زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کا مفاد سب سے اہم ہے، حکومت جلد ہی اچھے معیار کے بیجوں کے لیے سیڈ ٹریس ایبلٹی سسٹم شروع کرے گی :جناب تومر
وزیر اعظم مودی نے ڈیڑھ ہزار ایسے قوانین کو ختم کر دیا ہے جو ازکار رفتہ ہو چکے تھے
مرکزی وزیر زراعت نے نیشنل سیڈ ایسوسی ایشن کی انڈین سیڈ کانگریس سے خطاب کیا
04 MAR 2023 7:57PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند کے لیے کسانوں کے مفادات سب سے اہم ہیں۔ اس سمت میں، ہمارے کسانوں کو اچھے معیار کے بیجوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے مودی حکومت جلد ہی سیڈ ٹریس ایبلٹی سسٹم شروع کرے گی۔ اس سے بیج کی تجارت کے شعبے میں غلط کام کرنے والوں کو روکا جا سکے گا۔ مرکزی وزیر جناب تومر نے یہ بات آج دہلی میں نیشنل سیڈ ایسوسی ایشن آف انڈیا کے زیر اہتمام دو روزہ انڈین سیڈ کانگریس کے دوران بطور مہمان خصوصی کہی۔
جناب تومر نے کہا کہ سیڈ ٹریس ایبلٹی سسٹم پر متعلقہ فریقوں سے تجاویز لی گئی ہیں، اسے شروع کرنے سے کسانوں کے ساتھ ساتھ بیج کے شعبے میں اچھا کام کرنے والے تمام لوگوں کو فائدہ پہنچے گا اور اس بات کو یقینی بنایا جاسکے گا کہ بیج کا شعبہ صحیح طریقے سے یقین کے ساتھ کام کرنے کی سمت میں گامزن ہوگا۔ بیج کے شعبے کے کام کی راہ میں جو بھی رکاوٹیں ہیں،حکومت ان کے سلسلے میں بہت سنجیدہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں یہ پہلی حکومت ہے جس نے ملک کی آزادی کے 75 سال کے دوران غیر متعلقہ /ازکار رفتہ قوانین کو ختم کر دیا ہے۔ اس معاملے کو بہت سنجیدگی سے لیتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے سخت ہدایات دی ہیں اور تقریباً ڈیڑھ ہزار ایسے قوانین کو ختم کر دیا گیاہے، تاکہ کسی ادارے یا شخص کے خلاف ان کا غلط استعمال نہ ہو سکے۔ ضرورت اس بات کی ہے کہ ملک میں تجارت اور صنعت کا شعبہ بغیر کسی خوف کے صحیح طریقے سے کام کر سکے اور مودی حکومت نے ایسا کر کے دکھایا ہے۔ مودی حکومت نے پہلی بار ملک کے ٹیکس دہندگان کا شکریہ ادا کرنے کے ساتھ ساتھ تمام طبقات کے مفاد میں قانونی اصلاحات کر کے ملک کے تمام طبقات میں اعتماد کا ماحول پیدا کیا ہے۔ اس سے حکومت کا وژن ظاہر ہوتا ہے۔ اگر ہم آنے والے وقت میں اپنے ملک کو ایک ترقی یافتہ قوم بنانا چاہتے ہیں تو باہمی اعتماد کے اس ماحول کو نہ صرف بہتر کرنا ہو گا بلکہ اسے مضبوط بھی کرنا ہو گا، حکومت صنعت کے اس جذبے کو سراہے گی اور صنعت اس پر مہر لگانے کا کام کرے کہ اگرآپ نے ہم پر بھروسہ کیا ہے تو یقیناً ہم بھی کچھ غلط نہیں کریں گے۔
جناب تومر نے کہا کہ ہمارا زرعی شعبہ خوشحال ہے اور یہ معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ زراعت میں ہندوستان سرفہرست ہے، اس کے باوجود تلہن ، کپاس جیسے کچھ شعبے، جن میں ہم ابھی تک خود کفیل نہیں ہیں، ان میں ملک کو خود کفیل بنانے کیلئے بیج کے شعبے کے حصص دار اپنا تعاون دیں ۔ اس سمت میں بیج کی صنعتوں کو ایک روڈ میپ تیار کرنے اور اس پر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ آنے والا کل ہندوستان کے لیے بہت خوش آئند ہے۔ سب نے دنیا کا سیاسی منظر نامہ دیکھا ہے، ہندوستان کی ساکھ اور ہماری اہمیت آج دنیا کے سیاسی فورموں پر اتنی مضبوط دکھائی دے رہی ہے جتنی پہلے کبھی نہیں تھی۔ آج دنیا کا ایک بڑا حصہ ہندوستان سے مانگنے کی توقع رکھتا ہے۔ وزیر اعظم جناب مودی کی موثر اور مضبوط قیادت اور ملک کی ترقی میں سب کے تعاون کی وجہ سے یہ بہتر صورتحال پیدا ہوئی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان نے ’میک ان انڈیا‘ کے ذریعے تیزی سے قدم اٹھائے ہیں، جبکہ پی ایم گتی شکتی پروگرام آنے والے کل میں ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد کو مضبوط کرنے والا ہے۔ زراعت کے شعبے میں کام کرنے والے ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم سال 2050 تک بڑھتی ہوئی آبادی کو مدنظر رکھتے ہوئے ملک اور دنیا کی متوقع ضروریات کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے تیار رہیں۔ تبدیلی اور مسائل کو حل کرتے ہوئے ملک کو صف اول کی پوزیشن پر لانا، یہ بھی ہم سب کے لائحہ عمل میں شامل ہونا چاہیے۔ زراعت کے شعبے کی مسلسل ترقی میں بیج کے شعبے کے تعاون کی تعریف کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ بیج تخلیق ہے، بیج کی ترقی دنیا کی ترقی ہے۔ کھیت کوئی بھی ہو، بیج اہم ہے، بیج کا معیار یقیناً کسی بھی کھیت کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ زراعت کے میدان میں بیجوں کا معیار، اس کی نشوونما، عددی اعتبار سے اضافہ، کسانوں کے ذریعے استعمال کرنااور انسانوں کے ذریعے اس سے فائدہ اٹھانا (کنزیوم کرنا) ایک بڑا سفر ہے، اس سفر میں جو لوگ شریک ہیں وہ اپنا کاروبار تو کرہی رہے ہیں تاہم ساتھ ہی اس شعبے کے تئیں ان انسانی ذمہ داری بھی بہت اہم ہے جسے سبھی کو سنجیدگی سے لینا چاہیے۔ جناب تومر نے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) سے وابستہ تمام اداروں کے سائنس دانوں کی آب و ہوا کے موافق اور بایوفورٹیفائیڈ اقسام کے ساتھ ساتھ بیجوں کی دیگر اچھی اقسام کے فروغ میں تعاون کی بھی تعریف کی۔ اس موقع پر جناب تومر نے ’سیڈس فار گلوبل یونیٹی‘ وال کی نقاب کشائی بھی کی۔ ایسوسی ایشن کے عہدیداران جناب ایم پربھاکر راؤ، جناب دنیش پٹیل،جناب ویبھو کاشیکر، ڈاکٹر بی بی۔ پٹنائک، جناب آر کے ترویدی بھی موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The interest of the farmers is paramount, the government will soon launch the Seed Traceability System for good quality seeds - Shri Tomar
Prime Minister Shri Modi has abolished about 1,500 obsolete laws
Union Agriculture Minister addresses the Indian Seed Congress of National Seed Association
04 MAR 2023 7:57PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar has said that the interest of farmers is paramount for the Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. In this direction, to ensure the availability of good quality seeds to our farmers, the Modi Government will soon launch the Seed Traceability System. This will curb the pilferage in the seed trade sector. Union Minister Shri Tomar said this as the chief guest during the two-day Indian Seed Congress organized by the National Seed Association of India in New Delhi today.
Shri Tomar said that suggestions have been taken from the concerned parties on the Seed Traceability System. Farmers will benefit with its launch, as well as all it will help the people doing good work in the seeds sector and ensure that the seed sector works properly. Whatever obstacles come in the way of smooth functioning of the seeds sector, the government is very serious in this regard. He said that this is the first ever government which has abolished the obsolete laws which had become irrelevant in the 75 years of India’s Independence. Taking this issue very seriously, Prime Minister Shri Modi has given strict instructions and abolished about 1,500 such laws, so that they cannot be misused against any institution or individual. It is necessary that the trade & industry sector in the country should be able to function properly, without any fear, and the Modi government has shown it by doing so. For the first time, the Modi government has complimented the taxpayers of the country, as well as by carrying out legal reforms in the interest of all sections, the Government has enabled an atmosphere of trust among all sections of the country. This shows the vision of the government. If we want to make our country a developed nation in the coming time, then this environment of mutual trust will not only have to be improved, but we will also have to strengthen it. Government will appreciate the sentiments of the Industry and the Industry gives its seal of approval that Government has faith in the Industry, then surely we too will not do any wrong thing.
Shri Tomar said that our Agriculture sector is prosperous and it is the backbone of the economy. India is in the leading position in Agriculture, yet in some areas like oilseeds and cotton we are yet to be self-sufficient, stakeholders of the seeds sector should also contribute to make the country AatmaNirbhar by reducing imports. In this direction, the seeds Industry needs to prepare a roadmap and implement it. Shri Tomar said that coming times are a very lucky mascot for India. Everyone has seen the political scenario of the world, India's credibility and our importance is visible today on the political forums of the world as indelible as never before. Today, a large part of the world expects India to fulfill their needs. Due to the efficient and strong leadership of Prime Minister Shri Modi and everyone's contribution in the progress of the country, this position of strength has manifested.
The Union Minister said that India has taken rapid steps through 'Make in India', while the PM Gati Shakti program is going to strengthen the foundation of a developed India in the coming times. It is the responsibility of all of us who are working in the field of agriculture to be ready to meet the expected needs of the country and the world, keeping in mind the increasing population by the year 2050, as well as facing the challenges of climate change and bringing the country to the leading position while solving problems, this should also be included in our roadmap. Appreciating the contribution of the seed sector in the continuous progress of the agriculture sector, Shri Tomar said that the Seed is the Nature, the development of the Seed leads to the development of the Nature. Irrespective of the field, the seed is important, the quality of the seed is definitely of utmost importance for any field. In the field of agriculture, the quality of seeds, its development, increasing numerically; its use by the farmers and human consumption is a long journey, the people who are participants in this journey are doing their business but at the same time, their responsibility towards mankind is also very important, which should be assumed seriously by all. Shri Tomar also appreciated the contribution of scientists of all the institutes affiliated to the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) in developing climate friendly and biofortified varieties as well as other superior varieties of seeds. On this occasion, Shri Tomar unveiled the ‘Seeds for Global Unity’ Wall. The office bearers of the association, - Shri M. Prabhakar Rao, Shri Dinesh Patel, Shri Vaibhav Kashikar, Dr. B.B. Patnaik & Shri R.K. Trivedi were also present.