स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मनसुख मांडविया ने स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी और इंस्टीट्यूट फॉर कॉम्पिटिटिवनेस द्वारा वर्किंग पेपर जारी किया
"हीलिंग द इकोनॉमी: एस्टिमेटिंग इकोनॉमिक इम्पैक्ट ऑफ वैक्सीनेशन एंड रिलेटेड मेज़र्स"
भारत ने कोविड-19 के प्रभावी प्रबंधन के लिए समग्र प्रतिक्रिया रणनीति अपनाते हुए एक सक्रिय पूर्वव्यापी और श्रेणीबद्ध तरीके से 'संपूर्ण सरकार' और 'संपूर्ण समाज' का दृष्टिकोण अपनाया है: डॉ. मनसुख मांडविया
स्टैनफोर्ड पेपर इस बात पर प्रकाश डालता है कि कैसे भारत अभूतपूर्व पैमाने पर राष्ट्रव्यापी कोविड-19 टीकाकरण अभियान चलाकर 3.4 मिलियन से अधिक लोगों की जान बचाने में सक्षम हो पाया
कोविड-19 टीकाकरण अभियान ने 18.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर के नुकसान से बचाव करके सकारात्मक आर्थिक प्रभाव उत्पन्न किया: स्टैनफोर्ड रिपोर्ट
टीकाकरण अभियान की लागत को ध्यान में रखते हुए राष्ट्र के लिए 15.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर का शुद्ध लाभ
प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष वित्त पोषण के माध्यम से 280 अरब अमेरिकी डॉलर (आईएमएफ के अनुसार) खर्च करने का अर्थव्यवस्था पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा
MSME क्षेत्र को समर्थन देने वाली योजनाओं के साथ 10.28 मिलियन MSME को सहायता प्रदान की गई जिसके परिणामस्वरूप US$ 100.26 बिलियन (4.90% GDP) का आर्थिक प्रभाव पड़ा
PMGKAY के तहत 800 मिलियन लोगों को मुफ्त खाद्यान्न वितरित किया गया जिसके परिणामस्वरूप लगभग 26.24 बिलियन अमेरिकी डॉलर का आर्थिक प्रभाव पड़ा।
पीएम गरीब कल्याण रोजगार अभियान के तहत 4 मिलियन लाभार्थियों को रोजगार प्रदान किया गया जिससे 4.81 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आर्थिक प्रभाव पड़ा
24 FEB 2023 11:32AM by PIB Delhi
“जनवरी 2020 में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा कोविड-19 को सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल घोषित किए जाने से बहुत पहले, महामारी प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर समर्पित रूप से ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रक्रियाओं और संरचनाओं को रखा गया था। भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदीजी के नेतृत्व में भारत ने कोविड-19 के प्रभावी प्रबंधन के लिए एक समग्र प्रतिक्रिया रणनीति अपनाते हुए एक सक्रिय पूर्वव्यापी और श्रेणीबद्ध तरीके से 'संपूर्ण सरकार' और 'संपूर्ण समाज' का दृष्टिकोण अपनाया है। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ मनसुख मांडविया ने आज टीकाकरण और संबंधित मामलों के आर्थिक प्रभाव पर 'द इंडिया डायलॉग' सत्र को वर्चुअली संबोधित करते हुए यह बात कही। संवाद का आयोजन इंस्टीट्यूट फॉर कॉम्पिटिटिवनेस और यूएस-एशिया टेक्नोलॉजी मैनेजमेंट सेंटर,स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी द्वारा किया गया था।
उन्होंने स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी और इंस्टीट्यूट फॉर कॉम्पिटिटिवनेस द्वारा "हीलिंग द इकोनॉमी: एस्टिमेटिंग द इकोनॉमिक इंपैक्ट ऑन इंडियाज वैक्सीनेशन एंड रिलेटेड इश्यूज" शीर्षक से वर्किंग पेपर भी जारी किया। पेपर वायरस के प्रसार को रोकने के उपाय के रूप में रोकथाम की भूमिका पर चर्चा करता है। यह इस बात पर प्रकाश डालता है कि वायरस को रोकने के लिए टॉप-डाउन दृष्टिकोण के विपरीत, बॉटम-उप दृष्टिकोण महत्वपूर्ण रहा। इसके साथ ही स्टैनफोर्ड रिपोर्ट उल्लेखनीय रूप से नोट करती है कि जमीनी स्तर पर मजबूत उपाय जैसे संपर्क अनुरेखण, सामूहिक परीक्षण, घरेलू क्वारंटाइन, आवश्यक चिकित्सा उपकरणों का वितरण, स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे में सुधार, और केंद्र, राज्य और जिला स्तर पर हितधारकों के बीच निरंतर समन्वय, न केवल वायरस के प्रसार को रोकने में मदद की बल्कि स्वास्थ्य ढांचे को बढ़ाने में भी मदद की।
यह भारत की रणनीति के तीन आधारशिलाओं - नियंत्रण, राहत पैकेज और टीका प्रशासन को विस्तृत करता है। यह अवलोकन करता है कि ये तीन उपाय जीवन को बचाने और COVID-19 के प्रसार को रोकने, आजीविका को बनाए रखने और वायरस के खिलाफ प्रतिरक्षा विकसित करने के द्वारा आर्थिक गतिविधि सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण थे। वर्किंग पेपर में आगे कहा गया है कि भारत अभूतपूर्व पैमाने पर राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान चलाकर 3.4 मिलियन से अधिक लोगों की जान बचाने में सक्षम था। वर्किंग पेपर के मुताबिक, टीकाकरण अभियान हमेशा लोगों की जान बचाने के लिए था। हालाँकि, इसने 18.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर के नुकसान को रोककर एक सकारात्मक आर्थिक प्रभाव भी उत्पन्न किया। टीकाकरण अभियान की लागत को ध्यान में रखते हुए देश को 15.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर का शुद्ध लाभ हुआ।
डॉ. मंडाविया ने देशवासियों के प्रयासों की सराहना करते हुए सफलता का एक बड़ा हिस्सा नागरिकों को दिया जिन्होंने कोविड के खिलाफ लड़ाई में सरकार और अन्य हितधारकों के साथ सहयोग किया। डॉ. मांडविया ने प्रधानमंत्री द्वारा समय से पहले लॉकडाउन के फैसले को एक महत्वपूर्ण मोड़ बताते हुए कहा कि इसने सरकार को कोविड-19 से निपटने के लिए एवं कोविड उपयुक्त व्यवहार (सीएबी) को लागू करने और तेजी से और मजबूत संस्थागत प्रतिक्रिया देने के लिए अपनी पांच-स्तरीय रणनीति में सामुदायिक प्रतिक्रिया का लाभ उठाने में सक्षम बनाया जिसका नाम है टेस्ट-ट्रैक-ट्रीट-टीकाकरण- पालन।
हितधारकों के बीच मजबूत सहयोग की आवश्यकता को दोहराते हुए, डॉ. मंडाविया ने कहा कि “सरकार ने कोविड से संबंधित बिस्तरों, दवाओं, लॉजिस्टिक्स यानी एन-95, पीपीई किट और मेडिकल ऑक्सीजन के संदर्भ में स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया साथ ही साथ मानव संसाधन जैसे उत्कृष्टता केंद्र और ई-संजीवनी टेलीमेडिसिन सेवा, आरोग्य सेतु, कोविड-19 इंडिया पोर्टल आदि जैसे डिजिटल समाधानों की तैनाती को भी बेहतर बनाया। 917.8 मिलियन परीक्षणों के उत्कृष्ट आंकड़े से अधिक अभूतपूर्व दर से परीक्षण बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए समान भार दिया गया था। इसके अतिरिक्त वायरस के उभरते रूपों की निगरानी के लिए जीनोमिक निगरानी के लिए 52 प्रयोगशालाओं का नेटवर्क स्थापित किया गया था।
डॉ. मंडाविया ने कहा कि “इस गति को आगे बढ़ाते हुए, भारत ने दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान शुरू किया जिसमें 97% पहली खुराक और दूसरी खुराक का 90% कवरेज मिला, पात्र लाभार्थियों के लिए कुल मिलाकर 2.2 बिलियन खुराक दी गई। अभियान सभी के लिए समान कवरेज पर केंद्रित था इसलिए नागरिकों को टीके नि:शुल्क प्रदान किए गए। अभियान और डिजिटल उपकरण जैसे 'हर घर दस्तक', मोबाइल टीकाकरण टीमों के साथ-साथ को-विन वैक्सीन प्रबंधन प्लेटफॉर्म की शुरुआत का लाभ अंतिम-मील वितरण सुनिश्चित करने के लिए लिया गया। उन्होंने आगे कहा कि महामारी प्रबंधन की सफलता में एक परिभाषित कारक लक्षित सूचना, शिक्षा और संचार के माध्यम से समुदाय में भय को दूर करना, गलत सूचना और सूचना महामारी का प्रबंधन करना था।
रिपोर्ट में दर्शाया गया है कि टीकाकरण के लाभ इसकी लागत से अधिक हैं और सुझाव दिया कि टीकाकरण को केवल एक स्वास्थ्य हस्तक्षेप के विपरीत एक व्यापक आर्थिक स्थिरीकरण संकेतक माना जाना चाहिए। वर्किंग पेपर पर प्रकाश डालते हुए कहा "टीकाकरण(कार्यशील आयु वर्ग में) के माध्यम से बचाए गए जीवन की संचयी जीवन भर की कमाई $ 21.5 बिलियन तक पहुंच गई" स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी की रिपोर्ट के अनुसार, "इन सभी टीकों (कोवाक्सिन और कोविशिएल्ड) के विकास ने देश को वायरस के घातक हमले से लड़ने में मदद की और न केवल बड़ी संख्या में लोगों को टीका लगाया बल्कि स्वास्थ्य प्रणाली पर बोझ को भी कम किया"।
नागरिकों के लिए राहत पैकेजों की प्रशंसा करते हुए, डॉ. मंडाविया ने जोर देकर कहा कि "केंद्र, राज्य और जिला स्तरों पर हितधारकों के बीच निरंतर समन्वय देखा गया जिसने न केवल कोविड-19 के प्रतिकूल प्रभावों को कम करने में मदद की बल्कि आर्थिक रूप से गति भी प्रदान की"I सरकार द्वारा राहत पैकेज ने कमजोर समूहों, वृद्ध आबादी, किसानों, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों, महिला उद्यमियों के कल्याण की जरूरतों को पूरा किया और उनकी आजीविका के लिए समर्थन भी सुनिश्चित किया। उन्होंने आगे कहा, "एमएसएमई क्षेत्र का समर्थन करने के लिए शुरू की गई योजनाओं की मदद से, 10.28 मिलियन एमएसएमई को सहायता प्रदान की गई, जिसके परिणामस्वरूप 100.26 बिलियन अमेरिकी डॉलर का आर्थिक प्रभाव पड़ा जो कि सकल घरेलू उत्पाद का लगभग 4.90% है।"
महामारी के दौरान खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए, डॉ. मंडाविया ने सभी को प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) जैसी पहलों के बारे में बताया जिसे वर्किंग पेपर में भी हाइलाइट किया गया है। रिपोर्ट के अनुसार, सरकार ने यह सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया कि कोई भी भूखा न सोए और 800 मिलियन लोगों को मुफ्त खाद्यान्न वितरित किया गया जिसके परिणामस्वरूप लगभग 26.24 बिलियन अमेरिकी डॉलर का आर्थिक प्रभाव पड़ा। इसके अतिरिक्त पीएम गरीब कल्याण रोजगार अभियान के शुभारंभ ने प्रवासी श्रमिकों को तत्काल रोजगार और आजीविका के अवसर प्रदान करने में मदद की। योजना के माध्यम से 4 मिलियन लाभार्थियों को रोजगार प्रदान किया गया जिसके परिणामस्वरूप 4.81 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आर्थिक प्रभाव पड़ा। यह आजीविका के अवसर प्रदान करता है और नागरिकों के लिए एक आर्थिक बफर बनाता है, जैसा कि वर्किंग पेपर बताता है।
डॉ. मंडाविया ने इस रिपोर्ट के पीछे शोधकर्ताओं और विषय विशेषज्ञों की पूरी टीम के प्रयासों की सराहना की और सभी से आग्रह किया कि वे कोविड-19 संकट के खिलाफ हमारी प्रमुख रणनीतियों द्वारा लाए गए आर्थिक प्रभाव के परिमाण को समझने के लिए इसे पढ़ें। इससे हितधारकों को भविष्य की महामारियों से निपटने में मदद मिलेगी।
श्री राजेश भूषण, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने मजबूत राजनीतिक इच्छाशक्ति के साथ-साथ वैज्ञानिक रूप से समर्थित और साक्ष्य आधारित देश की प्रतिक्रिया और निर्णय लेने की क्षमता पर प्रकाश डाला। इसने यह सुनिश्चित किया कि तेजी से बदलती स्थितियों के प्रति अपनी प्रतिक्रिया को सफलतापूर्वक संरेखित करते हुए सरकार की रणनीतियाँ राष्ट्र की विविधता को भी शामिल कर सकती हैं। यह देखते हुए कि लगभग सभी कोविड टीके वास्तव में बीमारी को संशोधित करने वाले टीके हैं न कि बीमारी को रोकने वाले टीके हैं, उन्होंने आगे सिफारिश की कि अस्पताल में भर्ती होने की दर और अन्य कारकों जैसे तत्वों की बारीक बारीकियों को शामिल करने के लिए अध्ययन को अनुदैर्ध्य पहलू में बढ़ाया जा सकता है।
जारी किया गया वर्किंग पेपर स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी के लेक्चरर डॉ अमित कपूर और यूएस-एशिया टेक्नोलॉजी मैनेजमेंट सेंटर, स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी के निदेशक डॉ रिचर्ड डैशर द्वारा लिखा गया था। श्री हरि मेनन, डायरेक्टर-इंडिया कंट्री ऑफिस, बीएमजीएफ जैसे प्रमुख वक्ताओं ने इस बात पर जोर दिया कि भारत ने टीकाकरण अभियान का सफलतापूर्वक नेतृत्व किया जिसने स्वास्थ्य कर्मियों और नागरिकों को प्राथमिकता दी और इसे बड़े पैमाने और विविधता के साथ प्रबंधित किया। इन भावनाओं को प्रतिध्वनित करते हुए, डॉ एस वी सुब्रमण्यन, प्रोफेसर, हार्वर्ड टीएच चांस स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ, हार्वर्ड यूनिवर्सिटी ने कहा, "कोविड टीकाकरण अभियान की चपलता प्रभावशाली है विशेष रूप से क्योंकि यह कोई ऐतिहासिक मिसाल नहीं है"। उन्होंने आगे कहा कि इसे बच्चों के टीकाकरण तक भी बढ़ाया जा सकता है। डॉ. मार्क एस्पोसिटो, प्रोफेसर, हल्ट इंटरनेशनल बिजनेस स्कूल और हार्वर्ड यूनिवर्सिटी के कंटीन्यूइंग एजुकेशन विभाग ने कहा कि भारत एक उभरता हुआ खिलाड़ी है, जिसके पास समृद्ध बायोसाइंस और बायोफार्मा क्षेत्र है। इस कारनामे ने दुनिया के लिए एक मिसाल कायम की है और इसकी रणनीतियों को दुनिया भर में अन्य संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए लागू किया जा सकता है। प्रोफेसर रिचर्ड डैशर ने प्रतिभागियों को कोविड अवधि के दौरान की गई विभिन्न पहलों के माध्यम से प्रदर्शित लचीलेपन के बारे में जानकारी दी। प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष वित्त पोषण के माध्यम से 280 अरब अमेरिकी डॉलर (आईएमएफ के अनुसार) होने का ऐसा एक अनुमान अर्थव्यवस्था पर सकारात्मक प्रभाव डालता है और राज्य सरकार की क्षमताओं का निर्माण करने में मदद करता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री के भाषण को यहां देखा जा सकता है:
https://www.youtube.com/watch?v=NNu5Q05faCQ
स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी और इंस्टीट्यूट फॉर कॉम्पिटिटिवनेस के वर्किंग पेपर को यहां देखा जा सकता है: https://drive.google.com/file/d/19HD4qqFhbgrl1VSQepvjlirfOHi-2N_Q/view

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya releases working paper by Stanford University and Institute for Competitiveness
“Healing the Economy: Estimating Economic Impact of Vaccination & related measures”
India adopted a ‘Whole of Government’ & ‘Whole of Society’ approach, in a proactive, preemptive & graded manner; thus, adopting a holistic response strategy, for effective management of Covid-19: Dr. Mansukh Mandaviya
Stanford Paper highlights that India was able to save more than 3.4 million lives by undertaking the nationwide COVID19 vaccination campaign at an unprecedented scale
COVID19 Vaccination campaign yielded a positive economic impact by preventing loss of US$ 18.3 billion: Stanford Report
A net benefit of US$ 15.42 billion for the nation after taking into consideration the cost of the vaccination campaign
Spending estimate of 280 billion US dollars (As per IMF) through direct and indirect funding had a positive impact on the economy
With schemes to support MSME sector, 10.28 million MSMEs were provided assistance resulting in an economic impact of US$ 100.26 billion (4.90% GDP)
Under PMGKAY, free food grains were distributed to 800 million people, which resulted in an economic impact of approximately US$ 26.24 billion
Under PM Garib Kalyan Rozgar Abhiyan, 4 million beneficiaries were provided employment which resulted in an overall economic impact of US$ 4.81 billion
24 FEB 2023 11:32AM by PIB Delhi
“Much before Covid-19 was declared a public health emergency by World Health Organization (WHO) in Jan 2020, processes and structures to focus dedicatedly on various facets of pandemic management were put in place. India under the leadership of Hon. Prime Minister Shri Narendra Modiji adopted a ‘Whole of Government’ & ‘Whole of Society’ approach in a proactive, preemptive & graded manner thus adopting a holistic response strategy, for effective management of Covid-19”. This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare as he virtually addressed the 'The India Dialog' session on the Economic Impact of Vaccination & Related Matters today. The dialog was organized by Institute for Competitiveness and US-Asia Technology Management Center, Stanford University.
He also released the working paper by Stanford University and Institute for Competitiveness titled “Healing the Economy: Estimating the Economic Impact on India’s vaccination and related issues”. The paper discusses the role of containment as a measure to prevent the spread of the virus. It highlights that, as against the top-down approach, a bottom-up approach was critical in containing the virus. Moreover, the Stanford report remarkably notes that robust measures at the ground level, like contact tracing, mass testing, home quarantine, distribution of essential medical equipment, revamping healthcare infrastructure, and constant coordination among stakeholders at the centre, state, and district levels, not only helped contain the spread of the virus but also in augmenting the health infrastructure.
It elaborates the three cornerstones of India’s strategy – containment, relief package, and vaccine administration. It observes that these three measures were critical in saving lives and ensuring economic activity by containing the spread of the COVID-19, sustaining livelihoods, and developing immunity against the virus. The working paper further notes that India was able to save more than 3.4 million lives by undertaking the nationwide vaccination campaign at an unprecedented scale. As per the working paper, the vaccination campaign was always on saving lives. However, it also yielded a positive economic impact by preventing the loss of US$ 18.3 billion. A net benefit of US$ 15.42 billion occurred for the nation after taking into consideration the cost of the vaccination campaign.
Praising the countrymen’s efforts, Dr. Mandaviya credited a large part of the success to the citizens who cooperated with the government and other stakeholders in the fight against COVID. Hailing the decision of early lockdown by the Prime Minister as a significant turning point, Dr. Mandaviya alluded that it enabled the government to leverage community response in its five-pronged strategy to combat COVID-19 namely Test- Track – Treat – Vaccination – Adherence for implementing Covid Appropriate Behaviour (CAB) and delivering a rapid and robust institutional response.
Reiterating the need for robust cooperation among stakeholders, Dr. Mandaviya said that “government focused on augmenting health infrastructure in terms of Covid related beds, drugs, logistics i.e., N-95, PPE kits and medical oxygen, simultaneously up-skilling human resources though Centres of Excellences and deploying digital solutions such as eSanjeevani Telemedicine service, Aarogya Setu, Covid-19 India Portal etc.” Equal weightage was given to scaling up the testing infrastructure at an unprecedented rate exceeding the superlative figure 917.8 million tests conducted. Additionally, network of 52 labs for Genomic Surveillance were established for monitoring emerging variants of the virus, he further added.
Dr. Mandaviya stated that “building on this momentum, India launched the world’s biggest vaccination drive, garnering a coverage of 97% 1st dosage and 90% of the 2nd dosage, administering 2.2 billion dosages in all for eligible beneficiaries. The drive focused on equitable coverage for all, hence vaccines were provided free of cost to all citizens. Campaigns and digital tools such as ‘Har Ghar Dastak’, mobile vaccination teams as well as the inception of Co-Win vaccine management platform were leveraged to ensure last-mile delivery.” A defining factor in the success of pandemic management was allaying fears, managing misinformation and infodemic in the community through targeted Information, Education and Communication, he further added.
The report reflected that the benefits of vaccination exceeded its cost and suggested that vaccination be considered a macroeconomic stabilizing indicator contrary to just a health intervention. “The cumulative lifetime earnings of the lives saved through vaccination (in the working age group) tolled up to $ 21.5 billion”, highlighted the working paper. As per the Stanford University report, “the development of all these vaccines (COVAXIN & Covishield) helped fight the country the pernicious attack of the virus and not only inoculate a large number of people but also decrease the burden on healthcare system”.
Hailing the relief packages for citizens, Dr. Mandaviya stressed that “a constant coordination among stakeholders at the centre, state, and district levels, was observed which not only helped mitigating the adverse effects of COVID-19 but also provided an impetus to the economic activities.” The relief package by the government catered to the welfare needs of the vulnerable groups, old age population, farmers, Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs), women entrepreneurs amongst others and also ensuring support for their livelihoods. “With the help of schemes launched to support the MSME sector, 10.28 million MSMEs were provided assistance resulting in an economic impact of US$ 100.26 billion which comes out to be about 4.90% of the GDP”, he further added.
Ensuring food security during pandemic, Dr. Mandaviya informed everyone about initiatives like Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) which has also been highlighted in the Working Paper. According to the report, the Government focused on ensuring that no one slept hungry & free food grains were distributed to 800 million people which resulted in an economic impact of approximately US$ 26.24 billion. Additionally, the launch of PM Garib Kalyan Rozgar Abhiyan helped in providing immediate employment & livelihood opportunities to migrant workers. Through the scheme 4 million beneficiaries were provided employment which resulted in an overall economic impact of US$ 4.81 billion. This provided livelihood opportunities and creating an economic buffer for citizens, the Working Paper points out.
Dr. Mandaviya appreciated the efforts of the entire team of researchers & subject matter experts behind this report & urged everyone to go through it in order to understand the magnitude of economic impact brought about by our key strategies against the Covid-19 crisis. This will help stakeholders to arm against future pandemics.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary highlighted the agility of country’s response and decision-making which were scientifically backed and evidence based, along with the strong political will. This ensured that the government strategies could encompass the diversity of the nation as well, successfully aligning its response to the fast changing situations. Considering that all almost all covid vaccines are indeed disease modifying vaccines and not disease preventing vaccines, he further recommended that the study may be elongated in longitudinal aspect to incorporate finer nuances of elements like hospitalization rates and other factors.
The working paper released was authored by Dr Amit Kapoor, Lecturer, Stanford University and Dr Richard Dasher, Director of the US-Asia Technology Management Centre, Stanford University. Keynote speakers such as Mr. Hari Menon, Director-India Country Office, BMGF emphasized that India successfully pioneered a vaccination drive that prioritized healthcare workers and citizens and managed it on a huge magnitude of scale and diversity. Echoing these sentiments, Dr S V Subramanian, Professor, Harvard TH Chans School of Public Health, Harvard University said “the nimbleness of the Covid vaccination drive is impressive, particularly as it bears no historical precedence”. He further added that this can be extended to children vaccination as well. Dr Mark Esposito, Professor, Hult Int’l Business School & Harvard University’s Division of Continuing Education added that India is rising player with flourishing bioscience and biopharma sector in its keep. This feat has set an example for the world and its strategies can be applied to address other pertaining issues around the globe. Professor Richard Dasher informed the participants about the resilience shown through various initiatives taken during COVID period. One such spending estimate being 280 billion US dollars (as per IMF) through direct and indirect funding had a positive impact on the economy and helped build state government capacities.
Union Health Minister’s speech can be accessed here: https://www.youtube.com/watch?v=NNu5Q05faCQ
The working paper by Stanford University and Institute for Competitiveness can be accessed here: https://drive.google.com/file/d/19HD4qqFhbgrl1VSQepvjlirfOHi-2N_Q/view