कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय 9 और 10 मार्च, 2023 को नई दिल्ली में बांस क्षेत्र विकास और बांस प्रदर्शनी की राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित करने के लिए इन्वेस्ट इंडिया और औद्योगिक समुदाय के साथ संपर्क करेगा
07 MAR 2023 6:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर 10 मार्च 2023 को नई दिल्ली में बांस क्षेत्र के विकास पर राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन करेंगे। दो दिवसीय बांस प्रदर्शनी 9 मार्च 2023 को शुरू होगी। इसमें बांस की विभिन्न नवीन, आधुनिक और पारंपरिक उपयोगिताओं को प्रदर्शित किया जाएगा। लोगों को मंत्रमुग्ध करने के लिए बड़ी संख्या में उद्यमी और कारीगर प्रदर्शनी में शामिल होने जा रहे हैं, जो पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली को प्राप्त करने के लिए बांस की भूमिका निभा सकते हैं। यह कार्यक्रम कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, इन्वेस्ट इंडिया और केरल राज्य बांस मिशन के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है। बांस पर राष्ट्रीय कार्यशाला में कृषि राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे और श्री कैलाश चौधरी, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री मनोज आहूजा और भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल होंगे। कार्यशाला का उद्देश्य सतत विकास और आर्थिक विकास के लिए उद्योग को बदलने की दिशा में सुधार के लिए क्षेत्रों की पहचान करके और विशेषज्ञ सुझावों की खोज करके भारत के बांस क्षेत्र के विकास का मार्ग प्रशस्त करना है।
किसानों, पारंपरिक कारीगरों, शिल्प कुशल युवाओं, डिजाइनरों, उद्यमियों और निवेशकों सहित देश भर के लाखों लोगों को लाभान्वित करने के लिए एक बांस अर्थव्यवस्था को तैयार करने के प्रयासों की निरंतरता के रूप में इस आयोजन को कृषि मंत्रालय द्वारा प्रायोजित किया जा रहा है। मंत्रालय ने पिछले कुछ वर्षों में, इस क्षेत्र के विभिन्न हितधारकों के सहयोग के लिए एक विवेकपूर्ण वातावरण बनाने के लिए राष्ट्रीय परामर्श और वेबिनार की एक श्रृंखला का आयोजन किया है। मंत्रालय का यह प्रयास वर्ष 2017 के दौरान भारतीय वन अधिनियम के ऐतिहासिक संशोधन के संयोजन में है, जिसका बांस के प्रबंधन और व्यावसायिक उपयोग के लिए महत्वपूर्ण प्रभाव है, जो भारत में एक महत्वपूर्ण वन उत्पाद है। भारतीय वन अधिनियम के पिछले संस्करण के अंतर्गत, बांस को एक पेड़ माना जाता था, और इसकी खेती और कटाई सख्त नियमों के अधीन थी।
वर्ष 2017 के संशोधन ने बांस को एक गैर-लकड़ी वन उत्पाद (एनटीएफपी) के रूप में पुनर्वर्गीकृत किया, जिसका अर्थ है कि बांस अब अन्य लकड़ी उत्पादों के समान प्रतिबंधों के अधीन नहीं है। इसने किसानों, उद्यमियों और स्थानीय समुदायों को बांस उगाने और निर्माण, हस्तशिल्प और बांस-आधारित उद्योगों सहित विभिन्न उद्देश्यों के लिए इसका उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करके बांस की खेती और व्यावसायिक उपयोग को बढ़ावा देने का अवसर प्रदान किया है।
वन अधिनियम संशोधन के बाद, 2018 के दौरान राष्ट्रीय बांस मिशन (एनबीएम) का पुनर्गठन किया गया है, जिसका उद्देश्य एक समग्र मूल्य श्रृंखला विकास रणनीति अपनाकर इसके दायरे का विस्तार करना और इसके प्रभाव को बढ़ाना है। कार्यान्वयन के पिछले 5 वर्षों के दौरान राज्य बांस मिशन जागरूकता और व्यावसायिक वातावरण तैयार करने में कामयाब रहे हैं, हालांकि कोविड-19 महामारी ने कार्यक्रम की गति को प्रभावित किया है।
अब, राष्ट्रीय बांस मिशन सफलता के लिए मज़बूत यात्रा के लिए हितधारकों को अंतरात्मा के मंच पर लाकर बांस क्षेत्र के विकास की योजना को पुनर्जीवित कर रहा है। राज्य बांस मिशन, किसान, कारीगर, उद्यमी और बांस व्यवसाय समुदाय पर्यावरण के अनुकूल विकास मॉडल के लिए प्रमुख बनने के लिए बांस की क्षमता दिखाने के लिए उत्सुक हैं।
दो दिवसीय बांस प्रदर्शनी में विभिन्न राज्यों के उत्पादों, विभिन्न उद्योगों के उत्पादों को प्रदर्शित किया जाएगा। लेकिन यह प्रदर्शनी इन्हीं उत्पादों के प्रदर्शन तक ही सीमित नहीं है, बल्कि इस प्रदर्शनी में जीवन शैली के उत्पाद, निर्माण सामग्री, फर्नीचर, नवीन और औद्योगिक उत्पाद, अगरबत्ती आदि का प्रदर्श भी शामिल है। प्रदर्शनी के लिए प्रवेश निःशुल्क है और आम लोगों के लिए खुली है। यह विशाल जनसंख्या के लिए विशेष रूप से विद्यार्थियों, गृह सज्जा और फर्नीचर व्यापारियों, वास्तुकारों, डिजाइनरों और पारंपरिक निर्माण और जीवन शैली उत्पादों के लिए वैकल्पिक सामग्री की तलाश करने वालों के लिए एक अच्छा अवसर सिद्ध होगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare to associate with Invest India and Industrial community to hold a National Workshop of Bamboo Sector Development and Bamboo Exhibition on 9th & 10th March 2023 in New Delhi
07 MAR 2023 6:19PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Shri. Narendra Singh Tomar will inaugurate the National Workshop on Bamboo Sector Development in New Delhi on 10th March 2023. A two-day Bamboo Exhibition will start on 9th March 2023 in which various innovative, modern and traditional utilities of bamboo will be displayed. A large number of entrepreneurs and artisans are going to array in the exhibition to mesmerize the people about the multi faceted roles that bamboo can serve to achieve an eco-friendly lifestyle. The event is being organized with the support of the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Invest India and Kerala State Bamboo Mission. The National Workshop on Bamboo will be also graced by Ministers of State for Agriculture, Sushri Shobha Karandlaje and Shri Kailash Choudhary, Secretary (Agriculture & Farmers Welfare), Shri Manoj Ahuja, and senior officers of the Government of India. The workshop aims to pave the way for the growth of India's bamboo sector by identifying areas for improvement and exploring expert suggestions to transform the industry for sustainable development and economic growth.
The event is being supported by the Ministry of Agriculture as the continuation of efforts to sketch a bamboo economy for benefiting millions of people across the country including farmers, traditional artisans, craft skilled youth, designers, entrepreneurs and investors. In the past few years, the Ministry has organized a series of National Consultations and webinars to create a conscience environment for the cooperation of various stakeholders of this sector. This effort of the Ministry is in conjunction with the historic amendment of the Indian Forest Act during the year 2017 which has significant implications for the management and commercial use of bamboo, which is an important forest product in India. Under the previous version of the Indian Forest Act, bamboo was considered a tree, and its cultivation and harvesting were subject to strict regulations.
The 2017 amendment reclassified bamboo as a non-timber forest product (NTFP), which means that it is no longer subject to the same restrictions as other timber products. It provided the opportunity to promote the cultivation and commercial use of bamboo by encouraging farmers, entrepreneurs, and local communities to grow bamboo and use it for various purposes, including construction, handicrafts and bamboo-based industries.
Subsequent to the forest act amendment, the National Bamboo Mission (NBM) has been restructured during 2018 with the aim of expanding its scope and increasing its impact by adopting a holistic value chain development strategy. The State Bamboo Missions have been managed to create the awareness and a business environment during the past 5 years of implementation even though the Covid -19 pandemic has affected the pace of the programme.
Now, the National Bamboo Mission is revitalizing the course of the bamboo sector development by bring the stakeholders to a platform of conscience for the concerted voyage to success. The State Bamboo Missions, farmers, artisans, entrepreneurs and the bamboo business communities are curious to showcase the potential of bamboo to become a flagship for the eco-friendly development model.
The two-day Bamboo Exhibition will feature products from various States, showcasing products across various industries, including but not limited to lifestyle products, construction materials, furniture, innovative & industrial products, agarbattis etc. The entry for the exhibition is free and open to the public. This would be a great opportunity for the large public especially for the students, home décor & furniture merchants, architects, designers and those who are seeking alternative materials for the conventional construction & lifestyle products.