وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے بیکانیر میں آئی سی اے آر-نیشنل ریسرچ سینٹر میں کیمل پروڈکٹ پروسیسنگ یوٹیلائزیشن اینڈ ٹریننگ ونگ کا افتتاح کیا
06 MAR 2023 8:57AM by PIB Delhi
1. اپنےدورے کے دوران، جناب روپالا نے پروڈکٹ پروسیسنگ ونگ کی اہمیت اور چرواہا برادری کے لیے اس کے فوائد پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے گلہ بانوں ، چرواہا برادری ، سائنسدانوں اور اس شعبے سے تعلق رکھنے والے ماہرین سے بات چیت کی۔
2. اونٹ کے دودھ سے تیار ہونے والی مصنوعات کی پروسیسنگ کے شعبے میں بے پناہ مواقع تلاش کرنے کے لیے پروڈکٹ پروسیسنگ یوٹیلائزیشن اینڈ ٹریننگ ونگ کا افتتاح کیا گیا ہے۔
3. وزیرموصوف نے راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو کا بھی دورہ کیا، جو کہ ہندوستان کا ایک قومی ثقافتی تہوار ہے جس کاتصور وزارت ثقافت نے 2015 میں ہندوستان کی روایت، ثقافت، ورثے اور تنوع کے جذبے کو تازہ کرنے کے لیے پیش کیا تھا۔
4. اس مہوتسو کے ذریعے ہندوستان کے روایتی، قبائلی، کلاسیکی لوک اور مقبول فن کی نمائش کی گئی اور ہندوستانی روح کے ورثے کو فروغ دیا گیااور نئی نسل کو ہماری ثقافت سے جوڑ دیا گیا۔
جناب پرشوتم روپال نے مرکز میں ‘کیمل پروڈکٹ پروسیسنگ یوٹیلائزیشن اینڈ ٹریننگ ونگ’ کے افتتاح کے لیے آئی سی اے آر۔بیکانیر، راجستھان کا دورہ کیا۔
حکومت ہند کے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کل آئی سی اے آر مرکز میں ‘کیمل پروڈکٹ پروسیسنگ یوٹیلائزیشن اور ٹریننگ ونگ’ کے افتتاح کے لیے بیکانیر، راجستھان کا دورہ کیا۔ آئی سی اے آر - بیکانیر جو ایک پریمیئر ریسرچ سنٹر ہے اور جو حکومت ہند کی زرعی تحقیق اور تعلیم کی وزارت کے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبودکےتحت خودمختار ادارہ ہے۔ بنجر اور نیم بنجر علاقوں کی سماجی و اقتصادی ترقی میں اونٹ کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے، حکومت ہند نے 5 جولائی 1984 کو انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ(آئی سی اے آر) کے زیر اہتمام بیکانیر (انڈیا) میں اونٹ کے موضوع سے متعلق ایک پروجیکٹ ڈائریکٹوریٹ قائم کیا،جسے 20 ستمبر 1995 کو نیشنل ریسرچ سینٹر آن اونٹ (این آر سی سی) میں اپ گریڈ کیا گیا۔
اس مرکز کی شناخت بیکانیر کے اہم سیاحتی مقامات میں سے ایک کے طور پر کی گئی ہے اور اسے سیاحتی کتاب میں شامل کیا گیا ہے۔ صحرائی ماحولیاتی نظام میں اونٹ کے ترقیاتی اور تحقیقی پہلوؤں سے سیاحوں کو آگاہ کرنے کے لیے اونٹوں کا میوزیم دستیاب ہے۔ ہر سال ہزاروں غیر ملکی اور ہندوستانی سیاح اس مرکز کا دورہ کرتے ہیں۔
مرکز میں پروڈکٹ پروسیسنگ یوٹیلائزیشن اینڈ ٹریننگ ونگ کا افتتاح اس شعبے کے پاس موجود بے پناہ مواقع کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا گیا ہے۔
اپنے دورے کے دن، جناب پرشوتم روپالا نے تحقیقی مرکز میں گلہ بانوں اور چرواہا برادری سے بات چیت کی۔ مزید برآں، وزیر موصوف نے ادارے کی سہولیات کا بھی دورہ کیا اور سائنسدانوں اور شعبے سے تعلق رکھنے والے ماہرین سے بات چیت کی۔ اس پراڈکٹ پروسیسنگ ونگ کے آغاز کی اہمیت اور ان طریقوں پر تفصیلی بات چیت کی گئی جن سے چرواہا برادری کو فائدہ پہنچے گا۔
تربیتی ونگ کا افتتاح کرتے ہوئے، جناب پرشوتم روپالا نے کہا، مویشی پروری کا شعبہ معاشی ترقی اور دیہی آمدنی کے متنوع محرکات میں سے ایک کے طور پر اُبھرنے کے ساتھ، ٹیکنالوجی کا نفوذ، عوامی سرمایہ کاری، اور پالیسی اصلاحات کی ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ یہ مرکز نہ صرف ریاست راجستھان بلکہ پورے ہندوستان کے چرواہا برادریوں کے لیے فائدہ پہچانے کا کام کررہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزارت کا مقصد لائیو سٹاک کے شعبے کی مسلسل ترقی کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کرنا ہے۔
جناب پرشوتم روپالا نے راشٹریہ سنسکرت مہوتسو میں موجود مختلف معززین سے بات چیت کی۔ انہوں نے کہا، 'اس طرح کے پروگرام دنیا بھر میں ہندوستان کی ممتاز اور منفرد ثقافت کے ساتھ رو برو ہونے اور اس کی نمائش کا ایک اچھا موقع فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تقریبات کام کاج کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو اپنے خیالات، نیٹ ورک شیئر کرنے اور ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھنے کے لیے ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتے ہیں۔
بعد میں دن بھر کے پروگرام کے دوران، افتتاحی اجلاس کے بعد، ، وزیر موصوف نے راشٹریہ سنسکرت مہوتسو کا بھی دورہ کیا، جس کا اہتمام وزارت ثقافت، حکومت ہند نے کیا تھا۔ راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو(آر ایس ایم) ، ہندوستان کے قومی ثقافتی میلہ کا تصور 2015 میں ثقافت کی وزارت، حکومت ہند نے ہمارے ناقابل یقین ملک کی روایت، ثقافت، ورثے اور تنوع کے جذبے کو تازہ کرنے کے لیے پیش کیا تھا۔ وسیع تر مقصد کے علاوہ اس مہوتسو کا مقصد ہندوستانی روح کے ورثے کا تحفظ، فروغ اور مقبولیت اور نئی نسل کو ہماری ثقافت سے دوبارہ جوڑنا اور ملک اور دنیا کے سامنے تنوع میں اتحاد کی ہماری ثقافتی طاقت کو ظاہر کرنا ہے۔
مہوتسو کے دوران ہندوستان کے روایتی، قبائلی، کلاسیکی لوک اور مقبول فن کے ایک بڑی تعداد میں مظاہرے پیش کئے گئے۔ تقریباً 1000 سے زیادہ فنکار اور کاریگر (بشمول اپنے مدد آپ گروپس اور کاروباری افراد) اپنے اسٹارٹ اپس کی نمائندگی کر رہے تھے۔فاڈ پینٹنگز کی خصوصی نمائش (دیونارائن جی، پابوجی، رام دیوجی اور کرنی ماتا) مہوتسو میں توجہ کا مرکز تھیں۔ پدم شری ہنس راج ہنس، مالنی اوستھی، میتھلی ٹھاکر، گلابو سپرا جیسے نامور فنکار بھی اپنے کنسرٹس کے لیے موجود تھے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala inaugurates Camel Product Processing Utilisation & Training Wing at ICAR-National Research Centre in Bikaner
06 MAR 2023 8:57AM by PIB Delhi
1. During the visit, the Shri Rupala interacted with pastoralists, pastoral community, scientists, and domain experts to discuss the significance of the product processing wing and its benefits for the pastoral community
2. The Product Processing Utilisation & Training Wing has been inaugurated to explore the immense opportunities in the camel product processing sector
3. The Minister also visited the Rashtriya Sanskriti Mahotsav, a National Cultural Festival of India conceptualized by the Ministry of Culture in 2015 to celebrate the spirit of Tradition, Culture, Heritage, and Diversity of India
4. The Mahotsav showcased traditional, tribal, classical folk and popular art forms of India and promoted the heritage of Indian Spirit & reconnect the new generation with our culture
Shri Parshottam Rupala, visits ICAR-Bikaner, Rajasthan for the inauguration of the ‘Camel Product Processing Utilisation & Training Wing’ at the centre
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, Shri Parshottam Rupala, visited Bikaner, Rajasthan for the inauguration of the ‘Camel Product Processing Utilisation & Training Wing’ yesterday at the ICAR centre. ICAR – Bikaner which is a Premier Research Centre and an autonomous organisation under the Department of Agricultural Research and Education, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India. Considering the importance of camel in the socio-economic development of arid and semi-arid zones, the Government of India established a Project Directorate on Camel at Bikaner (India) on 5th July 1984 under aegis of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) which was upgraded to National Research Centre on Camel (NRCC) on September 20, 1995
The Centre has been identified as one of the important tourist places of Bikaner and is included in the tourist book. A camel museum is available to apprise them of the developmental and research aspects of the camel in the desert ecosystem. Every year thousands of Foreign and Indian tourists visit the centre.
The Product Processing Utilisation & Training Wing at the centre has been inaugurated by taking into consideration the immense opportunities that this sector holds.
On the day of the visit, Shri Parshottam Rupala interacted with pastoralists and pastoral community at the research centre. Further, the Minister also visited the facilities of the institute and had interactions with the scientist and domain experts. Detailed discussions followed on the significance of inception of this product processing wing and the ways in which the same shall benefit the pastoral community.
While inaugurating the training wing, Shri Parshottam Rupala said, ‘With the Animal Husbandry sector emerging as one of the diversified drivers of economic growth and rural income, there is a need for technological infusion, public investments, and policy reforms. Further, the Union Minister also said that this centre is not only beneficial to the pastoral communities in the state of Rajasthan, but India as a whole. The Ministry aims to work in tandem with the stakeholders for continued growth of the livestock sector, he added.
Shri Parshottam Rupala interacted with various dignitaries present at the Rashtriya Sanskriti Mahotsav. He said, ‘Such events provide a good opportunity to interact with and showcase eminent and unique culture of India across domains. These events also bring together people from different areas of work to come together on one platform to share their ideas, network, and learn from each other, he added.
Post the inauguration session, later during the day, the Minister also visited the Rashtriya Sanskriti Mahotsav, which was organized by Ministry of Culture, Government of India. Rashtriya Sanskriti Mahotsav (RSM), the National Cultural Festival of India was conceptualized by the Ministry of Culture, Government of India in 2015 to celebrate the spirit of Tradition, Culture, Heritage, and Diversity of our incredible country. Apart from the broader objective this Mahotsav aims to Preserve, Promote & Popularize the heritage of Indian Spirit & reconnect the new generation with our culture and to showcase to the country and the world our soft power of unity in diversity.
The Mahotsav witnessed a large gamut of traditional, tribal, classical folk and popular art forms of India. There were approximately more than 1000 artists & artisans (including self-help groups and entrepreneurs) representing their start-ups). Exclusive exhibition of Phad Paintings (Devnarayanji, Pabuji, Ramdeoji and Karni Mata) were the centre of attraction at the Mahotsav. Prominent artists like Padma Shri Hans Raj Hans, Malini Avasthi, Maithili Thakur, Gulabo Sapera were also present for their concerts.