وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے، جموں و کشمیر کے رنبیر باغ میں منجمد سیمن اسٹیشن کا سنگ بنیاد رکھا
02 MAR 2023 3:08PM by PIB Delhi
1. سیمن اسٹیشن کو، راشٹریہ گوکل مشن اسکیم کے تحت، مجموعی طور پر 2163.57 لاکھ روپے کی رقم کی منظور دی گئی ہے۔
2. منجمد سیمن اسٹیشن صوبہ کشمیر کو اعلیٰ معیار اور بیماریوں سے پاک جراثیمی پلازم کی پیداوار میں خود کفیل بنائے گا۔
3. اس پراجیکٹ اور اس کے کامیاب نفاذ/عملدرآمد سے موجودہ ابنیادی ڈھانچہ کو وسعت دینے اور منجمد سیمن پروجیکٹ -رنبیر باغ میں نیا بنیادی ڈھانچہ بنانے کی امید ہے
4. یہ پروجیکٹ ایم ایس پی کے رہنما خطوط کے مطابق رنبیر باغ کےمنجمد سیمن بل اسٹیشن کو مضبوط بنائے گا تاکہ سالانہ 10 لاکھ سے زیادہ ایف ایس ایس کی پیداوار حاصل کی جا سکے۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے جموں و کشمیر کے رنبیر باغ میں منجمد سیمن اسٹیشن کا سنگ بنیاد رکھا۔
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے جموں و کشمیر کے رنبیر باغ میں منجمد سیمن اسٹیشن کا سنگ بنیاد رکھا۔ راشٹریہ گوکل مشن اسکیم کے تحت اس سیمن اسٹیشن کے لئے کل 2163.57 لاکھ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔ یہ صوبہ کشمیر کو اعلیٰ معیار اور بیماری سے پاک جراثیمی پلازم کی پیداوار میں خود کفیل بنانے کے قابل بنائے گا تاکہ اسے مصنوعی حمل کی کوریج کے لیے استعمال کیا جا سکے۔ جناب پرشوتم روپالا نے اپنے خطاب میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے تمام محکموں کو تمام اسکیموں کے 100 فیصد استعمال کا مشورہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ وزارت، اسکیموں کے استعمال کی تال میل اور نگرانی کرے گی۔
منجمد سیمن پروجیکٹ- رنبیر باغ، سال 1980 میں انڈو-ڈینش پروجیکٹ کے تحت قائم کیا گیا تھا۔ منجمد مادہ منویہ کی پروسیسنگ کے لیے آلات، ڈنمارک کی حکومت اور حکومت ہند کے درمیان ایک امدادی پروگرام ڈی اے این آئی ڈی اے کے تحت حاصل کیے گئے تھے۔ اس پروجیکٹ کو 1982 میں کرائیو محفوظ شدہ منی پراسیس کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ فروزن سیمن پروجیکٹ - رنبیر باغ (لائیو اسٹاک ڈیولپمنٹ بورڈ-کشمیر) بنیادی طور پر جمی ہوئے مادہ منویہ کی خوراک کی تیاری میں مصروف ہے جس کا استعمال مویشیوں کے مصنوعی حمل کے لیے، مرکز کے زیر انتظام علاقےجموں و کشمیر کے کشمیر صوبے میں کیا جاتا ہے۔
یہ اسٹیشن تقریباً 300 کنال اراضی پر پھیلا ہوا ہے جس میں اندرون ملک چارے کی پیداوار ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقےکے گاندربل ضلع میں ہرمکھ پہاڑی سلسلے کے دامن میں واقع یہ اسٹیشن، قدرتی ذرائع سے حیاتیاتی سیکیوریٹی سے مالا مال ہے۔
فروزن سیمن پروجیکٹ - رنبیر باغ کی مضبوطی کو آر جی ایم اسکیم کے تحت 26-2025 تک 10.95 لاکھ منجمد منی کی خوراکیں تیار کرنے، آئی ایس او/جی ایم پی سرٹیفیکیشن کو برقرار رکھنے، محفوظ جی ایل پی سرٹیفیکیشن اور سی ایم یوکے ذریعے اے گریڈ کی منظوری دی گئی ہے۔ ہائی جینیٹک میرٹ بریڈنگ بلز کی اس خریداری کو پورا کرنے کے لیے، کم از کم معیار کے پروٹوکول (ایم ایس پی)/ بائیو سیکیورٹی اور بائیو سیفٹی مینول کے رہنما اصولوں کے مطابق، ایک نئی پروسیسنگ اور کوالٹی کنٹرول لیبارٹری کی تعمیر، نئی مشینری/آلات اور تربیت کی خریداری اور صلاحیت کی تعمیر ضروری ہے. اس کا مقصد درج ذیل طویل مدتی اہداف کو حاصل کرنا ہے:
1. کسانوں کو اعلیٰ جینیاتی میرٹ کے بیلوں سے معیاری جراثیم کی فراہمی۔
2. مقامی مویشیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے معیاری جراثیم کے استعمال میں توسیع۔
3. جانوروں سے پیداوار کے اعدادوشمار کو بڑھانا، تاکہ دودھ اور ڈیری سے بنی مصنوعات کی مسلسل بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کیا جا سکے۔
4. اگرچہ بوائین فارمنگ کو خود روزگار کے ذرائع میں سے ایک کے طور پر پیش کیا گیا ہے،یہ دیہی خواتین کو بااختیار بنانے، اضافی آمدنی کا ذریعہ، جانوروں کی پروٹین، چربی وغیرہ کے لحاظ سے کم از کم غذائی اجزاء کا ذریعہ صارفین کے لیے ہے۔
5. جانوروں کے جینیاتی میک اپ کو اپ گریڈ کرکے مقامی مویشیوں کی نسل میں بہتری
6. مقامی نسلوں کا تحفظ
7. منی اسٹیشن کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے۔
8. حیاتیاتی سیکیوریٹی کے مضبوط اقدامات کرنے کے لیے۔
9. ابتدائی بنیادوں پرصنفی طور پر چھانٹی ہوئی منی کے ساتھ مصنوعی حمل کو بڑھانا
10. ایف ایس ڈی کی پیداوار کے ساتھ ساتھ صنفی طور پر ترتیب شدہ منی کی پیداوار کے لیے مرکز برائے فضیلت بننا۔
اس پروجیکٹ اور اس کے کامیاب نفاذ/عملدرآمد سے موجودہ بنیادی ڈھانچہ کو بڑھانے اور فروزن سیمن پروجیکٹ-رنبیر باغ میں بنیادی ڈھانچہ بنانے کی امید ہے۔ اس سے صوبہ کشمیر کو اے آئی کے لیے استعمال کیے جانے والے اعلیٰ معیار اور بیماریوں سے پاک جراثیم کی پیداوار میں بھی خود کفیل ہو جائے گا۔ اے آئی کوریج میں اضافہ جموں اور کشمیر کے مرکز کے زیرانتظام علاقے میں دودھ دینے والے جانوروں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کی طرف ایک بہت بڑا قدم ہوگا۔ یہ پروجیکٹ ایم ایس پی کے رہنما خطوط کے مطابق منجمد سیمن بل اسٹیشن- رنبیر باغ کو مضبوط بنائے گا تاکہ سالانہ 10 لاکھ سے زیادہ ایف ایس ایس کی پیداوار حاصل کی جاسکے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala lays foundation stone of Frozen Semen station in Ranbirbagh, Jammu & Kashmir
02 MAR 2023 3:08PM by PIB Delhi
1. The semen station has been sanctioned a total sum of Rs. 2163.57 lakhs under the Rashtriya Gokul Mission scheme
2. The Frozen Semen Station will enable Kashmir province to be self-sufficient in the production of high-quality and disease-free germ plasm
3. The project and its successful implementation/execution is expected to augment the existing infrastructure and create new infrastructure in the Frozen Semen Project-Ranbir Bagh
4. The project will strengthen Frozen Semen Bull Station, Ranbir Bagh in accordance with the MSP guidelines to realise production of over 10 Lac FSSs annually
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala lays foundation stone of the Frozen Semen station in Ranbirbagh, Jammu & Kashmir
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala laid the foundation stone of the Frozen Semen station in Ranbirbagh, Jammu & Kashmir. Under the Rashtriya Gokul Mission scheme this semen station has been sanctioned a total sum of Rs. 2163.57 lakhs. It will enable Kashmir province to be self- sufficient in the production of high quality and disease free-germ plasm to be used for Artificial Insemination coverage. Shri Parshottam Rupala in his address speech advised all departments of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying for 100% utilisation of all the schemes. He said that the Ministry will coordinate and monitor the utilization of schemes.
Frozen Semen Project Ranbir Bagh was established under INDO-DANISH project in the year 1980. The equipment for processing of frozen semen were obtained under DANIDA, an assistance programme between Danish Government and GOI. The project was commissioned to process cryo-preserved semen in the year 1982. Frozen Semen Project Ranbir Bagh (Livestock Development Board-Kashmir) is primarily engaged in production of frozen semen doses to be used for artificial insemination of cattle in the Kashmir province of the UT of Jammu and Kashmir.
The station is spread over about 300 Kanals of land estate with inhouse fodder production. Situated under the foothills of the Harmukh mountain range in Ganderbal district of the UT, the station is endowed by natural means of biosecurity.
The strengthening of Frozen Semen Project Ranbir Bagh is sanctioned under RGM scheme to produce 10.95 Lac frozen semen doses by the year 2025-26, maintain ISO/ GMP certification, secure GLP certification and grade A by CMU. To realise this procurement of High Genetic Merit Breeding Bulls, construction of a new processing and quality control laboratory as per the guidelines of minimum standards protocol (MSP)/ Bio-Security and Bio-safety manual, procurement of new machinery/equipment and training and capacity building is a must. This is intended to achieve the following long-term goals:
1. To provide quality germplasm from high genetic merit bulls to the farmers.
2. Extension in use of quality germplasm for upgradation of local cattle.
3. To increase the production statistics from animals so as to meet the ever-increasing demand for milk and dairy by-products.
4. Though projection of bovine farming as one of the means of self-employment, rural women empowerment, additional income source, source for minimum nutrients in terms of animal protein, fat etc. to the consumers.
5. Breed improvement of indigenous cattle by upgradation of genetic makeup of the animal
6. Conservation of indigenous breeds
7. To strengthen the infrastructure of semen station.
8. To put in place strong biosecurity measures.
9. To augment Artificial Insemination with sex sorted semen on preliminary basis
10. To become centre for excellence for FSD production as well as sex sorted semen production.
This project and its successful implementation/execution is expected to augment the existing infrastructure and create new infrastructure in the Frozen Semen Project-Ranbir Bagh. This will also make the Kashmir province self-sufficient in the production of high quality and disease-free germplasm to be used for AI. Increased AI coverage will be a great stride towards increasing productivity of dairy animals in the UT of Jammu and Kashmir. The project will strengthen Frozen Semen Bull Station, Ranbir Bagh in accordance with the MSP guidelines to realise production of over 10 Lac FSSs annually.