वस्त्र मंत्रालय
समय आ चुका है कि भारतीय उत्पाद दुनिया में सर्वश्रेष्ठ गुणवत्ता के हों: मुंबई में एसआरटीईपीसी के वार्षिक निर्यात पुरस्कार समारोह में केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग और कपड़ा मंत्री पीयूष गोयल
09 MAR 2023 5:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय कपड़ा, वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज मुंबई में सिंथेटिक एंड रेयॉन टेक्सटाइल्स एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (एसआरटीईपीसी) द्वारा आयोजित निर्यात पुरस्कार समारोह में भाग लिया।
उद्योग जगत को संबोधित करते हुए वाणिज्य एवं उद्योग और कपड़ा मंत्री ने कहा कि हमें प्रत्येक मुक्त व्यापार समझौते का अध्ययन करना होगा और दूसरे देशों की आवश्यकताओं को बेहतर ढंग से समझना होगा। उन्होंने कहा, "निर्यात संवर्धन परिषदों को अन्य देशों में अपने दफ्तर खोलने चाहिए, मसलन दुबई जैसी जगहों में। हमें लीक से हटकर सोचना होगा।"
मंत्री महोदय ने उद्योग जगत से कहा कि हमें गुणवत्ता पर विशेष ध्यान देने की जरूरत है। उन्होंने कहा, "समय आ चुका है कि हमारी गुणवत्ता दुनिया में सबसे अच्छी हो। ये भारत और दुनिया भर में उपभोक्ताओं की मांग है। अब घरेलू गुणवत्ता और निर्यात गुणवत्ता, इन दो अलग-अलग तरह की गुणवत्ताओं को रखने का समय जा चुका है। 2,000 उत्पाद जल्द ही गुणवत्ता नियंत्रण के दायरे में आएंगे। हमें निम्न गुणवत्ता वाले उत्पादों का उपयोग बंद करने की आवश्यकता है। हमें अपना पैमाना बढ़ाने की जरूरत है, गुणवत्ता पर ध्यान देने की जरूरत है।”
श्री गोयल ने उद्योग से कहा कि ऐसे उत्पादों पर सरकार का मार्गदर्शन करें जिन पर गुणवत्ता नियंत्रण आदेश जारी करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा, "अगर आप परामर्श में सक्रिय रूप से भाग लेते हैं, तो हमें उत्पादों की सही गुणवत्ता मिलेगी। साथ ही, इससे लागत में अतार्किक बढ़ोतरी नहीं होनी चाहिए। हमें गुणवत्ता मानकों को विकसित करना होगा। आप हमें बताएं अगर घरेलू उद्योग को किसी कारण से नुकसान हो रहा है, हम आपके साथ हैं।”
मंत्री महोदय ने पुरस्कार विजेताओं को बधाई देते हुए कहा कि वे सचमुच में देश की सेवा कर रहे हैं और ये पुरस्कार उनकी कड़ी मेहनत की एक छोटी सी मान्यता है।
मंत्री महोदय ने उद्योग से आह्वान किया कि संयुक्त शोध परियोजनाओं के लिए प्रस्ताव लाएं, नए इनोवेशंस लाएं और नए बाजारों पर कब्जा करें। उन्होंने कहा, "मैं इस उद्योग से अनुरोध करता है कि राष्ट्रीय तकनीकी कपड़ा मिशन से लाभान्वित हों और इस उद्योग को तेज विकास के साथ आगे ले जाएं।" उन्होंने इस उद्योग के लोगों से कहा कि अपने यहां कौशल स्तर को अपग्रेड करने के लिए ‘समर्थ’ (कपड़ा क्षेत्र में क्षमता निर्माण योजना) का लाभ उठाएं।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने कहा कि दुनिया भारत को जो भरोसा और महत्व दे रही है, उससे पता चलता है कि हम विश्व अर्थव्यवस्था में एक उज्ज्वल बिंदु हैं। उन्होंने कहा, “भारत के बिना विश्व अर्थव्यवस्था के भविष्य का विकास असंभव है। आज हमें जो अवसर मिला है वो दुर्लभ है। ये सृष्टि हमारी सफलता के लिए प्रयास कर रही है, और अब इस मौके को थामना हमारे ऊपर है। मुझे एसआरटीईपीसी पर पूरा भरोसा है कि आप इस मिशन में नाकाम नहीं होंगे।”
मंत्री महोदय ने कहा कि ये संभवत: पहली बार है जब प्रधानमंत्री ने खुद निर्यात संवर्धन परिषदों से मुलाकात की और निर्यात लक्ष्यों सहित आगे की राह पर चर्चा की। उन्होंने कहा, "पिछले साल के रिकॉर्ड निर्यात के बाद, इस साल अब तक उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर हम आश्वस्त हैं कि 750 बिलियन डॉलर के निर्यात को पार कर लेंगे।" मंत्री महोदय ने कहा कि ये हमारे लिए गर्व की बात है कि विपरीत वैश्विक परिस्थितियों के बावजूद हम इस लक्ष्य तक पहुंच रहे हैं।
श्री गोयल ने कहा कि क्रिकेट जैसे खेलों के उलट, व्यापार और उद्योग की स्थिति अब ऐसी है कि इसमें सबकी जीत है। उन्होंने कहा, “भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच व्यापार समझौता एक एकता का समझौता है, क्योंकि दोनों ही अर्थव्यवस्थाएं एक-दूसरे की पूरक हैं। जहां ऑस्ट्रेलिया अधिकांश निर्मित वस्तुओं का आयात करता है, वहीं हमें अपने कई कच्चे माल जैसे कि महत्वपूर्ण खनिज ऑस्ट्रेलिया से प्राप्त होते हैं। लिथियम और अन्य दुर्लभ पृथ्वी खनिजों और अन्य खनिजों के प्रसंस्करण के लिए निवेश में खूब अवसर हैं, क्योंकि इनका बाजार बढ़ रहा है।”
मंत्री महोदय ने कहा कि स्पैनिश फ्लू के दौरान ज्यादा मौतें भूख से हुई न कि फ्लू से संक्रमित होने के कारण हुई, उसके अलावा दुनिया के सबसे खराब स्वास्थ्य संकट कोविड-19 का भी प्रकोप रहा, लेकिन इन सबके बावजूद भारत ने सुनिश्चित किया कि उनके यहां कोई भी भूख से पीड़ित नहीं होगा। इसका श्रेय जाता है प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत मुफ्त खाद्यान्न वितरण की सरकारी योजना को। उन्होंने कहा, “लोग आज गरीबी से मध्यम वर्ग की ओर तेजी से बढ़ रहे हैं; हमारे किसानों की आय बढ़ रही है, उत्पादकता बढ़ रही है, उन्हें अच्छे दाम भी मिल रहे हैं। वर्षा भी कई वर्षों से अच्छी है।”
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने याद किया कि कैसे जन धन-आधार-मोबाइल की 'जैम ट्रिनिटी' ने देश को महामारी के दौरान प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) करने में सक्षम किया। उन्होंने कहा, “अब 'वन नेशन वन राशन कार्ड' के तहत आप देश की किसी भी राशन की दुकान से अपना राशन प्राप्त कर सकते हैं। पूरे सिस्टम को डिजिटल कर दिया गया है, अब राशन की चोरी के बारे में चिंता करने की कोई जरूरत नहीं है।”
मंत्री श्री गोयल ने वेलस्पन गुप के अध्यक्ष बालकृष्णन गोयनका को 'एग्जेंप्लरी अवॉर्ड' प्रदान किया।
एसआरटीईपीसी के अध्यक्ष धीरज रायचंद शाह ने कहा कि कारोबार की वैश्विक स्थिति के बावजूद एसआरटीईपीसी के सदस्यों ने अच्छा प्रदर्शन किया है। निर्यात बढ़ाने की आवश्यकता के बारे में बोलते हुए उन्होंने कहा कि उद्योग को कड़ी मेहनत करनी है। अनुसंधान एवं विकास पर अधिक ध्यान केंद्रित करना है और उद्योग को अगले वर्ष अपने निर्यात को न्यूनतम 20% तक बढ़ाना है। उन्होंने बताया कि सरकार इस उद्योग की सुनवाई करती है और समस्याओं को हल करती है। उन्होंने कहा, “अगर हम उद्योग के हित में एक साथ चलते हैं, तो हम सभी को लाभ होगा। पिछले आठ वर्षों से सरकार जिस तरह से काम कर रही है, उसके चलते अब समय आ गया है कि हम कॉरपोरेट क्षेत्र से नहीं बल्कि सरकार से सीखें। सरकार पीएलआई योजना जैसी योजनाओं के माध्यम से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए जो भी आवश्यक है वो करने के लिए तैयार है।”
एसआरटीईपीसी के पूर्व अध्यक्ष रौनक रूघानी ने कहा कि एसआरटीईपीसी के इतिहास में ये पहली बार है कि वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री एसआरटीईपीसी निर्यात पुरस्कारों के विजेताओं को पुरस्कार प्रदान कर रहे हैं। उन्होंने इतने वर्षों से परिषद और उद्योग को समर्थन देने के लिए सरकार को धन्यवाद दिया।
https://youtu.be/rWoE8dH3PMg
इस कार्यक्रम में वस्त्र उद्योग के विभिन्न सेगमेंट से जुड़े जाने माने लोग उपस्थित थे।
<हम कुछ देर में इस रिलीज़ में पुरस्कारों की पूरी सूची अपडेट करेंगे।>

Ministry of Textiles
Time for Indian products to be the best in quality in the world: Union Commerce and Industry and Textiles Minister Piyush Goyal at SRTEPC Annual Export Awards function in Mumbai
09 MAR 2023 5:34PM by PIB Mumbai
Mumbai, 9 March 2023
The Union Minister for Textiles, Commerce and Industry, and Consumer Affairs, Food and Public Distribution Piyush Goyal attended the Export Awards function organized by The Synthetic & Rayon Textiles Export Promotion Council (SRTEPC) in Mumbai today.
Addressing the industry, the Commerce and Industry and Textiles Minister said that we have to study each Free Trade Agreement and understand requirements of other countries better. “Export Promotion Councils should open offices in other countries, such as in locations like Dubai. We have to think out-of-the-box.”
The Minister told the industry that we need to give special attention to quality. “The time has come for our quality to be the best in the world. This is the demand of consumers in India and across the world as well. The time for coming out with two different types of quality – domestic quality and export quality – is over. 2,000 products will come under Quality Control soon. We need to stop using low-quality products. We need to increase our scale, focus on quality.”
The Minister asked the industry to guide the government on the products on which Quality Control Orders need to be issued. “If you participate actively in consultations, we will get the right quality of products. At the same time, this should not result in irrational increase of costs. We have to evolve quality standards. Let us know if the domestic industry is getting hurt due to some reason, we are with you.”
The Minister congratulated the award-winners, stating that they are in fact serving the nation, and that the award is only a small recognition of their hard work.
The Minister exhorted the industry to bring proposals for joint research projects, come up with new innovations and capture new markets. “I request the industry to benefit from National Technical Textiles Mission and to take the industry forward with faster growth.” He asked the industry to leverage Samarth (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) for upgrading the skill levels in the industry.
The Commerce and Industry Minister said that the trust and importance the world gives to India shows that we are a bright spot in the world economy. “The future growth of the world economy is impossible without India. The opportunity we have today is a rare one. The stars are conspiring for us to succeed, it is for us to grab that opportunity. I have full faith in SRTEPC that you will not fail in this mission.”
The Minister observed that it is perhaps for the first time that the Prime Minister himself met with Export Promotion Councils and discussed the way forward including export targets. “Following last year’s record exports, this year, based on figures available till now, we are confident of crossing 750 billion dollars of exports.” The Minister said that it is a matter of pride for us that despite global headwinds, we would be reaching this target.
The Minister said that unlike games like cricket, the state of business and industry is now such that the paradigm is one of win-win. “The Trade Agreement between India and Australia is a unity agreement, the two economies are very complementary. While Australia imports most manufactured goods, we get many of our raw materials like critical minerals from Australia. There is an investment opportunity for processing lithium and other rare earths and minerals, since the market for them is growing.”
The Minister observed that during Spanish flu, while there were more deaths due to hunger rather than due to being infected with the flu itself, despite the world’s worst health crisis of COVID-19, India assured that no one had to suffer from hunger, thanks to the government scheme for distributing free food grains under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. “People are today moving fast from poverty to middle class; our farmers’ incomes are improving, productivity is rising, they are getting good prices too. Rainfall too is good for many years.”
The Commerce and Industry Minister recalled how the Jan Dhan – Aadhaar – Mobile JAM Trinity enabled the country to perform Direct Benefit Transfer during the pandemic. “Now, under One Nation One Ration Card, you can obtain your ration from any ration shop in the country. The entire system has been digitized, there is no need to worry about pilferage or theft.”
The Minister presented the Exemplary Award to Balkrishnan Goenka, Chairperson, Welspun Goup.
Chairperson, SRTEPC, Dhiraj Raichand Shah said that despite the global position of business, the members of SRTEPC have performed well. Speaking about the need to increase exports, the Chairperson said that the industry has to work harder, focus more on R&D and that the industry has to raise its exports by minimum 20% next year. He pointed out that the government is responsive to the industry and solves problems. “If we go together in the interest of the industry, then we will all benefit. The way the government has been working in the last eight years, the time has now come for us to learn from the government rather than from the corporate sector. The government is ready to do what is needed to promote exports, through schemes such as PLI scheme.”
Immediate Past Chairperson, SRTEPC Ronak Rughani said that it is the first time in the history of SRTEPC that the Commerce and Industry Minister is giving away awards to winners of SRTEPC Export Awards. He thanked the government for extending support to the Council and to the industry over the years.
Industry players from various segments of the textiles industry were present at the event.
<We will update this release with the full list of awards, in a short while.>