سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت اور میکسیکو نے آج ایرو اسپیس، الیکٹرانکس، ارضیاتی اورسمندری سائنسز اور پانی، کان کنی، معدنیات، صاف ستھری توانائی، بائیوٹیک اور طبی نگہداشت جیسی کئی اہم ٹیکنالوجی کے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تحقیق، ٹیکنالوجی اور اختراعی تعاون پر مفاہمت کے ایک اقرارنامے پر دستخط کیے ہیں
کثیر شعبہ جاتی تاریخی معاہدے پر اگست میں مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور میکسیکو کے وزیر خارجہ مارسیلو ایبرارڈ کی موجودگی میں انڈیا سائنس سینٹر، لودھی روڈ، نئی دہلی میں دستخط کیے گئے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے میکسیکو کے وزیر خارجہ کو اس بات کی یقین دہانی کرائی کہ میکسیکو کی طرف سے شروع کئے گئے پانی، لیتھیم اور ویکسین کے تین ترجیحی شعبوں کا سی ایس آئی آر اور دیگر متعلقہ تنظیموں کی جانب سے خیال رکھا جائے گا اور آئندہ چند مہینوں میں بھارت ٹھوس نتائج فراہم کرے گا
میکسیکو کے وزیر خارجہ مارسیلو ایبرارڈ نے وبا کے عروج کے دوران کووڈ ویکسین بھیجنے پر وزیر اعظم نریندر مودی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا اور انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت میکسیکو کو اس وقت ویکسین بھیجنے والا پہلا ملک تھا، جب کہ بہت سی دیگر ترقی یافتہ ممالک اور دوستوں نے اس سلسلے میں پس وپیش کا مظاہرہ کیا
04 MAR 2023 6:27PM by PIB Delhi
ہندوستان اور میکسیکو نے آج تحقیق، ٹکنالوجی اور اختراعی تعاون پر مفاہمت کے ایک اقرارنامے پر دستخط کیے، جس میں ایرو اسپیس، الیکٹرانکس آلات سازی اور اہمیت کے حامل شعبوں جیسے کئی اہم ٹیکنالوجی کے شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ سول، بنیادی ڈھانچے اور انجینئرنگ؛ ایکولاجی ، ماحولیات زمین اور سمندری سائنس اور پانی؛ کان کنی، معدنیات، دھاتیں اور مواد؛ کیمیکل (چمڑے سمیت) اور پیٹرو کیمیکل؛ توانائی (روایتی اور غیر روایتی) اور توانائی کے آلات، زرعی تغذیہ ، نیوٹریشن اور بائیوٹیک نیزطبی نگہداشت شامل ہیں ۔
کثیر شعبہ جاتی تاریخی معاہدے پر اگست میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور میکسیکو کے وزیر خارجہ مارسیلو ایبرارڈ کی موجودگی میں انڈیا سائنس سینٹر، لودھی روڈ میں دونوں اطراف کے اعلیٰ سطحی وفود کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
جناب ایبرارڈ اور ان کے وفد کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، پرائیویٹ کامیاب اسٹارٹ اپ وینچرز کے ساتھ آنے والا سرکاری وفد ایک خوش آئند علامت ہے اور دونوں فریق پائیدار اسٹارٹ اپس کے لیے اختراعی ماحولیاتی نظام کا مکمل فائدہ اٹھائیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے میکسیکو کے وفد کو بتایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی سائنسی اختراعات کو اعلیٰ ترجیح دیتے ہیں اور وہ اپنی ہر تقریر میں سائنسی پروجیکٹوں پر روشنی ڈالتے ہیں، جس میں دیگرکے ساتھ ساھ سمندری سائنس، موسمیاتی تبدیلی اور بائیو فیول شامل ہیں ۔بھارت اور میکسیکو کو‘مراعات یافتہ شراکت دار’ قرار دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، دونوں ممالک بہت سے شعبوں میں ایک دوسرے کوتعاون دے سکتے ہیں اور ہم اس سمت میں صحیح آگے بڑھ رہے ہیں ۔
ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے میکسیکو کے وزیر خارجہ کو یقین دلایا کہ میکسیکو کی طرف سے شروع کئے گئے پانی، لیتھیم اور ویکسین کے تین ترجیحی شعبوں کا سی آئی ایس آر اور دیگرمتعلقہ تنظیموں میں خیال رکھا جائے گا اور بھارت آئندہ مہینوں میں اس کے تعلق ٹھوس نتائج فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ پائیدار اسٹارٹ اپس کے مستقبل کے وژن کے علاوہ لیتھیم ہندوستان اور میکسیکو کے درمیان ایک حقیقی رابطہ بن رہا ہے۔ وزیر موصوف نے مفاہمت نامے پر دستخط کے لیے وزیر خارجہ کی موجودگی کی ستائش کرتے ہوائے کہا کہ اس سے سنجیدگی کی عکاسی ہوتی ہے، میکسیکو کی حکومت نے ہندوستان کے ساتھ اپنے تعلقات کو منسلک کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیاکہ اس مفاہمت نامے کے ذریعے سی ایس آئی آر اور میکسیکوکی ایجنسیاں ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے تحقیق اوراختراع شراکت داری کے ذریعے عالمی معاشرے میں مؤثر طریقے سے اپنا رول اداکرسکتی ہیں، تاکہ اسے تجارتی بنایاجاسکے اورتحقیقی اوربنادی ڈھانچے کی ترقی اوراشتراک کے لئے ایک دوسرے کی دانشورانہ املاک کو بڑھا یاجاسکے ۔ انہوں نے کہا، باقاعدہ تحقیق اور ترقی، صلاحیت کی تعمیر اور تربیت اور علم کی تقسیم کی سرگرمیوں میں شرکت کے علاوہ، ایم او یو میں ٹیکنالوجی اور صنعت کے تعاون پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ مخصوص تعاون پر مبنی تجاویز کی نشاندہی کرنے کےطریقہ کارکو آگے لے جاتے ہوئے ، سی ایس آئی آر کے سائنسدانوں اور میکسیکو میں اداروں کے درمیان حالات سے متعلق بات چیت کی میٹنگیں اسی ماہ میں ہی منعقد کئے جانے کا منصوبہ بنایاگیاہے ، جن میں خاص توجہ صحت، توانائی، ایرو اسپیس اور ماحولیاتی تحفظ کے پہلوؤں پر دی جائیگی ۔انہوں نے کہا کہ صنعتوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ صلاح مشورے میں تعاون کی تجاویز کو حتمی شکل دینا انتہائی اہمیت کا حامل ہوگا۔
میکسیکو کے وزیر خارجہ مارسیلو ایبرارڈ نے وبا کے عروج کے دوران کووڈ ویکسین بھیجنے پر وزیر اعظم نریندر مودی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا اور انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میکسیکو کو اس وقت ویکسین بھیجنے والا پہلا ملک تھا، جب بہت سے دیگر ترقی یافتہ ممالک اور دوستوں نے ابتدا میں پس وپیش کا مظاہرہ کیاتھا۔
جناب ایبرارڈ نے کہا کہ میکسیکو کے صدر جناب اینڈریاس مینوئل اوبراڈور نے میکسیکو کے وفد کو ہندوستان کے ساتھ قریبی تعلقات استوار کرنے اور مشترکہ اہمیت کی حامل حکمت عملی نظریئے کے ساتھ کام کرنے کی ہدایت دی ہے۔ انہوں نے کہا، ہندوستان میکسیکو دو طرفہ تعلقات اگرچہ قدیم اور وقت کی کسوٹی پرکھرے اترنے والے رہے ہیں ، لیکن یہ دو طرفہ مصروفیت کا بہترین وقت ہے۔
یاد رہے کہ مارسیلو ایبرارڈ نے گزشتہ سال مارچ میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ہندوستان کے دورے کے دوران ملاقات کی تھی اور دونوں ممالک کے درمیان ویکسین، اطلاعاتی ٹیکنالوجی، سبز انقلاب، صحت، بائیو ٹیکنالوجی اور خلائی جیسے نئے شعبوں میں ٹیکنالوجی کی شراکت داری کی شروعات کی گئی تھی۔

Ministry of Science & Technology
India and Mexico today signed a Memorandum of Understanding on research, technology and innovation collaborations with focus on several key technology areas like Aerospace, Electronics, Earth & Ocean Sciences and Water, Mining, Minerals, Clen Energy, Biotech and Healthcare
The Multi-Sectoral Historic Agreement was signed in the August Presence of Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh and Foreign Minister of Mexico, Marcelo Ebrard at the India Science Centre, Lodhi Road, New Delhi
Dr Jitendra Singh assures the Mexican Foreign Minister that the three priority areas of Water, Lithium and Vaccines flagged by the Mexican side will be taken care of the CSIR and other Sister Organizations and India will provide tangible results in coming few months
Foreign Minister of Mexico, Marcelo Ebrard thanked profusely Prime Minister Narendra Modi for sending COVID Vaccines during the peak of the pandemic and he underlined that India was the first country to send Vaccines to Mexico, when many other advanced powers and friends shown initial reluctance
04 MAR 2023 6:27PM by PIB Delhi
India and Mexico today signed a Memorandum of Understanding on research, technology and innovation collaborations with focus on several key technology areas like Aerospace, Electronics Instrumentation & Strategic Sectors; Civil, Infrastructure & Engineering; Ecology, Environment Earth & Ocean Sciences and Water; Mining, Minerals, Metals & Materials; Chemicals (including leather) and Petrochemicals; Energy (Conventional & Non-Conventional) and Energy Devices; Agri, Nutrition & Biotech and Healthcare.
The Multi-Sectoral Historic Agreement was signed in the August Presence of Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh and Foreign Minister of Mexico Marcelo Ebrard at the India Science Centre, Lodhi Road in presence of High-Level Delegations from both the sides.
Welcoming Mr Ebrard and his Delegation, Dr Jitendra Singh said, the Government Delegation coming with Private Successful Start-Up ventures is a welcome sign and both the sides will exploit the Innovative Eco-System fully to have Sustainable Start-Ups.
Dr Jitendra Singh conveyed to the Mexican Delegation that the Prime Minister Narendra Modi gives high priority to scientific innovation and he highlights scientific projects in each of his speeches, like marine science, climate change and bio-fuels among others. Terming India and Mexico as ‘Privileged Partners’, the Minister said, the two countries can complement and supplement each other in many areas and we are on right course.
Dr Jitendra Singh assured the Mexican Foreign Minister that the three priority areas of Water, Lithium and Vaccines flagged by the Mexican side will be taken care of the CSIR and other Sister Organizations and India will provide tangible results in coming few months. He said, Lithium is becoming a real connect between India and Mexico, apart from the future vision of Sustainable Start-Ups. The Minister appreciated the presence of Foreign Minister for signing of the MoU and said, it reflects the seriousness, the Mexican Government attaches to its relationship with India.
Dr Jitendra Singh pointed out that CSIR and Mexican Agencies through this MoU could contribute effectively to the global society through Research and Innovation Partnerships for technology development, upscaling of each other’s Intellectual Property for commercialization and Research Infrastructure Development & Sharing. He said, in addition to regular research & development, capacity building & training and participation in Knowledge dissemination activities, a special focus on Technology and Industry collaboration has been structured in the MoU.
The Minister also informed that as a way forward to identify specific collaborative proposals, topical interaction meetings between scientists from CSIR and institutions in Mexico are planned in this month itself, specifically focusing on Health, Energy, Aerospace and Environmental protection aspects. He said, it will be highly relevant to finalize collaboration proposals in consultation with industries and other stakeholders.
Foreign Minister of Mexico, Marcelo Ebrard thanked profusely Prime Minister Narendra Modi for sending COVID Vaccines during the peak of the pandemic and he underlined that India was the first country to send Vaccines to Mexico, when many other advanced powers and friends shown initial reluctance.
Mr Ebrard said that Mexican President Mr Andreas Manuel Obrador has instructed the Mexican Delegation to forge close ties with India and work for Joint Strategic Vision. He said, India-Mexico bilateral relations are though old and time tested, but this is the “Best Moment of Bilateral Engagement”.
It may be recalled that Marcelo Ebrard called on Dr Jitendra Singh in March last year during his visit to India and flagged technology partnership between the two countries to new areas like vaccines, Information Technology, green revolution, health, biotechnology and space.