उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय खाद्य निगम द्वारा चौथी ई-नीलामी में 23 राज्यों के 1049 बोलीदाताओं को 5.40 लाख मीट्रिक टन गेहूं बेचा गया
01 MAR 2023 7:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार द्वारा गेहूं एवं आटे की कीमत को नियंत्रित करने के उद्देश्य से बाजार हस्तक्षेप की दिशा में की जा रही पहल के तहत, खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के माध्यम से गेहूं की बिक्री के लिए चौथी ई-नीलामी आज आयोजित की गई। इस दौरान, कुल 11.57 लाख मीट्रिक टन गेहूं की पेशकश की गई और 23 राज्यों में 1049 बोली लगाने वालों को 5.40 लाख मीट्रिक टन गेहूं बेचा गया।
चौथी ई-नीलामी में प्राप्त अखिल भारतीय भारित औसत बिक्री मूल्य के मुकाबले 2193.82 रुपये/क्विंटल के भंडार को अखिल भारतीय भारित औसत आरक्षित मूल्य 2137.04 रुपये/क्विंटल के दाम पर बेचा गया।
चौथी ई-नीलामी में 100 से 499 मीट्रिक टन गेहूं की अधिकतम मांग हुई थी, जिसके बाद 500-999 मीट्रिक टन की मात्रा और फिर 50-100 मीट्रिक टन की मांग की गई थी। कुछ बोलियां एक बार में 3000 मीट्रिक टन गेहूं की अधिकतम मात्रा के लिए भी लगाई गई थीं।
पहली नीलामी 1 और 2 फरवरी 2023 को आयोजित हुई थी, जिसमें 9.13 लाख मीट्रिक टन गेहूं 1016 बोलीदाताओं को 2474 रुपये प्रति क्विंटल के भारित औसत मूल्य पर बेचा गया था। 15 फरवरी 2023 को संपन्न हुई दूसरी नीलामी के दौरान 3.85 लाख मीट्रिक टन गेहूं की मात्रा 1060 बोलीदाताओं को 2338 रुपये/क्विंटल के भारित औसत मूल्य पर बेची गई। इसके बाद 5.07 लाख मीट्रिक टन गेहूं तीसरी ई-नीलामी के माध्यम से 875 सफल बोलीदाताओं को विक्रय किया गया, जिसका भारित औसत मूल्य 2173 रुपये/क्विंटल था। नीलामी के दौरान प्राप्त हुई कुल कीमत बताती है कि बाजार मंदा हो गया है और यह औसतन 2200 रुपये प्रति क्विंटल से नीचे है।
तीसरी ई-नीलामी तक 18 लाख मीट्रिक टन गेहूं का स्टॉक बेचा जा चुका है, जिसमें से 28.02.2023 तक 14.35 लाख मीट्रिक टन उठा लिया गया है। चौथी ई-नीलामी के बाद खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के तहत बेचे गए गेहूं की कुल मात्रा 45 लाख मीट्रिक टन के कुल आवंटन के मुकाबले 23.47 लाख मीट्रिक टन हो गई है। इस बिक्री ने पूरे देश में गेहूं और आटे की कीमत को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिसके खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के तहत गेहूं की खुली बिक्री के लिए भविष्य की निविदाओं के साथ स्थिर रहने की संभावना है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
5.40 LMT of wheat has been sold to 1049 bidders in 23 states in 4th e-auction by Food Corporation of India
01 MAR 2023 7:51PM by PIB Delhi
As a part of Government of India’s initiative towards market intervention to control the price of wheat and atta, 4th e-auction to offload wheat under OMSS (D) was held on today. Total quantity of 11.57 LMT wheat was offered and 5.40 LMT of wheat has been sold to 1049 bidders in 23 states.
In the 4th e- auction against the all India weighted average selling price received was Rs 2193.82/qtl stocks were sold for an all India weighted average reserve price of Rs. 2137.04/qtl.
In the 4th e-auction quantities ranging from of 100 to 499 MT had maximum demand followed by quantities of 500-999 MT followed by 50-100 MT. Some bids were received for the maximum quantity of 3000 MT at one go.
The first auction was conducted on 1st and 2nd February 2023 in which 9.13 Lakh MT was sold to 1016 bidders at weighted average price of Rs. 2474/Qtl. a quantity of 3.85 LMT was sold in the second auction on 15th February 2023 to 1060 bidders at weighted average price of Rs. 2338/Qtl. and 5.07 LMT sold to 875 successful bidders during the 3rd e-auction saw weighted average price of Rs 2173/Quintal. The overall price received during the auctions suggest that the market has cooled down and is below Rs. 2200/Quintal on an average.
Till 3rd e- auction 18 LMT wheat stock has been sold against which 14.35 LMT has been lifted as on 28.02.2023. After the 4th e- auction the cumulative quantity of wheat sold under OMSS (D) has gone up to 23.47 LMT against the overall allocation of 45 LMT. The sale has brought significant effect in cooling down the price of wheat and atta all over the country which is likely to remain stabilized with the future tenders for open sale of wheat under OMSS (D).