कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र ने नेफेड और भारतीय राष्ट्रीय उपभोक्ता सहकारी संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) को लाल प्याज (खरीफ) की खरीद के लिए तुरंत बाजार में कदम उठाने का निर्देश दिया है ताकि कीमतों में गिरावट की खबरों के बीच प्याज को पूरे देश में खपत केंद्रों तक भेजा जा सके और उसी समय बिक्री की जा सके
नेफेड ने जानकारी दी है कि 24 फरवरी के बाद से बीते दस दिन के दौरान 900 रुपये प्रति क्विंटल से अधिक की दर पर सीधे किसानों से लगभग 4000 मीट्रिक टन की खरीद की गई है
07 MAR 2023 8:01PM by PIB Delhi
केंद्र ने भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (नेफेड) और भारतीय राष्ट्रीय उपभोक्ता सहकारी संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) को निर्देश दिया है कि कीमतों में गिरावट की खबरों को देखते हुए वो लाल प्याज की खरीद को बढ़ाने के लिए बाजार में हस्तक्षेप करें और साथ ही देश भर में फैले खपत केंद्रों तक उन्हें उसी समय भेजने और बिक्री का काम करें।
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने एक बयान में कहा कि नेफेड ने तुरंत कार्रवाई की है और 24 फरवरी, 2023 को खरीद शुरू कर दी और जानकारी दी गई है कि पिछले दस दिनों में 900 रुपये प्रति क्विंटल से अधिक की दर पर सीधे किसानों से लगभग 4000 मीट्रिक टन की खरीद की गई है।
इसने 40 खरीद केंद्र खोले हैं जहां किसान अपना स्टॉक बेच सकते हैं और अपना भुगतान ऑनलाइन प्राप्त कर सकते हैं। नेफेड ने स्टॉक को खरीद केंद्रों से दिल्ली, कोलकाता, गुवाहाटी, भुवनेश्वर, बेंगलुरु, चेन्नई, हैदराबाद और कोच्चि ले जाने की व्यवस्था की है।
2022-23 के दौरान प्याज का लगभग 318 एलएमटी उत्पादन होने का अनुमान है, जो पिछले साल के 316.98 एलएमटी के उत्पादन से अधिक है। निर्यात के साथ-साथ मांग और आपूर्ति में निरंतरता के कारण कीमतें स्थिर रहीं। हालांकि फरवरी के महीने में लाल प्याज की कीमतों में गिरावट देखने को मिली है, विशेष रूप से महाराष्ट्र राज्य में जहां औसत दर घटकर 500 -700 रुपये प्रति क्विंटल पर आ गई। विशेषज्ञ कीमतों में इस गिरावट की मुख्य वजह अन्य राज्यों में उत्पादन में बढ़त को बता रहे हैं जिससे देश के प्रमुख उत्पादक जिले जैसे नासिक से आपूर्ति पर निर्भरता कम हुई है।
प्याज सभी राज्यों में उगाया जाता है, हालांकि देश के कुल उत्पादन में लगभग 43 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ महाराष्ट्र सबसे बड़ा उत्पादक है, मध्य प्रदेश की 16 प्रतिशत, कर्नाटक और गुजरात की 9 प्रतिशत की हिस्सेदारी है। वर्ष में 3 बार खरीफ, पछेती खरीफ और रबी के दौरान फसल के मौसम में पैदावार प्राप्त होती है।
रबी की फसल सबसे महत्वपूर्ण है क्योंकि इसका राष्ट्रीय उत्पादन में लगभग 72 -75 प्रतिशत योगदान होता है और मार्च से मई महीने के दौरान उपज प्राप्त की जाती है। रबी की फसल को सबसे ज्यादा समय तक रखा जा सकता है और इसका संग्रह किया जा सकता है जबकि खरीफ और पछेती खरीफ की फसल सीधी खपत के लिए होती है ये संग्रह के लायक नही होती। देश भर से अलग अलग समय में प्याज की फसल प्राप्त होने से पूरे वर्ष ताजा/गोदाम में रखे प्याज की नियमित आपूर्ति मिलती है। लेकिन कभी-कभी मौसम की मार के कारण या तो गोदाम में रखा प्याज खराब हो जाता है या खेतों में फसल नष्ट हो जाती है जिससे आपूर्ति बाधित होती है और घरेलू कीमतों में वृद्धि होती है।
ऐसी चुनौतियों का समाधान करने के लिए, भारत सरकार ने प्याज की खरीद और बफर के रूप में भंडारण के लिए मूल्य स्थिरीकरण कोष की स्थापना की है ताकि कम उत्पादन के समय के दौरान आपूर्ति श्रृंखला को बनाए रखा जा सके।
पिछले साल उपभोक्ता कार्य विभाग के निर्देश के तहत नेफेड ने बफर स्टॉक के लिए 2.51 एलएमटी रबी प्याज खरीदा था। समय पर और सोच समझ कर प्याज की आपूर्ति ने सुनिश्चित किया कि कीमतें असामान्य रूप से नहीं बढ़ें। सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए गोदाम में रखे प्याज की आपूर्ति पूरे देश में की गई। इस साल भी उपभोक्ता कार्य विभाग ने 2.5 एलएमटी प्याज को बफर स्टॉक के रूप में रखने का फैसला किया है।
प्याज का भंडारण चुनौतीपूर्ण है क्योंकि अधिकांश स्टॉक को खुले मैदानों में खुली हवादार संरचनाओं (चॉल) में संग्रहीत किया जाता है और इस तरह के भंडारण की अपनी चुनौतियां हैं। इसी वजह से प्याज को लंबे समय तक इस्तेमाल के लायक बनाए रखने के लिए वैज्ञानिक कोल्ड चेन स्टोरेज की आवश्यकता है, जिनका परीक्षण जारी है। इस तरह के परीक्षणों की सफलता हाल ही में मूल्यों में दर्ज हुए उतार-चढ़ाव से बचने में मदद करेगी। बाजार पर नजर रखने वाले निर्यात नीति में भी निरंतरता का सुझाव देते हैं, क्योंकि इससे भारतीय प्याज के लिए एक बेहतर निर्यात बाजार सुनिश्चित होगा।
कृषि और किसान कल्याण विभाग राज्य सरकारों के साथ लगातार संपर्क में है और बाजार पर कड़ी नजर रख रहा है ताकि किसानों के लाभ के लिए यदि आवश्यक हो तो अतिरिक्त कदम उठाए जा सकें।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Centre directs NAFED and National Consumers Cooperative Federation of India Limited (NCCF) to immediately intervene in the market for purchase of Red Onion (Kharif) for simultaneous dispatch and sale to the consumption centers across the country in the wake of reports of their falling prices
NAFED is reported to have purchased around 4000 MT at a rate above Rs.900/quintal from the farmers directly during last ten days starting 24th February
07 MAR 2023 8:01PM by PIB Delhi
Centre has directed National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Limited (NAFED) and National Consumers Cooperative Federation of India Limited (NCCF) to immediately intervene in the market for purchase of Red Onion (Kharif) for simultaneous dispatch and sale to the consumption centres accros the country, in the wake of reports of their falling prices.
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare said in a sstatement that NAFED immediately swung into action and started the procurement on 24th February, 2023 and is reported to have purchased around 4000 MT at a rate above Rs.900/quintal from the farmers directly during last ten days.
It has opened 40 procurement centres where farmers can sell their stock and get their payment online. NAFED has made arrangement for movement of the stock from purchase centres to Delhi, Kolkata, Guwahati, Bhubaneshwar, Bangalore, Chennai, Hyderabad and Kochi.
The estimateed production of Onion during 2022-23 is around 318 LMT, surpassing last year production of 316.98 LMT. Prices remained stable due to consistency in demand and supplies as well export potential. However, month of February saw decline in prices of Red Onion, particularly in the State of Maharashtra where the modal rate dropped to Rs.500 -700/qtl. The experts attribute this fall due to overall increased production in other States, reducing the dependence on the supplies from the major producing District of the country i.e. Nashik.
Onion is sown in all the States, however, Maharashtra is the leading producer with share of around 43%, Madhya Pradesh 16% , Karnataka & Gujarat contributing around 9% of national production. It is harvested thrice a year, with cropping seasons reported during Kharif, Late Kharif and Rabi.
The harvest of Rabi is most important as it contributes nearly 72 -75% of national production and is harvested during March to May months. The shelf life of Rabi harvest is highest and storeworthy whereas the Kharif and Late Kharif crop is for direct consumption and not storeworthy. The timing of the harvest of onion accrose the country provides regular supply of fresh / stored onion all over the year. But sometimes due to vagaries of weather, either the stored onion is spoilt or the sown area gets damaged leading to supply constraints and rise in the domestic prices.
To address such challenges, Government of India has set up the Price Stabilization Fund for procurement and storage of onion as buffer to keep the supply chain smooth during the lean seasons.
Last year, NAFED purchased 2.51 LMT of Rabi onion for buffer stocking under the direction of Department of Consumer Affairs. The timely and calibrated release ensured that the prices do not pick up abnormally. The stored onion was released all over the country, ensuring smooth supplies. This year also, Department of Consumer Affairs has decided to keep 2.5 LMT as buffer stock.
The storage of onion is challening as majority of the stock is stored in the open ventilated structures (Chawl) in the open fields and this storage has its own challenges. Therefore, there is need of scientific cold chain storage which is under trial for the longer shelf life of onions. The success of such modals will help in avoiding such kind of price jerks as witnessed recently. The market watchers also suggest consistency in export policy, as the same will ensure better export market for the Indian onion.
It is learnt that the Department of Agriculture & Farmers’ Welfare are in constant touch with the State Governments and are keeping close watch on the market so that additional interventions, if required are made for the benefit of farmers.