रक्षा मंत्रालय
लेफ्टिनेंट जनरल आर.एस. रीन ने गुणवत्ता आश्वासन महानिदेशक का पदभार ग्रहण किया
25 FEB 2023 12:37PM by PIB Delhi
लेफ्टिनेंट जनरल आर.एस. रीन ने 24 फरवरी, 2023 को गुणवत्ता आश्वासन महानिदेशक का पदभार ग्रहण किया। 1986 बैच के अधिकारी लेफ्टिनेंट जनरल रीन देहरादून के भारतीय सैन्य अकादमी के पूर्व छात्र हैं। श्री रीन ने राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, श्रीनगर से बीई (इलेक्ट्रिकल), रेडियो इंजीनियरिंग में विशेषज्ञता और एमसी ईएमई, सिकंदराबाद से संचार इंजीनियरिंग में स्नातकोत्तर की पढ़ाई सम्पन्न की थी। वह बेंगलुरु के रक्षा गुणवत्ता आश्वासन संस्थान में वरिष्ठ संकाय थे।
इसके अतिरिक्त, श्री रीन कोलकाता के भारतीय सांख्यिकी संस्थान से प्रमाणित सिक्स सिग्मा ब्लैक बेल्ट हैं। उन्होंने आईआईटी, खड़गपुर से रिलायबिलिटी इंजीनियरिंग में प्रमाणन किया है और ब्यूरो वेरिटास, बेंगलुरु से गुणवत्ता प्रबंधन प्रणाली और एकीकृत प्रबंधन प्रणाली में योग्य लीड ऑडिटर हैं। श्री रीन ने एक वरिष्ठ गुणवत्ता आश्वासन प्रतिष्ठान का नेतृत्व किया है, मुख्यालय में ब्रिगेडियर, गुणवत्ता आश्वासन महानिदेशालय (डीजीक्यूए) और सिकंदराबाद में नियंत्रक (मिसाइल सिस्टम) थे। उन्होंने मुख्यालय डीजीक्यूए, नई दिल्ली में अपर महानिदेशक (इलेक्ट्रॉनिक्स) के रूप में डीक्यूए(एल) का नेतृत्व किया।
डीजीक्यूए रक्षा मंत्रालय में रक्षा उत्पादन विभाग के तहत कार्यरत एक अंतर-सेवा संगठन है। यह भारतीय सेना, भारतीय नौसेना (नौसेना आयुध को छोड़कर) और निजी क्षेत्र तथा सार्वजनिक उपक्रम क्षेत्र से खरीदे गए भारतीय वायु सेना के लिए आम उपयोगकर्ता वस्तुओं के लिए आयातित और साथ ही स्वदेशी दोनों तरह के रक्षा स्टोर और उपकरणों के दूसरे पक्ष के गुणवत्ता आश्वासन के लिए उत्तरदायी है।

Ministry of Defence
Lt Gen RS Reen takes over as Director General Quality Assurance
25 FEB 2023 12:37PM by PIB Delhi
Lt Gen RS Reen took over as Director General Quality Assurance on February 24, 2023. A 1986-batch officer, Lt Gen Reen is an alumnus of Indian Military Academy, Dehradun. The Officer had completed his BE (Electrical) from National Institute of Technology, Srinagar, Specialisation in Radio Engineering and post-graduation in Communication Engineering from MC EME, Secunderabad. He was a senior faculty at Defence Institute of Quality Assurance, Bengaluru.
In addition, the Officer is a certified Six Sigma Black Belt from Indian Statistical Institute, Kolkata. He has done certification in Reliability Engineering from IIT, Kharagpur and is Qualified Lead Auditor in Quality Management System & Integrated Management System from Bureau Veritas, Bengaluru. The Officer has headed a Senior Quality Assurance Estt., Brig at Headquarters, Directorate General of Quality Assurance (DGQA) and was Controller (Missile System) in Secunderabad. The Officer headed the DQA(L) as Additional Director General (Electronics) at HQ DGQA, New Delhi.
The DGQA is an Inter-Service Organisation functioning under the Department of Defence Production in the Ministry of Defence. It is responsible for second party Quality Assurance of all defence stores and equipment, both imported as well as indigenous, for the Indian Army, Indian Navy (excluding Naval Armaments) and common user items for the Indian Air Force procured from private sector and public sector undertakings.