वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
ट्राइफेड के ट्राइब्स इंडिया स्टोर उत्पादों को एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) और भौगोलिक संकेत (जीआई) के साथ टैग किया गया है
हथकरघा और हस्तशिल्प की बाजार पहुंच और खरीद को सक्षम बनाने के लिए उठाया गया यह कदम
एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) और भौगोलिक संकेत (जीआई) हितधारक जिले की विशिष्ट कला और शिल्प की सुविधा प्राप्त कर सकते हैं
25 FEB 2023 2:14PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग (डीओसी) और उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के तहत एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) कार्यक्रम का उद्देश्य समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देते हुए जिला स्तर पर टिकाऊ रोजगार सृजित करना है। इसके पीछे सोच देश के प्रत्येक जिले से एक उत्पाद का चयन, ब्रांड और प्रचार करने की है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत की अपील के अनुसरण में और भारत की वर्तमान जी20 अध्यक्षता के साथ, भारत सरकार के डीपीआईआईटी द्वारा कई पहल की जा रही हैं। इसके अतिरिक्त, केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने ओडीओपी कैटलॉग के लॉन्च के अवसर पर प्रत्येक संगठन से कार्यक्रम के सहयोग से काम करने का अनुरोध किया। इससे देश के प्रत्येक जिले से स्वदेशी उत्पादों को बढ़ावा देने में सहायता मिलेगी।
इस विजन को आगे बढ़ाने के लिए, ओडीओपी ने नयी दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में 16-27 फरवरी, 2023 को ट्राइबल को-ऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (ट्राइफेड) द्वारा आयोजित आदि महोत्सव में ट्राइब्स इंडिया स्टोर में परस्पर व्याप्त जनजातीय उत्पादों का मानचित्रण और टैग किया। वर्तमान में जारी आदि महोत्सव के दौरान मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में ओडीओपी और जीआई एक्स ट्राइफेड उत्पाद लॉन्च किया गया।
इस अवसर पर डीपीआईआईटी की निदेशक श्रीमती सुप्रिया देवस्थली ने ओडीओपी और जीआई एक्स ट्राइफेड लॉन्च पर एक विशेष संबोधन दिया और देश भर से प्रदर्शित उत्पादों के विविध संग्रह की सराहना की। उन्होंने रेखांकित किया कि ट्राइफेड के साथ यह सहयोग ओडीओपी के दायरे में आने वाले जनजातीय उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए एक ऐतिहासिक कदम है और देश में 100 से अधिक ट्राइब्स इंडिया के स्टोर वोकल फॉर लोकल तथा मेक फॉर द वर्ल्ड के लिए इस आंदोलन में शामिल होंगे। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि आदि महोत्सव जैसे मंच आत्मनिर्भर भारत के विजन को साकार करने में महत्वपूर्ण हैं और ट्राइफेड के साथ सहयोग ओडीओपी द्वारा की जा रही पहलों के मूल्य को और बढ़ाएगा।
ट्राइफेड के ट्राइब्स इंडिया रिटेल स्टोर पर देश के सभी हिस्सों का प्रतिनिधित्व करने वाले जनजातीय उत्पादों का विविध संग्रह उपलब्ध है। ओडीओपी और जीआई टैगिंग उत्पादों की एक श्रृंखला के लिए किया गया था, जिसमें कुल्लू, हिमाचल प्रदेश से कुल्लू शॉल, दार्जिलिंग, पश्चिम बंगाल से दार्जिलिंग चाय, जयपुर, राजस्थान से ब्लू पॉटरी, बीदर, कर्नाटक से बिदरीवेयर, पुरी, ओडिशा से पट्टाचित्र पेंटिंग धार, मध्य प्रदेश से बाग प्रिंट, वायनाड, केरल से कॉफी, कोंडागांव, छत्तीसगढ़ से बस्तर शिल्प और बलरामपुर, छत्तीसगढ़ से चावल-जीराफूल शामिल हैं। टैगिंग का उद्देश्य भारत के विभिन्न जिलों का प्रतिनिधित्व करने वाले उत्पादों के स्रोतों के बारे में जागरूकता पैदा करना है।
ओडीओपी की योजना अन्य ऐसे स्टोर और एम्पोरियम को शामिल करके इस अभियान को आगे बढ़ाने की है, जो ओडीओपी के तहत उत्पादों के साथ परस्पर व्याप्त हैं, ताकि कारीगरों और बुनकर समूहों के मनोबल को बढ़ाया जा सके और उन्हें अपने शिल्प को प्रदर्शित करने और इसे सबसे आगे लाने के लिए एक बड़ा मंच प्रदान किया जा सके।

Ministry of Commerce & Industry
TRIFED’s TRIBES India store products tagged with One District One Product (ODOP) and Geographical Indication (GI)
Move to enable market outreach and procurement of handlooms and handicrafts
One District One Product (ODOP) and Geographical Indication (GI) stakeholders can access district specific art and craft
25 FEB 2023 2:14PM by PIB Delhi
The One District One Product (ODOP) programme under Department of Commerce (DoC) and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry is aimed at creating sustainable employment at the district level while promoting holistic socio-economic development. The idea is to select, brand, and promote one product from each district of the country.
In pursuance of the Prime Minister, Shri Narendra Modi's clarion call on Aatma Nirbhar Bharat and with India’s current G20 Presidency, several initiatives are being undertaken by DPIIT, Government of India. In addition, Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, at the launch of the ODOP Catalogue, requested every organisation to work in collaboration with the programme. This will help promote indigenous products from each district of the nation.
To further this vision, ODOP mapped and tagged the overlapping tribal products at the TRIBES India store at the ongoing Aadi Mahotsav organized by Tribal Co-operative Marketing Federation of India (TRIFED) from 16-27 February, 2023 at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi. The ODOP and GI x TRIFED product launch was held at the Major Dhyan Chand National Stadium during the ongoing Aadi Mahotsav.
On the occasion, Smt. Supriya Devasthali, Director, DPIIT delivered a special address at the ODOP and GI x TRIFED launch and appreciated the diverse collection of products on display, from across the country. She highlighted that this collaboration with TRIFED is a landmark step to promote the tribal products that come under the ambit of ODOP, and more than 100 Tribes India's stores in the country will join this movement to be vocal for local and make for the world. She also mentioned that platforms like the Aadi Mahotsav are crucial in realizing the vision of Atmanirbhar Bharat and a collaboration with TRIFED will further add value to the initiatives being taken by ODOP.
A diverse collection of tribal products representing all parts of the country are available at TRIFED’s TRIBES India Retail store. The ODOP and GI tagging was done for a range of products, including Kullu Shawl from Kullu, Himachal Pradesh, Darjeeling Tea from Darjeeling, West Bengal, Blue Pottery from Jaipur, Rajasthan, Bidriware from Bidar, Karnataka, Pattachitra paintings from Puri, Odisha, Bagh Prints from Dhar, Madhya Pradesh, Coffee from Wayanad, Kerala, Bastar Craft from Kondagaon, Chattisgarh & Rice-Jeeraphool from Balrampur, Chhattisgarh. The tagging is intended to create awareness about the sources of products representing different districts of India.
ODOP plans to further this campaign by engaging other such stores and emporiums that have overlaps with the products under ODOP to boost the morale of artisans and weaver clusters by giving them a larger platform to display their craft and bringing it to the forefront.