شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پریس نوٹ
کثیر التعداد اشاریہ سروے (ایم آئی ایس) - این ایس ایس 78ویں راؤنڈ رپورٹ [2020-21]
07 MAR 2023 6:27PM by PIB Delhi
اے- تعارف
اے- 1نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) نے اپنے 78 ویں دور میں پورے ملک کا احاطہ کرتے ہوئے ایک سے زیادہ اشاریے سروے (ایم آئی ایس) کیے ہیں۔ ابتدائی طور پر یہ سروے جنوری سے دسمبر 2020کے دوران کرنے کا منصوبہ بنایا گیا تھا لیکن کووڈ-19 کی وبا کی وجہ سے فیلڈ ورک کو 15.08.2021 تک بڑھا دیا گیا تھا۔ ایم آئی ایس کے مقاصد یہ تھے:
کچھ اہم پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) اشاریوں کے تخمینے تیار کرنے کے لیے معلومات جمع کرنا31.03.2014 کے بعد رہائشی مقصد کے لیے گھر (گھروں)/فلیٹوں کی خریداری/تعمیر اور ہجرت کے بارے میں معلومات جمع کرنا۔
بی۔ ایم آئی ایس کا نمونہ ڈیزائن
بی.1 انڈمان اور نکوبار جزائر کے کچھ گاؤں کے علاوہ جہاں تک رسائی مشکل تھی، پوری ہندوستانی یونین کا سروے کیا گیا۔ اس سروے میں، دو اسٹیج اسٹریٹیفائیڈ سیمپلنگ کا استعمال کیا گیا، جہاں پہلا مرحلہ یونٹ(ایف ایس یو) دیہی علاقوں میں گاؤں/ ذیلی یونٹس (ایس یو ایس) ، شہری علاقوں میں اربن فریم سروے(یو ایف ایس) بلاکس/ایس یو ایس تھے۔مردم شماری 2011 کے مطابق آبادی کے تناسب سے ایف ایس یو ریاستوں اور یوٹیز کو مختص کیے گئے تھے۔ دوسرے مرحلے کی اکائیاں (ایس ایس یوز) دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں گھرانے تھے۔ ایف ایس یوز اور ایس ایس یوز کا انتخاب سادہ رینڈم سیمپلنگ بغیر تبدیلی (ایس آر ایس ڈبلیو او آر) کے ذریعے کیا گیا تھا۔
سی۔ نمونے لینے کا طریقہ
سی 1۔ کل ہند سطح پر سروے کے لیے مختص 14516 ایف ایس یوز میں سے کل14266 ایف ایس یوز (8,469 دیہی اور 5,797 شہری) ایم آئی ایس کا سروے کیا گیا تھا۔
کل ہند سطح پر، سروے کیے گئے گھرانوں کی کل تعداد 2,76,409 تھی (دیہی علاقوں میں 1,64,529 اور شہری علاقوں میں 1,11,880) اور شمار کیے گئے افراد کی کل تعداد 11,63,416 (7,13,501 دیہی علاقوں اور 4,49,915 شہری علاقوں میں) تھی۔
ڈی۔ این ایس ایس 78ویں راؤنڈ رپورٹ
سروے کے کلیدی نتائج کو ایک رپورٹ کی شکل میں شامل کیا گیا ہے جس کا عنوان ہے: 'ایک سے زیادہ اشارے سروے پر رپورٹ، 2020-21' (این ایس ایس رپورٹ نمبر 589)۔
رپورٹ اس وزارت کی ویب سائٹ (http://mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ سروے کے کچھ اہم نتائج ذیل میں دیئے گئے ہیں:
کچھ کلیدی نتائج
نمبرشمار
آئٹم کی تفصیل
فیصد(آل انڈیا)
دیہی
شہری
تمام*
1
پینے کے پانی کے ذرائع میں بہتری کی اطلاع دینے والے افراد کا فیصد
95.0
97.2
95.7
2
جن لوگوں نے لیٹرین تک رسائی کی اطلاع دی تھی ان میں سے فیصد نے بہتر لیٹرین تک رسائی کی اطلاع دی
97.5
99.0
98.0
3
لوگوں کی فیصد نے احاطے میں پانی اور صابن/صابن سے ہاتھ دھونے کی سہولت تک رسائی کی اطلاع دی
77.4
92.7
81.9
4
کھانا پکانے کے لیے توانائی کے بنیادی ذریعہ کے طور پر صاف ایندھن استعمال کرنے والے گھرانوں کا فیصد
49.8
92.0
63.1
5
15-29 سال کی عمر کے افراد کا فیصد سروے سے پہلے کے 12 ماہ تک رسمی اور غیر رسمی تعلیم اور تربیت میں تھا۔
33.0
39.4
34.9
6
سروے کی تاریخ کے مطابق 15-24 سال کی عمر کے افراد تعلیم، ملازمت یا تربیت میں نہیں ہیں (این ای ای ٹی)
30.2
27.0
29.3
7
سروے کی تاریخ سے پہلے کے تین مہینوں کے دوران 18 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کا فیصد جنہوں نے فعال سم کارڈ کے ساتھ موبائل فون استعمال کیا۔
67.8
83.7
72.7
8
دیہی علاقوں میں گھرانوں کی فیصد نے رہائش کی جگہ سے 2 کلومیٹر کے اندر ہمہ موسمی سڑکوں کی دستیابی کی اطلاع دی
92.5
-
-
9
گھرانوں کی فیصد نے 31.03.2014 کے بعد کسی بھی نئے گھر/فلیٹ کی خریداری/تعمیر کی اطلاع دی
11.2
7.2
9.9
10
گھرانوں کی فیصد نے پہلی بار نئے گھر/فلیٹ کی خریداری/تعمیر کی اطلاع دی، ان گھرانوں میں جنہوں نے 31.03.2014 کے بعد کسی بھی نئے مکان/فلیٹ کی خریداری/تعمیر کی اطلاع دی
47.5
57.9
49.9
11
موجودہ رہائش گاہ والے افراد کا فیصد جو آخری عام رہائش گاہ سے مختلف ہے۔
26.8
34.6
29.1
دیہی + شہری
نوٹس: 1. پینے کے پانی کے بہتر ذرائع میں بوتل بند پانی، گھر میں پائپ کا پانی، صحن/پلاٹ تک پائپ کا پانی، پڑوسی سے پائپ کا پانی، عوامی نل/اسٹینڈ پائپ، ٹیوب ویل، ہینڈ پمپ، محفوظ کنواں، پبلک ٹینکر ٹرک، نجی ٹینکر ٹرک، محفوظ موسم بہار، بارش کا پانی جمع کرنا شامل ہے۔
2. بہتر لیٹرین میں فلش/پور فلش سے پائپڈ سیوریج سسٹم، فلش/پوور فلش ٹو سیپٹک ٹینک، فلش/پور فلش ٹو ٹوئن لیچ پٹ/سنگل پٹ، ہوادار بہتر پٹ لیٹرین، سلیب کے ساتھ پٹ لیٹرین، کمپوسٹنگ لیٹرین شامل ہیں۔
3۔ توانائی کا بنیادی ذریعہ توانائی کے اس ذریعہ کے طور پر بیان کیا گیا تھا جسے گھر والے زیادہ تر وقت استعمال کرتے تھے۔ کھانا پکانے کے لیے صاف ایندھن میں ذرائع شامل ہیں: (i) ایل پی جی، (ii) دیگر قدرتی گیس، (iii) گوبر گیس، (iv) دیگر بائیو گیس، (v) بجلی (بشمول شمسی/ ہوا سے بجلی پیدا کرنے والے) اور (vi) سولر ککر۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-2411

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Press Note
Multiple Indicator Survey (MIS) - NSS 78th Round Report [2020-21]
07 MAR 2023 6:27PM by PIB Delhi
A. Introduction
A.1 The National Sample Survey Office (NSSO) carried out the Multiple Indicator Survey (MIS) covering the entire country in its 78th round. The survey was initially planned to be conducted during the period January-December, 2020 but the field work was extended till 15.08.2021, due to the Covid-19 pandemic. The objectives of the MIS were:
• To collect information for developing estimates of some important Sustainable Development Goal (SDG) indicators
• To collect information Purchase/Construction of house(s)/ flat(s) by the household for residential purpose after 31.03.2014 and information on Migration.
B. Sample Design of MIS
B.1 The whole of the Indian Union was surveyed except for some villages of Andaman and Nicobar Islands which were difficult to access. In this survey, Two Stage Stratified Sampling was used, where First Stage Unit (FSU) were villages/sub-units (SUs) in rural areas, Urban Frame Survey (UFS) blocks/SUs in urban areas. The FSUs were allocated to States and UTs in proportion to the population as per Census 2011. The Second Stage Units (SSUs) were households in both rural and urban areas. The selection of FSUs and SSUs were done by Simple Random Sampling without Replacement (SRSWOR).
C. Sampling Method
C.1 Out of the total number of 14,516 FSUs allocated for the survey at the all-India level, a total of 14,266 FSUs (8,469 rural and 5,797 urban) were surveyed for MIS. The total number of households surveyed was 2,76,409 (1,64,529 in rural areas and 1,11,880 in urban areas) and total number of persons enumerated was 11,63,416 (7,13,501 in rural areas and 4,49,915 in urban areas), at the all-India level.
D. NSS 78th Round Report
The key findings of the survey have been incorporated in the form of a report titled: ‘Report on Multiple Indicator Survey, 2020-21’ (NSS Report No. 589). The report is available at this Ministry’s website (http://mospi.gov.in). Some key findings of the survey are given below:
Some Key Findings
Sl No
Item Description
Percentage (all-India)
Rural
Urban
All*
1
Percentage of persons reported to have improved source of drinking water1
95.0
97.2
95.7
2
Percentage of persons reported access to improved latrine, among the persons who had reported access to latrine2
97.5
99.0
98.0
3
Percentage of persons reported access to hand washing facility with water and soap/detergent within the premises
77.4
92.7
81.9
4
Percentage of households using clean fuel as primary source of energy for cooking3
49.8
92.0
63.1
5
Percentage of persons of age 15-29 years were in formal and non-formal education and training for the 12 months preceding the survey
33.0
39.4
34.9
6
Percentage of persons of age 15-24 years not in education, employment or training (NEET) as on date of survey
30.2
27.0
29.3
7
Percentage of persons of age 18 years and above who used mobile telephone with active sim card during the three months preceding the date of the survey
67.8
83.7
72.7
8
Percentage of households in rural areas reported availability of all-weather roads within 2 km from the place of living
92.5
-
-
9
Percentage of households reported purchase/ construction of any new house/flat after 31.03.2014
11.2
7.2
9.9
10
Percentage of households reported purchase/construction of new house/flat for the first time, among the households which reported purchase/construction of any new house/flat after 31.03.2014
47.5
57.9
49.9
11
Percentage of persons having current place of residence different from the last usual place of residence
26.8
34.6
29.1
*: Rural + Urban
Notes:
1. Improved source of drinking water included bottled water, piped water into dwelling, piped water to yard/plot, piped water from neighbour, public tap/standpipe, tube well, hand pump, protected well, public tanker truck, private tanker truck, protected spring, rainwater collection
2. Improved latrine included flush/ pour-flush to piped sewer system, flush/ pour-flush to septic tank, flush/ pour-flush to twin leach pits/single pit, ventilated improved pit latrine, pit latrine with slab, composting latrine
3. Primary source of energy was defined as that source of energy which the household used majority of time. Clean fuel for cooking included the sources: (i) LPG, (ii) other natural gas, (iii) gobar gas, (iv) other biogas, (v) electricity (incl. generated by solar/ wind power generators) and (vi) solar cooker.