شہری ہوابازی کی وزارت
1.6 لاکھ سے بھی زیادہ فضائی مسافروں نے ’ڈیجی یاترا ‘ کا استعمال کیا ہے
ڈیجی یاترا ایپ استعمال کرنے والوں کی کل تعداد 4.22 لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے
پہلے مرحلے میں ، ملک کے تین ہوائی اڈوں پر ڈیجی یاترا کی شروعات کی گئی
23 FEB 2023 4:42PM by PIB Delhi
ڈیجی یاترا ایک بائیو میٹرک بورڈنگ سسٹم ہے جس میں ’چہرے کی شناختی کی تکنیک ‘ کا استعمال کیا جاتا ہے ، تاکہ ہوائی اڈوں پر مسافروں کو بلارکاوٹ اور پریشانی کے بغیر تجربہ ہوسکے ۔ چونکہ اس کے تحت ، کئی ٹچ پوائنٹس پر ٹکٹ اور آئی ڈی کی تصدیق کرانے کی ضرورت ختم ہوجاتی ہے ، اس لئے ایسے میں مسافروں کو کہیں زیادہ خوشگوار احساس ہوتا ہے۔ یہی نہیں ، اس کے تحت ایک ڈیجیٹل فریم ورک کا استعمال کیا جاتا ہے ، جس سے موجودہ بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولیات کے ذریعہ ہی کہیں زیادہ مسافروں کی آمدورفت یقینی ہوجاتی ہے۔
ڈیجی یاترا کو سبھی ہوائی اڈوں پر مرحلہ وار طریقہ سے لانچ کیا جارہا ہے۔پہلے مرحلے میں اسے عزت مآب شہری ہوابازی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کے ذریعہ 01.12.2022 کو دہلی ، بنگلورو اور وارانسی ہوائی اڈوں پرلانچ کیا گیا تھا۔ پہلے مرحلے میں ، ڈیجی یاترا کو مارچ 2023 تک کولکتہ ، پُنے ، وجئے واڑہ اور حیدرآباد ہوائی اڈوں پر بھی لانچ کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
ڈیجی یاترا اپنی مرضی سے حاصل کی جانے والی سہولت ہے۔ ڈیجی یاترا کے عمل میں مسافروں کی ذاتی طور پر قابل شناخت ، معلومات کے ڈیٹا کا کوئی مرکزی اسٹوریج نہیں ہوتا ہے۔ فضائی سفر کے سبھی ڈیٹا کو انکرپٹ کیا جاتا ہے اور اسے مسافر کے اسمارٹ فون کے والٹ میں اسٹور کیا جاتا ہے اور یہ صرف ایک محدود مدت کے لئے سفر کے آغاز والے ہوائی اڈے کے ساتھ مشترک کیا جاتا ہے جہاں مسافر کی ڈیجی یاترا آئی ڈی کی تصدیق کی ضرورت ہوتی ہے۔اس ڈیٹا کو پرواز کے 24 گھنٹوں کے اندر ہی متعلقہ سسٹم سے ہٹا دیا جاتا ہے۔
یکم دسمبر 2022 سے 14 فروری 2023 تک ، ہوائی اڈوں پر ڈیجی یاترا کے عمل کا استعمال کرنے والے مسافروں کی کل تعداد 1.6 لاکھ سے بھی زیادہ لگائی گئی ہے۔ اینڈرائیڈ پلے اسٹور اور آئی او ایس ایپل ایپ اسٹور پر ڈیجی یاترا کی ایپ استعمال کرنے والوں کی کُل تعداد 422000 لگائی ہے۔
ڈیجی یاترا کا استعمال کرنے والے مسافروں کی تعداد میں اضافہ:
ڈیجی یاترا کا استعمال کرنے والے مسافروں کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔
وارانس- ڈیجی یاترا کے استعمال کنندگان کی تعداد یکم دسمبر 2022 کو کل مسافروں کے 0.09 فیصد سے بڑھ کر 13 فروری 2023 کو کل مسافروں کے 28 فیصد کے بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہے ، جوکہ گزشتہ 02 فروری کو کل مسافروں کا سب سے زیادہ 37 فیصد رہی ہے۔
نئی دہلی
بنگلورو

Ministry of Civil Aviation
More than 1.6 Lakh air travelers have taken benefit of Digi Yatra
Total app user base of Digi Yatra has crossed 4.22 Lakh
Digi Yatra introduced at three Airports in the country in first phase
23 FEB 2023 4:42PM by PIB Delhi
Digi Yatra is a biometric boarding system using Facial Recognition Technology to provide a seamless and hassle-free experience for passengers at airports. It enhances passenger experience by eliminating the need for verification of ticket and ID at multiple touchpoints and provides better throughput through existing infrastructure using a Digital Framework.
Digi Yatra is being implemented across airports in a phased manner. In the first phase, it was launched by HMCA Shri Jyotiraditya M. Scindia on 01.12.2022 at Delhi, Bengaluru, and Varanasi Airports. The implementation of Digi Yatra under phase I is also planned at Kolkata, Pune, Vijayawada, and Hyderabad Airports by March 2023.
Digi Yatra is a voluntary facility. In the Digi Yatra process, there is no central storage of passengers Personally Identifiable Information data. All the passenger's data is encrypted and stored in the wallet of the passenger's smartphone and shared only for a limited time duration with the airport of travel origin where the passenger's Digi Yatra ID needs to be validated. The data is purged from the system within 24 hours of the flight.
The total number of passengers who have used the Digi Yatra process at the airports from 1st Dec 22 to 14th Feb 23 is 1.6 Lakh+. Total app user base of Digi Yatra on the Android Play Store & iOS Apple App Store is 422K.
Growth in the number of passengers using Digi Yatra:
There has been steady growth in the number of passengers using Digi Yatra.
Varanasi- The number of Digi Yatra users has increased from 0.09% of total passengers on 1st December 2022 to 28% of total passengers on 13th February 2023 with the highest of 37% of total users on 2nd February.
New Delhi
Bangalore