ٹیکسٹائلز کی وزارت
وقت آ گیا ہے کہ ہندوستانی مصنوعات معیار کے لحاظ سے دنیا میں بہترین ہوں: صنعت و تجارت اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر پیوش گوئل کا ممبئی میں ایس آر ٹی ای پی سی کے سالانہ ایکسپورٹ ایوارڈز کی تقریب میں اظہار خیال
09 MAR 2023 5:34PM by PIB Delhi
صنعت و تجارت اور ٹیکسٹائل کے علاوہ امورِ صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے آج ممبئی میں دی سنتھیٹک اینڈ ریون ٹیکسٹائل ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ایس آر ٹی ای پی سی) کے زیر اہتمام ایکسپورٹ ایوارڈ تقریب میں شرکت کی۔
صنعت سے خطاب کرتے ہوئے صنعت و تجارت اور ٹیکسٹائل کے وزیر نے کہا کہ ہمیں ہر آزاد تجارتی معاہدے کا مطالعہ کرنا ہوگا اور دوسرے ممالک کی ضروریات کو بہتر طور پر سمجھنا ہوگا۔ ایکسپورٹ پروموشن کونسلز کو دوسرے ممالک میں جیسے کہ دبئی جیسے مقامات پر دفاتر کھولنے چاہئیں ۔ ہمیں روایت سے ہٹ کر سوچنا ہوگا۔
وزیر موصوف نے صنعت سے کہا کہ ہمیں معیار پر خصوصی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ وقت آ گیا ہے کہ ہمارا معیار دنیا میں بہترین ہو۔ یہ ہندوستان اور پوری دنیا کے صارفین کی مانگ ہے۔ دو مختلف قسم کے معیار - گھریلو معیار اور برآمداتی معیار۔ سے باہر نکلنے کا وقت ختم ہو گیا ہے۔ 2,000 مصنوعات جلد ہی کوالٹی کنٹرول کے تحت آئیں گی۔ ہمیں کم معیاری مصنوعات کا استعمال بند کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں اپنے پیمانے کو بڑھانے اور معیار پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے صنعت سے کہا کہ وہ ان مصنوعات کے بارے میں حکومت کی رہنمائی کریں جن پر کوالٹی کنٹرول آرڈر جاری کرنے کی ضرورت ہے۔ اگر آپ مشاورت میں فعال طور پر حصہ لیتے ہیں، تو ہم مصنوعات کا صحیح معیار سامنے لا سکیں گے۔ اسی کے ساتھ ایسا بھی نہ ہو کہ اس کے نتیجے میں اخراجات میں غیر معقول اضافہ ہو جائے۔ ہمیں معیاری اسٹینڈرڈ سامنے لانا ہے۔ اگر کسی وجہ سے ملکی صنعت کو نقصان پہنچ رہا ہے تو ہمیں بتایا جائے ہم آپ کے ساتھ ہیں۔
وزیر موصوف نے ایوارڈ جیتنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ وہ درحقیقت قوم کی خدمت کر رہے ہیں اور یہ کہ یہ ایوارڈ ان کی محنت کا صرف ایک ادنیٰ سا اعتراف ہے۔
وزیر موصوف نے صنعت کو مشترکہ تحقیقی منصوبوں کے لیے تجاویز پیش کرنے، نئی اختراعات کے ساتھ سامنے آنے اور نئی منڈیاں پکڑنے کی تلقین کی۔ میں صنعت سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن سے استفادہ کرے اور صنعت کو تیزی سے ترقی کے ساتھ آگے لے جائے۔ انہوں نے صنعت سے کہا کہ صنعت میں مہارت کی سطح کو بہتر کرنے کے لیے سمرتھ (ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت بڑھانے کی اسکیم) کا فائدہ اٹھایا جائے۔
وزیر صنعت و تجارت نے کہا کہ دنیا کو ہندوستان پر جو اعتماد ہے اور وہ اسے کواہمیت دیتی ہے اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہم عالمی معیشت میں ایک روشن مقام پر ہیں۔ عالمی معیشت کی مستقبل کی ترقی ہندوستان کے بغیر ناممکن ہے۔ آج ہمیں جو موقع ملا ہے وہ نایاب ہے۔ ستارے ہمارے لیے کامیاب ہونے کا جال بُن رہے ہیں،یہ ہم پر منحصر ہے کہ ہم اس موقع کا فائدہ اٹھائیں۔ مجھے ایس آر ٹی ای پی سی پر پورا بھروسہ ہے کہ وہ اس مشن میں ناکام نہیں ہوں گے۔
وزیر موصوف نے مشاہدہ کیا کہ یہ شاید پہلا موقع ہے کہ وزیر اعظم نے خود ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں سے ملاقات کی اور برآمداتی اہداف سمیت آگے بڑھنے کے راستے پر تبادلہ خیال کیا۔ گزشتہ سال کی ریکارڈ برآمدات کے بعد اس سال اب تک کے دستیاب اعداد و شمار کی بنیاد پر ہمیں 750 بلین ڈالر کی برآمدات کو عبور کرنے کا یقین ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ہمارے لیے فخر کی بات ہے کہ عالمی باد ہائے مخالف کے باوجود ہم اس نشانے کو پارکر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کرکٹ جیسے کھیل کے برعکس صنعت و تجارت کی حالت اب ایسی ہے کہ اس کی مثال جیت ہی جیت سے دی جا سکتی ہے۔ ہندوستان اور آسٹریلیا کے درمیان تجارتی معاہدہ اتحاد کا معاہدہ ہے۔ دونوں معیشتیں آپس میں ایک دوسرے کی معاون ہیں۔ آسٹریلیا جہاں سب سے زیادہ تیار شدہ سامان درآمد کرتا ہے وہیں ہم اپنا بہت سے خام مال جیسے اہم معدنیات آسٹریلیا سے حاصل کرتے ہیں۔ لیتھیم اور دیگر نایاب معدنیات کی پروسیسنگ کے لیے سرمایہ کاری کا موقع ہے کیونکہ ان کے لیے مارکیٹ پھیل رہی ہے۔
وزیر موصوف نے مشاہدہ کیا کہ ہسپانوی فلو کے دوران جہاں فلو سے متاثر ہونے کی بجائے بھوک کی وجہ سے زیادہ اموات ہوئیں وہیں صحت کے محاذ پر کوویڈ-19 کے بدترین عالمی بحران کے باوجود ہندوستان نے اس بات کو یقینی بنایا کہ کسی کو بھوک کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ پردھان منتری غریب کلیان انّا یوجنا کے تحت مفت اناج تقسیم کرنے کی سرکاری اسکیم کا شکریہ۔ لوگ آج تیزی سے غریبی سے متوسط طبقے کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ ہمارے کسانوں کی آمدنی بہتر ہو رہی ہے۔ پیداواری صلاحیت بڑھ رہی ہے۔ انہیں اچھی قیمتیں بھی مل رہی ہیں۔ بارشیں بھی کئی برسوں سے اچھی ہوتی ہیں۔
وزیر صنعت و تجارت نے بتایا کہ کس طرح جن دھن - آدھار - موبائل جے اے ایم کی تثلیث نے ملک کو عالمی وبا کے دوران براہ راست فائدہ کی منتقلی انجام دینے کے قابل بنایا۔ اب ون نیشن ون راشن کارڈ کے تحت آپ ملک میں راشن کی کسی بھی دکان سے اپنا راشن حاصل کر سکتے ہیں۔ پورے نظام کو ڈیجیٹل کر دیا گیا ہے۔ چورییا سرقے کے بارے میں فکر کرنے کی ضرورت ہی نہیں ہے۔
وزیر موصوف نے ویلسپُن گروپ کے چیئرپرسن بال کرشنن گوئنکا کو مثالی ایوارڈ پیش کیا۔
ایس آر ٹی ای پی سی کے چیئرپرسن دھیرج رائے چند شاہ نے کہا کہ کاروبار کی عالمی پوزیشن کے باوجود ایس آر ٹی ای پی سی کے اراکین نے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ برآمدات بڑھانے کی ضرورت پر اظہار خیال کرتے ہوئے چیئرپرسن نے کہا کہ صنعت کو مزید محنت کرنا ہوگی، تحقیق و ترقی پر زیادہ توجہ مرکوز کرنا ہوگی اور صنعت کو اگلے سال اپنی برآمدات میں کم از کم 20 فیصد اضافہ کرنا ہوگا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ حکومت صنعت کے لیے جوابدہ ہے اور مسائل حل کرتی ہے۔ انڈسٹری کے مفاد میں مل کر چلیں گے تو ہم سب کو فائدہ ہوگا۔ پچھلے آٹھ برسوں میں حکومت جس طرح سے کام کر رہی ہے اسے دیکھتے ہوئے اب وقت آ گیا ہے کہ ہم کارپوریٹ سیکٹر کے بجائے حکومت سے سیکھیں۔ حکومت پی ایل آئی اسکیم جیسی اسکیموں کے ذریعے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے جو کچھ کرنے کی ضرورت ہے وہ کرنے کو تیار ہے۔
ایس آر ٹی ای پی سی کے حال ہی میں سبکدوش چیئرپرسن رونق روغنی نے کہا کہ ایس آر ٹی ای پی سی کی تاریخ میںیہ پہلا موقع ہے کہ صنعت و تجارت کے وزیر ایس آر ٹی ای پی سی ایکسپورٹ ایوارڈز جیتنے والوں کو ایوارڈز دے رہے ہیں۔ انہوں نے حکومت کا شکریہ ادا کیا کہ وہ کونسل اور صنعت کے ساتھ کئی برسوں سے تعاون کر رہی ہے۔
تقریب میں ٹیکسٹائل انڈسٹری کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے صنعت کاروں نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Textiles
Time for Indian products to be the best in quality in the world: Union Commerce and Industry and Textiles Minister Piyush Goyal at SRTEPC Annual Export Awards function in Mumbai
09 MAR 2023 5:34PM by PIB Mumbai
Mumbai, 9 March 2023
The Union Minister for Textiles, Commerce and Industry, and Consumer Affairs, Food and Public Distribution Piyush Goyal attended the Export Awards function organized by The Synthetic & Rayon Textiles Export Promotion Council (SRTEPC) in Mumbai today.
Addressing the industry, the Commerce and Industry and Textiles Minister said that we have to study each Free Trade Agreement and understand requirements of other countries better. “Export Promotion Councils should open offices in other countries, such as in locations like Dubai. We have to think out-of-the-box.”
The Minister told the industry that we need to give special attention to quality. “The time has come for our quality to be the best in the world. This is the demand of consumers in India and across the world as well. The time for coming out with two different types of quality – domestic quality and export quality – is over. 2,000 products will come under Quality Control soon. We need to stop using low-quality products. We need to increase our scale, focus on quality.”
The Minister asked the industry to guide the government on the products on which Quality Control Orders need to be issued. “If you participate actively in consultations, we will get the right quality of products. At the same time, this should not result in irrational increase of costs. We have to evolve quality standards. Let us know if the domestic industry is getting hurt due to some reason, we are with you.”
The Minister congratulated the award-winners, stating that they are in fact serving the nation, and that the award is only a small recognition of their hard work.
The Minister exhorted the industry to bring proposals for joint research projects, come up with new innovations and capture new markets. “I request the industry to benefit from National Technical Textiles Mission and to take the industry forward with faster growth.” He asked the industry to leverage Samarth (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) for upgrading the skill levels in the industry.
The Commerce and Industry Minister said that the trust and importance the world gives to India shows that we are a bright spot in the world economy. “The future growth of the world economy is impossible without India. The opportunity we have today is a rare one. The stars are conspiring for us to succeed, it is for us to grab that opportunity. I have full faith in SRTEPC that you will not fail in this mission.”
The Minister observed that it is perhaps for the first time that the Prime Minister himself met with Export Promotion Councils and discussed the way forward including export targets. “Following last year’s record exports, this year, based on figures available till now, we are confident of crossing 750 billion dollars of exports.” The Minister said that it is a matter of pride for us that despite global headwinds, we would be reaching this target.
The Minister said that unlike games like cricket, the state of business and industry is now such that the paradigm is one of win-win. “The Trade Agreement between India and Australia is a unity agreement, the two economies are very complementary. While Australia imports most manufactured goods, we get many of our raw materials like critical minerals from Australia. There is an investment opportunity for processing lithium and other rare earths and minerals, since the market for them is growing.”
The Minister observed that during Spanish flu, while there were more deaths due to hunger rather than due to being infected with the flu itself, despite the world’s worst health crisis of COVID-19, India assured that no one had to suffer from hunger, thanks to the government scheme for distributing free food grains under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. “People are today moving fast from poverty to middle class; our farmers’ incomes are improving, productivity is rising, they are getting good prices too. Rainfall too is good for many years.”
The Commerce and Industry Minister recalled how the Jan Dhan – Aadhaar – Mobile JAM Trinity enabled the country to perform Direct Benefit Transfer during the pandemic. “Now, under One Nation One Ration Card, you can obtain your ration from any ration shop in the country. The entire system has been digitized, there is no need to worry about pilferage or theft.”
The Minister presented the Exemplary Award to Balkrishnan Goenka, Chairperson, Welspun Goup.
Chairperson, SRTEPC, Dhiraj Raichand Shah said that despite the global position of business, the members of SRTEPC have performed well. Speaking about the need to increase exports, the Chairperson said that the industry has to work harder, focus more on R&D and that the industry has to raise its exports by minimum 20% next year. He pointed out that the government is responsive to the industry and solves problems. “If we go together in the interest of the industry, then we will all benefit. The way the government has been working in the last eight years, the time has now come for us to learn from the government rather than from the corporate sector. The government is ready to do what is needed to promote exports, through schemes such as PLI scheme.”
Immediate Past Chairperson, SRTEPC Ronak Rughani said that it is the first time in the history of SRTEPC that the Commerce and Industry Minister is giving away awards to winners of SRTEPC Export Awards. He thanked the government for extending support to the Council and to the industry over the years.
Industry players from various segments of the textiles industry were present at the event.
<We will update this release with the full list of awards, in a short while.>