وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا ‘زراعت اور امداد باہمی’ سے متعلق بجٹ کے بعد ویبنار سے خطاب
’’زرعی بجٹ جو 2014 میں 25,000 کروڑ سے کم تھا آج اسے بڑھا کر 1,25,000 کروڑ روپےسے زیادہ کردیا گیا ہے‘‘
حالیہ سالوں میں ہر بجٹ کو گاؤں، غریب اور کسان کا بجٹ کہا گیا ہے
’’حکومت کسانوں کے لیے گھریلو اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی کے لیے کام کر رہی ہے‘‘
زرعی شعبے کو فروغ دینے کے لیے بجٹ میں مسلسل مختلف فیصلے کیے جا رہے ہیں تاکہ ملک ‘آتم نربھر’ بن سکے اور درآمدات کے لیے استعمال کی گئی رقم ہمارے کسانوں تک پہنچ سکے
زراعت کے شعبے سے متعلق چیلنجز کے خاتمے تک مکمل ترقیاتی ہدف حاصل نہیں کیا جا سکتا
’’ہندوستان آج 3000 سے زیادہ زرعی اسٹارٹ اپس کا مرکز بن گیا ہے جب کہ 9 سال پہلے کچھ بھی نہیں تھا‘‘
’’ موٹے اناج کی بین الاقوامی شناخت ہندوستانی کسانوں کے لیے عالمی منڈی کے لئے راہیں کھول رہی ہیں‘‘
’’ہندوستان کے امداد باہمی کے سیکٹر میں ایک نیا انقلاب برپا ہو رہا ہے‘‘
24 FEB 2023 11:57AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ‘زراعت اور امداد باہمی سے متعلق ’ بجٹ کے بعد ویبنار سے خطاب کیا۔ یہ بجٹ کے بعد 12 ویبنارز کے سلسلے کا دوسرا ویبنار ہے جس کا اہتمام حکومت کی طرف سے کیاگیا تھا۔تاکہ 2023 میں اعلان کردہ اقدامات کے مؤثر نفاذ کے لیے خیالات اور تجاویز حاصل کی جاسکے۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے اس سال کے بجٹ کے ساتھ ساتھ گزشتہ 8-9 سالوں کے بجٹ میں زرعی شعبے کو دی گئی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ جناب مودی نے کہا کہ زرعی بجٹ جو 2014 میں 25 ہزار کروڑ سے بھی کم تھا آج اسے بڑھا کر 1 لاکھ 25 ہزار کروڑ سے زیادہ کر دیا گیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ‘‘حالیہ برسوں میں ہر بجٹ کو گاؤں ، غریب اور کسان کا بجٹ کہا گیا ہے’’، ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان کا زرعی شعبہ آزادی کے بعد سے طویل عرصے تک پریشان کن رہا، وزیر اعظم نے خوراک کی یقینی فراہمی کے لئے دنیا کے بیرون ملکوں پر ملک کے انحصار کو اجاگر کیا۔ اور اس کی وضاحت کی ۔انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح کسانوں نے نہ صرف ملک کو ’آتم نربھر‘ (خود کفیل) بنا کر صورت حال کو تبدیل کیا ہے بلکہ ملک کو اناج برآمد کرنے کے قابل بھی بنایا ہے۔ ‘‘آج ہندوستان کئی قسم کی زرعی مصنوعات برآمد کر رہا ہے’’۔ وزیر اعظم نے کسانوں کے لیے گھریلو اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کا مقصد چاول یا گیہوں تک محدود نہیں ہونا چاہئے۔بلکہ برآمدات یا خود کفالت کی طرف توجہ دی جانی چاہئے۔ زرعی شعبے میں درآمدات پر اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے 2022-2021 میں دالوں کی درآمد کے لیے 17,000 کروڑ روپے، ویلیو ایڈڈ فوڈ پروڈکٹس کی درآمد کے لیے 25,000 کروڑ، اور خوردنی تیلوں کی درآمد پر 1.5 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کی مثالیں پیش کیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام زرعی درآمدات کا مجموعہ تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے تھا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ زرعی شعبے کو فروغ دینے کے لیے بجٹ میں مسلسل مختلف فیصلے کیے جا رہے ہیں تاکہ ملک خودکفیل بن جائے اور درآمدات کے لیے استعمال ہونے والی رقم ہمارے کسانوں تک پہنچ سکے۔ انہوں نے ایم ایس پی میں اضافہ، دالوں کی پیداوار کو فروغ دینے، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے پارکس کی تعداد میں اضافہ اور خوردنی تیل کے معاملے میں مکمل طور پر خود کفیل بننے کے مشن موڈ میں کام کرنے کی مثالیں بھی پیش کی۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مکمل ترقی کا ہدف اس وقت تک حاصل نہیں کیا جا سکتا جب تک زراعت کے شعبے سے متعلق چیلنجز کا خاتمہ نہیں کیا جاتا۔ انہوں نے کہا کہ پرائیویٹ اختراعات اور سرمایہ کاری اس شعبے سے دوری بنا رہے ہیں جس کی وجہ سے دیگر شعبوں کے مقابلے زراعت کے شعبے میں ہندوستان کے نوجوانوں کی شرکت کم ہے جو کہ فعال شرکت اور ترقی کے گواہ ہیں۔ وزیراعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس کمی کو پورا کرنے کے لیے اس سال کے بجٹ میں مختلف اعلانات کیے گئے ہیں۔ یو پی آئی کے کھلے پلیٹ فارم سے مشابہت پیدا کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے زراعت کے شعبے میں ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے کے پلیٹ فارم کا ذکر کیا اور ایگری ٹیک ڈومینز میں سرمایہ کاری اور اختراع کے بے پناہ امکانات کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے لاجسٹکس کو بہتر بنانے، بڑی منڈیوں کو مزید قابل رسائی بنانے، ٹیکنالوجی کے ذریعے ڈرپ ایریگیشن کو فروغ دینے، میڈیکل لیبز کی طرح مٹی کی جانچ کی لیبز کی تنصیب جیسے مواقع کا ذکر کیا۔ انہوں نے نوجوانوں پر بھی زور دیا کہ وہ حکومت اور کسان کے درمیان اپنی اختراعات کے بارے میں معلومات کا ایک پل بناتے ہوئے صحیح وقت پر صحیح مشورے کی فراہمی کے لیے کام کریں اور پالیسی سازی میں بھی مدد کریں۔ وزیر اعظم نے موسم کی تبدیلیوں کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرتے ہوئے فصل کے تخمینے کے لیے ڈرون کے استعمال پر بھی زور دیا۔
وزیراعظم نے ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے ایکسلریٹر فنڈز متعارف کرانے کے بارے میں بتایا اور کہا کہ حکومت نہ صرف ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بنا رہی ہے بلکہ فنڈنگ کے راستے بھی تیار کر رہی ہے۔ انہوں نے نوجوانوں اور نوجوان صنعت کاروں پر زور دیا کہ وہ آگے بڑھیں اور اپنے مقاصد حاصل کریں۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ہندوستان آج 3000 سے زیادہ ایگری اسٹارٹ اپس کا مرکز ہے جب کہ 9 سال پہلے کچھ بھی نہیں تھا۔
وزیر اعظم نے موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کا ذکر تے ہوئے کہا کہ اس کی بین الاقوامی شناخت ہندوستانی کسانوں کے لیے عالمی منڈی میں ایک راہ ہموار کررہی ہے۔ وزیراعظم نے کہا ‘‘ملک نے اب اس بجٹ میں شری انّ کے طور پر موٹے اناج کی نشاندہی کی ہے’’، ۔ انہوں نے کہا کہ شری اّن کو ہمارے چھوٹے کسانوں کے فائدے کے ساتھ ساتھ اس شعبے میں اسٹارٹ اپس کی ترقی کے امکانات کو بڑھانے کے لیے فروغ دیا جا رہا ہے۔
’’ہندوستان میں امداد باہمی کے سیکٹر میں ایک نیا انقلاب برپا ہو رہا ہے‘‘، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اب کچھ ریاستوں اور ملک کے کچھ خطوں تک محدود نہیں ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس سال کے بجٹ میں کو امداد باہمی کے سیکٹر کو ٹیکس سے متعلق راحت دی گئی ہے جس سے مینوفیکچرنگ میں مصروف نئی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو فائدہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوآپریٹو سوسائٹیز کی طرف سے 3 کروڑ روپے تک کی نقد رقم نکالنے پر ٹی ڈی ایس نہیں لگایا جائے گا۔ وزیر اعظم نے 2017-2016 سے پہلے شوگر کوآپریٹو کی طرف سے کی گئی ادائیگی پر دی گئی ٹیکس چھوٹ کے اہم فیصلے کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ اس سے شوگر کوآپریٹو کو 10,000 کروڑ روپے کا فائدہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیری اور ماہی پروری جیسے شعبے جن میں پہلے کوآپریٹیو نہیں تھے آج کسانوں کو بہت فائدہ پہنچے گا۔ ماہی پروری میں ہمارے کسانوں کے لیے وسیع مواقع پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ملک میں مچھلی کی پیداوار میں گزشتہ 8-9 سالوں میں تقریباً 70 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے ایک نئے ذیلی جزو کابھی ذکر کیا جس کا اعلان پی ایم متسیا سمپدا یوجنا کے تحت 6000 کروڑ کی لاگت سے کیا گیا ہے جو ماہی گیری کی ویلیو چین کے ساتھ ساتھ مارکیٹ کو بھی فروغ دے گا۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے پی ایم پرنم یوجنا اور گوبردھن یوجنا پر بات کی جہاں حکومت قدرتی کھیتی کو فروغ دینے اور کیمیکل پر مبنی کھیتی کو کم کرنے کی سمت کام کر رہی ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses post-budget webinar on ‘Agriculture and Cooperatives’
“Agricultural budget which was less than 25,000 crores in 2014 has been increased to more than 1,25,000 crores today”
“Every Budget in recent years has been called a budget for Gaon, Gareeb and Kisan”
“The government working towards making domestic and international markets accessible to the farmers”
“Various decisions are being continuously taken in the budget to promote the agricultural sector so that the nation becomes ‘atmanirbhar’ and the money used for imports can reach our farmers”
“The goal of complete development cannot be achieved until the challenges related to the agriculture sector are eliminated”
“India is home to more than 3000 agri-startups today compared to next to nothing 9 years ago”
“International identity of millets is opening a gateway to the global market for Indian farmers”
“A new revolution is taking place in the cooperative sector of India”
24 FEB 2023 11:57AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the post-budget webinar on ‘Agriculture and Cooperatives’ today. It is the second of a series of 12 post-budget webinars organized by the government to seek ideas and suggestions for the effective implementation of the initiatives announced in the Union Budget 2023.
Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted the importance given to the agricultural sector in this year’s budget as well as budgets of the past 8-9 years. He informed that the agricultural budget which was less than 25 thousand crores in 2014 has been increased to more than 1 lakh 25 thousand crores today. “Every Budget in recent years has been called a budget for Gaon, Gareeb and Kisan”, Shri Modi said.
Noting that India’s agricultural sector remained distressed for a long time since independence, the Prime Minister pointed out the country’s dependence on the outside world for our food security. He highlighted how India’s farmers transformed the situation by not only making the nation ‘atmanirbhar’ (self-sufficient) but also capable of exporting food grains. “Today India is exporting many types of agricultural products”, the Prime Minister said as he shed light on the efforts of the government to make domestic and international markets accessible to the farmers. He also stated that India’s goal should not be limited to rice or wheat when it comes to self-sufficiency or export. Highlighting the imports in the agricultural sector, the Prime Minister gave examples of expenditures of Rs 17,000 crores in 2021-22 for the import of pulses, 25,000 crores for the import of Value Added Food Products, and Rs 1.5 lakh crore spent on the import of edible oils in 2021-22. He further added that the sum of all agricultural imports was about Rs 2 lakh crores. The Prime Minister emphasized that various decisions are being continuously taken in the budget to promote the agricultural sector so that the nation becomes ‘atmanirbhar’ and the money used for imports can reach our farmers. He gave examples of increase in MSP, promotion of pulse production, increase in the number of food processing parks, and work in mission mode to become completely self-sufficient in terms of edible oil.
The Prime Minister underlined that the goal of complete development cannot be achieved until the challenges related to the agriculture sector are eliminated. He observed that private innovation and investment are keeping a distance from this sector which leads to low participation of India’s youth in the agricultural sector compared to the other sectors which witness active participation and growth. The Prime Minister highlighted that various announcements have been made in this year's budget to fill this lacuna. Drawing an analogy to the open platform of UPI, the Prime Minister mentioned the Digital Public Infrastructure platform in the agriculture sector and noted the immense possibilities of investment and innovation in Agri-Tech domains. The Prime Minister listed out the opportunities such as improving logistics, making large markets more accessible, promoting drip irrigation through technology, installation of soil testing labs along the lines of medical labs. He also urged the youth to work towards delivering the right advice at the right time while creating a bridge of information between the government and the farmer about their innovations and also assisting in policy making. The Prime Minister also touched upon using drones for crop approximation while providing real-time information about weather changes.
The Prime Minister informed about the introduction of accelerator funds for agri-tech startups and said that the government is not only creating digital infrastructure but also preparing funding avenues. He urged the youth and young entrepreneurs to move forward and achieve their goals. The Prime Minister pointed out that India is home to more than 3000 agri-startups today compared to next to nothing 9 years ago.
The Prime Minister touched upon the International Year of Millets and said that its international identity is opening a gateway to the global market for Indian farmers. “The country has now identified coarse grains as Shri Anna in this budget”, the Prime Minister remarked. He said that Shri Anna is being promoted for the benefit of our small farmers as well as to increase the possibility of growth of startups in this sector.
“A new revolution is taking place in the cooperative sector of India”, the Prime Minister remarked as he pointed out that it is not limited to some states and some regions of the country anymore. He informed that tax-related reliefs have been given to the cooperative sector in this year’s budget which will benefit new cooperative societies engaged in manufacturing. He further added that TDS will not be levied on cash withdrawals up to Rs 3 crore by cooperative societies. The Prime Minister also mentioned the important decision of tax exemption given to the payment made by the sugar cooperative before 2016-17 and said that it will benefit the sugar cooperative to the tune of Rs 10,000 crore.
The Prime Minister emphasized that sectors such as dairy and fisheries which did not have cooperatives earlier will greatly benefit the farmers today. Throwing light on the huge opportunities for our farmers in fisheries, the Prime Minister informed that fish production in the country has increased by about 70 lakh metric tonnes in the last 8-9 years. He also touched upon a new sub-component that has been announced under the PM Matsya Sampada Yojana at a cost of 6000 crores which will give a boost to the fisheries value chain as well as the market.
Concluding the address, the Prime Minister touched upon the PM Pranam Yojana and Gobardhan Yojana where the government is working towards promoting natural farming and reducing chemical-based farming.