पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
दिल्ली के समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक में उल्लेखनीय सुधार के मद्देनजर जीआरएपी का चरण- I रद्द कर दिया गया
दिल्ली का वायु गुणवत्ता सूचकांक आने वाले दिनों में 'मध्यम' श्रेणी में रहने की संभावना है
09 MAR 2023 6:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा प्रदान किए गए एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार, दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) आज शाम 4 बजे 119 दर्ज किया गया। दिल्ली के समग्र एक्यूआई में महत्वपूर्ण सुधार के मद्देनजर और आईआईटीएम / भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा मौसम विज्ञान / मौसम के पूर्वानुमान पर विचार करते हुए, उप-समिति ने एनसीआर और वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग की ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के तहत कार्रवाई शुरू करने के लिए वर्तमान वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा के लिए आज आस-पास के क्षेत्रों (सीएक्यूएम) की बैठक हुई। दिल्ली-एनसीआर और अन्य पहलुओं के समग्र वायु गुणवत्ता मापदंडों की व्यापक समीक्षा करते हुए, उप-समिति ने पाया कि आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा पूर्वानुमान इस क्षेत्र में वायु गुणवत्ता के किसी भी असामान्य गिरावट का संकेत नहीं देते हैं, साथ ही दिल्ली के समग्र एक्यूआई आने वाले दिनों में मध्यम' श्रेणी 'में बने रहने' की संभावना है। इसलिए, उप-समिति द्वारा पूरे एनसीआर में तत्काल प्रभाव से जीआरएपी के चरण-I के तहत आदेशों को रद्द करने पर विचार किया गया था।
दिल्ली का समग्र एक्यूआई 08.03.2023 को दर्ज 213 ('खराब' श्रेणी का निचला-छोर) के स्तर से काफी सुधार के बाद आज 119 ('मध्यम' श्रेणी) दर्ज किया गया और मार्च, 2023 के दौरान 02.03.2023 और 08.03.2023 को छोड़कर, आम तौर पर अब तक 'मध्यम' श्रेणी में बना हुआ है।
जीआरएपी के तहत कार्रवाई शुरू करने के लिए उप-समिति के पहले के फैसलों के आधार पर, जीआरएपी के विभिन्न चरणों को लागू किया गया है और आईआईटीएम/आईएमडी द्वारा प्रदान किए गए मौसम/ मौसम संबंधी पूर्वानुमानों के साथ-साथ वायु गुणवत्ता परिदृश्य के आधार पर समय-समय पर इसे रद्द किया गया है। 5 अक्टूबर, 2022 से जीआरएपी के चरण-1 के तहत निवारक/प्रतिबंधात्मक कार्रवाइयां लागू हैं।
अब, आईएमडी/ आईआईटीएम द्वारा मौसम/ मौसम संबंधी पूर्वानुमान के अनुसार आने वाले दिनों में अच्छी हवा के वेग और उच्च वेंटिलेशन इंडेक्स के कारण प्रदूषकों के फैलाव के लिए अत्यधिक अनुकूल परिस्थितियों के साथ दिल्ली की समग्र वायु गुणवत्ता में निरंतर सुधार का संकेत मिलता है। इन कारकों को ध्यान में रखते हुए उप समिति ने पूरे एनसीआर में जीआरएपी के चरण-1 के तहत कार्रवाई के कार्यान्वयन के लिए दिनांक 05 अक्टूबर, 2022 को जारी आदेश को रद्द करने का निर्णय लिया।
एनसीआर में राज्य सरकारों / दिल्ली राष्ट्रीय राज्य राजधानी क्षेत्र (जीएनसीटीडी) से संबंधित सभी एजेंसियां वर्तमान में बेहतर एक्यूआई स्तर को बनाए रखने के क्रम में निरंतर प्रयासरत है। वर्तमान में अनुभव किया जा रहा है कि हवा की गुणवत्ता "खराब" श्रेणी में नहीं आती है। फिर भी, यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि सभी वैधानिक निर्देश पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय और सीपीसीबी द्वारा जारी किए गए नियमों/ विनियमों/ दिशानिर्देशों और सीपीसीबी द्वारा प्रदूषण के संदर्भ में मुख्य रूप से योगदान करने वाले क्षेत्रों के लिए जारी किए गए संबंधित निर्देशों/ दिशानिर्देशों सहित संबंधित राज्य राज्य सरकारों / राष्ट्रीय राज्य राजधानी दिल्ली सरकार और प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड / दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समितिआयोग द्वारा जारी सलाह, आदेश आदि का सख्ती से पालन करते हुए अक्षरशः लागू किया जाना चाहिए :
1. निर्माण और विध्वंस गतिविधियों से धूल कम करने के उपाय
2. सड़कों, रास्तों/रास्ते के अधिकार और खुले क्षेत्रों से धूल/वायु प्रदूषण पर नियंत्रण
iii. औद्योगिक संचालन से उत्सर्जन
iv. वाहन से उत्सर्जन
1. बायोमास जलाना
vi. विविध बिखरे हुए स्रोत और घरेलू प्रदूषण
इस संदर्भ में, संबंधित सभी एजेंसियों को भी एनसीआर में वायु प्रदूषण को रोकने के लिए आयोग द्वारा जारी व्यापक नीति में परिकल्पित विभिन्न कार्यों और लक्षित समय-सीमाओं पर ध्यान देने और तदनुसार उचित कार्रवाई करने की आवश्यकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Stage-I of GRAP revoked as overall AQI of Delhi improves significantly
Air Quality Index of Delhi likely to remain in ‘Moderate’ category in the coming days
09 MAR 2023 6:48PM by PIB Delhi
Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 119 at 4pm today, as per the AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of the significant improvement in the overall AQI of Delhi and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee for invoking actions under Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR and other aspects, the Sub-Committee noted that forecasts by IMD/ IITM do not indicate any unusual deterioration of air quality in the region with the overall AQI of Delhi to likely remain in ‘Moderate’ category in the coming days. Therefore, it was considered by the Sub-Committee to revoke the orders under Stage-I of GRAP with immediate effect in the entire NCR.
The overall AQI of Delhi has significantly improved from the level of 213 (lower-end of ‘Poor’ category) observed on 08.03.2023 to 119 (‘Moderate’ category) recorded today and has generally remained in the ‘Moderate’ category so far during March, 2023 except on 02.03.2023 and 08.03.2023.
Based on earlier decisions of the Sub-Committee for invoking actions under GRAP, different stages of GRAP have been invoked and further revoked from time to time based on the air quality scenario along with weather/ meteorological forecasts provided by IITM/ IMD. Preventive/ restrictive actions under Stage-I of GRAP have been in force since October 5, 2022.
Now, as the weather/ meteorological forecasts by IMD/ IITM indicating continuous improvement in overall air quality of Delhi in the coming days with highly favourable conditions for dispersion of pollutants because of good wind velocity and high ventilation index, the Sub-Committee, accordingly has decided to revoke the order, issued vide dated 05th October, 2022 for implementation of actions under Stage-I of GRAP in the entire NCR.
All the agencies concerned of the State Governments / GNCTD in the NCR, in an effort to sustain the better AQI levels as being experienced currently and that the air quality does not slip to the “Poor” category, however need to ensure that all statutory directions, advisories, orders etc. issued by the Commission are followed strictly and implemented in letter and spirit, including the rules / regulations / guidelines issued by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) and CPCB and related instructions/ guidelines issued by the respective State Governments / GNCTD and Pollution Control Boards / DPCC, for the following major contributing sectors:
1. Dust mitigation measures from construction and demolition activities
2. Control of dust / air pollution from roads, pathways / right of way and open areas
3. Emissions from industrial operations
4. Emissions from vehicular segment
5. Open biomass burning
6. Miscellaneous dispersed sources and household pollution
In this context, all the agencies concerned are also required to take note of various actions and targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field.