Ministry of Communications
Government offers 5G Test Bed free of cost to recognised Start-ups and MSMEs up to January 2024
27 FEB 2023 3:57PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) under the Ministry of Communications has offered the usage of 5G Test Bed free of cost to the Start-ups and MSMEs recognised by the Government of India up to January 2024. All 5G stakeholders i.e. Industry, Academia, Service Providers, R&D Institutions, Govt. Bodies, Equipment Manufacturers etc. can utilise this facility at a very nominal rate. This is being announced in order to encourage usage of the Test Bed and give a fillip to the development of indigenous technologies/ products in line with ‘Aatmanirbhar Bharat’ vision. Several start-ups and companies are already using the Test Bed for testing their products and services.
In March, 2018, keeping in view India’s specific requirements and to take lead in 5G deployment, the Department of Telecommunications approved financial grant for the multi-institute collaborative project to set up ‘Indigenous 5G Test Bed’ in India with total cost of Rs.224 Crore. The eight collaborating institutes in the project were IIT (Indian Institute of Technology) Madras, IIT Delhi, IIT Hyderabad, IIT Bombay, IIT Kanpur, IISc Bangalore, Society for Applied Microwave Electronics Engineering & Research (SAMEER) and Centre of Excellence in Wireless Technology (CEWiT).
The Indigenous 5G Test Bed was dedicated to the nation by the Prime Minster, Shri Narendra Modi on May 17th 2022. A web based portal (https://user.cewit.org.in/5gtb/index.jsp) has also been designed for access and usage of the Test Bed.
The 5G Test Bed is available at five locations viz., Integrated Test Bed at CEWiT/ IIT Madras and other Test Beds are at IIT Delhi, IIT Hyderabad, IIT Kanpur and IISc Bangalore. CEWiT/ IIT Madras offers end to end Test Bed with various testing services for RAN Level, PHY Level etc. and other Test equipments. IIT Hyderabad has facilities for gNB Testing, UE Testing, end to end interoperability testing and NB-IoT testing, while IISC Bangalore hosts the V2X and 5G open-source testbed, IIT Kanpur hosts the base-band Test Bed and IIT Delhi hosts the NB-IoT and VLC Test Bed.
The end-to-end test bed is compliant with the global 3GPP standard and the ORAN standard. Indigenous 5G Test Bed provides an open 5G test bed that enables R&D teams of Indian academia and industry to validate their products, prototypes, algorithms and demonstrate various services. Further, it provides complete access for research teams to work on novel concepts/ideas holding potential for standardization in India and on global scale. It provides the facilities of 5G networks for experimenting and demonstrating applications/use cases of importance to Indian society like rural broadband, smart city applications and intelligent transport system (ITS) and shall help to Indian operators to understand the working of 5G technologies and plan their future networks.
The development of this Indigenous Test Bed is a key milestone step for India’s becoming self-reliant in the 5G Technology domain and now leading towards 5G Aatmanirbhar Bharat. This Test Bed is providing the Indigenous capability for testing and validation of 5G products being developed and manufactured by Indian start-ups, MSME, R&D, Academia and industry users. This has resulted in huge cost efficiency and reduced design time due to which Indian 5G products are likely to become market competitive globally.
The development of this Test Bed has also resulted into development of many 5G Technologies/ IPs which are available for technology transfer to Industry players which shall facilitate the Industry Players for smooth and speedy deployment of 5G in India.

संचार मंत्रालय
सरकार ने जनवरी 2024 तक मान्यता प्राप्त स्टार्ट-अप्स और एमएसएमई को 5जी टेस्ट बेड सुविधा मुफ्त प्रदान की
27 FEB 2023 3:57PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के अंतर्गत दूरसंचार विभाग ने जनवरी 2024 तक भारत सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्ट-अप्स और एमएसएमई को 5जी टेस्ट बेड सुविधा के मुफ्त उपयोग की पेशकश की है। 5जी के सभी हितधारक यानी उद्योग, शिक्षा, सेवा प्रदाता, अनुसंधान एवं विकास संस्थान, सरकारी निकाय, उपकरण निर्माता आदि अब बहुत मामूली दर पर इस सुविधा का उपयोग कर सकते हैं। टेस्ट बेड के उपयोग को प्रोत्साहित करने और 'आत्मनिर्भर भारत' विजन के अनुरूप स्वदेशी प्रौद्योगिकियों/उत्पादों के विकास को बढ़ावा देने के लिए इसकी घोषणा की जा रही है। कई स्टार्ट-अप और कंपनियां पहले ही अपने उत्पादों और सेवाओं के परीक्षण के लिए टेस्ट बेड सुविधा का उपयोग कर रही हैं।
मार्च, 2018 में भारत की विशिष्ट आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए और 5जी लागू करने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए दूरसंचार विभाग ने बहु-संस्थान सहयोगी परियोजना के लिए वित्तीय अनुदान को मंजूरी दी है ताकि 224 करोड़ रुपये की कुल लागत से भारत में 'स्वदेशी 5जी टेस्ट बेड' स्थापित किया जा सके। इस परियोजना में सहयोग करने वाले आठ संस्थान हैं - आईआईटी (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान) मद्रास, आईआईटी दिल्ली, आईआईटी हैदराबाद, आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी कानपुर, आईआईएससी बैंगलोर, सोसाइटी फॉर एप्लाइड माइक्रोवेव इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग एंड रिसर्च (समीर) और सेंटर ऑफ एक्सीलेंस इन वायरलेस टेक्नोलॉजी (सीईडब्ल्यूआईटी)।
इस स्वदेशी 5जी टेस्ट बेड को 17 मई 2022 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया था। एक वेब आधारित पोर्टल ( https://user.cewit.org.in/5gtb/index.jsp ) भी डिजाइन किया गया है ताकि टेस्ट बेड तक पहुंचकर उसका उपयोग किया जा सके।
5जी टेस्ट बेड पांच स्थानों पर उपलब्ध है, जैसे सीईडब्ल्यूआईटी/आईआईटी मद्रास में इंटीग्रेटेड टेस्ट बेड और बाकी टेस्ट बेड आईआईटी दिल्ली, आईआईटी हैदराबाद, आईआईटी कानपुर और आईआईएससी बैंगलोर में हैं। सीईडब्ल्यूआईटी/आईआईटी मद्रास आरएएन लेवल, पीएचवाई लेवल आदि और अन्य टेस्ट उपकरणों के लिए विभिन्न परीक्षण सेवाओं के साथ एंड टू एंड टेस्ट बेड प्रदान करता है। आईआईटी हैदराबाद में जीएनबी टेस्टिंग, यूई टेस्टिंग, एंड टू एंड इंटरऑपरेबिलिटी टेस्टिंग और एनबी-आईओटी टेस्टिंग की सुविधाएं हैं। जहां आईआईएससी बैंगलोर वी2एक्स और 5जी ओपन-सोर्स टेस्ट बेड की मेजबानी करता है, वहीं आईआईटी कानपुर बेस-बैंड टेस्ट बेड की मेजबानी करता है और आईआईटी दिल्ली एनबी-आईओटी और वीएलसी टेस्ट बेड की मेजबानी करता है।
ये एंड-टू-एंड टेस्ट बेड वैश्विक स्तर के 3जीपीपी मानक और ओआरएएन मानक के अनुरूप है। स्वदेशी 5जी टेस्ट बेड एक खुला 5जी टेस्ट बेड प्रदान करता है जो भारतीय शिक्षा जगत और उद्योग की आरएंडडी टीमों को उनके उत्पादों, प्रोटोटाइप, एल्गोरिदम को मान्य करने और विभिन्न सेवाओं को प्रदर्शित करने में सक्षम बनाता है। इसके अलावा, ये भारत में और वैश्विक स्तर पर मानकीकरण की क्षमता रखने वाली नई अवधारणाओं/विचारों पर काम करने के लिए शोध टीमों को पूरी पहुंच प्रदान करता है। ये ग्रामीण ब्रॉडबैंड, स्मार्ट सिटी एप्लीकेशंस और इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट सिस्टम (आईटीएस) जैसे भारतीय समाज के लिए महत्वपूर्ण एप्लीकेशंस/यूज़ केस में प्रयोग और प्रदर्शन करने के लिए 5जी नेटवर्क की सुविधाएं प्रदान करता है और ये भारतीय ऑपरेटरों को 5जी तकनीकों के काम करने के तरीके को समझने और उनके भविष्य के नेटवर्कों की योजना बनाने में मदद करेगा।
इस स्वदेशी टेस्ट बेड का विकास भारत के 5जी प्रौद्योगिकी क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने और अब 5जी आत्मनिर्भर भारत की ओर अग्रसर होने के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। ये टेस्ट बेड भारतीय स्टार्ट-अप्स, एमएसएमई, आरएंडडी, एकेडेमिया और उद्योग के उपयोगकर्ताओं द्वारा विकसित और निर्मित किए जा रहे 5जी उत्पादों के परीक्षण और सत्यापन के लिए स्वदेशी क्षमता प्रदान कर रहा है। इसके परिणामस्वरूप भारी लागत दक्षता आई है और डिजाइन में लगने वाला समय कम हो गया है जिसके कारण भारतीय 5जी उत्पादों के वैश्विक स्तर पर बाजार में प्रतिस्पर्धी बनने की संभावना है।
इस टेस्ट बेड के विकास के नतीजतन कई 5जी प्रौद्योगिकियों/आईपी का विकास हुआ है जो कि इस उद्योग की कंपनियों को टेक्नोलॉजी ट्रांसफर के लिए उपलब्ध हैं। ये भारत में 5जी की सुचारू और त्वरित तैनाती के लिए इस उद्योग की कंपनियों को सुविधा प्रदान करेगा।