वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) ने अग्रिम अनुमति योजना के तहत अधिक मामले शामिल करने के लिए निर्यात दायित्‍व विस्तार संरचना शुल्क लगाने की प्रक्रिया और सरल बनाई
01 MAR 2023 4:21PM by PIB Delhi
विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) ने संरचना शुल्क लगाने के संबंध में सभी पीआरसी (नीति छूट समिति) के निर्णयों को लागू करने के लिए संशोधित नियम अधिसूचित किए हैं। डीजीएफटी उन मामलों में कम संरचना शुल्क का लाभ दे रहा है जहां उसने ईओपी (निर्यात दायित्‍व अवधि) में विस्तार की अनुमति दी है और/या पहले से किए गए निर्यात का नियमन किया है। इसे हैंडबुक ऑफ प्रोसीजर्स (2015-20) के पैरा 4.42 में संशोधन करके 28 फरवरी, 2023 को पब्लिक नोटिस संख्‍या 59/2015-20 के तहत अधिसूचित किया गया।
प्रक्रिया को सरल और अधिक समझने योग्य बनाने का प्रयास करके संरचना शुल्क गणनाओं का युक्तिकरण स्वचालन और सेवाओं के त्वरित वितरण में सहायता करता है। संशोधित संरचना शुल्क मॉडल, जो 'सीआईएफ अनुमति मूल्य' के विभिन्न स्तरों के लिए एक विशिष्ट दर पर आधारित है, गणना करने के लिए कम जटिल और सरल है। यह न्यूनतम मानवीय हस्तक्षेप के साथ अनुपालन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने में सहायता करेगा, विसंगतियों और भ्रमों के जोखिम को कम करेगा।
प्रक्रिया को स्वचालित करने से मैन्युअल गणना और कागजी कार्रवाई की आवश्यकता को कम करके तेजी से सेवा वितरण होगा। इस पहल का उद्देश्य सभी पीआरसी निर्णयों को लागू करने के लिए एक समान और पारदर्शी प्रणाली को एकीकृत करना है, जिसमें निर्यात दायित्व अवधि (ईओपी) बढ़ाने के मामले में संरचना शुल्क लगाने से संबंधित पिछले निर्णय और/या अग्रिम अनुमति योजना के तहत किए गए निर्यात का नियमन शामिल है। लक्ष्य व्यापार करना आसान बनाना और लेनदेन लागत कम करना है।
गणना सरलीकरण जटिलता को कम करके और निर्यातकों के लिए प्रक्रियाओं को अपेक्षाकृत आसान बनाकर "व्‍यापार को सुगम बनाने" के मिशन में भी योगदान देता है।
डीजीएफटी संरचना शुल्क गणना प्रक्रिया को निर्यातकों के लिए सरल और समझने में आसान बनाकर इस लक्ष्य की दिशा में काम कर रहा है। यह पहल सार्वजनिक सूचना संख्या 52 दिनांक 18.01.2023 के साथ शुरू हुई और आज जारी किए गए इस पीएन के साथ जारी है। इन पहलों के परिणामस्वरूप अंततः व्यापार सुविधा मजबूत होगी और व्यापार करने में आसानी होगी।

Ministry of Commerce & Industry
Directorate General of Foreign Trade (DGFT) further Simplifies the process of levying Composition Fee for Export Obligation Extension to include more cases under Advance Authorization Scheme
01 MAR 2023 4:21PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade (DGFT) has notified amended rules for implementing all PRC (Policy Relaxation Committee) decisions regarding the levy of Composition Fee. DGFT is extending the benefit of reduced Composition Fee for cases where it has allowed an extension in EOP (Export Obligation Period) and/or regularization of exports already made. This was notified vide Public Notice No. 59/2015-20 on February 28, 2023 by amending Para 4.42 of Handbook of Procedures (2015-20).
The rationalization of Composition Fee calculations aids in automation and accelerated delivery of services by attempting to make the procedure simpler and more understandable. The revised Composition Fee model, which is based on a specific rate for different levels of the 'CIF value of Authorisation,' is less complicated and simpler to calculate. This will assist in streamlining the compliance process with minimal human intervention, reducing the risk of discrepancies and confusions.
Automating the process will result in faster service delivery by reducing the need for manual calculations and paperwork. This initiative aims to integrate a uniform and transparent system for implementing all PRC decisions, including past decisions related to levying Composition Fee in the case of extending Export Obligation Period (EOP) and/or regularization of exports made under the Advance Authorization Scheme. The goal is to make doing business easier and reduce transaction costs.
Calculation simplification also contributes to the "Ease of Doing Business" mission by reducing complexity and making the procedures relatively easy for exporters.
DGFT is working towards this goal by making the Composition Fee calculation procedure smoother and easier to understand for exporters. This initiate started with Public Notice No. 52 dated 18.01.2023 and continues with this PN issued today. These initiatives will eventually result in stronger trade facilitation and ease of doing business.