سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
توانائی کے شعبے میں جی20 ممالک کی اہم ضرورت پر غور کرنے کے لیے کانفرنس کا انعقاد
28 FEB 2023 6:39PM by PIB Delhi
دو-تین مارچ 2023 کے دوران رانچی میں ‘‘پائیدار توانائی کے لئے مٹیریلز’’ پر منعقدہ جی20 آر آئی آئی جی کانفرنس میں تمام جی20 ممالک کے مندوبین توانائی کے مواد اور آلات سے متعلق 21ویں صدی کے چیلنجز، شمسی توانائی کا استعمال اور فوٹو وولٹک ٹیکنالوجی؛ ماحولیات کے لئے سازگار توانائی کے لیے مواد اور عمل پر تبادلہ خیال کریں گے۔
یہ کانفرنس توانائی کے شعبے میں جی20 ممالک اور شریک بین الاقوامی تنظیموں (آئی اوز) کی اہم ضرورت پر تفصیل سے روشنی ڈالے گی اور جی20 تعاون کے لیے مستقبل کے روڈ میپ کی سفارش کرے گی اور توقع ہے کہ اس سے شراکت داری کی تعمیر اور علم کے تبادلے ہوں گے۔ یہ موضوع مختلف ہندوستانی اور جی20 ممالک کے ماحولیات کے لئے سازگار متبادل توانائی کے ذرائع پر زور دینے کے مطابق ہے۔
ڈاکٹر سریوری چندر شیکھر، سکریٹری ڈی ایس ٹی اور آر آئی آئی جی کی سربراہی اور کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کے تعاون سے منعقد ہونے والی اس کانفرنس میں افتتاحی، تکنیکی اور اختتامی اجلاس شامل ہوں گے، جس میں ایک مکمل لیکچر ہوگا جس میں ‘‘کم کاربن کے آخراج سے صفر کاربن اخراج کی حکمت عملی کی طرف ہندوستان کو بڑھایا جائے گا’’۔ اور ایک پینل مباحثہ بھی ہوگا۔
تمام جی20 ممالک سے تقریباً 25 غیر ملکی مندوبین بشمول یورپی یونین اور انٹرنیشنل سولر الائنس جیسی بین الاقوامی تنظیموں کی کانفرنس میں شرکت متوقع ہے۔ حکومت کے مختلف سائنسی محکموں/تنظیموں سے تقریباً 35 اعلیٰ مضامین کے ماہرین کی بھی کانفرنس میں خصوصی مدعو کے طور پر شرکت متوقع ہے۔ کانفرنس کے دوران موضوع کے شعبے کے چند نامور ماہرین بھی اپنے خیالات کا اظہار کریں گے۔

Ministry of Science & Technology
Conference to deliberate critical need for G20 Countries in the area of energy
28 FEB 2023 6:39PM by PIB Delhi
Delegates from all G20 countries will discuss 21st Century challenges related to energy materials & devices; solar energy utilisation and photovoltaic technology; and materials and processes for green energy at the G20 RIIG Conference on “Materials for Sustainable Energy” scheduled to take place at Ranchi during 2-3 March 2023.
The Conference will elaborate on the critical need for G20 Countries and participating International Organisations (IO’s) in the area of energy and recommend a future roadmap for G20 cooperation and is expected to build partnerships and knowledge sharing. The theme is in line with various Indian and G20 nations’ thrust on alternative energy sources for a green environment.
Chaired by Dr Srivari Chandrasekhar, Secretary DST and RIIG Chair and coordinated by Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), the conference will encompass inaugural, technical and valedictory sessions, a plenary lecture on “Strategy towards Low-Carbon Transition Driving India towards Net-Zero” and a Panel Discussion.
About 25 foreign delegates from all G20 countries including EU and International Organisations such as International Solar Alliance, are expected to participate in the Conference. About 35 top subject experts are also expected to participate in the Conference as special invitees from various scientific departments/ organisations of Govt. of India and Indian industry. Some of the most eminent experts in the subject area will also be sharing their views during the conference.