मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने बीकानेर में भा.कृ.अनु.प. – राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र में उष्ट्र उत्पाद प्रसंस्करण उपयोग एवं प्रशिक्षण प्रखंड का उद्घाटन किया
06 MAR 2023 8:57AM by PIB Delhi
1. अपने दौरे के समय श्री रूपाला ने पशुपालकों, पशुपालक समुदाय, वैज्ञानिकों और सम्बंधित क्षेत्र के विशेषज्ञों से बातचीत की। बातचीत के दौरान उत्पाद प्रसंस्करण प्रखंड की उपयोगिता और पशुपालक समुदाय के लिये उसके लाभों पर चर्चा की।
2. उष्ट्र उत्पाद प्रसंस्करण उपयोग एवं प्रशिक्षण प्रखंड का उद्घाटन किया गया, ताकि उष्ट्र उत्पाद प्रसंस्करण सेक्टर में संभावनाओं की पड़ताल की जाये।
3. श्री रूपाला ने भारतीय राष्ट्रीय सांस्कृतिक उत्सव राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का भी अवलोकन किया। भारत की परंपरा, संस्कृति, विरासत और विविधता की भावना का जश्न मनाने के उद्देश्य से 2015 में संस्कृति मंत्रालय ने इसकी अवधारणा बनाई थी।
4. महोत्सव में भारत के पारंपरिक, जनजातीय, शास्त्रीय व लोक कला शैलियों को प्रदर्शित किया गया तथा भारत-भावना की धरोहर को प्रोत्साहित किया गया। इस तरह नई पीढ़ी को हमारी संस्कृति से दोबारा जोड़ने का काम किया गया।
श्री परोषत्तम रूपाला का भा.कृ.अनु.प. – बीकानेर, राजस्थान का दौरा, जहां उन्होंने केंद्र के उष्ट्र उत्पाद प्रसंस्करण उपयोग एवं प्रशिक्षण प्रखंड का उद्घाटन किया
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परोषत्तम रूपाला ने कल बीकानेर, राजस्थान का दौरा किया और वहां भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद केंद्र में उष्ट्र उत्पाद प्रसंस्करण उपयोग एवं प्रशिक्षण प्रखंड का उद्घाटन किया। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद – बीकानेर एक प्रमुख अनुसंधान केंद्र है, जो कृषि और किसान मंत्रालय के अधीन कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग के तहत स्वायत्तशासी संगठन के तौर पर काम करता है। शुष्क और अर्ध-शुष्क इलाकों में सामाजिक-आर्थिक विकास में ऊंट के महत्त्व पर विचार करते हुये भारत सरकार ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के तत्त्वावधान में पांच जुलाई, 1984 को बीकानेर में उष्ट्र परियोजना निदेशालय की स्थापना की थी, जिसे बाद में 20 सितंबर, 1995 को राष्ट्रीय उष्ट्र अनुसंधान केंद्र के रूप में उन्नत कर दिया गया था।
बीकानेर के महत्त्वपूर्ण पर्यटक स्थलों में इस केंद्र की पहचान बन गई है और इसे पर्यटन-पुस्तिका में भी शामिल कर लिया गया है। ऊंटों से सम्बंधित एक संग्रहालय भी चल रहा है, जहां रेगिस्तानी इको-प्रणाली में ऊंटों के विकास तथा अनुसंधान पक्षों से पर्यटकों को अवगत कराया जाता है। हर वर्ष हजारों विदेशी और भारतीय पर्यटक केंद्र का दौरा करते हैं।
इस सेक्टर में मौजूद अपार संभावनों को मद्देनजर रखते हुये केंद्र के उत्पाद प्रसंस्करण उपयोग एवं प्रशिक्षण प्रखंड का उद्घाटन किया गया है।
अपने दौरे के दिन, श्री परोषत्तम रूपाला ने अनुसंधान केंद्र पर पशुपालकों और पशुपालक समुदाय से बातचीत की। इसके अलावा श्री रूपाला ने संस्थान की सुविधाओं का भी अवलोकन किया तथा विज्ञानियों और सम्बंधित क्षेत्र के विशेषज्ञों से चर्चा की। इस उत्पाद प्रसंस्करण प्रखंड की शुरूआत होने के महत्त्व पर तथा इससे कैसे पशुपालक समुदाय को फायदा होगा, इन विषयों पर भी विस्तार से चर्चा की गई।
प्रशिक्षण प्रखंड का उद्घाटन करते हुये श्री परोषत्तम रूपाला ने कहा, पशुपालन सेक्टर आर्थिक विकास और ग्रामीण आय वृद्धि के विविध प्रेरकों में से एक उभरता हुआ सेक्टर है, जिसके मद्देनजर यहां प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल, सार्वजनिक निवेश और नीतिगत सुधारों की जरूरत है। उन्होंने कहा कि यह केंद्र न सिर्फ राजस्थान के पशुपालक समुदायों के लिये, बल्कि पूरे भारत के लिये फायदेमंद है। श्री रूपाला ने कहा कि उनका मंत्रालय पशुधन सेक्टर के निरंतर विकास के लिये हितग्राहियों के साथ मिलकर काम करना चाहता है।
श्री परोषत्तम रूपाला ने राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव में उपस्थित विभिन्न गणमान्यों से बात की। उन्होंने कहा, ऐसे आयोजन एक-दूसरे के साथ बातचीत करने का अच्छा अवसर देते हैं और हर क्षेत्र में भारत की प्रतिष्ठित और अनोखी संस्कृति प्रकट होती है। ये कार्यक्रम विभिन्न कार्य-क्षेत्रों के लोगों को एक मंच पर साथ लाते हैं, जहां वे अपने विचार, नेटवर्क साझा करते हैं तथा एक-दूसरे से सीखते हैं।
उद्घाटन सत्र के बाद, श्री रूपाला ने एक अन्य कार्यक्रम, राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का भी दौरा किया, जिसका आयोजन केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय ने किया था। राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव, भारत का राष्ट्रीय संस्कृति उत्सव है, जिसकी अवधारणा 2015 में भारत सरकार ने तय की थी, ताकि हमारे अतुलनीय देश की परंपरा, संस्कृति, धरोहर और विविधता में एकता की भावना को दर्शाया जा सके। इस बड़े उद्देश्य के अलावा भारतीय भावना की धरोहर के संरक्षण, प्रोत्साहन और लोकप्रियता का भी इस केंद्र का लक्ष्य है, ताकि नई पीढ़ी हमारी संस्कृति से दोबारा जुड़े। साथ ही, इसका लक्ष्य विविधता में एकता की हमारी शक्ति को पूरे देश-दुनिया के सामने प्रस्तुत करना भी है।
महोत्सव में भारत की पारंपरिक, जनजातीय, शास्त्रीय और लोक कला शैलियों का भव्य प्रदर्शन किया गया। इसमें एक हजार से अधिक कलाकारों और शिल्पकारों (जिनमें स्व-सहायता समूह और अपने-अपने स्टार्ट-अप पेश करने वाले उद्यमी शामिल थे) ने हिस्सा लिया। फड़ चित्रकारी (देवनारायणजी, पाबूजी, रामदेवजी और करणी माता) की विशेष प्रदर्शनी लगाई गई थी, जो महोत्सव का प्रमुख आकर्षण थी। पद्मश्री श्री हंस राज हंस, मालिनी अवस्थी, मैथिली ठाकुर, गुलाबो सपेरा जैसे प्रमुख कलाकारों ने अपनी कला का प्रदर्शन भी किया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala inaugurates Camel Product Processing Utilisation & Training Wing at ICAR-National Research Centre in Bikaner
06 MAR 2023 8:57AM by PIB Delhi
1. During the visit, the Shri Rupala interacted with pastoralists, pastoral community, scientists, and domain experts to discuss the significance of the product processing wing and its benefits for the pastoral community
2. The Product Processing Utilisation & Training Wing has been inaugurated to explore the immense opportunities in the camel product processing sector
3. The Minister also visited the Rashtriya Sanskriti Mahotsav, a National Cultural Festival of India conceptualized by the Ministry of Culture in 2015 to celebrate the spirit of Tradition, Culture, Heritage, and Diversity of India
4. The Mahotsav showcased traditional, tribal, classical folk and popular art forms of India and promoted the heritage of Indian Spirit & reconnect the new generation with our culture
Shri Parshottam Rupala, visits ICAR-Bikaner, Rajasthan for the inauguration of the ‘Camel Product Processing Utilisation & Training Wing’ at the centre
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, Shri Parshottam Rupala, visited Bikaner, Rajasthan for the inauguration of the ‘Camel Product Processing Utilisation & Training Wing’ yesterday at the ICAR centre. ICAR – Bikaner which is a Premier Research Centre and an autonomous organisation under the Department of Agricultural Research and Education, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India. Considering the importance of camel in the socio-economic development of arid and semi-arid zones, the Government of India established a Project Directorate on Camel at Bikaner (India) on 5th July 1984 under aegis of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) which was upgraded to National Research Centre on Camel (NRCC) on September 20, 1995
The Centre has been identified as one of the important tourist places of Bikaner and is included in the tourist book. A camel museum is available to apprise them of the developmental and research aspects of the camel in the desert ecosystem. Every year thousands of Foreign and Indian tourists visit the centre.
The Product Processing Utilisation & Training Wing at the centre has been inaugurated by taking into consideration the immense opportunities that this sector holds.
On the day of the visit, Shri Parshottam Rupala interacted with pastoralists and pastoral community at the research centre. Further, the Minister also visited the facilities of the institute and had interactions with the scientist and domain experts. Detailed discussions followed on the significance of inception of this product processing wing and the ways in which the same shall benefit the pastoral community.
While inaugurating the training wing, Shri Parshottam Rupala said, ‘With the Animal Husbandry sector emerging as one of the diversified drivers of economic growth and rural income, there is a need for technological infusion, public investments, and policy reforms. Further, the Union Minister also said that this centre is not only beneficial to the pastoral communities in the state of Rajasthan, but India as a whole. The Ministry aims to work in tandem with the stakeholders for continued growth of the livestock sector, he added.
Shri Parshottam Rupala interacted with various dignitaries present at the Rashtriya Sanskriti Mahotsav. He said, ‘Such events provide a good opportunity to interact with and showcase eminent and unique culture of India across domains. These events also bring together people from different areas of work to come together on one platform to share their ideas, network, and learn from each other, he added.
Post the inauguration session, later during the day, the Minister also visited the Rashtriya Sanskriti Mahotsav, which was organized by Ministry of Culture, Government of India. Rashtriya Sanskriti Mahotsav (RSM), the National Cultural Festival of India was conceptualized by the Ministry of Culture, Government of India in 2015 to celebrate the spirit of Tradition, Culture, Heritage, and Diversity of our incredible country. Apart from the broader objective this Mahotsav aims to Preserve, Promote & Popularize the heritage of Indian Spirit & reconnect the new generation with our culture and to showcase to the country and the world our soft power of unity in diversity.
The Mahotsav witnessed a large gamut of traditional, tribal, classical folk and popular art forms of India. There were approximately more than 1000 artists & artisans (including self-help groups and entrepreneurs) representing their start-ups). Exclusive exhibition of Phad Paintings (Devnarayanji, Pabuji, Ramdeoji and Karni Mata) were the centre of attraction at the Mahotsav. Prominent artists like Padma Shri Hans Raj Hans, Malini Avasthi, Maithili Thakur, Gulabo Sapera were also present for their concerts.