वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) ने जीईएम पर ईट्रांजेक्शंस के माध्यम से स्टार्टअप्स, महिलाओं और युवाओं को प्रोत्साहन देने की पहल “स्वायत्त” की सफलता के उपलक्ष्य में एक समारोह का आयोजन किया
सरकारी ई-मार्केटप्लेस जीईएम पोर्टल पर 8.5 लाख से ज्यादा सूक्ष्म एवं लघु उपक्रमों (एमएसई) के पंजीकरण के माध्यम से सामाजिक और वित्तीय समावेशन को प्रोत्साहन देता है; जीईएम पर एमएसई को 68 लाख से ज्यादा ऑर्डर्स के सहारे 1.87 लाख से ज्यादा का कारोबार हासिल हुआ है
01 MAR 2023 6:34PM by PIB Delhi
सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पर ईट्रांजेक्शंस के माध्यम से स्टार्टअप्स, महिलाओं और युवाओं को प्रोत्साहन देने की पहल स्वायत्त की सफलता के उपलक्ष्य में नई दिल्ली में एक समारोह का आयोजन किया गया। कार्मिक एवं प्रशिक्षण मंत्रालय में सचिव श्री राधा एस. चौहान इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि रहीं। इसके अलावा, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उपक्रम (एमएसएमई), भारत सरकार में संयुक्त सचिव सुश्री मर्सी एपाओ और एसएफएसी निदेशक (कृषक उत्पादक संगठनों) श्री संजीव गौतम ने विशिष्ट अतिथि के रूप में कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, जीईएम के सीईओ श्री पी. के. सिंह ने जीईएम पोर्टल पर 8.5 लाख से ज्यादा सूक्ष्म एवं लघु उपक्रमों (एमएसई) के पंजीकरण के जरिये सामाजिक और वित्तीय समावेशन को प्रोत्साहन देने में अभी तक हुई प्रगति के बारे में बताया, जो 68 लाख से ज्यादा ऑर्डर्स के सहारे 1.87 लाख से ज्यादा का कारोबार हासिल करने में सक्षम रहे हैं। उन्होंने आगे बताया कि 1.45 लाख से अधिक महिला एमएसई ने 15,922 करोड़ रुपये के 7.32 लाख ऑर्डर पूरे किए हैं और लगभग 43 हजार एससी/एसटी एमएसई ने जीईएम पोर्टल पर अब तक 2,592 करोड़ रुपये मूल्य के 1.35 लाख से ज्यादा ऑर्डर्स की आपूर्ति की है।
इस अवसर पर बोलते हुए, मुख्य अतिथि श्रीमती राधा एस. चौहान ने एमएसई, महिलाओं, दिव्यांगजन और आदिवासी उद्यमियों, स्टार्टअप, स्वयं सहायता समूहों, कारीगरों और बुनकरों जैसे कम सेवा वाले विक्रेता समूहों की उपस्थिति बढ़ाने और उन्हें सरकारी खरीद तक सीधी पहुंच प्रदान करने में जीईएम के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने यह भी कहा कि जीईएम ऑर्डर बुक का सफर 2016-17 के 422 करोड़ रुपये से 1.70 लाख करोड़ रुपये (फरवरी, 2023 तक) तक पहुंचना किसी चमत्कार से कम नहीं है और यह जीईएम की पूरी टीम के अथक प्रयासों के बिना संभव नहीं होता।
विशिष्ट अतिथि के रूप में संबोधित करते हुए सुश्री मर्सी एपाओ ने महिलाओं, एससी/ एसटी एमएसई को लाभ पहुंचाने वाली एमएसएमई मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के बारे में बताया और उसकी योजनाओं के उद्देश्यों को हासिल करने में जीईएम की अहम भूमिका को रेखांकित किया। एसएफएसी निदेशक श्री संजीव गौतम ने 105 से ज्यादा कृषक उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को सहूलियत देने में अपना समर्थन देने के लिए जीईएम के प्रति आभार प्रकट किया, जो अब 200 से ज्यादा कृषि उत्पाद सीधे सरकार को बेच सकते हैं।
इस कार्यक्रम में स्व-नियोजित महिला संघ (सेवा-भारत), भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ (एनसीयूआई) और छोटे किसान कृषि संघ (एसएफएसी) के प्रतिनिधियों, स्टार्ट अप क्षेत्र, एफपीओ, महिला उद्यमियों और युवाओं का प्रतिनिधित्व करने वाले विक्रेताओं के साथ-साथ जीईएम के वरिष्ठ अधिकारी शामिल रहे।
जीईएम पर स्टार्ट-अप्स, वूमेन एंड यूथ एडवांटेज थ्रू ईट्रांजेक्शंस (स्वायत्त) को प्रोत्साहन देने की पहल को सबसे पहले फरवरी, 2019 में शुरू किया गया था। स्वायत्त 2019 का उद्देश्य विनिर्माताओं और विक्रेताओं की ऐसी विशिष्ट श्रेणी के प्रशिक्षण और पंजीकरण की सुविधा के लिए सक्रिय कदम उठाकर पोर्टल पर विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं की विभिन्न श्रेणियों के समावेशन को बढ़ावा देना, महिला उद्यमिता का विकास करना और सार्वजनिक खरीद में एमएसएमई क्षेत्र और स्टार्ट-अप्स की भागीदारी को प्रोत्साहन देना था।
सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) केंद्रीय मंत्रालयों, राज्यों के विभागों, पीएसई और स्वायत्त संस्थानों में वस्तुओं और सेवाओं की खरीद के लिए वाणिज्य विभाग, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत स्थापित धारा 8 की कंपनी है। जीईएम में सामाजिक समावेश को प्रमुखता दी गई है और इसमें सार्वजनिक खरीद में चुनौतियों का सामना करने वाले कमजोर विक्रेताओं की भागीदारी बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
Government e-Marketplace (GeM) commemorates the success of “SWAYATT”, an initiative to promote Start-ups, Women and Youth Advantage through e-Transactions on GeM
Gem promotes social and financial inclusion by registering more than 8.5 lakh Micro and Small Enterprises (MSEs) on GeM portal; MSEs on GeM secure business worht over Rs. 1.87 lakh crore spread across 68 lakh+ orders
01 MAR 2023 6:34PM by PIB Delhi
A function was held to commemorate the success of “SWAYATT”, an initiative to promote Start-ups, Women and Youth Advantage Through eTransactions on Government eMarketplace (GeM) in New Delhi. Smt. Radha S Chauhan, Secretary, Ministry of Personnel and Training was the Chief Guest, and Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India & Shri Sanjeev Gautam, Director SFAC (representing the Farmer Producer Organisations) graced the occasion as guests of honour.
Addressing the gathering, Shri P.K. Singh, CEO, GeM informed the house about the progress made so far in promoting social and financial inclusion by way of registering more than 8.5 lakh Micro and Small Enterprises (MSEs) on GeM portal who have been able to get business of over Rs. 1.87 lakh crore spread across 68 lakh+ orders. He further informed that more than 1.45 lakh women MSEs have fulfilled 7.32 lakh orders worth 15, 922 Crore and approx. 43K SC/ ST MSEs have delivered 1.35 lakh+ order worth 2,592 Crore on the GeM portal so far.
Speaking on the occasion, the Chief Guest Smt. Radha S Chauhan lauded the efforts of the GeM in ramping up the presence of the under served seller groups such as MSEs, women, Divyangjan and tribal entrepreneurs, Startups, self-help groups, artisan and weavers etc. and giving them direct access to the Government Procurement. She also noted that the journey of GeM order book from Rs. 422 lakh crore in 2016-17 to the current Rs.1.70 lakh crore (upto february, 2023) has been nothing short of a miracle and could not have been possible without the untiring efforts of the entire team at GeM.
Ms. Mercy Epao, in her address as guest of honour informed the about the various schemes of the Ministry of MSME for the benefit of women, SC/ ST MSEs and Startups and highlighted the important role of GeM in achieving many of its scheme objectives. Shri Sanjeev Gautam, Director SFAC thanked GeM for their support in facilitating more than 105 Farmer Producer Organisations (FPOs) who can now sell more than 200 Agri products directly to the Government.
The event was attended by representatives from Self-Employed Women’s Association (SEWA-Bharat), National Cooperative Union of India (NCUI), and Small Farmers Agri Consortium (SFAC), Sellers representing Start up space, FPOs, women entrepreneurs and youth along with senior officials of the GeM.
The initiative to promote “Start-ups, Women and Youth Advantage Through eTransactions” (SWAYATT) on GeM was first launched in February 2019. The intent of SWAYATT 2019 was to promote inclusiveness of various categories of sellers and service providers on the portal, by taking proactive steps to facilitate their training and registrations of such specific category of manufacturers and sellers, develop women entrepreneurship and encourage participation of MSME sector and Start-ups in public procurement.
Government e Marketplace (GeM) - GeM is a Section 8 company setup under the administrative control of the Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, for procurement of goods and services by Central Ministries, State Departments, PSEs and Autonomous Bodies. Social inclusion is a core value at GeM and we are focused on increasing participation from under-served sellers who face challenges in public procurement