कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सार्वजनिक क्षेत्र में भ्रष्टाचार का मुकाबला करने के लिए आईसीटी का लाभ उठाने पर लघु कार्यक्रम
01 MAR 2023 5:29PM by PIB Delhi
भारत की जी20 की अध्‍यक्षता के तहत पहली जी20 भ्रष्‍टाचार निरोधक कार्य समूह (एसीडब्‍ल्‍यूजी) की बैठक आज गुरुग्राम, हरियाणा में शुरू हुई। बैठक के तहत, 'सार्वजनिक क्षेत्र में भ्रष्टाचार का मुकाबला करने के लिए आईसीटी का लाभ उठाने' विषय पर एक संक्षिप्‍त कार्यक्रम आयोजित किया गया। विभिन्न क्षेत्रों के प्रख्यात विशेषज्ञों ने इस कार्यक्रम में अपनी बात रखी, जिसमें विभिन्न सदस्य देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
हाल के वर्षों में, भ्रष्टाचार से लड़ने के लिए आईसीटी की भूमिका को विश्व स्तर पर मान्यता दी गई है। अनेक देश दक्षता बढ़ाने, पारदर्शिता के माध्यम से भ्रष्टाचार को कम करने, सार्वजनिक समीक्षा/विश्लेषण के लिए सरकारी डेटा को उजागर करने, सरकारी प्रक्रियाओं को स्वचालित करने, अधिकारियों के निर्णय को रोकने और प्रमुख सेवाओं तक पहुँचने के लिए द्वारपालों/अधिकारियों के साथ बातचीत प्रतिबंधित करने के लिए आईसीटी का तेजी से उपयोग कर रहे हैं। आईसीटी न केवल सूचना तक पहुंच के माध्यम से नागरिकों के सशक्तिकरण को सक्षम बनाता है बल्कि सार्वजनिक सेवा वितरण प्रणालियों में पदक्रम को भी बराबर करता है।
माननीय प्रधानमंत्री, श्री नरेन्‍द्र मोदी समाज में सभी स्तरों पर भ्रष्टाचार को रोकने के लिए पारदर्शिता, सूचना के प्रवाह और संचार को बढ़ावा देने के लिए डिजिटलीकरण की शक्ति और डिजिटल विभाजन को पाटने पर जोर दे रहे हैं। इस उद्देश्‍य को ध्‍यान में रखते हुए, एसीडब्ल्यूजी बैठक के संक्षिप्‍त कार्यक्रम में सरकारी एजेंसियों जैसे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, प्रत्‍यक्ष लाभ हस्‍तांतरण और सरकारी ई-मार्केटप्लेस की सक्रिय भागीदारी देखी गई ताकि सरकारी प्रक्रियाओं के स्वचालन के एकीकरण ने कैसे सार्वजनिक वितरण को कुशल और गैर-विवेकाधीन बना दिया है, इस पर चर्चा की जा सके।
भारत में डिजिटल इकोसिस्‍टम ने कई प्रक्रियाओं को कम कर दिया है और सरकारी अधिकारियों के साथ सीधे बातचीत की है तथा प्रामाणिक जानकारी को सुलभ और कागज-रहित बना दिया है। उदाहरण के लिए, डिजिलॉकर के 144.6 मिलियन से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ता हैं और उमंग ने डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से 3.36 अरब से अधिक का लेनदेन किया है। प्रत्‍यक्ष लाभ हस्‍तांतरण के तहत भारत ने अपने यहां के निवासियों के लिए 1.35 अरब से अधिक डिजिटल पहचान बनाई है और नागरिकों के सीधे सभी सामाजिक कल्याण योजनाओं तक पहुंचने के लिए 470 मिलियन से अधिक मूल खाते खोले गए हैं। लगभग 2.8 मिलियन सूचीबद्ध उत्पादों के साथ 11,000 से अधिक उत्पाद श्रेणियां, 260 से अधिक सेवा श्रेणियां और सरकारी ई मार्केटप्लेस पर 2.5 लाख से अधिक सेवा पेशकश उपलब्ध हैं।
संक्षिप्‍त कार्यक्रम के पैनलिस्ट में क्षमता निर्माण आयोग के अध्यक्ष श्री आदिल जैनुलभाई, यूएनडीपी की मुख्य डिजिटल अधिकारी सुश्री कीजोम न्गोडुप मासली, नेशनल एंटी करप्‍शन ऑथरिटी, इटली के अध्यक्ष श्री ग्यूसेप बुसिया, यूआईडीएआई के सीईओ डॉ. सौरभ गर्ग, बेटर दैन कैश एलायंस के डिप्टी मैनेजिंग डायरेक्टर टिधर वाल्ड, वरिष्ठ सामाजिक सुरक्षा विशेषज्ञ, विश्व बैंक श्री अंबरीश शाही, एशियाई विकास बैंक के वरिष्ठ खरीद विशेषज्ञ श्री स्टीफन बेसादी और वरिष्ठ सरकारी अधिकारी श्री शामिल थे।
आईसीटी के माध्यम से पारदर्शिता और दक्षता के माध्यम से समावेशिता "न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन" मंत्र को बढ़ावा दे रही है और संक्षिप्‍त कार्यक्रम के दौरान विचार-विमर्श ने इस मंत्र को मजबूत किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Side Event on leveraging ICT for Combating Corruption in Public Sector
01 MAR 2023 5:29PM by PIB Delhi
The First G20 Anti-Corruption Working Group(ACWG) meeting under India’s G20 Presidency began today at Gurugram, Haryana. As part of the meeting, a Side Event was held on the theme ‘Leveraging ICT for combating corruption in Public Sector’. Eminent experts from various walks of life spoke at the event, which was attended by delegates from various member countries.
In recent years, the role of ICT has been recognized globally for fighting corruption. Many countries are increasingly using ICT to increase efficiency, reducing corruption through promoting transparency, unmasking government data to public review/analysis, automating government processes, restricting discretion of officials and restraining the need to interact with the gatekeepers/ officials to access key services. ICT not only enables citizens’ empowerment through access to information but also flattens the hierarchies in public service delivery systems.
Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi has been stressing on the power of digitization and bridging the digital divide to promote transparency, flow of information, and communication to curb corruption at all levels in the society. In keeping with this goal, the Side Event of the ACWG meeting saw active participation of government agencies such as Ministry of Electronics & Information Technology; Direct Benefit Transfer and Government E-Marketplace to discuss how integration of automation of government processes have made public delivery efficient and non-discretionary.
The Digital ecosystem in India has reduced several processes and direct interaction with public officers and have made authentic information accessible and paper-less. For instance, the Digilocker has over 144.6 million registered users and UMANG has done transactions of over 3.36 billion through the digital platform. As part of Direct Benefit Transfers India has seen creation of over 1.35 billion digital identities for residents and over 470 million basic accounts were opened to access all social welfare schemes directly by the citizens. Over 11,000 products categories with around 2.8 million listed products, over 260 service categories and over 2.5 lakh service offerings are available on Government E marketplace
The panelists for the Side Event included Mr. Adil Zainulbhai, Chairperson, Capacity Building Commission, Ms. Keyzom Ngodup Massally, UNDP Chief Digital Officer, Mr Giuseppe Busia, President of National Anti Corruption Authority, Italy, Dr Saurabh Garg, CEO UIDAI, Mr Tidhar Wald, Deputy Managing Directoe, Better Than Cash Alliance, Mr. Ambrish Shahi, Senior Social Protection Specialist, World Bank, Mr. Stephane Bessadi, Senior Procurement Specialist, Asian Development Bank and senior government officers.
Inclusiveness through transparency and efficiency through ICT is promoting the mantra “Minimum Government, Maximum Governance” and the deliberations during the Side Event reinforced this.