کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان آنے والی کئی دہائیوں تک دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت رہے گا: پونےکے ایشیا اکنامک ڈائیلاگ میں مرکزی وزیر پیوش گوئل
25 FEB 2023 3:04PM by PIB Delhi
صنعت و تجارت، کپڑا اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل نے آج پونے میں ایشیا اکنامک ڈائیلاگ سے خطاب کیا۔ وزیر موصوف نے اپنے یقین کا اظہار کیا کہ ہندوستان چار سال یا زیادہ سے پانچ سالوں میں تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا۔ انہوں نے کہا "ہندوستان جس طرح سے ترقی کر رہا ہے اس کے بارے میں میرا اپنا یقین ہے کہ ہم اپنی معیشت کو 2047 تک 35-40 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے قریب لے جائیں گے۔ ہر ہندوستانی چاہتا ہے کہ وہ کسی سے پیچھے نہیں رہے۔"
وزیرموصوف نے صنعت کو پچھلے کچھ سالوں میں کی گئی اصلاحات کے بارے میں ہمارے مضبوط میکرو اکنامک بنیادی اصولوں پر، اپنی کامیابیوں پر فخر کرنے کی تلقین کی اور کہا کہ "ہمیں یقین ہے کہ ہندوستان نہ صرف سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے، بلکہ ہم آنے والی کئی دہائیوں تک ایسا ہی کرتے رہیں گے۔"
وزیر موصوف نے ایشیا کی اپنی مخصوص حرکیات ہیں، جہاں ہمارے پاس ایسی دونوں معیشتیں ہیں جو جمہوریت ہیں اور جو غیر شفاف اور غیر اصولی ہیں۔ انہوں نے کہا "پچھلی دہائی یا اس کے بعد، ہندوستان بین الاقوامیت اور ٹیکنالوجی نیز کام کرنے کے جدید طریقے کے ساتھ مصروف ہونا چاہتا ہے۔ آج ہندوستان کو 21ویں صدی کا ملک نہیں تو واضح طور پر دہائی کا ملک تسلیم کیا جاتا ہے۔ ہم پہلے ہی دسویں بڑی معیشت سے پانچویں بڑی معیشت میں شامل ہو چکے ہیں۔ آج ہمارے پاس ایک نوجوان ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ ہے، جسے ہمارا سب سے بڑا اثاثہ تسلیم کیا جا رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ روس یوکرین تنازعہ نے ترقی پذیر ممالک سے زیادہ ترقی یافتہ دنیا پر شدید اثر ڈالا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ غذائی تحفظ اور توانائی کے تحفظ کے لیے اور افراط زر، شرح سود اور نمو پر نتیجہ خیز اثرات کے لیے ترقی یافتہ اور ترقی پذیر دونوں ممالک پر اس کے تباہ کن اثرات مرتب ہوئے ہیں۔
وزیرموصوف نے یاد دلایا کہ 2019 میں، جب ہندوستان آر سی ای پی گروپ آف نیشن میں شامل ہونے پر بات چیت میں مصروف تھا، آر سی ای پی معاہدے کے ایک حصے کے طور پر ہندوستان کو کیا پیشکش کی جارہی تھی، اس کا مطالعہ کرنے کے بعد ہمیں احساس ہوا کہ ہم کسی طرح سےپہلے کے مقابلے جدا تھے ۔ انہوں نے کہا "میرے ذہن میں، اس وقت کی حکومت کا آر سی ای پی کا حصہ بننے کا فیصلہ غلط تھا، کیونکہ ہم ایک غیر شفاف معیشت کے ساتھ ایف ٹی اے میں داخل ہو رہے تھے جس میں قانون کی حکمرانی یا اپیل یا جمہوریت کی عدالت نہیں تھی۔ یہ معاہدہ ہندوستان میں تمام مینوفیکچرنگ کے لیے تباہ کن اثرات مرتب کر سکتا تھا۔
وزیر تجارت نے کہا کہ برسوں سے ہم نے اپنے لوگوں کو چین سے کم قیمت والی غیر معیاری اشیاء کی عادت ڈال کر ہندوستان کے مفادات کو نقصان پہنچایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چین کے ساتھ تجارتی خسارہ جو کہ تقریباً 16-15 سال قبل 2 بلین ڈالر سے کم تھا، 2014 تک بڑھ کر 48 بلین ڈالر کے قریب ہو گیا۔ ہم نے چین سے مصنوعات آنے کی اجازت دی جبکہ انہوں نےہندوستان سے ہماری مصنوعات کو جائز یا ناجائز طریقے سے چین جانے سے روک دیا۔ لہذا، جب وزیر اعظم نریندر مودی نے 4 نومبر 2019 کو آر سی ای پی میں شامل نہ ہونے کا فیصلہ کیا،تو مجھے بڑی راحت کا احساس ہوا اور ملک بھر میں صنعت اور کاروبار کے ہر طبقے، ہر کسان اور ڈیری سیکٹر سے وابستہ ہر فرد نے خوشی کا اظہار کیا۔
وزیر موصوف نے ہندوستانی مصنوعات پر مزید فخر کرنے کے لیے اپنے لوگوں کو بیدار کرنے کی ضرورت پر بات کی۔ جناب گوئل نے کہا "ہندوستان قانون کی حکمرانی، ان کے آزادی کے حق، اظہار رائے کی آزادی میں یقین رکھتا ہے۔ ایشیا میں بہت سے مختلف معاشی فلسفے ایک ساتھ رہتے ہیں۔ ہمیں مناسب نظام اور مینوفیکچرنگ سسٹم بنانے میں کچھ وقت لگے گا، اور اپنے لوگوں اور کاروباری اداروں کو چین سے آنے والی کم قیمت کم معیار کی اشیا ءکی افیون سے خود کو چھڑانے کے لیے بھی حساس بنانا ہوگا ۔"
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان اب ایک ایسا شراکت دار ہے جس پر دنیا بھروسہ کر سکتی ہے۔ انہوں نے کہا "کووڈ -19بحران کو ایک موقع میں تبدیل کرکے، ہم ہندوستان کے تئیں دنیا کی آنکھیں کھولنے میں کامیاب ہوئے۔ اختراع کرنے اور ویکسین تیار کرنے اور آبادی کو کم قیمت پر تقسیم کرنے نیز ٹیکہ کاری کرنے کی ہماری صلاحیت ایک عالمی ریکارڈ ہے۔ کووڈ-19 کے دوران، ہم نے ایک بھی بین الاقوامی عزم کو کم نہیں ہونے دیا ۔ ہم ایک تجارتی شراکت دار ہیں جس پر دنیا بھروسہ کر سکتی ہے۔ ہم نے 22-2021 میں اب تک کی سب سے زیادہ برآمدات کی ہیں۔
آزاد تجارتی معاہدوں کی بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے صنعت کے نمائندوں کو بتایا کہ ہم نے دنیا کی تاریخ میں اب تک کا سب سے تیز ایف ٹی اے کیا، ہند-متحدہ عرب امارات معاہدہ 88 دنوں میں مکمل ہوا ہے۔ انہوں نے کہا "ہم نے آسٹریلیا کے ساتھ ایک تیز ایف ٹی اے بھی مکمل کیا۔ یہی وہ جوش و خروش ہے جس کا مظاہرہ دنیا ہندوستان کے ساتھ کام کرنے کے لیے کر رہی ہے۔ اسرائیل، کناڈا، یورپی یونین، برطانیہ اور جی سی سی کے ساتھ ہمارے مذاکرات جاری ہیں۔ روس اور اس کے ای اے یو کے شراکت دار ممالک بھی ہندوستان کے ساتھ تیز رفتار مذاکرات کرنا چاہتے ہیں۔
وزیر موصوف نے آٹو انڈسٹری میں 100 فیصد مقامی ہونے کی ضرورت پر بات کی۔ انہوں نے کہا "ہمیں اپنی گھریلو مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو مضبوط کرنا چاہیے۔ ہمیں مسابقتی اور اپنے پیروں پر کھڑے ہونے کے قابل ہونا چاہیے اور ہمارے صارفین کو ان صلاحیتوں کا زیادہ خیال رکھنا چاہیے جو ہم اندھا دھند درآمدات سے کھو رہے ہیں۔"
ایم ایس ایم ای کو ادائیگی کی مشکلات پر بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ بڑی کمپنیاں جو کم قرض لینے کی لاگت سے فائدہ اٹھاتی ہیں، انہیں ایم ایس ایم ای کو فوری طور پر ادائیگی کرنے پر غور کرنا چاہئے تاکہ چھوٹے کاروبار بھی زیادہ منافع بخش بنیں۔
ماحول دوست کاروبار کو فروغ دینے کے بارے میں ایک سوال پر، وزیر موصوف نے کہا کہ اگرچہ ترقی یافتہ دنیا موسمیاتی تبدیلیوں میں سب سے زیادہ شراکت دار ہے، وہ آج ہمیں بتا رہے ہیں کہ کاربن کے اخراج میں صرف 2.5 فیصد حصہ دار ہونے کے باوجود ہمیں کیا کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا "حکومت نے ایک ذمہ دار عالمی شہری کے طور پر موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ہم گردشی معیشت کو فروغ دے رہے ہیں تاکہ ہم اپنے فضلے کو ری سائیکل کرسکیں۔ ہم موسمیاتی تبدیلی کے اہداف کو پورا کرنے میں سرفہرست کارکردگی دکھانے والے پانچ ممالک میں شامل ہیں۔ ہم پائیدار ٹیکسٹائل جیسی مصنوعات کو بھی فروغ دے رہے ہیں۔ ہم نامیاتی کھیتی کو فروغ دینے پر بھی بڑی توجہ مرکوز کر رہے ہیں، مثال کے طور پر، ہم سکم سے زرعی نامیاتی پیداوار کی برآمدات کو فی الحال 8 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2030 تک 8000 کروڑ روپے کرن جا رہے ہیں۔
امریکہ کے ساتھ ایف ٹی اے سے متعلق ایک سوال پر وزیر موصوف نے کہا کہ امریکہ میں ایف ٹی اے کی منظوری کے لیے امریکی کانگریس کی منظوری درکار ہے اور امریکہ میں اس پر کوئی دو جماعتی حمایت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا "اس لیے ایک متبادل فریم ورک کے طور پر ہند بحر الکاہل اقتصاد ڈھانچہ کا تصور کیا گیا ہے۔ ہم لچکدار سپلائی چین، ٹیکنالوجی پارٹنرشپ اور بالواسطہ اقدامات کے ذریعہ اپنی معیشت کو کھولنے کے معاملے میں امریکہ کے قریب جانے کی سوچ رہے ہیں۔ امریکہ کے ساتھ ہماری مسلسل بات چیت ہوتی ہے۔ اعلیٰ امریکی کارپوریشنوں پر مشتمل ایک بہت بڑا تجارتی وفد ہولی کے دوران امریکی کامرس سکریٹری کے ساتھ ہندوستان آرہا ہے۔ ہم ہندوستان-امریکہ شراکت داری کو مضبوط بنانے میں بہت زیادہ وقت اور سرمایہ لگا رہے ہیں۔
ایم ایس ایم ای کی حمایت کے ایک سوال پر، وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ بڑے کاروباروں کے ارد گرد پورے ماحولیاتی نظام کو دیکھتے ہوئے برآمدات بڑھانے کی کسی بھی کوشش کا ایم ایس ایم ای پر اثر پڑے گا۔ بالآخر، ہمیں صارفین اور کاروبار کے مفاد میں توازن رکھنا ہوگا۔ ہم مصنوعی طور پر کسی شعبے کی صرف ایک نقطہ تک حمایت کر سکتے ہیں۔ ایم ایس ایم ای ہمیشہ عالمی معیشت کے لیے بہت اہم رہیں گے۔ اس لیے ایم ایس ایم ای کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپس اور خواتین کاروباریوں کو مختلف رعایتیں بھی دی جارہی ہیں۔
جناب گوئل نے صنعت کو بتایا کہ حکومت نے لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے انقلابی اصلاحات کی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں نوجوان آبادی کی زندگی کی اچھی چیزوں کی خواہش ہندوستانی معیشت کو آگے بڑھائے گی اورہمیں 2047 تک 47 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے میں ہماری مدد کرے گی۔
بات چیت کی ویڈیو یہاں دیکھی جا سکتی ہے: https://www.youtube.com/live/8kDo2JRG3wk?feature=share

Ministry of Commerce & Industry
India will continue to be the world’s fastest growing large economy for many decades to come: Union Minister Piyush Goyal at Asia Economic Dialogue, Pune
25 FEB 2023 3:04PM by PIB Mumbai
Mumbai, February 25, 2023
The Union Minister for Commerce and Industry, Textiles and Consumer Affairs, Food and Public Distribution Piyush Goyal addressed the Asia Economic Dialogue in Pune today. The Minister shared his conviction that India would be the third largest economy in four years or so, at best five years. “My own conviction about the way India is growing is that we will drive our economy probably closer to 35 - 40 trillion-dollar economy by 2047. The desire of every Indian is to be second to none.”
The Minister exhorted the industry to be proud of their achievements, of our strong macroeconomic fundamentals, about the reforms done in the past few years. “We believe India not only is the fastest growing large economy, we will continue to be so for many decades to come.”
The Minister observed that Asia has its own particular dynamics, where we have economies which are both democracies and those which are non-transparent and non-rule-based. “In the last decade or so, India has been wanting to internationalize and engage with technology and modern way of working. Today, India is clearly recognized as the country of the decade, if not the country of the 21st century. We have already moved from the tenth largest to the fifth largest economy. We today have a young demographic dividend, which is being recognized as our biggest asset.”
The Minister said that the Russia-Ukraine conflict has had a severe effect on the developed world more than the developing countries. For food security and energy security and consequential impact on inflation, interest rates and growth, it has had a devastating effect on both developed and developing countries, he added.
The Minister recalled that in 2019, when India was engaged in discussions on joining RCEP group of nations, having studied what was being offered to India as part of the RCEP Agreement, we realized we were in some way an outlier. “To my mind, the then-government’s decision to offer to become a part of RCEP was ill-conceived, since we were entering into an FTA with a non-transparent economy with no rule of law or court of appeal or democracy. The agreement could have been the death-knell of all manufacturing in India.”
The Commerce Minister said that over the years, we have hurt India’s interests by making our people getting used to low-cost substandard goods from China. “The trade deficit with China which was under 2 billion dollars around 15 – 16 years ago, increased to around 48 billion dollars by 2014. We allowed products to come from China while they stopped our products from India to go to China through legitimate or illegitimate reasons. Hence, it was music to my ear when Prime Minister Narendra Modi decided to not join RCEP on 4th November, 2019, which was celebrated across the country by every section of industry and business, every farmer and every person associated with dairy sector.”
The Minister spoke of the need to sensitize our people to take more pride in Indian products. “India believes in the rule of law, their right to liberty, freedom of expression. Very different economic philosophies coexist in Asia. It will take some time for us to create adequate systems and manufacturing systems, and also sensitize our people and businesses to wean ourselves away from the opium of low-cost low-quality goods coming in from China.”
The Minister said that India is now a partner the world can trust. “By converting the COVID-19 crisis into an opportunity, we were able to open the world’s eyes towards India. Our ability to innovate and come out with vaccines and distribute and vaccinate the population at low cost has been a world record. During COVID-19, we did not let down a single international commitment. We are a trading partner the world can trust. We have had the highest ever exports in 2021-22.”
Speaking of Free Trade Agreements, the Minister told industry representatives that we did the fastest ever FTA in the history of the world, the India UAE Agreement having been completed in 88 days. “We also completed a fast FTA with Australia. That is the enthusiasm the world is demonstrating towards working with India. We have negotiations going on with Israel, Canada, EU, UK and GCC. Russia and its partner countries of EAU too want to fast-track negotiations with India.”
The Minister spoke of the need to be 100% indigenized in auto industry. “We must strengthen our domestic manufacturing capabilities; we should be competitive and able to stand on our legs and our consumers must be more caring on the potential we are losing by indiscriminate imports.”
Speaking on payment timelines to MSMEs, the Minister said that big companies who benefit from low borrowing costs should consider paying MSMEs promptly so that the small businesses too become more profitable.
On a question on promoting green businesses, the Minister said that while the developed world is the largest contributor to climate change, they are preaching to us today about what we should be doing despite us being only 2.5% of contributors to carbon emissions. “The government has focused on addressing climate change as a responsible global citizen. We are promoting circular economies so that we recycle our waste. We are among the top five performing nations in addressing climate change goals. We are also promoting products like sustainable textiles. We are also laying a big focus on promoting organic farming, for instance, we are going to make exports of agricultural organic produce from Sikkim grow from Rs. 8 crores currently to Rs. 8000 crores by 2030.”
On a question on FTA with the USA, the Minister said that FTA approval in US requires the approval of US Congress and that there is no bipartisan support on this in the US. “Hence the Indo Pacific Economic Framework has been conceptualized as an alternate framework. We are looking at getting closer to the US in terms of resilient supply chains, technology partnerships and opening our economy through indirect measures. We have constant dialogues with the US. A huge business delegation comprising top US corporations is coming down to India along with US Commerce Secretary during Holi. We are investing huge time and capital in strengthening the India-US partnership.”
On a question of supporting MSMEs, the Minister pointed out that any effort to increase exports will have an impact on MSMEs, given the whole ecosystem around large businesses. “While the government has schemes to kickstart businesses, ultimately, we have to have a balance between the interest of consumers and businesses. We can artificially support a sector only up to a point. MSMEs will always be very critical to the global economy. Hence, various concessions are being given to MSMEs as well as startups and women entrepreneurs.”
The Minister told the industry that the government has undertaken game-changing reforms for the empowerment of people. The aspiration of young population in India for the good things of life will drive the Indian economy and help us become a 47 trillion dollar economy by 2047, he added.
The video of the interaction can be watched here: https://www.youtube.com/live/8kDo2JRG3wk?feature=share