उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने युवा प्रतिभाओं से लीक से हटकर सोचने का आह्वान किया; कहा- 'नवीन सोच हमारे डीएनए में है'
छात्र, योद्धा हैं जो 2047 में भारत की नियति को आकार देंगे- उपराष्ट्रपति
श्री धनखड़ ने सभी संस्थानों में पूर्व छात्रों के साथ सुनियोजित जुड़ाव के लिए एक तंत्र बनाने का आह्वान किया
कहा संस्थान अपने पूर्व छात्रों के बल पर आगे बढ़ते हैं
उपराष्ट्रपति ने आईआईटी मद्रास में 'नवाचार केंद्र' सुविधा का उद्घाटन किया
28 FEB 2023 7:52PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज छात्र समुदाय से लीक से हटकर सोचने और देश की विकासात्मक चुनौतियों के लिए अभिनव समाधान खोजने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि नवीन सोच हमारे डीएनए में है। हमें केवल इसे सक्रिय करना है। उन्होंने छात्रों को '2047 में भारत की नियति को आकार देने वाले योद्धा' कहकर संबोधित किया।
वैश्विक अभिनव सूचकांक जैसे विभिन्न संकेतकों का उल्लेख करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि हम 40 पायदान ऊपर आ चुके हैं और यह शोध और पेटेंट करने से परिलक्षित होता है। उन्होंने कहा कि भारत में 80,000 से अधिक स्टार्टअप के साथ दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है और देश में विश्व के तीसरे सबसे अधिक यूनिकॉर्न है।
उपराष्ट्रपति ने चेन्नई में आईआईटी मद्रास में 'सेंटर फॉर इनोवेशन' सुविधा का उद्घाटन करने के पश्चात छात्र समुदाय को संबोधित करते हुए यह विचार व्यक्त किए। आईआईटी मद्रास की 'उत्कृष्ट संस्थान और देश के शीर्ष नवीन संस्थानों में से एक' के रूप में प्रशंसा करते हुए, श्री धनखड़ ने इसके परिसर में समृद्ध जैव विविधता की भी सराहना की।
वैश्विक विपरीत परिस्थितियों के बावजूद भारत के निरंतर उत्थान पर उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत अवसर की भूमि है और निवेश के लिए एक वैश्विक गंतव्य है। यह विश्वास व्यक्त करते हुए कि दशक के अंत तक भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होगी, उन्होंने रेखांकित किया कि अब जब भारत बोलता है, तो दुनिया सुनती है।
श्री धनखड़ ने कहा कि संस्थान 'अपने पूर्व छात्रों के बल पर आगे बढ़ते हैं। उन्होंने सभी संस्थानों में पूर्व छात्रों के संरचित विकास के लिए एक तंत्र निर्माण करने का भी आह्वान किया। उन्होंने कहा कि इस तरह के पूर्व छात्रों का संघ एक अभूतपूर्व 'थिंक टैंक' तैयार करेगा, जिसमें दुनिया को बेहतरी के लिए बदलने की क्षमता होगी।
अपने संसदीय प्रतिनिधियों की जवाबदेही सुनिश्चित करने में नागरिकों की भूमिका पर जोर देते हुए, उपराष्ट्रपति ने युवाओं से सदन में जिम्मेदार कार्यों और प्रामाणिक सूचनाओं के आदान-प्रदान के समर्थन में अपनी आवाज उठाने का आग्रह किया। उन्होंने छात्रों से अपील की कि 'एक ऐसा इकोसिस्टम तैयार करने में मदद करें जिससे लोकतंत्र के मंदिरों की पवित्रता को ठेस न पहुंचे'
आयोजन के दौरान, उपराष्ट्रपति ने छात्रों के साथ वार्तालाप भी किया और सेंटर फॉर इनोवेशन फैसिलिटी में विभिन्न परियोजनाओं का दौरा किया। उन्होंने कहा कि ऐसे उज्ज्वल मस्तिष्कों से उत्पन्न विचार राष्ट्र को बदलने की क्षमता रखते हैं।
तमिलनाडु के उच्च शिक्षा मंत्री, थिरु के पोनमुडी, प्रोफेसर वी कामकोटि, निदेशक, आईआईटी मद्रास, श्री वी. शंकर, बेनिफैक्टर, द न्यू सेंटर फॉर इनोवेशन फैसिलिटी, संकाय सदस्य, छात्र और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति के भाषण के अंश निम्नलिखित हैं-
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1903036

Vice President's Secretariat
Vice President calls upon young minds to think out of the box; says 'Innovative thinking is in our DNA'
Students are warriors who will shape the destiny of India in 2047- Vice President
Shri Dhankhar called for a mechanism for structured engagement with alumni in all institutions
Says institutions grow on the shoulders of their alumni
Vice President inaugurates ‘Centre for Innovation’ facility at IIT Madras
28 FEB 2023 7:52PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today called upon the student community to think out-of-the-box and come up with innovative solutions to the country’s developmental challenges. ‘Innovative thinking is in our DNA. We only have to activate it’, he said. He called students as ‘warriors who will shape the destiny of India in 2047’.
Referring to the various indicators such as the Global Innovation Index, Shri Dhankhar pointed out that ‘we have jumped by 40 positions and this is reflected in research and filling of patents’. He also added that ‘India has the third largest startup ecosystem with over 80,000 startups and third highest unicorns in the world’.
The Vice President was addressing the student community after inaugurating the ‘Centre for Innovation’ facility at IIT Madras in Chennai today. Praising IIT Madras as an ‘institute of excellence and one of the top innovative institutions in the country’, Shri Dhankhar also lauded its rich biodiversity on its campus.
Noting that India's rise is unstoppable despite the global headwinds, the Vice President said that Bharat is a land of opportunity and a global destination for investment. Expressing confidence that India will be the third largest economy in the world by the turn of the decade, he underlined, ‘when India speaks now, the world listens’.
Acknowledging that institutions 'grow on the shoulders of their alumni', Shri Dhankhar called for a mechanism for the structured evolution of alumni in all institutions. Such an alumni confederation would create an unprecedented 'think tank' with the potential to change the world for the better, he added.
Emphasizing the role of citizens in ensuring the accountability of their Parliamentary representatives, the Vice President urged the youth to raise their voices in support of responsible actions and authentic information exchange in the House. He appealed to them to 'help generate an ecosystem so that the sanctity of temples of democracy is not outraged'.
During the event, the Vice President also interacted with students and took a tour of the various projects at the Centre for Innovation facility. He said that ideas generated by such bright minds hold the potential to change the nation.
Tamil Nadu Higher Education Minister, Thiru K Ponmudi, Prof. V Kamakoti, Director, IIT Madras, Shri. V. Shankar, Benefactor, The New Centre for Innovation Facility, faculty members, students and other dignitaries were present.
Following are the excerpts from the Vice President’s speech –
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1903036