रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
फार्मास्यूटिकल्स विभाग 7 मार्च 2023 को 5वां जन औषधि दिवस मनाएगा
जेनेरिक दवाओं के उपयोग और जन औषधि योजना के लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए जन औषधि दिवस समारोह
27 FEB 2023 7:41PM by PIB Delhi
फार्मास्यूटिकल्स विभाग 7 मार्च 2023 को 5वां जन औषधि दिवस मना रहा है। विभिन्न शहरों में 1 मार्च 2023 से 7 मार्च 2023 तक कार्यक्रमों की योजना बनाई गई है, जिसमें जन औषधि योजना के बारे में जागरूकता पर ध्यान केन्‍द्रित किया जाएगा। सेमिनार, बच्चों, महिलाओं और एनजीओ के लिए कार्यक्रम, हेरिटेज वॉक, स्वास्थ्य शिविर और पीएमबीजेके के मालिकों, लाभार्थियों, राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश के अधिकारियों, जनप्रतिनिधियों, डॉक्टरों, स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, नर्सों, फार्मासिस्टों और जन औषधि मित्रों को शामिल कर अनेक कार्यक्रम पूरे देश में विभिन्न स्थानों पर आयोजित किए जा रहे हैं। यह जेनेरिक दवाओं के उपयोग और जन औषधि परियोजना के लाभों और इसकी मुख्य विशेषताओं और उपलब्धियों के बारे में जागरूकता पैदा करेगा।
Sl. No.
दिनांक दिवस
कार्यक्रम का नाम
1.
01.03.2023 बुधवार
जन औषधि जन चेतना अभियान
2.
02.03.2023 गुरूवार
जन औषधि प्रतिज्ञा यात्रा
3.
03.03.2023 शुक्रवार
जन औषधि - एक कदम मातृ शक्ति की ओर
4.
04.03.2023 शनिवार
जन औषधि बाल मित्र
5.
05.03.2023 रविवार
जन आरोग्य मेला (स्वास्थ्य शिविर)
6.
06.03.2023 सोमवार
आओ जन औषधि मित्र बने
7.
07.03.2023 मंगलवार
राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश स्तर पर 5वां जन औषधि दिवस समारोह और
विभिन्न स्थानों पर माननीय केन्‍द्रीय मंत्रियों द्वारा जन औषधि केन्‍द्रों का दौरा
फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेज ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और रसायन एवं उर्वरक मंत्री, डॉ. मनसुख मांडविया, रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री और नए और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री भगवंत खुबा, पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी) और फार्मास्यूटिकल्स विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के मार्गदर्शन और समर्थन के तहत इस कार्यक्रम को सफल बनाने की पूरी तैयारी की गई है।
सभी को सस्ती कीमतों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के उद्देश्य से, नवम्‍बर, 2008 में रसायन और उर्वरक मंत्रालय, भारत सरकार के फार्मास्यूटिकल्स विभाग द्वारा प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) शुरू की गई थी। पीएमबीजेपी के तहत 31 जनवरी तक, 2023 तक, प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केन्‍द्रों (पीएमबीजेके) की संख्या बढ़कर 9082 हो गई है। देश के 764 जिलों में से 743 जिलों को कवर किया गया है।
यह योजना देश के कोने-कोने में लोगों तक सस्ती दवा की आसान पहुंच सुनिश्चित करती है। सरकार ने दिसम्‍बर 2023 के अंत तक पीएमबीजेके की संख्या बढ़ाकर 10000 करने का लक्ष्य रखा है। पीएमबीजेपी की उत्पाद टोकरी में 1759 दवाएं और 280 सर्जिकल उपकरण शामिल हैं। इसके अलावा, नई दवाएं और न्यूट्रास्यूटिकल्स उत्पाद जैसे प्रोटीन पाउडर, माल्ट-आधारित फूड सप्लीमेंट, प्रोटीन बार, इम्युनिटी बार, सैनिटाइजर, मास्क, ग्लूकोमीटर, ऑक्सीमीटर आदि भी शुरू किए गए हैं।
पीएमबीजेपी के तहत उपलब्ध दवाओं की कीमत ब्रांडेड कीमतों की तुलना में 50% -90% कम है। वित्तीय वर्ष (2021-22) के दौरान, पीएमबीजेपी ने 893.56 करोड़ रुपये (एमआरपी पर) की बिक्री हासिल की है। इससे देश के आम नागरिकों की लगभग 5360 करोड़ रुपये की बचत हुई है। चालू वित्त वर्ष यानी 2022-23 में 15.02.2023 तक, पीएमबीजेपी की कार्यान्वयन एजेंसी, फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेज ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) ने 1000 करोड़ रुपये से अधिक की बिक्री की है, जिससे नागरिकों की लगभग 6000 करोड़ रुपये की बचत हुई है। वर्तमान में पीएमबीजेपी के तीन आईटी सक्षम गोदाम गुरुग्राम, चेन्नई और गुवाहाटी और सूरत में काम कर रहे हैं। इसके अलावा, दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों में दवाओं की आपूर्ति के लिए देश भर में 36 वितरक नियुक्त किए गए हैं।
पिछले 8 वर्षों में, देश के लोगों को सस्ती कीमत पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं उपलब्ध होने के कारण पीएमबीजेपी ने जबरदस्त वृद्धि और अपराजेय सफलता हासिल की है। इसने भारत के निम्न और मध्यम वर्ग के लोगों के जेब खर्च में भारी कटौती की है। इससे नागरिकों की दवाओं की कीमत पर 20000 करोड़ रुपये से अधिक की बचत हुई है। लोगों की इस व्यापक स्वीकृति ने पीएमबीजेपी को देश के हर कोने में अपनी पहुंच बढ़ाने के लिए और प्रोत्साहन दिया है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Pharmaceuticals to celebrate 5th Jan Aushadhi Diwas on 7 March 2023
Jan Aushadhi Diwas celebrations to generate awareness about the usages of generic medicines and benefits of Jan Aushadhi Pariyojana
27 FEB 2023 7:41PM by PIB Delhi
Department of Pharmaceuticals is celebrating the 5th Jan Aushadhi Diwas on 7th March 2023. Events have been planned in different cities starting from 1st March 2023 to 7th March 2023 which will focus on awareness about the Jan Aushadhi Scheme. Seminars, Programs for children, women and NGO’s, Heritage walks, Health camps and many other activities engaging PMBJKs owners, Beneficiaries, State/UT officials, Public Representatives, Doctors, Health Workers, Nurses, Pharmacists and Jan Aushadhi Mitra’s are bring organised at different locations across the country covering all State/UTs. This will generate awareness about the usages of generic medicines and benefits of Jan Aushadhi Pariyojana and its salient features and achievements.
Sl. No.
Date day
Name of the programme
1.
01.03.2023 Wednesday
Jan Aushadhi Jan Chetna Abhiyan
2.
02.03.2023 Thursday
Jan Aushadhi Pratigya Yatra
3.
03.03.2023 Friday
Jan Aushadhi – Ek KadamMatri Shakti ki Ore
4.
04.03.2023 Saturday
Jan Aushadhi Bal Mitra
5.
05.03.2023 Sunday
Jan Arogya Mela (Health Camp)
6.
06.03.2023 Monday
Aao Jan Aushadhi Mitra Banein
7.
07.03.2023 Tuesday
Celebration of 5th Jan Aushadhi Diwas at State/UT level and visit of Jan Aushadhi Kendras by Hon’ble Union Ministers at various locations
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI) is all set to make this event successful under the guidance and support of Union Minister, Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of State for Chemicals & Fertilizers and New & Renewable Energy, Shri Bhagwant Khuba, Press Information Bureau (PIB) and Senior Officers of Department of Pharmaceuticals.
With an objective of making quality generic medicines available at affordable prices to all, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) was launched by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India in November, 2008. As on 31st January, 2023, the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) has increased to 9082. Under the PMBJP, 743 districts out of 764 districts of the nation have been covered.
This scheme ensures easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country. The Government has set a target to increase the number of PMBJKs to 10000 by the end of December 2023. Product basket of PMBJP comprises 1759 drugs and 280 surgical instruments. Further, new medicines and nutraceuticals products like protein powder, malt-based food supplements, protein bar, immunity bar, sanitizer, masks, glucometer, oximeter, etc. have been also launched.
Medicines available under PMBJP are priced 50%-90% less than that of branded prices. During the financial year (2021-22), PMBJP has achieved sales of Rs. 893.56 crores (at MRP). This has led to savings of approximately Rs. 5360 crores of the common citizens of the country. In the current financial year i.e. 2022-23 till 15.02.2023, Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of PMBJP has made sales of more than Rs. 1000 Crore which has further led to savings of approximately Rs. 6000 Cr. to the citizens. At present three IT enabled warehouses of PMBJP are functional at Gurugram, Chennai & Guwahati and Surat. Further, 36 distributors have been appointed across the country to support the supply of medicines to remote and rural areas.
In last 8 years, PMBJP has achieved a tremendous growth and unbeatable success due to quality medicines being available at cheaper cost to the people of the nation. It has drastically cut down the out of the pocket expenditure of the lower- and middle-class people of India. This has saved more than Rs. 20000 crores of citizens on cost of medicines. This wider acceptance of people has given PMBJP further impetus to enhance its outreach in every corner of the country.