عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
عوامی شعبے میں بدعنوانی کا مقابلہ کرنے کے لیے آئی سی ٹی سے فائدہ اٹھانے کے موضوع پر ایک ذیلی پروگرام
01 MAR 2023 5:29PM by PIB Delhi
بھارت کی جی 20 کی صدارت کے تحت اولین جی 20 انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ (اے سی ڈبلیو جی) کی میٹنگ آج گروگرام، ہریانہ میں شروع ہوئی۔ میٹنگ کے تحت ’عوامی شعبے میں بدعنوانی کا مقابلہ کرنے کے لیے آئی سی ٹی سے مستفید ہونے‘ کے موضوع پر ایک مختصر پروگرام منعقد کیا گیا۔ مختلف شعبوں کے سرکردہ ماہرین نے اس پروگرام میں اظہار خیال کیا۔ اس تقریب میں مختلف رکن ممالک کے مندوبین نے حصہ لیا۔
حالیہ برسوں میں بدعنوانی کا مقابلہ کرنے کے لیے آئی سی ٹی کے کردار کو عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے۔ مختلف ممالک اثرانگیزی میں اضافہ لانے، شفافیت کو فروغ دے کر بدعنوانی میں تخفیف لانے، عوامی جائزہ/ تجزیہ کے لیے سرکاری ڈاٹا کو اجاگر کرنے، سرکاری ضوابط کو خودکار بنانے، افسران کی صوابدید کو محدود کرنے اور اہم خدمات تک پہنچنے کے لیے گیٹ کیپرس/افسران کے ساتھ بات چیت کو روکنے کے لیے آئی سی ٹی کا تیزی سے استعمال کر رہے ہیں۔ آئی سی ٹی نہ صرف اطلاعات تک پہنچنے کے ذریعہ شہریوں کو بااختیار اور اہل بناتا ہے بلکہ عوامی خدمات کی بہم رسانی کے نظاموں میں درجہ بندی کو بھی یکساں کرتا ہے۔
عزت مآب جناب نریندر مودی سماج میں تمام سطحوں پر بدعنوانی کو روکنے کے لیے شفافیت، اطلاعات کی ترسیل اور مواصلات کو فروغ دینے کے لیے ڈجیٹائزیشن کی قوت اور ڈجیٹل تقسیم کو ختم کرنے پر زور دے رہے ہیں۔ اس مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے، اے سی ڈبلیو جی کی میٹنگ کے مختصر پروگرام میں سرکاری ایجنسیوں جیسے الیکٹرانکس اور ا طلاعاتی تکنالوجی کی وزارت، براہِ راست فائدہ منتقلی اور گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس کی فعال شراکت داری دیکھی گئی تاکہ سرکاری ضوابط کی خودکاری کے ارتباط نے کیسے عوامی بہم رسائی کو اثر انگیز بنا دیا ہے، اس پر تبادلہ خیالات کیے جا سکیں۔
بھارت میں ڈجیٹل ایکو نظام نے مختلف ضوابط کو کم کر دیا ہے اور سرکاری افسران کے ساتھ راست طور پر رابطہ قائم کیا ہے، اور مستند معلومات کو قابل رسائی اور کاغذ سے مبرا بنا دیا ہے۔ مثال کے طور پر، ڈجی لاکر کے 144.6 ملین سے زائد درج رجسٹر صارفین ہیں اور اُمنگ نے ڈجیٹل پلیٹ فارم کے توسط سے 3.36 بلین سے زائد لین دین انجام دیے ہیں۔ براہِ راست فائدہ منتقلی کے تحت بھارت نے اپنے شہریوں کی 1.35 بلین سے زائد ڈجیٹل شناخت قائم کی ہیں اور شہریوں کی راست طور پر تمام سماجی بہبودی اسکیموں تک رسائی کے لیے 470 ملین سے زائد بنیادی کھاتے کھولے گئے ہیں۔ تقریباً 2.8 ملین فہرست بند مصنوعات کے ساتھ 11000 سے زائد مصنوعات کے زمرے اور گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس پر 2.5 لاکھ سے زائد خدمات دستیاب ہیں۔
اس ضمنی تقریب کے پینل میں صلاحیت سازی کمیشن کے چیئرپرسن جناب عادل زینل بھائی، یو این ڈی پی کی چیف ڈجیٹل آفیسر محترمہ کیزوم نگودوپ مسالی، قومی انسداد بدعنوانی اتھارٹی، اٹلی کے صدر جناب گیوسپے بوسیا، یوآئی ڈی اے آئی کے سی ای او ڈاکٹر سوربھ گرگ، بیٹردین کیش الائنس کے ڈپٹی منیجنگ ڈائرکٹر جناب ٹیڈھر والڈ، عالمی بینک کے سینئر سوشل پروٹیکشن اسپیشلسٹ جناب امبریش شاہی، ایشین ڈیولپمنٹ بینک کے سینئر پروکیورمنٹ اسپیشلسٹ جناب اسٹیفن بیساڈی اور دیگر افسران شامل تھے۔
شفافیت کے توسط سے شمولیت اور آئی سی ٹی کے توسط سے اثر انگیزی ’’کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘‘ کے اصول کو فروغ دے رہی ہے اور اس ضمنی تقریب کے دوران غوروخوض نے اس کو تقویت فراہم کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Side Event on leveraging ICT for Combating Corruption in Public Sector
01 MAR 2023 5:29PM by PIB Delhi
The First G20 Anti-Corruption Working Group(ACWG) meeting under India’s G20 Presidency began today at Gurugram, Haryana. As part of the meeting, a Side Event was held on the theme ‘Leveraging ICT for combating corruption in Public Sector’. Eminent experts from various walks of life spoke at the event, which was attended by delegates from various member countries.
In recent years, the role of ICT has been recognized globally for fighting corruption. Many countries are increasingly using ICT to increase efficiency, reducing corruption through promoting transparency, unmasking government data to public review/analysis, automating government processes, restricting discretion of officials and restraining the need to interact with the gatekeepers/ officials to access key services. ICT not only enables citizens’ empowerment through access to information but also flattens the hierarchies in public service delivery systems.
Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi has been stressing on the power of digitization and bridging the digital divide to promote transparency, flow of information, and communication to curb corruption at all levels in the society. In keeping with this goal, the Side Event of the ACWG meeting saw active participation of government agencies such as Ministry of Electronics & Information Technology; Direct Benefit Transfer and Government E-Marketplace to discuss how integration of automation of government processes have made public delivery efficient and non-discretionary.
The Digital ecosystem in India has reduced several processes and direct interaction with public officers and have made authentic information accessible and paper-less. For instance, the Digilocker has over 144.6 million registered users and UMANG has done transactions of over 3.36 billion through the digital platform. As part of Direct Benefit Transfers India has seen creation of over 1.35 billion digital identities for residents and over 470 million basic accounts were opened to access all social welfare schemes directly by the citizens. Over 11,000 products categories with around 2.8 million listed products, over 260 service categories and over 2.5 lakh service offerings are available on Government E marketplace
The panelists for the Side Event included Mr. Adil Zainulbhai, Chairperson, Capacity Building Commission, Ms. Keyzom Ngodup Massally, UNDP Chief Digital Officer, Mr Giuseppe Busia, President of National Anti Corruption Authority, Italy, Dr Saurabh Garg, CEO UIDAI, Mr Tidhar Wald, Deputy Managing Directoe, Better Than Cash Alliance, Mr. Ambrish Shahi, Senior Social Protection Specialist, World Bank, Mr. Stephane Bessadi, Senior Procurement Specialist, Asian Development Bank and senior government officers.
Inclusiveness through transparency and efficiency through ICT is promoting the mantra “Minimum Government, Maximum Governance” and the deliberations during the Side Event reinforced this.