ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی کا مرحلہ I منسوخ کر دیا گیا کیونکہ دہلی کا مجموعی اے کیو آئی نمایاں طور پر بہتر ہوا ہے
آنے والے دنوں میں دہلی کا ایئر کوالٹی انڈیکس ’اعتدال پسند‘ زمرے میں رہنے کا امکان ہے
09 MAR 2023 6:48PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی). کے ذریعہ فراہم کردہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) آج شام 4 بجے 119 پر بند ہوا۔ دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں نمایاں بہتری کے پیش نظر اور آئی ایم ڈی/آئی ٹی ایم کی طرف سے موسمیاتی/موسم کی پیشین گوئیوں پر غور کرتے ہوئے، این سی آر اور ایئر کوالٹی مینجمنٹ کے کمیشن کے گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائیاں کرنے کی ذیلی کمیٹی (سی اے کیوایم) نے آج ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے موجودہ منظر نامے کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی۔ دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز اور دیگر پہلوؤں کا جامع جائزہ لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے نوٹ کیا کہ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئیاں اس خطے میں ہوا کے معیار کے کسی غیر معمولی بگاڑ کی نشاندہی نہیں کرتی ہیں اور دہلی کا مجموعی اے کیو آئی ' آنے والے دنوں میں اعتدال پسند' زمرہ میں رہنے کا امکان ہے۔ لہذا، ذیلی کمیٹی کے ذریعہ پورے این سی آر میں فوری اثر کے ساتھجی آر اے اپی کے مرحلہ-1 کے تحت احکامات کو منسوخ کرنے پر غور کیا گیا۔
دہلی کا مجموعی اے کیو آئی 8مارچ 2023 کو مشاہدہ کردہ 213 ('غریب' زمرے کا نچلا حصہ) سے آج 119 ریکارڈ کیا گیا۔ ('اعتدال پسند' زمرہ) سے نمایاں طور پر بہتر ہوا ہے اور اب تک مارچ، 2023 کے دوران سوائے 02.03.2023 اور 8مارچ 2023 کے عام طور پر 'اعتدال پسند' زمرے میں رہا ہے۔
جی آر اے پی کے تحت کارروائیاں کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی کے سابقہ ​​فیصلوں کی بنیاد پر،جی آراے پی کے مختلف مراحل کو وقتاً فوقتاً نافذ کیا جاتا رہا ہے اور اسے وقتاً فوقتاً آئی آئی ٹی ایم/ آئی ایم ڈی کی طرف سے فراہم کردہ موسم/ موسمیاتی پیشین گوئیوں کی بنیاد پر مزید منسوخ کیا جاتا ہے۔ جی آراے پی کے مرحلہ-I کے تحت روک تھام / پابندی والی کارروائیاں 5 اکتوبر 2022 سے نافذ العمل ہیں۔
اب، جیسا کہ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے موسم/موسمیاتی پیشین گوئیاں آنے والے دنوں میں دہلی کی مجموعی ہوا کے معیار میں مسلسل بہتری کی طرف اشارہ کرتی ہیں، اچھی ہوا کی رفتار اور اعلی وینٹیلیشن انڈیکس کی وجہ سے آلودگی پھیلانے کے لیے انتہائی سازگار حالات کے ساتھ، ذیلی کمیٹی نے اس کے مطابق پورے این پی سی میں جی آراے پی کے مرحلے-1 کے تحت کارروائیوں کے نفاذ کے لیے مورخہ 05 اکتوبر 2022 کو جاری کردہ حکم کو منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا۔
این سی آر میں ریاستی حکومتوں/جی این سی ٹی ڈی سے متعلقہ تمام ایجنسیاں، بہتر اے کیو آئی کی سطح کو برقرار رکھنے کی کوشش میں جیسا کہ اس وقت تجربہ کیا جا رہا ہے اور یہ کہ ہوا کا معیار "خراب" زمرے میں نہ پھسل جائے، تاہم اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ تمام قانونی ہدایات کمیشن کی طرف سے جاری کردہ ایڈوائزری، احکامات وغیرہ پر سختی سے عمل کیا جاتا ہے اور ان پر عمل درآمد کیا جاتا ہے، بشمول ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اورسی پی سی بی کی طرف سے جاری کردہ قواعد/ضابطے/رہنماخطوط اور متعلقہ ہدایات/رہنما خطوط شامل ہیں۔ متعلقہ ریاستی حکومتیں/جی این سی ٹی ڈی اور آلودگی کنٹرول بورڈ/ڈی پی سی سی، درج ذیل اہم شعبوں کے لیے:
1. تعمیراتی اور مسمار کرنے کی سرگرمیوں سے دھول کو کم کرنے کے اقدامات،
2. سڑکوں، راستوں/ راستوں کے دائیں اور کھلے علاقوں سے دھول / فضائی آلودگی پر قابو پانا
• iii. صنعتی آپریشنز سے اخراج
• iv. گاڑیوں کے حصے سے اخراج
1. کھلے بایوماس جلانا
• vi. متفرق منتشر ذرائع اور گھریلو آلودگی
اس تناظر میں، تمام متعلقہ ایجنسیوں سے یہ بھی ضروری ہے کہ وہ این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے کمیشن کی طرف سے جاری کردہ جامع پالیسی میں تصور کیے گئے مختلف اقدامات اور ٹارگٹ ٹائم لائنز کو نوٹ کریں اور اس کے مطابق فیلڈ میں مناسب اقدامات کریں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-2477

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Stage-I of GRAP revoked as overall AQI of Delhi improves significantly
Air Quality Index of Delhi likely to remain in ‘Moderate’ category in the coming days
09 MAR 2023 6:48PM by PIB Delhi
Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 119 at 4pm today, as per the AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of the significant improvement in the overall AQI of Delhi and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee for invoking actions under Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR and other aspects, the Sub-Committee noted that forecasts by IMD/ IITM do not indicate any unusual deterioration of air quality in the region with the overall AQI of Delhi to likely remain in ‘Moderate’ category in the coming days. Therefore, it was considered by the Sub-Committee to revoke the orders under Stage-I of GRAP with immediate effect in the entire NCR.
The overall AQI of Delhi has significantly improved from the level of 213 (lower-end of ‘Poor’ category) observed on 08.03.2023 to 119 (‘Moderate’ category) recorded today and has generally remained in the ‘Moderate’ category so far during March, 2023 except on 02.03.2023 and 08.03.2023.
Based on earlier decisions of the Sub-Committee for invoking actions under GRAP, different stages of GRAP have been invoked and further revoked from time to time based on the air quality scenario along with weather/ meteorological forecasts provided by IITM/ IMD. Preventive/ restrictive actions under Stage-I of GRAP have been in force since October 5, 2022.
Now, as the weather/ meteorological forecasts by IMD/ IITM indicating continuous improvement in overall air quality of Delhi in the coming days with highly favourable conditions for dispersion of pollutants because of good wind velocity and high ventilation index, the Sub-Committee, accordingly has decided to revoke the order, issued vide dated 05th October, 2022 for implementation of actions under Stage-I of GRAP in the entire NCR.
All the agencies concerned of the State Governments / GNCTD in the NCR, in an effort to sustain the better AQI levels as being experienced currently and that the air quality does not slip to the “Poor” category, however need to ensure that all statutory directions, advisories, orders etc. issued by the Commission are followed strictly and implemented in letter and spirit, including the rules / regulations / guidelines issued by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) and CPCB and related instructions/ guidelines issued by the respective State Governments / GNCTD and Pollution Control Boards / DPCC, for the following major contributing sectors:
1. Dust mitigation measures from construction and demolition activities
2. Control of dust / air pollution from roads, pathways / right of way and open areas
3. Emissions from industrial operations
4. Emissions from vehicular segment
5. Open biomass burning
6. Miscellaneous dispersed sources and household pollution
In this context, all the agencies concerned are also required to take note of various actions and targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field.