युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
स्कूली बच्चों और शिक्षकों के बीच मूल्य आधारित खेल शिक्षा को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी एजेंसी तथा राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
03 MAR 2023 5:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी एजेंसी (नाडा), युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त निकाय तथा राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी), शिक्षा मंत्रालय ने आज स्कूली बच्चों और शिक्षकों के बीच मूल्य आधारित खेल शिक्षा को मजबूत करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय, भारत सरकार के खेल विभाग की सचिव श्रीमती सुजाता चतुर्वेदी, शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार के स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार, शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार की अपर सचिव श्रीमती लमछोंघोई स्वीटी चांगसन, राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी की डीजी और सीईओ सुश्री रितु सैन, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय, भारत सरकार के खेल विभाग निदेशक श्री विमल आनंद, शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार के एनसीईआरटी के प्रो. निदेशक दिनेश प्रसाद सकलानी और शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार के सीआईईटी-एनसीईआरटी के संयुक्त निदेशक प्रो. अमरेंद्र बेहरा की उपस्थिति में शास्त्री भवन स्थित शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार के कॉन्फ्रेंस हॉल में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
इस अवसर पर सचिव (खेल विभाग) श्रीमती सुजाता चतुर्वेदी ने मुख्य भाषण दिया। उन्होंने कहा, "कम उम्र से सकारात्मक खेल मूल्यों को बढ़ावा देना यह सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण है कि युवा एथलीट उम्र बढ़ने के साथ भी ईमानदार तरीके से खेल का अभ्यास करें। यह समझौता ज्ञापन एनसीईआरटी, शिक्षा मंत्रालय के सहयोग से नाडा के जनसंपर्क प्रयासों को कई गुना बढ़ाएगा और जमीनी स्तर पर जागरूकता पैदा करने में सहायता करेगा।''
सचिव (स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग) श्री संजय कुमार ने कहा, “शिक्षा छात्रों के चरित्र को आकार देती है और खेल सकारात्मक मूल्यों को स्थापित करते हैं। यह सहयोग भविष्य के लिए अच्छे नागरिक तैयार करने में काफी सहायक सिद्ध होगा।
भारत की खेल में डोपिंग के विरुद्ध यूनेस्को अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के एक हस्ताक्षरकर्ता के रूप में खेलों में न्यायसंगत तरीकों संबंधी प्रयासों को प्रोत्साहित करने और देश में मूल्य-आधारित खेल शिक्षा को बढ़ावा देने की जिम्मेदारी है।
यह सहयोग स्कूली छात्रों, अभिभावकों, युवा और नवोदित एथलीटों एवं शारीरिक शिक्षा से जुड़े शिक्षकों के लिए पीएम ई-विद्या के माध्यम से स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग की डिजिटल अवसंरचना और जनसंपर्क क्षमता का लाभ प्राप्त करेगा।
इस सम्झौता ज्ञापन के माध्यम से की जाने वाली प्रमुख गतिविधियों में खेल मूल्यों और नैतिकता जैसे अखंडता, विविधता, समानता, निष्पक्ष खेल, सम्मान और टीमवर्क पर सुलभ प्रारूप में ई-सामग्री विकसित करना और हर कक्षा में यूनेस्को मूल्य आधारित खेल शिक्षा टूलकिट को बढ़ावा देना शामिल है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Anti-Doping Agency and National Council of Educational Research & Training signs MOU to strengthen the value based sport education amongst school children and teachers
03 MAR 2023 5:00PM by PIB Delhi
National Anti-Doping Agency (NADA), an autonomous body under the Ministry of Youth Affairs & Sports and National Council of Educational Research and Training (NCERT), Ministry of Education signed a Memorandum of Understanding (MoU) to strengthen the value based sport education amongst school children and teachers today.
The MoU was signed at the Conference Hall, Ministry of Education, Government of India, Shastri Bhawan in the presence of Smt. Sujata Chaturvedi, Secretary, Department of Sports, Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, Sh. Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, Government of India, Smt. Lamchonghoi Sweety Changsan, Additional Secretary, Ministry of Education, Government of India, Ms. Ritu Sain, DG & CEO, National Anti-Doping Agency, Sh. Vimal Anand, Director, Department of Sports, Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, Prof. Dinesh Prasad Saklani, Director, NCERT, Ministry of Education, Government of India and Prof. Amarendra Behera, Joint Director, CIET- NCERT, Ministry of Education, Government of India.
Smt. Sujata Chaturvedi, Secretary (Department of Sports) delivered the keynote address and said “Promoting positive sports values from an early age is key to ensure that young athletes practice clean sport at a later age. This MoU will amplify NADA’s outreach efforts multifold in collaboration with NCERT, Ministry of Education and help create awareness at the grassroots.”
Sh. Sanjay Kumar, Secretary (Department of School Education & Literacy) said “Education shapes the character of students and sports instills positive values. This collaboration will go a long way in raising good citizens for the future.”
As a signatory to the UNESCO International Convention Against Doping in Sport, India holds the responsibility to augment clean sport efforts and promote value-based sports education in the country.
This collaboration will leverage the digital infrastructure and outreach capacity of Department of School Education & Literacy through PM e-Vidya for school students, parents, young & budding athletes and physical education teachers.
The key activities that will be undertaken through this MoU include developing e-content in accessible format on sports values and ethics like integrity, diversity, equality, fair play, respect & teamwork and promoting the UNESCO Value Based Sports Education toolkit in every classroom.