نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
قومی اینٹی-ڈوپنگ ایجنسی اور تعلیمی تحقیق وتربیت کی کونسل نے، اسکول کے بچوں اور اساتذہ کے درمیان ، کھیلوں کی قدر پر مبنی تعلیم کو مضبوط بنانے کے لیے، مفاہمت نامے پر دستخط کئے
03 MAR 2023 5:00PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارے قومی اینٹی-ڈوپنگ ایجنسی (ناڈا) اور قومی تعلیمی تحقیق وتربیت کی کونسل (این سی ای آر ٹی)، وزارت تعلیم نے آج اسکول کے بچوں اور اساتذہ کے درمیان کھیلوں کی قدر پر مبنی تعلیم کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامے کی یادداشت پر دستخط کئے ہیں۔
اس مفاہمت نامے پر نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت میں کھیل کود کے محکمے کی سکریٹری محترمہ سجاتا چترویدی اور وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے سکریٹری جناب سنجے کمار، وزارت تعلیم کی ایڈیشنل سکریٹری لمچنگھوئی سوئیٹی چانگسان، قومی اینٹی-ڈوپنگ کی ڈی جی اور سی ای او محترمہ ریتو سین، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے محکمے کے ڈائریکٹر جناب ومل آنند، وزارت تعلیم کے ادارے این سی ای آر ٹی کے ڈائرکٹر پروفیسر دنیش پرساد سکلانی اور وزارت تعلیم کے سی آئی ای ٹی – این سی ای آر ٹی کے جوائنٹ ڈائریکٹر پروفیسر امریندر بہرا کی موجودگی میں شاستری بھون کے وزارت تعلیم کے کانفرنس ہال میں دستخط کئے گئے۔
سکریٹری (کھیل کود کے محکمے)محترمہ سجاتا چترویدی نے کلیدی خطبہ دیا اور کہا کہ ’’چھوٹی عمر سے ہی کھیلوں کی مثبت اقدار کو فروغ دینا اس بات کو یقینی بنانے کی کلید ہے کہ نوجوان کھلاڑی، بعد کی عمر میں صاف ستھرے کھیل کی مشق کریں۔ یہ مفاہمت نامہ وزارت تعلیم کے محکمے این سی ای آر ٹی کے تعاون سے این اے ڈی اے کی رسائی کی کوششوں کو کئی گنا بڑھا دے گا اور نچلی سطح پر بیداری پیدا کرنے میں مدد کرے گا‘‘۔
سکریٹری (اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے) جناب سنجے کمار نے کہا کہ ’’تعلیم، طلباء کے کردار کو تشکیل دیتی ہے جبکہ کھیل مثبت اقدار کو جنم دیتے ہیں۔ یہ تعاون مستقبل کے لیے اچھے شہریوں کی پرورش میں ایک طویل سفر طے کرے گا‘‘۔
کھیل میں ڈوپنگ کے خلاف یونیسکو کے بین الاقوامی کنوینشن کے دستخط کنندہ کے طور پر ، ہندوستان صاف ستھرے کھیلوں کی کوششوں کو بڑھانے اور ملک میں قدر پر مبنی کھیلوں کی تعلیم کو فروغ دینے کی ذمے داری رکھتا ہے۔
یہ تعاون اسکول کے طلباء، والدین، نوجوان اور ابھرتے ہوئے کھلاڑیوں اور جسمانی تعلیمی کے اساتذہ کے لیے ، پی ایم ای-ودّیا کے ذریعے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور پیش رسائی کی صلاحیت کا فائدہ اٹھائے گا۔
اس مفاہمت نامے کے ذریعے جو اہم سرگرمیاں انجام دی جائیں گی، ان میں کھیلوں کی اقدار اور اخلاقیات، جیسے کہ سالمیت، تنوع، مساوات، منصفانہ کھیل، احترام اور ٹیم ورک پر قابل رسائی فارمیٹ میں ای- مواد تیار کرنا اور ہر کلاس روم میں ایونیسکو ویلیو بیسڈ اسپورٹس ایجوکیشن ٹول کٹ کو فروغ دینا شامل ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Anti-Doping Agency and National Council of Educational Research & Training signs MOU to strengthen the value based sport education amongst school children and teachers
03 MAR 2023 5:00PM by PIB Delhi
National Anti-Doping Agency (NADA), an autonomous body under the Ministry of Youth Affairs & Sports and National Council of Educational Research and Training (NCERT), Ministry of Education signed a Memorandum of Understanding (MoU) to strengthen the value based sport education amongst school children and teachers today.
The MoU was signed at the Conference Hall, Ministry of Education, Government of India, Shastri Bhawan in the presence of Smt. Sujata Chaturvedi, Secretary, Department of Sports, Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, Sh. Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, Government of India, Smt. Lamchonghoi Sweety Changsan, Additional Secretary, Ministry of Education, Government of India, Ms. Ritu Sain, DG & CEO, National Anti-Doping Agency, Sh. Vimal Anand, Director, Department of Sports, Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, Prof. Dinesh Prasad Saklani, Director, NCERT, Ministry of Education, Government of India and Prof. Amarendra Behera, Joint Director, CIET- NCERT, Ministry of Education, Government of India.
Smt. Sujata Chaturvedi, Secretary (Department of Sports) delivered the keynote address and said “Promoting positive sports values from an early age is key to ensure that young athletes practice clean sport at a later age. This MoU will amplify NADA’s outreach efforts multifold in collaboration with NCERT, Ministry of Education and help create awareness at the grassroots.”
Sh. Sanjay Kumar, Secretary (Department of School Education & Literacy) said “Education shapes the character of students and sports instills positive values. This collaboration will go a long way in raising good citizens for the future.”
As a signatory to the UNESCO International Convention Against Doping in Sport, India holds the responsibility to augment clean sport efforts and promote value-based sports education in the country.
This collaboration will leverage the digital infrastructure and outreach capacity of Department of School Education & Literacy through PM e-Vidya for school students, parents, young & budding athletes and physical education teachers.
The key activities that will be undertaken through this MoU include developing e-content in accessible format on sports values and ethics like integrity, diversity, equality, fair play, respect & teamwork and promoting the UNESCO Value Based Sports Education toolkit in every classroom.