इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई ने आधार प्रमाणीकरण के लिए मजबूत फिंगरप्रिंट आधारित नया सुरक्षा तंत्र शुरू किया
27 FEB 2023 6:09PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने आधार आधारित फिंगरप्रिंट प्रमाणीकरण और धोखाधड़ी के प्रयासों का तेजी से पता लगाने के लिए एक नया सुरक्षा तंत्र सफलतापूर्वक शुरू किया है।
इन-हाउस विकसित आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग (एआई/एमएल) आधारित सुरक्षा तंत्र अब कैप्चर किए गए फिंगर प्रिंट की जांच करने के लिए फिंगर मिन्यूशिया और फिंगर इमेज दोनों के संयोजन का उपयोग कर रहा है। यह आधार प्रमाणीकरण लेनदेन को और भी मजबूत और सुरक्षित बना रहा है।
इसमें नया टू फैक्टर/लेयर ऑथेंटिकेशन ऐड-ऑन चेक जोड़ रहा है ताकि फिंगरप्रिंट की प्रामाणिकता (लाइवनेस) को सत्यापित किया जा सके ताकि धोखाधड़ी के प्रयासों की संभावना को और कम किया जा सके।
यह कदम बैंकिंग और वित्तीय, दूरसंचार और सरकारी क्षेत्रों सहित विभिन्न क्षेत्रों में अत्यधिक उपयोगी होगा। यह समाज के अंतिम तबके को भी लाभान्वित करेगा क्योंकि यह आधार सक्षम भुगतान प्रणाली को और मजबूत करेगा और असामाजिक तत्वों द्वारा दुर्भावनापूर्ण प्रयासों पर अंकुश लगाएगा।
आधार आधारित फिंगरप्रिंट प्रमाणीकरण का नया सुरक्षा तंत्र अब पूरी तरह पूरी तरह से संचालित हो गया है। यूआईडीएआई द्वारा अपने भागीदारों और उपयोगकर्ता एजेंसियों के साथ कई महीनों की चर्चा और सहयोग के बाद यह शुरु किया गया है।
नए तौर-तरीकों के लाभ के बारे में एयूए/सब एयूए प्रमाणीकरण उपयोगकर्ता एजेंसियों (एयूए) के साथ यूआईडीएआई की निरंतर सहभागिता और उचित परिश्रम किया गया। एयूए एक इकाई है जो प्रमाणीकरण सेवा एजेंसी द्वारा सुविधा के अनुसार प्रमाणीकरण का उपयोग करके आधार धारकों को आधार सक्षम सेवाएं प्रदान करने के काम में लगी हुई हैं। सब एयूए वे एजेंसियां हैं जो मौजूदा अनुरोधकर्ता इकाई के माध्यम से अपनी सेवाओं को सक्षम करने के लिए आधार प्रमाणीकरण का उपयोग करती हैं। यूआईडीएआई ने समर्थन और सहयोग के लिए सभी एयूए/सब एयूए को धन्यवाद दिया है।
नई प्रणाली से उंगली की छवि या केवल उंगली के सूक्ष्म भाग आधारित आधार प्रमाणीकरण से दो तरह से प्रमाणीकरण होगा और इससे सभी हितधारकों को लाभ होगा।
यूआईडीएआई का मुख्य कार्यालय और इसके क्षेत्रीय कार्यालय किसी भी उपयोगकर्ता एजेंसी (जो अभी तक माइग्रेट नहीं हुए हैं) को जल्द से जल्द नए सुरक्षित प्रमाणीकरण मोड में बदलने की सुविधा के लिए सभी संस्थाओं के संपर्क में हैं।
आधार आधारित प्रमाणीकरण लेन-देन को अपनाने में वृद्धि देखी जा रही है। यह समाज में कई कल्याणकारी लाभों और सेवाओं का लाभ उठाने में मददगार साबित हुआ है। दिसंबर 2022 के अंत तक, आधार प्रमाणीकरण लेनदेन की कुल संख्या 88.29 बिलियन को पार कर गई थी और औसतन प्रति दिन 70 मिलियन का लेनदेन हो रहा था। उनमें से अधिकांश फिंगरप्रिंट-आधारित प्रमाणीकरण हैं, जो दैनिक जीवन में इसके उपयोग और उपयोगिता का संकेत देते हैं।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI rolls out new security mechanism for robust fingerprint based Aadhaar authentication
27 FEB 2023 6:09PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) under the Ministry of Electronics & IT has successfully rolled out a new security mechanism for Aadhaar based fingerprint authentication, and faster detection of spoofing attempts.
The artificial intelligence and machine learning (AI/ML) based security mechanism developed in-house is now using a combination of both finger minutia and finger image to check the liveness of the finger print captured. This is making Aadhaar authentication transactions even more robust and secure.
The new two factor/layer authentication is adding add-on checks to validate the genuineness (liveness) of the fingerprint so as to further cut down the chances of spoofing attempts.
The move will be of immense use in segments including banking and financials, telecom and government sectors. It shall also benefit bottom of the pyramid as it will further strengthen the Aadhaar enabled payment system and curb malicious attempts by unscrupulous elements.
The new security mechanism for Aadhaar based fingerprint authentication has now become fully functional. The roll out and migration happened after months of discussion and hand holding by UIDAI of its partners and user agencies.
A constant engagement and due diligence of UIDAI with authentication user agencies (AUAs) were carried out to impress upon AUAs/ Sub AUAs about the benefit of the new modalities. AUA is an entity engaged in providing Aadhaar enabled services to Aadhaar number holders using the authentication as facilitated by the authentication service agency. Sub AUAs are agencies that use Aadhaar authentication to enable its services through an existing requesting entity. UIDAI has expressed its thanks to all the AUAs/Sub AUAs for the support and cooperation.
With the new system in place, only finger image or only finger minutiae based Aadhaar authentication has given way to the robust two factor authentication – a win-win for all stake holders.
The UIDAI head office and its regional offices are in touch with all entities for facilitating any user agency (that may not have migrated yet) to switch over to the new secured authentication mode at the earliest.
The adoption of Aadhaar based authentication transactions has been witnessing an upward trend as it has proved to be a facilitator in availing several welfare benefits and services. By the end of December 2022, cumulative number of Aadhaar authentication transactions had crossed 88.29 billion and clocking an average per day transactions of 70 million. A majority of them are fingerprint-based authentications, indicative of its usage and utility in daily lives.