خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
تمل ناڈوکے شہر مدورائی میں، دو روزہ ’ملٹ فیئر کم نمائش‘ کا انعقاد
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت، پہلے کامن انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح کیا گیا
زرعی ہیکاتھون کا انعقاد، کاروباری ترقی کو فروغ دینے کے لیے
09 MAR 2023 1:38PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ڈبہ بند خوراک کی وزارت نے، 6سے7 مارچ 2023 کو تمل ناڈو کے شہرمدورائی میں دو روزہ ’ملٹ فیئر کم نمائش‘ کا اہتمام کیا۔ یہ تقریب ملٹ مہا اتسو سلسلے کے ایک حصے کے طور پر، حکومت تمل ناڈو کے مائیکرو، چھوٹی ، درمیانے درجے کی صنعتوں کےمحکمے اور زرعی مارکیٹنگ اور ایگری بزنس کےمحکمہ کے تعاون سے منعقدکی گئی۔ تمل ناڈو جوار کی مختلف اقسام کی پیداوار کے لیے جانا جاتا ہے جن میں پرل باجرہ (باجرا)، جوار (جوار)، فنگر جوار (راگی)، چھوٹا جوار (فوکسٹیل جوار، بارنیارڈ جوار، کوڈو جوار، پروسو جوار) اور چھوٹی جوار شامل ہیں۔ مدورائی کا ضلع موتی جوار (باجرا)، جوار (جوار)، فنگر جوار (راگی) اور چھوٹے جوار کی پیداوار کے لیے جانا جاتا ہے۔ سال 20- 2019 میں ضلع نے 3548 ٹن موتی جوار (باجرا)، 22405 ٹن جوار (جوار)، 69 ٹن فنگر جوار (راگی) اور 130 ٹن چھوٹے جوار کی پیداوار کی۔
تقریب کے دوران، پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت، پہلے کامن انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح ، حکومت تمل ناڈو کےوزیر برائے تجارتی ٹیکس اور رجسٹریشن، جناب پی مورتی، حکومت تمل ناڈوکے وزیر برائے مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) جناب ٹی ایم انبراسن اور ، تمل ناڈو حکومت کے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب ایم آر کے پنیر سیلوم نے تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی کے کرشی وگیان کیندر مدورائی میں کیا۔ کامن انکیوبیشن سینٹر کو ڈھل پروسیسنگ اور فروٹ اینڈ ویجیٹیبل پروسیسنگ کے لیے قائم کیا گیا ہے۔
آتم نربھر بھارت کے جذبے سے ہم آہنگ اور کاروباری ترقی کو فروغ دینے کے لیے، ایک ایگری ہیکاتھون کا انعقاد کیا گیا تھا جس میں خواہشمند کاروباریوں کو جدید زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی ٹیکنالوجیوں کے لیے اپنے خیالات پیش کرنے کی دعوت دی گئی تھی۔ اس اقدام کو 400 سے زیادہ درخواستیں جمع کر کے مثبت جواب ملا۔ منتخب درخواست دہندگان نے بوٹ کیمپ کی تربیت حاصل کی، جس میں سے، چار درخواست دہندگان کو فنڈنگ گرانٹ، مینٹرشپ اور ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ کے لیے منتخب کیا گیا۔ معززین نے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو جوار کی پروسیسنگ کے ڈومین میں قدم رکھنے کی ترغیب دینے کے لیے 17 جوار پر مبنی برانڈز بھی لانچ کیے۔ مزید برآں، تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی کی طرف سے جوار پر ایک کتاب بھی تقریب کے دوران جاری کی گئی۔ معززین نے بعد ازاں جوار پر مبنی مصنوعات کی نمائش کے اسٹالز کا دورہ کیا، جس میں 150 سے زائد اسٹالز تھے جو مختلف جوار پر مبنی اضافی اقداری مصنوعات اور جوار پر مبنی جدید پکوانوں کی نمائش کر رہے تھے۔
دو روزہ تقریب کا مقصد مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو بی2بی اور بی2سی بات چیت کے ذریعے، صنعت کے سرکردہ کھلاڑیوں سے بات چیت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا جو خریدار فروخت کنندہ ملاقات کے دوران منعقد کیا گیا تھا۔ شرکاء نے مارکیٹنگ، ای کامرس، آن لائن اور آف لائن ریٹیل کے معیار کے پیرامیٹرز وغیرہ کی گہرائی سے سمجھ حاصل کرنے کے لیے تنظیموں کے ساتھ بات چیت کی۔ مختلف سرگرمیوں جیسے باجرا پر مبنی مصنوعات کی نمائش اور فروخت، لائیو کچن جس میں 19 سیلف ہیلپ گروپس کے تیار کردہ 45 باجرے پر مبنی پکوانوں کی نمائش، باجرے کی ترکیب کا مظاہرہ، کھانا پکانے کا مقابلہ، زرعی ہیکاتھون، باجرے کی پروسیسنگ پر معلوماتی اجلاس، خریدار فروخت کنندگان سے ملاقات، ڈبہ بند خوراک میں مصروف صنعت کے ماہرین اور مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز، ایس ایچ جیز، ایف پی اوز کے درمیان تعاملی اجلاس، ثقافتی پروگراموں اور پلیتم، پوئکل کٹھیرائی اتم، کاراکٹم اور کومی جیسےفن کی شکلوں نے تقریب کو شاندار بنایا اور شرکاء کو تمل ناڈو کے ثقافتی ورثے کی جھلک فراہم کی۔ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز، ذاتی مدد کےگروپس، کسان کی پیداوری تنظیمیں، پروڈیوسر کوآپریٹیو وغیرہ سمیت، اس تقریب میں، 6000 سے زیادہ شرکاء کے ساتھ ملیٹ مہوتسو کو زبردست ردعمل حاصل ہوا۔
ملیٹ مہوتسو کے علاوہ، ایک میگا فوڈ ایونٹ ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 بھی، وزارت کی طرف سے 3 سے 5 نومبر 2023 تک پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد کیا جا رہا ہے تاکہ تمام شراکت داروں یعنی پروڈیوسرز، فوڈ پروسیسرز، کو مینوفیکچررز، لاجسٹکس پلیئرز، کولڈ چین پلیئرز، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے، اکیڈمیا، اسٹارٹ اپ اور اختراع کرنے والے، خوراک کے ریٹیلرزوغیرہ سےبات چیت کرنے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کیا جا سکے۔ یہ تقریب معززین، عالمی سرمایہ کاروں اور بڑی عالمی اور گھریلو فوڈ کمپنیوں کے کاروباری رہنماؤں کی اب تک کی سب سے بڑی جماعت ہونے والی ہے جو ہندوستان کو عالمی فوڈ منظرنامے پر مضبوطی سے کھڑا کرے گی۔
اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی جانب سے 2023 کو جوارباجرے کا بین الاقوامی سال قرار دینے کے تناظر میں، بہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت، ملک کی 20 ریاستوں اور 30 اضلاع میں جوار مہوتسو کی میزبانی کر رہی ہے جس کا مقصد غذائیت کے فوائد، قدر میں اضافے اور جوار کی کھپت اور برآمدی صلاحیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ ان تقریبات کی میزبانی کرنے والی ریاستوں میں مدھیہ پردیش، بہار، تلنگانہ، تمل ناڈو، اتر پردیش، آسام، گجرات، آندھرا پردیش، اتراکھنڈ، اوڈیشہ، پنجاب، کیرالہ، راجستھان، ہماچل پردیش، کرناٹک، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، ہریانہ، مغربی بنگال، اور جھارکھنڈ شامل ہیں۔
ایک سو تیس سے زیادہ ممالک میں اگائے جانے کے باعث، جوار باجرہ،ایشیا اور افریقہ کے نصف ارب سے زیادہ لوگوں کے لیے روایتی خوراک سمجھا جاتا ہے۔ جوارباجرہ، روزی روٹی پیدا کرنے، کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور پوری دنیا میں خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی اپنی بے پناہ صلاحیت کی وجہ سے اہم ہیں۔ ہندوستان، دنیا میں جوار کے سرکردہ پروڈیوسرز میں سے ایک ہے جس کا عالمی پیداوار میں تقریباً 41 فیصد حصہ ہے۔ جوار کی بے پناہ صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، جو اقوام متحدہ کے کئی پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہے، حکومت ہند (جی اوآئی) نے جوار کو ترجیح دی ہے۔ وزیر اعظم کی سربراہی میں حکومت ہند کی جوار کے بین الاقوامی سال (آئی وائی او ایم)2023 کی تجویز کو اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یواین جی اے) نے قبول کر لیا۔ یہ اعلامیہ، حکومت ہند کے لیے آئی وائی او ایم منانے میں سب سے آگے رہنے کے لیے کلیدی رہا ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے بارے میں
پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم، مرکز کےزیر سرپرستی ایک اسکیم ہے جو ڈبہ بند خوراک کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کے ذریعہ، 29 جون 2020 کو "آتم نر بھر بھارت ابھیان" کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے، جس کا مقصد غیر منظم طبقے میں انفرادی مائیکرو انٹرپرائزز کی مسابقتی صلاحیت کو بڑھانا اور اس شعبے کو باضابطہ طور پر فروغ دیناہے۔
یہ اسکیم ملک میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اداروں کی اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کو متعلقہ ریاستوں کی ریاستی نوڈل ایجنسیوں کے قریبی تعاون سے لاگو کیا جاتا ہے۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس اسکیم کے نفاذ کے لیے نوڈل ایجنسیوں کا تقرر کیا ہے۔ انفرادی کاروباری اداروں کے لیے قرضے سے منسلک سبسڈی کے لیے درخواستیں ضلعی سطح پر منظور کی جاتی ہیں، جب کہ گروپوں کے لیے درخواستیں ریاستی سطح/ ایم او ایف پی آئی پر منظور کی جاتی ہیں۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے لیے ایم آئی ایس پورٹل، فوڈ پروسیسنگ یونٹس کی اپ گریڈیشن کے لیے قرضے سے منسلک سبسڈی کے لیے انفرادی درخواستیں وصول کر رہا ہے۔ نگرانی اور منظوری کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی اور ضلعی سطح پر کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت، مائیکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹ کے قیام یا تشکیل کے لیے 35فیصدقرضے سے منسلک سبسڈی، زیادہ سے زیادہ 10 لاکھ روپے کی سبسڈی کے ساتھ اور عام بنیادی ڈھانچے کے لیے زیادہ سے زیادہ سبسڈی، 3 کروڑ روپے کے ساتھ فراہم کی جائے گی۔
مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کیجیے: www.pmfme.mofpi.gov.in

Ministry of Food Processing Industries
Two-day ‘Millet Fair cum Exhibition’ organised in Madurai, Tamil Nadu
First Common Incubation Centre under the PMFME Scheme inaugurated
Agri-Hackathon organized to promote entrepreneurship development
09 MAR 2023 1:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries, Government of India organized a two-day ‘Millet Fair cum Exhibition’ in Madurai, Tamil Nadu from 6-7 March, 2023. The event was organised as part of the Millet Mahotsav series, in collaboration with the Department of Micro, Small and Medium Enterprises and the Department of Agricultural Marketing and Agri Business, Government of Tamil Nadu. Tamil Nadu is known for the production of different varieties of millets including Pearl Millet (Bajra), Sorghum (Jowar), Finger Millet (Ragi), Small Millet (Foxtail Millet, Barnyard Millet, Kodo Millet, Proso Millet) and Little Millet. The district of Madurai is known for the production of Pearl Millet (Bajra), Sorghum (Jowar), Finger Millet (Ragi) and Small Millet. In the year 2019-20 the district produced, 3,548 tonnes of Pearl Millet (Bajra), 22,405 tonnes of Sorghum (Jowar), 69 tonnes of Finger Millet (Ragi) and 130 tonnes of Small Millets.
During the event, the first Common Incubation Centre under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme was inaugurated by Thiru. P. Moorthy, Minister for Commercial Taxes and Registration, Government of Tamil Nadu, Thiru. T. M. Anbarasan, Minister for Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of Tamil Nadu and Thiru. M. R. K. Panneerselvam, Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Government of Tamil Nadu at Krishi Vigyan Kendra Madurai, Tamil Nadu Agricultural University. The Common Incubation Centre has been set up for Dhal Processing and Fruit & Vegetable Processing.
Aligning with the spirit of an Aatmanirbhar Bharat and to promote entrepreneurship development, an Agri Hackathon was organized inviting aspiring entrepreneurs to submit their ideas for innovative agricultural and food processing technologies. The initiative garnered a positive response with more than 400 applications submitted. The selected applicants went through a boot camp training, out of which, four applicants were shortlisted for a funding grant, mentorship and handholding support. The dignitaries also launched 17-millet based brands to encourage micro food processing enterprises to venture into the domain of Millet processing. Additionally, a book on Millets by the Tamil Nadu Agricultural University was also launched during the event. The dignitaries later visited the stalls at the Millet-based product exhibition, which had over 150 stalls showcasing various Millet based value-added products and innovative millet-based recipes.
The two-day event was aimed at providing the micro food processing enterprises with a platform to interact with leading industry players through B2B and B2C interactions organized during the Buyer Seller Meet. Participants interacted with organizations to get a deeper understanding of marketing, e-commerce, quality parameters for online and offline retail, etc. It brought all the stakeholders of the food processing sector with special focus on millets, on a common platform and encompassed a wide range of activities like exhibition and sale of various millet-based products, live kitchen showcasing 45 Millet-based dishes prepared by 19 Self Help Groups, millet recipe demonstration, cooking competition, agri-hackathon, informative sessions on millet processing, buyer seller meet, interactive sessions between industry experts and micro food processing enterprises, SHGs, FPOs engaged in food processing. Cultural programs and art forms like Puliyattam, Poikkal Kuthirai Attam, Karakattam and Kummi enriched the event and provided the participants with a glimpse of the cultural heritage of Tamil Nadu. Millet Mahotsav received an overwhelming response with more than 6000 participants attending the event including micro food processing enterprises, self-help groups, farmer producer organizations, producer cooperatives, etc.
In addition to the Millet Mahotsav, a mega-food event World Food India 2023 is also being organized by the Ministry from 3rd to 5th Nov 2023 at Pragati Maidan, New Delhi to provide a unique platform to all stakeholders i.e. producers, food processors, equipment manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, academia, start-up & innovators, food retailers, etc. to interact and have a dialogue. The event is slated to be the biggest-ever congregation of dignitaries, global investors and business leaders of major global and domestic food companies which would put India firmly on the global food landscape.
In the wake of the United Nations General Assembly declaring 2023 as the International Year of Millets, the Ministry of Food Processing Industries is hosting Millet Mahotsav across 20 States and 30 Districts in the country with the aim of creating awareness about the nutritional benefits, value addition, consumption and export potential of Millets. The States hosting the events include Madhya Pradesh, Bihar, Telangana, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Assam, Gujarat, Andhra Pradesh, Uttarakhand, Odisha, Punjab, Kerala, Rajasthan, Himachal Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Chhattisgarh, Haryana, West Bengal, and Jharkhand.
Being grown in more than 130 countries, Millets are considered traditional food for more than half a billion people across Asia and Africa. Millets are important by the virtue of their mammoth potential to generate livelihoods, increase farmers’ income and ensure food & nutritional security all over the world. India is one of the leading producers of millets in the world with an estimated share of around 41 percent in global production. Recognizing the enormous potential of Millets, which also aligns with several UN Sustainable Development Goals (SDGs), the Government of India (GoI) has prioritized Millets. Spearheaded by the Honourable Prime Minister, the Government of India’s proposal for International Year of Millets (IYoM) 2023 was accepted by the United Nations General Assembly (UNGA). The declaration has been instrumental for the Government of India to be at the forefront of celebrating IYoM.
About the PMFME Scheme
Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme is a centrally sponsored scheme launched by the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) on 29th June, 2020 as a part of “Aatmanirbhar Bharat Abhiyan” with an aim to enhance the competitiveness of individual micro-enterprises in the unorganized segment & promote the formalization of this sector.
The scheme provides financial, technical, and business support for the upgradation of micro food processing enterprises in the country. The scheme is implemented in close collaboration with State Nodal Agencies of respective States. All the States/UTs have appointed Nodal Agencies for the implementation of the scheme. Applications for credit-linked subsidies for individual enterprises are approved at the district level, while applications for groups are approved at the State Level/MOFPI. MIS portal for PMFME Scheme is receiving individual applications for credit linked subsidy for up-gradation of food processing units. For monitoring & approvals, Committees at the state and district level in the States/UTs have been constituted. Under the PMFME Scheme Credit Linked Subsidy @35% for the establishment or setting up of micro food processing unit with a maximum subsidy of Rs. 10 lakhs and for common infrastructure with a maximum subsidy of Rs. 3 Cr. would be provided.
For more information, visit: www.pmfme.mofpi.gov.in