कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
सभी प्रमुख राज्यों में गेहूं की फसल सामान्य है
करनाल में आईसीएआर संस्थान में हाल ही में आयोजित एक बैठक में डीएएंडएफडब्ल्यू निगरानी समिति द्वारा फसल की संभावनाओं का आकलन किया गया
02 MAR 2023 8:18PM by PIB Delhi
गेहूं की फसल की स्थिति की निगरानी के लिए कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) द्वारा गठित समिति की एक बैठक हाल ही में आईसीएआर- भारतीय गेहूं और जौ अनुसंधान संस्थान, करनाल में आयोजित की गई थी। बैठक में आईएमडी, आईसीएआर, राज्य कृषि विश्वविद्यालयों (एसएयू), प्रमुख गेहूं उत्पादक राज्यों और राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ डीए एंड एफडब्ल्यू के अधिकारियों ने भाग लिया। गेहूं की फसल की स्थिति को पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान और मध्य प्रदेश राज्यों द्वारा प्रस्तुत किया गया और विस्तार से चर्चा की गई, यह गेहूं के रकबे का 85 प्रतिशत से अधिक है।
समिति ने आकलन किया कि आज की तारीख में सभी प्रमुख गेहूं उत्पादक राज्यों में गेहूं की फसल की स्थिति सामान्य है। आईसीएआर और एसएयू के गहन प्रयासों के कारण, बड़ी संख्या में टर्मिनल हीट स्ट्रेस सहिष्णु किस्मों को विकसित किया गया था और अब विशेष रूप से उत्तर पश्चिमी मैदानी क्षेत्र में 50 प्रतिशत से अधिक के अनुमानित क्षेत्र में खेती की जा रही है। इसके अलावा, हरियाणा और पंजाब में लगभग 75 प्रतिशत क्षेत्र जल्दी और समय पर बुवाई की स्थिति में है और इसलिए, जल्दी बुवाई वाले फसल क्षेत्र मार्च के महीने में गर्मी की स्थिति से प्रभावित नहीं होंगे।
आईसीएआर-सीआरआईडीए, हैदराबाद में स्थित अखिल भारतीय समन्वित कृषि मौसम विज्ञान अनुसंधान परियोजना (एआईसीआरपीएएम) के सहयोग से आईएमडी जिला कृषि मौसम विज्ञान इकाइयों (डीएएमयू) के नेटवर्क के माध्यम से सप्ताह में दो बार मंगलवार और गुरुवार को कृषि सलाह जारी कर रहा है, यह संपूर्ण देश में केवीके का हिस्सा हैं। आईसीएआर- भारतीय गेहूं और जौ अनुसंधान संस्थान, करनाल उन किसानों को आवश्यक फसल विशिष्ट सलाह प्रदान करता है जो या तो केवीके से मोबाइल ऐप या राज्य कृषि विभागों के माध्यम से जुड़े हुए हैं।
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय में, फसल की स्थिति की निगरानी के लिए फसल मौसम निगरानी समूह की बैठकें हर हफ्ते आयोजित की जाती हैं, जिसमें केंद्र और राज्य सरकारों के संबंधित विभाग और मंत्रालय शामिल होते हैं।
यह भी निर्णय लिया गया कि आईसीएआर/एसएयू के साथ केंद्र और राज्य सरकारों की सभी विस्तार एजेंसियों को नियमित रूप से किसानों के खेतों का दौरा करना चाहिए और जहां भी गर्मी के प्रभाव की स्थिति होती है, वहां किसानों को समय पर परामर्श देना चाहिए।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Wheat crop normal in all major states
Crop prospects assessed by the DA&FW Monitoring Committee at a recent meeting held at ICAR Institute in Karnal
02 MAR 2023 8:18PM by PIB Delhi
A meeting of the Committee constituted by the Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA&FW) to monitor the situation of Wheat crop was held recently at ICAR- Indian Institute of Wheat and Barley Research, Karnal. Experts from IMD, ICAR, State Agricultural Universities (SAUs), major wheat growing states and the senior state government officials attended the meeting along with the officials from DA&FW. The condition of wheat crop was presented and discussed in detail by the states of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan and Madhya Pradesh, which account for more than 85% of wheat acreage.
The Committee assessed that as on date the wheat crop condition is normal in all major wheat growing states. Due to intensive efforts of ICAR and SAUs, large numbers of terminal heat stress tolerant varieties were developed and are now under cultivation in an estimated area of more than 50% particularly in North Western plain zone. Also, about 75% area is under early and timely sowing conditions in Haryana and Punjab and therefore, the crop area with early sowing, will not be affected by heat conditions in the month of March.
IMD in collaboration with All India Coordinated Research Project on Agro Meteorology (AICRPAM) located in ICAR-CRIDA, Hyderabad is issuing agro advisories twice a week on Tuesday and Thursday through network of District Agro Meteorological Units (DAMUs) which are part of KVKs across the country. ICAR- Indian Institute of Wheat and Barley Research, Karnal provides necessary crop specific advisories to the farmers who are associated with either KVKs through mobile apps or with the State Agriculture Departments.
At the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, Crop Weather Watch Group Meetings are being conducted every week to monitor the crop situation involving related Departments and Ministries of Central and State Governments.
It was also decided that all extension agencies from Central and State Governments along with ICAR/SAUs should visit the farmers’ fields regularly and provide timely advisories to the farmers, wherever heat stress conditions occur.