रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया और श्री अश्विनी वैष्णव ने आज नई दिल्ली में जन औषधि ट्रेन को झंडी दिखाकर रवाना किया
जन औषधि के माध्यम से देश के 34 स्थानों पर योजना के तहत सभी महिला हितधारकों को सम्मानित करके महिलाओं की उपलब्धियों को प्रचारित किया जा रहा है
03 MAR 2023 7:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और रेल, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने नई दिल्ली में सप्ताह भर चलने वाले समारोह के तीसरे दिन जन औषधि ट्रेन (छत्तीसगढ़ संपर्कक्रांति एक्सप्रेस) को झंडी दिखाकर रवाना किया। जन औषधि जेनेरिक दवाओं के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए इस ट्रेन को जन औषधि योजना की ब्रांडिंग के तौर पर सुसज्जित किया गया है, जो 9000 से अधिक केंद्रों के माध्यम से सस्ती कीमतों पर उपलब्ध हैं। यह ट्रेन 2 महीने के लिए 4 से अधिक राज्यों की यात्रा करेगी। साथ ही, जन औषधि योजना के बारे में आम जनता के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए पुणे से दानापुर के लिए इसी तरह की ट्रेन को 2 महीने के लिए 4 राज्यों को कवर करते हुए हरी झंडी दिखाई गई है।
जन औषधि दिवस, 2023 का तीसरा दिन देश भर में 'जन औषधि - एक कदम मातृ शक्ति की ओर' के रूप में मनाया गया। सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के 34 स्थानों पर जन औषधि केंद्रों में बड़ी संख्या में महिला लाभार्थियों ने भाग लिया, जहां महिला जनप्रतिनिधियों, महिला डॉक्टरों, गैर-सरकारी संगठनों की उपस्थिति में बातचीत की गई और जन औषधि दवाओं के स्वास्थ्य लाभों के बारे में जानकारी साझा की गई। मासिक धर्म से जुड़े स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के बारे में भी विशेष चर्चा की गई। निर्धारित स्थानों पर 3500 से अधिक महिलाओं को विशेष तौर पर महिलाओं के लिए उपयुक्त उत्पादों वाली किट वितरित किए गए।
IMG_256
इस मौके पर डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि जन औषधि केंद्र गुणवत्तापूर्ण और सस्ती दवाएं मुहैया कराते हैं। 9000 से अधिक जन औषधि केंद्र यह सुनिश्चित करने के लिए काम कर रहे हैं कि लोगों को सस्ती कीमत पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं मिलें और ये केंद्र जनता के बीच लोकप्रियता हासिल कर रहे हैं। डॉ. मंडाविया ने यह भी कहा कि रेलवे सस्ती जेनेरिक दवाओं के प्रचार के लिए एक विशेष अभियान भी चला रहा है, जिससे जनता में जागरूकता पैदा होगी और उनके पैसे भी बचेंगे।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि रेल मंत्रालय ने कुछ बड़े रेलवे स्टेशनों पर जन औषधि केंद्र खोलने का फैसला किया है। यह यात्रियों के लिए फायदेमंद साबित होगा, क्योंकि वे स्टेशनों पर इन केंद्रों से दवाएं खरीद सकते हैं और उन्हें कहीं जाने की जरूरत नहीं है। श्री मांडविया ने यह भी बताया कि जन औषधि केंद्र कोई भी व्यक्ति खोल सकता है। उसे 20 प्रतिशत कमीशन प्रदान किया जाता है, ताकि वह केवल रोजगार का बल्कि सेवा का भी माध्यम प्राप्त कर सके। उन्होंने यह भी कहा, जहां देश भर के जन औषधि केंद्रों में सस्ती और गुणवत्तापूर्ण दवाएं उपलब्ध हैं, वहीं ये केंद्र महिलाओं को सिर्फ 1 रुपये प्रति पैड की कीमत पर सैनिटरी पैड भी उपलब्ध करा रहे हैं।
IMG_256
औषधि विभाग ने 1 मार्च, 2023 से 7 मार्च, 2023 तक विभिन्न शहरों में विभिन्न कार्यक्रमों की योजना बनाई है, जो जन औषधि योजना के बारे में जागरूकता पर ध्यान केंद्रित करेंगे। सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में सेमिनारों, बच्चों, महिलाओं और एनजीओ की भागीदारी, हेरिटेज वॉक और स्वास्थ्य शिविरों और पीएमबीजेके के मालिकों, लाभार्थियों, राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश के अधिकारियों, जनप्रतिनिधियों, डॉक्टरों, स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, नर्सों, फार्मासिस्टों, जन औषधि मित्रों की भागीदारी के माध्यम से देश भर के विभिन्न स्थानों पर अनेक क्रिया कला आयोजित किए जाएंगे।
यह योजना देश के कोने-कोने में लोगों तक सस्ती दवा की आसान पहुंच सुनिश्चित करती है। सरकार ने दिसंबर 2023 के अंत तक प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्रों (पीएमबीजेके) की संख्या बढ़ाकर 10,000 करने का लक्ष्य रखा है। पीएमबीजेपी के उत्पादों में 1759 दवाएं और 280 सर्जिकल उपकरण शामिल हैं। इसके अलावा, प्रोटीन पाउडर, माल्ट-बेस्ड फूड पोषाहार, प्रोटीन बार, इम्युनिटी बार, सैनिटाइजर, मास्क, ग्लूकोमीटर, ऑक्सीमीटर आदि जैसी नई दवाएं और न्यूट्रास्यूटिकल उत्पाद भी लॉन्च किए गए हैं।
पीएमबीजेपी के तहत उपलब्ध दवाओं की कीमत ब्रांडेड कीमतों से 50 प्रतिशत-90 प्रतिशत कम है। वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान, पीएमबीजेपी ने 893.56 करोड़ (एमआरपी पर) रुपये की बिक्री हासिल की है। इससे आम नागरिकों के करीब 5360 करोड़ रुपये की बचत हुई है। चालू वित्त वर्ष यानी 2022-23 में 15.02.2023 तक पीएमबीजेपी की कार्यान्वयन एजेंसी, फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेज ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) ने 1000 करोड़ रुपये से अधिक की बिक्री की है, जिसके कारण नागरिकों को लगभग 6000 करोड़ रुपये की बचत हुई है। वर्तमान में पीएमबीजेपी के तीन आईटी सक्षम गोदाम गुरुग्राम, चेन्नई, गुवाहाटी और सूरत में काम कर रहे हैं। दूरस्थ और ग्रामीण क्षेत्रों में दवाओं की आपूर्ति में सहयोग के लिए देश भर में 36 वितरक नियुक्त किए गए हैं।
पिछले 8 वर्षों में, देश के लोगों को सस्ती कीमत पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं उपलब्ध होने के कारण पीएमबीजेपी ने जबरदस्त वृद्धि और शानदार सफलता हासिल की है। इससे भारत के निम्न और मध्यम वर्ग के लोगों के खर्च में भारी कटौती संभव हो पाई है। इससे नागरिकों के दवाओं पर खर्च होने वाले 20000 करोड़ रुपये से अधिक की बचत हुई है। लोगों की इस व्यापक स्वीकृति ने पीएमबीजेपी को देश के हर कोने में अपनी पहुंच बढ़ाने के लिए और प्रोत्साहन दिया है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Jan Aushadhi Train flagged off by Dr. Mansukh Mandaviya and Shri Ashwini Vaishnaw in New Delhi today
Jan Aushadhi highlights achievements of women of the country at 34 locations by felicitating all women stakeholders under the scheme
03 MAR 2023 7:39PM by PIB Delhi
On 3rd day of the weeklong celebrations, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, and Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Railways, Communications, Electronics & Information Technology were flagged off a Jan Aushadhi Train (Chhattisgarh Samparkranti Express) New Delhi today. This train has been wrapped with branding of Jan Aushadhi scheme to spread the awareness about Jan Aushadhi Generic medicines which are available through more than 9000 Kendra at affordable prices. This train will travel to more than 4 States for 2 months. Also, the similar train from Pune to Danapur has been flagged off covering 4 States for 2 months for generating awareness amongst the general public about Jan Aushadhi scheme.
The third day of Jan Aushadhi Diwas, 2023 was observes as ‘Jan Aushadhi - Ek Kadam Matri Shakti Ki Ore’ across the country. women beneficiaries attended at large number at 34 locations in all States/UTs at Jan Aushadhi Kendras where interaction was conducted in the presence of women public representatives, women doctors, NGO’s and information sharing about Health benefits of Jan Aushadhi medicines were done. Special discussions about menstrual health were also conducted. Kits containing women-centric products were distributed to more than 3500 women at designated locations.
On this occasion, Dr. Mansukh Mandaviya said that Jan Aushadhi Kendras provide quality and affordable medicines. More than 9000 Jan Aushadhi kendras are working to ensure that people would get quality medicines at affordable prices and these Kendras are gaining popularity amongst public. Dr Mandaviya further stated that Railways is also carrying a special campaign for the publicity of the affordable generic medicines which in turn will create awareness among the public and will also save their money.
Union Minister informed that Railways Ministry has decided to open Jan Aushadhi kendras at some big railway stations. This will prove beneficial for the commuters as they can buy medicines from these kendras at stations and they don’t need to go anywhere. The Minister also informed that Jan Aushadhi Kendra can be opened by any private individual. 20% commission is provided to him so that he can not only get a medium of employment, but also of service. He further said, while inexpensive and quality medicines are available at Jan Aushadhi Kendras throughout the country, these Kendras are also providing sanitary pads to women at the price of just Re 1 per pad.
Department of Pharmaceuticals has planned various events in different cities starting from 1st of March 2023 to 7th March 2023 which will focus on awareness about the Jan Aushadhi Scheme. Seminars, participation of children, women and NGO’s, Heritage walks and Health camps and many other activities engaging PMBJKs owners, Beneficiaries, State/UT officials, Public Representatives, Doctors, Health Workers, Nurses, Pharmacists, Jan Aushadhi Mitras at different locations across the country covering all State/UTs.
This scheme ensures easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country. The Government has set a target to increase the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to 10,000 by the end of December 2023. Product basket of PMBJP comprises 1759 drugs and 280 surgical instruments. Further, new medicines and nutraceuticals products like protein powder, malt-based food supplements, protein bar, immunity bar, sanitizer, masks, glucometer, oximeter, etc. have been also launched.
Medicines available under PMBJP are priced 50%-90% less than that of branded prices. During the financial year 2021-22, PMBJP has achieved sales of Rs. 893.56 crores (at MRP). This has led to savings of approximately Rs. 5360 crores of the common citizens. In the current financial year i.e. 2022-23 till 15.02.2023, Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of PMBJP has made sales of more than Rs. 1000 Crore which has further led to savings of approximately Rs. 6000 Cr. to the citizens. At present three IT enabled warehouses of PMBJP are functional at Gurugram, Chennai, Guwahati and Surat. 36 distributors have been appointed across the country to support the supply of medicines to remote and rural areas.
In last 8 years, PMBJP has achieved a tremendous growth and unbeatable success due to quality medicines being available at cheaper cost to the people of the nation. It has drastically cut down the out of the pocket expenditure of the lower- and middle-class people of India. This has saved more than Rs. 20000 crores of citizens on cost of medicines. This wider acceptance of people has given PMBJP further impetus to enhance its outreach in every corner of the country.