories, Lac Bangles, Cane & Bamboo items, Terracotta, Zari &Zardozi, Embroidery & Crochet, including Phulkari, Jute articles.
• Live Demonstration and Activity Corner – Handloom weaving, Lac Bangle making, Potter’s wheel etc.
• Cultural Programmes/Live performances by women folk, tribal dancers and musicians. Traditional puppetry (Kathputli) display.
• Workshops on sustainability; weaver connect with designers; product diversification.
• Corner/disseminating information relating to benefits available for Handloom weavers and craft persons including credit facility, insurance.
• Traditional cuisine and flavours.
In Handicrafts and Handloom Sector there are unorganised sectors, providing livelihood to approx. 65 lakhs of artisans and weavers including 25.46 Lakh women in Handloom and 20 lakh women in Handicraft sector across the country.
Specific Pehchan Identity cards are issued to individuals of Handicraft and Handloom sector practising the particular craft.
20 women artisans have been conferred Shilp Guru and 181 women artisans have been conferred National award till date. Annually 5 National Awards for handicraft are reserved exclusively for women artisans.
6 women weavers have been conferred with Sant Kabir Award and 73 women weavers have been conferred with National Award. Kamladevi Chattopadhyay awards are exclusivelygiven to honour women weavers.