रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे बिजली क्षेत्र द्वारा रेक की अनुमानित मांग को पूरा करने के लिए कोयला परिवहन को प्राथमिकता देती है
फरवरी 2022 में 399 रेक प्रति दिन के मुकाबले फरवरी 2023 के महीने में बिजली घरों के लिए प्रति दिन 426.3 रेक की लदान की गई है
09 MAR 2023 4:29PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे द्वारा कोयले की ढुलाई चालू वित्त वर्ष (फरवरी तक) में टनधारिता के आधार पर 11.92 प्रतिशत और एनटीकेएम यानी कुल टन किलोमीटर के संदर्भ में 24.51 प्रतिशत तक बढ़ गया है। चालू वित्त वर्ष (अप्रैल से फरवरी) में विभिन्न स्रोतों से बिजली क्षेत्र के लिए रेकों की लदान पिछले वर्ष के 344 रेक प्रति दिन के मुकाबले 408 रेक प्रति दिन हुई है। इसमें 64 रेक प्रति दिन की वृद्धि हुई है। फरवरी 2023 माह में विद्युत गृहों के लिए प्रतिदिन 426.3 रेक की लदान की गई है, जबकि फरवरी, 2022 में 399 रेक प्रतिदिन की लदान हुई है। इसमें 27.3 रेक की वृद्धि हुई है। आगामी वित्त वर्ष में विद्युत क्षेत्र द्वारा रेकों की अनुमानित मांग को पूरा करने के लिए निम्नलिखित कार्रवाई की गई है:-
) अप्रैल-2022 से जनवरी-2023 के दौरान कोयला ले जाने वाले वैगनों की अधिकतम लदान - 7692 बीओएक्सएनएचएल और 1052 बीओबीआरएन वैगनों को शामिल किया गया है। लगभग 32,534 बीओएक्सएनएचएल और 2450बीओएक्सएनएचएल वैगन मांग पत्र लंबित हैं।
बी) चालू वित्त वर्ष के दौरान, फरवरी-2023 के अंत तक भारतीय रेल के बेड़े में 1018 मालगाडी के इंजन शामिल किए गए हैं। इसमें और बढ़ोतरी जारी रहने की आशा है।
सी) 2022-23 में 4500 किलोमीटर नए ट्रैक चालू होने की आशा है, जिनमें से अधिकांश ट्रैक कोयला ले जाने वाले मार्गों पर शामिल हैं। इससे कोयला ले जाने वाले रेक की आवाजाही में और सुधार होगा।
डी) अगले कुछ वर्षों में बढ़ती मांग को ध्यान में रखते हुए, लगभग 100 से अधिक परियोजनाओं में एक लाख करोड़ रुपये के नियोजित निवेश के साथ ऊर्जा गलियारे की व्यापक योजना बनाई गई है।

Ministry of Railways
Indian Railways prioritises Coal Transportation to meet the projected demand for rakes by the power sector
In the month of February’23, 426.3 rakes per day have been loaded for Power houses against 399 rakes per day in February’22
Railways adopt proactive approach for Coal Transportation
09 MAR 2023 4:29PM by PIB Delhi
Coal transportation by Indian Railways in terms of tonnage and NTKM has increased by 11.92 % and 24.51 % in this current fiscal (upto Feb). Loading of rakes for power sector from various sources in the current fiscal (April-Feb) is 408 rakes per day against 344 rakes per day in last year i.e. an increase of 64 rakes per day. In the month of February 2023, 426.3 rakes per day have been loaded for Power houses against 399 rakes per day in February,22 i.e. increases of 27.3 rakes. In order to meet the projected demand for rakes by the power sector in the coming fiscal, following action has been taken:-
a) Higher induction of coal carrying wagons - 7692 BOXNHL and 1052 BOBRN wagons have been inducted during April-22 to January-23. Around 32,534 BOXNHL and 2450 BOBRN wagons indents pending.
b) During the current fiscal, 1018 freight locomotive have been added to the fleet of IR till end of February-23. This increase is expected to continue.
c) 4500 Kms of new tracks is expected to be commissioned in 2022-23, majority of which is on coal carrying routes. This will further improve turnaround of coal carrying rakes.
d) Keeping in view the rising demand in the next few years, a comprehensive planning of the Energy Corridor has been done with planned investment of one lakh crores ranging over around 100 projects.