زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نینو کھادوں کا فروغ
02 MAR 2023 7:13PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کےمحکمہ سکریٹری اور محکمہ کھاد کے سکریٹری نے 01 مارچ 2023 کو آئی سی اے آر اور ریاستی حکومتوں کے نمائندوں کے ساتھ ایک میٹنگ کی مشترکہ صدارت کی۔ میٹنگ میں مٹی کی صحت کو بہتر بنانے اور پیداواری صلاحیت میں اضافے کے لیے مربوط غذائی اجزاء کے انتظام کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی کوششوں پر روشنی ڈالی گئی اور ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ سوائل ہیلتھ کارڈ کی سفارش کی بنیاد پر کیمیائی، نامیاتی اور حیاتیاتی کھادوں اور دیگر اختراعی کھادوں کے معقول مرکب کے استعمال کو فروغ دیں۔ حالیہ برسوں میں، نینو کھادوں کو مارکیٹ میں متعارف کرایا گیا ہے اور جس کے آئی سی اے آر کی طرف سے کئے گئے ٹرائلز میں حوصلہ افزا نتائج سامنے آئے ہیں۔ ریاستوں کو نینو کھاد اور دیگر اختراعی کھادوں جیسے سلفر سے مزین یوریا، ٹرپل سپر فاسفیٹ (ٹی ایس پی)، مولاسس سے حاصل کردہ پوٹاش (پی ڈی ایم)، بائیو فرٹیلائزر وغیرہ کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کا مشورہ دیا گیا تھا۔ آئی سی اے آرکےاے ڈی جی نے زور دیا کہ نینو کھادیں سائز پر منحصر خصوصیات، اعلی سطح کے حجم کے تناسب، اور منفرد نظری خصوصیات کی وجہ سے پودوں کی پرورش میں استعمال کے لئے فائدہ مند ہے۔ آئی سی اے آر نے متعدد فصلوں میں نینو کھادوں کے حوالے سے بائیو افادیت کے ٹرائلز کا انعقاد کیا ہے اور مختلف خوراکوں کے ساتھ متعدد جگہوں پر نینو یوریا کے استعمال کے لیے پیکیج آف پریکٹس تیار کرنے کے عمل میں ہے جس سے کسانوں کو ان کھادوں کے استعمال میں تبدیلی لانے میں مدد ملے گی۔ کچھ ریاستوں نے یہ بھی بتایا کہ کسانوں نے نینو کھاد کے استعمال سے پیداوار اور معیار کے لحاظ سے اچھے نتائج حاصل کیے ہیں اور وہ مربوط غذائیت کے انتظام اور نینو یوریا کے استعمال کے لیے کوششیں کر رہے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of Nano Fertilisers
02 MAR 2023 7:13PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare & Secretary, Department of Fertiliser co-chaired a meeting on 01st March, 2023 with representatives of ICAR and State Governments. The efforts of Government of India to promote integrated nutrient management for improving soil health and increased productivity were highlighted and the States were advised to promote judicious mix of chemical, organic & bio fertilisers and other innovative fertilisers based on the recommendation of soil health card. In recent years, nano fertilizers have been introduced in the market and which has shown encouraging results in trials conducted by ICAR. States were advised to encourage the use of nano fertilizer and other innovative fertilisers such as Sulphur coated Urea , Triple Super Phosphate (TSP), Potash Derived from Molasses (PDM), Bio-fertilizers etc. ADG, ICAR emphasized that the Nano-fertilizers have shown promise for application in plant nourishment because of the size-dependent qualities, high surface-volume ratio, and unique optical properties. ICAR has conducted bio-efficacy trials in respect of nano-fertilisers in a number of crops at multi locations with different doses and is in the process of preparing Package of Practice for application of nano urea which would help farmers to make a shift to these fertilisers. Some States also informed that farmers have got good results in terms of yield and quality with the application of nano-fertilisers and were making efforts for integrated nutrient management and use of nano urea.