کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
جن اوشدھی ٹرین کو آج نئی دہلی میں ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور جناب اشونی ویشنو نے ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
جن اوشدھی نے اسکیم کے تحت تمام خواتین اسٹیک ہولڈرز کو اعزاز دیتے ہوئے 34 مقامات پر ملک کی خواتین کی حصولیابیوں کو اجاگر کیا
03 MAR 2023 7:39PM by PIB Delhi
ہفتہ بھر جاری رہنے والی تقریبات کے تیسرے دن، صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور ریلوے، مواصلات، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے جن اوشدھی ٹرین (چھتیس گڑھ سمپرکرانتی ایکسپریس) کو نئی دہلی میں آج ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ اس ٹرین کو جن اوشدھی اسکیم کی برانڈنگ کے ساتھ لپیٹ دیا گیا ہے تاکہ جن اوشدھی جنرک ادویات کے بارے میں بیداری پھیلائی جا سکے جو 9000 سے زیادہ کیندروں کے ذریعے سستی قیمتوں پر دستیاب ہیں۔ یہ ٹرین 2 ماہ تک 4 سے زیادہ ریاستوں کا سفر کرے گی۔ اس کے علاوہ، پونے سے دانا پور تک اسی طرح کی ٹرین کو جن اوشدھی اسکیم کے بارے میں عام لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے 4 ریاستوں کو 2 ماہ کے لیے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا ہے۔
جن اوشدھی دیوس 2023 کے تیسرے دن کو ملک بھر میں ‘جن اوشدھی - ایک قدم ماتری شکتی کی اور’ کے طور پر منایا گیا۔ جن اوشدھی کیندروں میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 34 مقامات پر خواتین استفادہ کنندگان نے بڑی تعداد میں شرکت کی جہاں خواتین عوامی نمائندوں، خواتین ڈاکٹروں، این جی اوز کی موجودگی میں بات چیت کی گئی اور جن اوشدھی ادویات کے صحت سے متعلق فوائد کے بارے میں معلومات کا تبادلہ کیا گیا۔ ماہواری کی صحت کے حوالے سے خصوصی گفتگو بھی کی گئی۔ خواتین پر مرتکز مصنوعات پر مشتمل کٹس 3500 سے زائد خواتین میں مخصوص مقامات پر تقسیم کی گئیں۔
اس موقع پر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ جن اوشدھی کیندر معیاری اور سستی ادویات فراہم کرتے ہیں۔ 9000 سے زیادہ جن اوشدھی کیندر اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں کہ لوگوں کو سستی قیمتوں پر معیاری ادویات ملیں اور یہ کیندر عوام میں مقبولیت حاصل کر رہے ہیں۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے مزید کہا کہ ریلوے سستی جنرک ادویات کی تشہیر کے لیے ایک خصوصی مہم بھی چلا رہی ہے جس کے نتیجے میں عوام میں بیداری پیدا ہوگی اور ان کے پیسے کی بھی بچت ہوگی۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ ریلوے کی وزارت نے کچھ بڑے ریلوے اسٹیشنوں پر جن اوشدھی کیندر کھولنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ مسافروں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگا کیونکہ وہ اسٹیشنوں پر ان کیندروں سے ادویات خرید سکتے ہیں اور انہیں کہیں جانے کی ضرورت نہیں ہے۔ وزیر نے یہ بھی بتایا کہ جن اوشدھی کیندر کو کوئی بھی نجی فرد کھول سکتا ہے۔ اسے 20فیصد کمیشن فراہم کیا جاتا ہے تاکہ وہ نہ صرف روزگار بلکہ خدمت کا ذریعہ بھی حاصل کر سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جہاں سستی اور معیاری ادویات ملک بھر کے جن اوشدھی کیندروں پر دستیاب ہیں، وہیں یہ کیندر خواتین کو صرف ایک روپے فی پیڈ کی قیمت پر سینیٹری پیڈ فراہم کر رہے ہیں۔
دواسازی کے محکمے نے یکم مارچ 2023 سے 7 مارچ 2023 تک مختلف شہروں میں مختلف تقاریب کا منصوبہ بنایا ہے جس میں جن اوشدھی اسکیم کے بارے میں بیداری پر توجہ دی جائے گی۔ سیمینار، بچوں، خواتین اور این جی اوز کی شرکت، ہیریٹیج واکس اور ہیلتھ کیمپس اور دیگر بہت سی سرگرمیاں جن میں پی ایم بی جے کے کے مالکان، استفادہ کنندگان، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے عہدیداروں، عوامی نمائندوں، ڈاکٹروں، ہیلتھ ورکرز، نرسوں، فارماسسٹوں، جن اوشدھی متروں کوپورے ملک کے مختلف مقامات پر تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے شامل کیا گیا ہے۔
یہ اسکیم ملک کے کونے کونے میں لوگوں تک سستی ادویات کی آسانی سے پہنچ کو یقینی بناتی ہے۔ حکومت نے دسمبر 2023 کے آخر تک پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی کیندروں (پی ایم بی جے کے) کی تعداد کو 10,000 تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ پی ایم بی جے پی کی مصنوعات کی ٹوکری میں 1759 ادویات اور 280 سرجیکل آلات شامل ہیں۔ مزید برآں، نئی ادویات اور نیوٹراسیوٹیکل مصنوعات جیسے پروٹین پاؤڈر، مالٹ پر مبنی فوڈ سپلیمنٹس، پروٹین بار، امیونٹی بار، سینیٹائزر، ماسک، گلوکومیٹر، آکسیمیٹر وغیرہ بھی لانچ کیے گئے ہیں۔
پی ایم بی جے پی کے تحت دستیاب ادویات کی قیمت برانڈڈ قیمتوں سے 50فیصد سے90فیصد کم ہے۔ مالی سال 22-2021 کے دوران، پی ایم بی جے پی نے 893.56 کروڑ روپے(ایم آر پی پر) کی فروخت حاصل کی ہے۔ اس سے تقریباً کی وجہ سے تقریباً 5360 کروڑ روپے کی عام شہریوں کی بچت ہوئی ہے۔ موجودہ مالی سال یعنی 23-2022 میں 15.02.2023 تک، فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی)، جو کہ پی ایم بی جے پی کی نافذ کرنے والی ایجنسی ہے،نے ایک ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی فروخت کی ہے،جس سے مزید تقریباً 6000 کروڑ روپے کی عام شہریوں کی بچت ہوئی ہے۔ اس وقت گروگرام، چنئی، گواہاٹی اور سورت میں پی ایم بی جے پی کے تین آئی ٹی سے چلنے والے گودام کام کر رہے ہیں۔ دور دراز اور دیہی علاقوں میں ادویات کی فراہمی میں معاونت کے لیے ملک بھر میں 36 ڈسٹری بیوٹرز مقرر کیے گئے ہیں۔
گزشتہ 8 سالوں میں، پی ایم بی جے پی نے ملک کے لوگوں کو سستی قیمت پر معیاری ادویات دستیاب ہونے کی وجہ سے زبردست ترقی اور ناقابل شکست کامیابی حاصل کی ہے۔ اس نے ہندوستان کے نچلے اور متوسط ​​طبقے کے لوگوں کے جیب خرچ میں بڑی حد تک کمی کردی ہے۔ اس سے دوائیوں کی قیمت پر شہریوں کو 20000 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ہوئی ہے۔ لوگوں کی اس وسیع تر قبولیت نے پی ایم بی جے پی کو ملک کے کونے کونے میں اپنی رسائی کو بڑھانے کے لیے مزید حوصلہ دیا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Jan Aushadhi Train flagged off by Dr. Mansukh Mandaviya and Shri Ashwini Vaishnaw in New Delhi today
Jan Aushadhi highlights achievements of women of the country at 34 locations by felicitating all women stakeholders under the scheme
03 MAR 2023 7:39PM by PIB Delhi
On 3rd day of the weeklong celebrations, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, and Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Railways, Communications, Electronics & Information Technology were flagged off a Jan Aushadhi Train (Chhattisgarh Samparkranti Express) New Delhi today. This train has been wrapped with branding of Jan Aushadhi scheme to spread the awareness about Jan Aushadhi Generic medicines which are available through more than 9000 Kendra at affordable prices. This train will travel to more than 4 States for 2 months. Also, the similar train from Pune to Danapur has been flagged off covering 4 States for 2 months for generating awareness amongst the general public about Jan Aushadhi scheme.
The third day of Jan Aushadhi Diwas, 2023 was observes as ‘Jan Aushadhi - Ek Kadam Matri Shakti Ki Ore’ across the country. women beneficiaries attended at large number at 34 locations in all States/UTs at Jan Aushadhi Kendras where interaction was conducted in the presence of women public representatives, women doctors, NGO’s and information sharing about Health benefits of Jan Aushadhi medicines were done. Special discussions about menstrual health were also conducted. Kits containing women-centric products were distributed to more than 3500 women at designated locations.
On this occasion, Dr. Mansukh Mandaviya said that Jan Aushadhi Kendras provide quality and affordable medicines. More than 9000 Jan Aushadhi kendras are working to ensure that people would get quality medicines at affordable prices and these Kendras are gaining popularity amongst public. Dr Mandaviya further stated that Railways is also carrying a special campaign for the publicity of the affordable generic medicines which in turn will create awareness among the public and will also save their money.
Union Minister informed that Railways Ministry has decided to open Jan Aushadhi kendras at some big railway stations. This will prove beneficial for the commuters as they can buy medicines from these kendras at stations and they don’t need to go anywhere. The Minister also informed that Jan Aushadhi Kendra can be opened by any private individual. 20% commission is provided to him so that he can not only get a medium of employment, but also of service. He further said, while inexpensive and quality medicines are available at Jan Aushadhi Kendras throughout the country, these Kendras are also providing sanitary pads to women at the price of just Re 1 per pad.
Department of Pharmaceuticals has planned various events in different cities starting from 1st of March 2023 to 7th March 2023 which will focus on awareness about the Jan Aushadhi Scheme. Seminars, participation of children, women and NGO’s, Heritage walks and Health camps and many other activities engaging PMBJKs owners, Beneficiaries, State/UT officials, Public Representatives, Doctors, Health Workers, Nurses, Pharmacists, Jan Aushadhi Mitras at different locations across the country covering all State/UTs.
This scheme ensures easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country. The Government has set a target to increase the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to 10,000 by the end of December 2023. Product basket of PMBJP comprises 1759 drugs and 280 surgical instruments. Further, new medicines and nutraceuticals products like protein powder, malt-based food supplements, protein bar, immunity bar, sanitizer, masks, glucometer, oximeter, etc. have been also launched.
Medicines available under PMBJP are priced 50%-90% less than that of branded prices. During the financial year 2021-22, PMBJP has achieved sales of Rs. 893.56 crores (at MRP). This has led to savings of approximately Rs. 5360 crores of the common citizens. In the current financial year i.e. 2022-23 till 15.02.2023, Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of PMBJP has made sales of more than Rs. 1000 Crore which has further led to savings of approximately Rs. 6000 Cr. to the citizens. At present three IT enabled warehouses of PMBJP are functional at Gurugram, Chennai, Guwahati and Surat. 36 distributors have been appointed across the country to support the supply of medicines to remote and rural areas.
In last 8 years, PMBJP has achieved a tremendous growth and unbeatable success due to quality medicines being available at cheaper cost to the people of the nation. It has drastically cut down the out of the pocket expenditure of the lower- and middle-class people of India. This has saved more than Rs. 20000 crores of citizens on cost of medicines. This wider acceptance of people has given PMBJP further impetus to enhance its outreach in every corner of the country.