زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نئی دہلی میں 9 اور 10 مارچ 2023 کو بانس کے شعبے کی ترقی اور بانس کی نمائش کی ایک قومی ورکشاپ منعقد کرنے کے لیے انوسٹ انڈیا اور صنعتی برادری کے ساتھ مل کرکام کرے گی
07 MAR 2023 6:19PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر 10 مارچ 2023 کو نئی دہلی میں بانس کے شعبے کی ترقی پر قومی ورکشاپ کا افتتاح کریں گے۔ بانس کی ایک دو روزہ نمائش 9 مارچ 2023 کو شروع ہوگی جس میں بانس کی مختلف جدید، نئی اور روایتی افادیت کو دکھایا جائے گا۔ کاروباری افراد اور کاریگروں کی ایک بڑی تعداد نمائش میں لوگوں کو بانس کے کثیر جہتی رولز کے بارے میں مسحور کرنے کے لیے تیار ہو رہی ہے جو بانس سے ایک ماحول دوست طرز زندگی کو حاصل کرنے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔
یہ تقریب زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، انویسٹ انڈیا اور کیرالہ اسٹیٹ بانس مشن کے تعاون سے منعقد کی جا رہی ہے۔ بانس پر قومی ورکشاپ میں وزیر مملکت برائے زراعت، سشری شوبھا کرندلاجے اور شری کیلاش چودھری، سکریٹری (زراعت اور کسانوں کی بہبود) جناب منوج آہوجا اور حکومت ہند کے سینئر افسران بھی شرکت کریں گے۔ ورکشاپ کا مقصد ہندوستان کے بانس کے شعبے کی ترقی کی راہ ہموار کرنا ہے تاکہ بہتری کے لیے علاقوں کی نشاندہی کی جائے اور پائیدار ترقی اور اقتصادی ترقی کے لیے صنعت کو تبدیل کرنے کے لیے ماہرین کی تجاویز کو تلاش کیا جاسکے۔
اس تقریب کو زراعت کی وزارت کی طرف سے تعاون کیا جا رہا ہے کیونکہ بانس کی معیشت کا خاکہ تیار کرنے کی کوششوں کے سلسلے میں ملک بھر میں کسانوں، روایتی کاریگروں، ہنر مند نوجوانوں، ڈیزائنرز، کاروباریوں اور سرمایہ کاروں سمیت لاکھوں لوگوں کو فائدہ پہنچانا ہے۔ پچھلے کچھ سالوں میں، وزارت نے اس شعبے کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے تعاون کے لیے ایک ضمیری ماحول پیدا کرنے کے لیے قومی مشاورت اور ویبنرز کا ایک سلسلہ ترتیب دیا ہے۔ وزارت کی یہ کوشش سال 2017 کے دوران انڈین فاریسٹ ایکٹ کی تاریخی ترمیم کے ساتھ مل کر ہے جس کے تحت بانس کے انتظام اور تجارتی استعمال کے لیے اہم مضمرات ہیں، جو کہ ہندوستان میں ایک اہم جنگلاتی پیداوار ہے۔ انڈین فاریسٹ ایکٹ کے پچھلے ورژن کے تحت، بانس کو ایک درخت سمجھا جاتا تھا، اور اس کی کاشت اور کٹائی سخت ضوابط کے تابع تھی۔
2017 کی ترمیم نے بانس کو نان ٹمبر فارسٹ پروڈکٹ (این ٹی ایف پی) کے طور پر دوبارہ درجہ بندی کی ہے، جس کا مطلب ہے کہ اب یہ لکڑی کی دوسری مصنوعات کی طرح پابندیوں کے تابع نہیں ہے۔ اس نے بانس کی کاشت اور تجارتی استعمال کو فروغ دینے کا موقع فراہم کیا ہے تاکہ کسانوں، تاجروں اور مقامی کمیونٹیز یا معاشروں کو بانس اگانے اور اسے تعمیر، دستکاری اور بانس پر مبنی صنعتوں سمیت مختلف مقاصد کے لیے استعمال کرنے کی ترغیب دی جائے۔
فاریسٹ ایکٹ میں ترمیم کے بعد، 2018 کے دوران قومی بانس مشن (این بی ایم) کی تشکیل نو کی گئی ہے جس کا مقصد اس کے دائرہ کار کو بڑھانا اور ایک کلی ویلیو چین ڈویلپمنٹ حکمت عملی اپنا کر اس کے اثرات کو بڑھانا ہے۔ ریاستی بانس مشنوں کے ذریعے گزشتہ 5 سالوں کے نفاذ کے دوران بیداری اور کاروباری ماحول پیدا کرنے کا انتظام کیا گیا ہے حالانکہ کووڈ -19 وبائی مرض نے پروگرام کی رفتار کو متاثر کیا ہے۔
اب، قومی بانس مشن، بانس کے شعبے کی ترقی کے راستے کو بحال کر رہا ہے تاکہ اسٹیک ہولڈرز کو یکجا کر کے کامیابی کے لیے ایک پلیٹ فارم پر لایا جا سکے۔ بانس کے ریاستی مشن، کسان، کاریگر، صنعت کار اور بانس کی کاروباری برادری ماحول دوست ترقی کے ماڈل کے لیے بانس کی صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے پرجوش ہیں۔
دو روزہ بانس نمائش میں مختلف ریاستوں کی مصنوعات پیش کی جائیں گی، جس میں مختلف صنعتوں کی مصنوعات کی نمائش کی جائے گی، بشمول طرز زندگد،ی کی مصنوعات، تعمیراتی سامان، فرنیچر، اختراعی اور صنعتی مصنوعات، اگربتیاں وغیرہ۔ نمائش میں عوام کے لئے داخلہ مفت اور کھلا ہے۔ یہ بڑے لوگوں کے لیے خاص طور پر طلباء، گھریلو سجاوٹ اور فرنیچر کے تاجروں، آرکیٹیکٹس، ڈیزائنرز اور ان لوگوں کے لیے ایک بہترین موقع ہوگا جو روایتی تعمیرات اور طرز زندگی کی مصنوعات کے لیے متبادل مواد کی تلاش میں ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare to associate with Invest India and Industrial community to hold a National Workshop of Bamboo Sector Development and Bamboo Exhibition on 9th & 10th March 2023 in New Delhi
07 MAR 2023 6:19PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Shri. Narendra Singh Tomar will inaugurate the National Workshop on Bamboo Sector Development in New Delhi on 10th March 2023. A two-day Bamboo Exhibition will start on 9th March 2023 in which various innovative, modern and traditional utilities of bamboo will be displayed. A large number of entrepreneurs and artisans are going to array in the exhibition to mesmerize the people about the multi faceted roles that bamboo can serve to achieve an eco-friendly lifestyle. The event is being organized with the support of the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Invest India and Kerala State Bamboo Mission. The National Workshop on Bamboo will be also graced by Ministers of State for Agriculture, Sushri Shobha Karandlaje and Shri Kailash Choudhary, Secretary (Agriculture & Farmers Welfare), Shri Manoj Ahuja, and senior officers of the Government of India. The workshop aims to pave the way for the growth of India's bamboo sector by identifying areas for improvement and exploring expert suggestions to transform the industry for sustainable development and economic growth.
The event is being supported by the Ministry of Agriculture as the continuation of efforts to sketch a bamboo economy for benefiting millions of people across the country including farmers, traditional artisans, craft skilled youth, designers, entrepreneurs and investors. In the past few years, the Ministry has organized a series of National Consultations and webinars to create a conscience environment for the cooperation of various stakeholders of this sector. This effort of the Ministry is in conjunction with the historic amendment of the Indian Forest Act during the year 2017 which has significant implications for the management and commercial use of bamboo, which is an important forest product in India. Under the previous version of the Indian Forest Act, bamboo was considered a tree, and its cultivation and harvesting were subject to strict regulations.
The 2017 amendment reclassified bamboo as a non-timber forest product (NTFP), which means that it is no longer subject to the same restrictions as other timber products. It provided the opportunity to promote the cultivation and commercial use of bamboo by encouraging farmers, entrepreneurs, and local communities to grow bamboo and use it for various purposes, including construction, handicrafts and bamboo-based industries.
Subsequent to the forest act amendment, the National Bamboo Mission (NBM) has been restructured during 2018 with the aim of expanding its scope and increasing its impact by adopting a holistic value chain development strategy. The State Bamboo Missions have been managed to create the awareness and a business environment during the past 5 years of implementation even though the Covid -19 pandemic has affected the pace of the programme.
Now, the National Bamboo Mission is revitalizing the course of the bamboo sector development by bring the stakeholders to a platform of conscience for the concerted voyage to success. The State Bamboo Missions, farmers, artisans, entrepreneurs and the bamboo business communities are curious to showcase the potential of bamboo to become a flagship for the eco-friendly development model.
The two-day Bamboo Exhibition will feature products from various States, showcasing products across various industries, including but not limited to lifestyle products, construction materials, furniture, innovative & industrial products, agarbattis etc. The entry for the exhibition is free and open to the public. This would be a great opportunity for the large public especially for the students, home décor & furniture merchants, architects, designers and those who are seeking alternative materials for the conventional construction & lifestyle products.