عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
بنگلہ دیش اور اروناچل پردیش کے سرکاری ملازمین کو بہترحکمرانی کے گُڑ سکھانے کے لئے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس کے ذریعے 2 ہفتے کا صلاحیت سازی کا پروگرام شروع کیا گیا
این سی جی جی کے ڈائرکٹر جنرل جناب بھرت لال نے عوام کی خدمت اورمعیارِ زندگی میں بہتری لانے کے لئے بنیادی ڈھانچہ کے فروغ اور عوامی خدمات کی اہمیت پر زور دیا
28 FEB 2023 4:25PM by PIB Delhi
مسوری میں بہترحکمرانی کے لئے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کیمپس میں بنگلہ دیش(40 شرکاء کے ساتھ 57 ویں بیچ) اور اروناچل پردیش (29 شرکاء کے ساتھ دوسرا بیچ) کے سرکاری ملازمین کے لیے صلاحیت سازی کے دو پروگرام شروع کیے گئے۔ بہترحکمرانی کے لئے قومی سنٹر نے علم اور تجربات کو مشترک کرنے کی سہولت کے لئے مشترکہ اجلاس کا اہتمام کیا۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ ’واسودھیو کٹمبکم‘ فلسفے کے مطابق، ہندوسان اور پڑوسی ممالک میں سرکاری ملازمین کے درمیان تعاون اور سیکھنے کی صلاحیت کی حوصلہ افزائی اور بہترحکمرانی کے لئے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) وقف ہے۔ بہترحکمرانی کے لئے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس کے سرکاری ملازمین کے لئےصلاحیت سازی کی پہل جس کا مقصد بہترحکمرانی کو فروغ دینا، ، خدمات کی فراہمی کو بڑھانا اور آخری فرد تک پہنچ کر شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔
بہترحکمرانی کے لئے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس کے ڈائرکٹر جنرل جناب بھرت لال نے افتتاحی اجلاس کی صدارت کی ۔ اپنے خطاب میں جناب بھرت لال نے موثر عوامی خدمات کی فراہمی میں سرکاری ملازمین کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے، خدمات اور سہولیات کو بہتر بنا کر شہریوں کے لیے اپنی صلاحیتوں کا ادراک کرنے کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ڈائریکٹر جنرل نے افسران سے اپنے تجربات اور سیکھنے کو مشترک کرنے پر زور دیا ، جسے دیگر افسران کے ذریعہ لوگوں کے فائدے کے لئے مزید بہتر بنایا جاسکتا ہے اور دیگر شعبوں میں نافذ کر سکتے ہیں۔ جناب بھرت لال نے کہا کہ پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول اور بہتر حکمرانی کی سہولت فراہم کرنے کے مقصد سے منعقد ہونے والے اس سیشن نے اروناچل پردیش اور بنگلہ دیش کے تئیں شرکاء کے درمیان باہمی سیکھنے اور علم کے تبادلے کا موقع فراہم کیا ہے۔
صلاحیت سازی کے پروگرام میں عوامی پالیسی اور عمل درآمد، ڈیجیٹل گورننس، دریاؤں کی بحالی ، مرکزی عوامی شکایات کے ازالے کا نظام، جدید تعلیمی نتائج، دیہی ہاؤسنگ، پروجیکٹ کی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور مانیٹرنگ،حکمرانی کی تبدیلی اور اس سے متعلق صورتحال،فنٹیک اور شمولیت جیسے موضوعات پر سیشن شامل ہیں۔ کیس اسٹڈیز، جنس اور ترقی، انسداد بدعنوانی کی حکمت عملی، سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور انٹرپرینیورشپ، ڈی سنٹرلائزڈ میونسپل سالڈ ویسٹ مینجمنٹ اور ہیلتھ گورننس کے ذریعے ماحول دوست اسمارٹ شہروں کی منصوبہ بندی اور تعمیر۔ اس کے علاوہ، تقریب میں شرکاء کے لیے پردھان منتری سنگھرالیہ ، ہندوستانی پارلیمنٹ اور دیگر مقامات کا دورہ کرنے کا منصوبہ ہے۔
سال 2022 میں، نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) نے 2025 تک 1,800 سرکاری ملازمین میں ہنرمندی کو فروغ کے لیے بنگلہ دیش کی حکومت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے۔ اسی سال ایک اور مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے جس کا مقصد اروناچل پردیش میں سرکاری ملازمین کی صلاحیت سازی میں اضافہ کرنا تھا۔ سرکاری ملازمین کی صلاحیت کو بہتر بنا کر پالیسی اصلاحات، بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی فراہمی کے حوالے سے مزید اضافہ کیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ، سرکاری ملازمین کیصلاحیت سازی میں اضافہ سے مجموعی طور پر بہترحکمرانی کو تقویت ملے گی اور خطے کی پائیدار ترقی میں تعاون ملے گا۔
2014 میں حکومت ہند کے ذریعہ قائم کردہ نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس، ہندوستان اور دیگر ترقی پذیر ممالک میںبہتر حکمرانی، پالیسی میں اصلاحات اور سرکاری ملازمین کی صلاحیت کی سازی میں کو فروغ دینے کے لیے ملک کے اہم ادارے کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ ایک تھنک ٹینک کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ وزارت خارجہ کے ساتھ شراکت میں، نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس نے بنگلہ دیش، کینیا، تنزانیہ، تیونس، سیشلز، گیمبیا، مالدیپ، سری لنکا، لاؤس، ویتنام، بھوٹان، میانمار، افغانستان اور کمبوڈیاسمیت 15 ترقی پذیر ممالک کے سرکاری ملازمین کو صلاحیت سازی کی تربیت فراہم کی ہے۔مختلف ممالک کے شرکاء نے اس تربیت کو انتہائی سود مند قرار دیا۔ اس کے علاوہ، نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس ہندوستان کے مختلف حصوں میں ریاستی سرکاری ملازمین کیصلاحیت سازی میں اضافے کے لیے سرگرم عمل ہے۔
بنگلہ دیش کے کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر اے پی۔ سنگھ، ، اروناچل پردیش کےکورس کوآرڈینیٹر ، مسوری کی بہترحکمرانی کے لئے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس کیمپس میں اسسٹنٹ کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر بی ایس۔ بشٹ، ڈاکٹر سنجیو شرما اور مکیش بھنڈاری اور فیکلٹی ممبران نے سیشن میں شرکت کی۔ سیشن کے دوران دونوں پروگراموں کی تربیتی ٹیمیں بھی موجود تھیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
2-week capacity building programmes started by NCGG for the civil servants of Bangladesh and Arunachal Pradesh
Shri Bharat Lal, DG, NCGG stresses the importance of public service in developing infrastructure and public service delivery to improve the quality of life
28 FEB 2023 4:25PM by PIB Delhi
Two capacity-building programmes for the civil servants of Bangladesh (57th batch with 40 participants) and Arunachal Pradesh (2nd batch with 29 participants) commenced at the National Centre for Good Governance (NCGG), Mussoorie campus. NCGG organized joint sessions to facilitate knowledge and experience sharing.
The National Centre for Good Governance (NCGG) is dedicated to promoting collaboration and learning among civil servants in India and neighbouring countries, in line with the ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ philosophy espoused by Prime Minister Shri Narendra Modi. NCGG's capacity-building initiatives for civil servants aim to promote good governance, enhance service delivery, and improve the quality of life of citizens by reaching the last person.
Shri Bharat Lal, DG, chaired the joint inaugural session wherein he emphasized the crucial role of civil servants in providing efficient public service delivery. He highlighted the importance of creating an enabling environment for citizens to realize their potential by improving infrastructure, services and facilities. The DG urged officers to share their experiences and learnings, which could be further fine-tuned by other officers for the benefit of people and implemented in other areas. The session provided an opportunity for mutual learning and knowledge sharing between participants from Arunachal Pradesh and Bangladesh, with an aim to achieve sustainable development goals and facilitate good governance.
The capacity building programme comprises sessions on topics such as public policy and implementation, digital governance, revitalizing rivers, a centralized public grievance redressal system, innovative education outcomes, rural housing, project planning, execution and monitoring, shifting governance paradigms, fintech and inclusion, planning and constructing eco-friendly smart cities through case studies, gender and development, anti-corruption strategies, investment promotion and entrepreneurship, decentralized municipal solid waste management, and health governance in India, among other important areas. Moreover, the programme offers exposure visits to Pradhan Mantri Sanghralaya, Indian Parliament, and other locations for participants.
In 2022, the National Centre for Good Governance (NCGG) signed an MoU with the Government of Bangladesh to enhance the skills of 1,800 civil servants by 2025. Another MoU signed in the same year aims to develop the capacity of civil servants in Arunachal Pradesh. By improving the capacity of civil servants, delivery in terms of policy reforms, infrastructure, and services can be further enhanced. Moreover, enhancing the capacity of civil servants will strengthen the overall governance and contribute to the sustainable development of the region.
Established by the Government of India in 2014, the National Centre for Good Governance serves as the country's premier institution for promoting good governance, policy reforms, and capacity building of civil servants within India and in other developing nations. It also functions as a think tank. In partnership with the Ministry of External Affairs, NCGG has provided capacity-building training to civil servants from 15 developing nations, including Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Laos, Vietnam, Bhutan, Myanmar Afghanistan, and Cambodia. Participants from various countries found the training to be highly beneficial. Additionally, NCGG has been actively involved in enhancing the capacity of state civil servants in different parts of India, earning recognition for its content and delivery. Due to increasing demand, NCGG is expanding its capacity to accommodate a larger number of civil servants from more countries in focused areas.
Dr. A.P. Singh, the Course Coordinator for Bangladesh, Dr. B.S. Bisht, the Course Coordinator for Arunachal Pradesh, Dr. Sanjeev Sharma and Dr. Mukesh Bhandari, the Associate Course Coordinators, and the faculty of NCGG Campus, Mussoorie attended the session. The training team for both programs was also present during the session.