नागरिक उड्डयन मंत्रालय
1.6 लाख से भी अधिक हवाई यात्रियों ने ‘डिजी यात्रा’ का उपयोग किया है
डिजी यात्रा के कुल ऐप उपयोगकर्ताओं की संख्‍या 4.22 लाख को पार कर गई है
प्रथम चरण में देश के तीन हवाईअड्डों पर डिजी यात्रा की शुरुआत की गई
23 FEB 2023 4:42PM by PIB Delhi
डिजी यात्रा एक बायोमीट्रिक बोर्डिंग सिस्‍टम है जिसमें‘चेहरे की पहचान तकनीक’ का उपयोग किया जाता है, ताकि हवाई अड्डों पर यात्रियों को निर्बाध और परेशानी मुक्त अनुभव हो सके। चूंकि इसके तहत अनेक टचप्वाइंट्स पर टिकट एवं आईडी का सत्यापन कराने की आवश्यकता समाप्त हो जाती है, इसलिए ऐसे में यात्रि‍यों को कहीं ज्‍यादा सुखद अनुभव होता है। यही नहीं, इसके तहत एक डिजिटल फ्रेमवर्क का उपयोग किया जाता है जिससे मौजूदा बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के जरिए ही कहीं ज्‍यादा यात्रि‍यों का आवागमन सुनिश्चित हो जाता है।
डिजी यात्रा को समस्‍त हवाई अड्डों पर चरणबद्ध तरीके से लॉन्च किया जा रहा है। प्रथमचरण में इसे माननीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया द्वारा 01.12.2022 को दिल्ली, बेंगलुरू और वाराणसी हवाई अड्डों पर लॉन्च किया गया था। प्रथम चरण में डिजी यात्रा को मार्च 2023 तक कोलकाता, पुणे, विजयवाड़ा और हैदराबाद हवाई अड्डों पर भी लॉन्च करने की योजना बनाई गई है।
डिजी यात्रा एक स्वैच्छिक सुविधा है। डिजी यात्रा प्रक्रिया में यात्रियों की व्यक्तिगत पहचान योग्य सूचना डेटा का कोई सेंट्रल स्टोरेज नहीं होता है। हवाई यात्री के सभी डेटा को एन्क्रिप्ट किया जाता है एवं इसे यात्री के स्मार्टफोन के वॉलेट में स्‍टोर किया जाता है और इसे केवल एक सीमित समयावधि के लिए यात्रा के आरंभिक या मूल स्‍थान वाले हवाई अड्डे के साथ साझा किया जाता है जहां यात्री की डिजी यात्रा आईडी को सत्यापित करने की आवश्यकता होती है। इस डेटा को उड़ान के 24 घंटे के भीतर ही संबंधित सिस्टम से हटा दिया जाता है।
1 दिसंबर 2022 से लेकर 14 फरवरी 2023 तक हवाई अड्डों पर डिजी यात्रा प्रक्रिया का उपयोग करने वाले यात्रियों की कुल संख्या 1.6 लाख से भी अधिक आंकी गई है। एंड्रॉयड प्ले स्टोर और आईओएस एप्पल ऐप स्टोर पर डिजी यात्रा के कुल ऐप उपयोगकर्ताओं की संख्‍या 422000 आंकी गई है।
डिजी यात्रा का उपयोग करने वाले यात्रियों की संख्या में वृद्धि:
डिजी यात्रा का उपयोग करने वाले यात्रियों की संख्या में निरंतर वृद्धि हुई है।
वाराणसी- डिजी यात्रा के उपयोगकर्ताओं की संख्या 1 दिसंबर 2022 को कुल यात्रियों के 0.09 प्रतिशत से बढ़कर 13 फरवरी 2023 को कुल यात्रियों के 28 प्रतिशत के उच्‍च स्‍तर पर पहुंच गई है, जो कि गत 2 फरवरी को कुल यात्रियों का सर्वाधिक 37 प्रतिशत रही है।
नई दिल्ली
बेंगलुरू

Ministry of Civil Aviation
More than 1.6 Lakh air travelers have taken benefit of Digi Yatra
Total app user base of Digi Yatra has crossed 4.22 Lakh
Digi Yatra introduced at three Airports in the country in first phase
23 FEB 2023 4:42PM by PIB Delhi
Digi Yatra is a biometric boarding system using Facial Recognition Technology to provide a seamless and hassle-free experience for passengers at airports. It enhances passenger experience by eliminating the need for verification of ticket and ID at multiple touchpoints and provides better throughput through existing infrastructure using a Digital Framework.
Digi Yatra is being implemented across airports in a phased manner. In the first phase, it was launched by HMCA Shri Jyotiraditya M. Scindia on 01.12.2022 at Delhi, Bengaluru, and Varanasi Airports. The implementation of Digi Yatra under phase I is also planned at Kolkata, Pune, Vijayawada, and Hyderabad Airports by March 2023.
Digi Yatra is a voluntary facility. In the Digi Yatra process, there is no central storage of passengers Personally Identifiable Information data. All the passenger's data is encrypted and stored in the wallet of the passenger's smartphone and shared only for a limited time duration with the airport of travel origin where the passenger's Digi Yatra ID needs to be validated. The data is purged from the system within 24 hours of the flight.
The total number of passengers who have used the Digi Yatra process at the airports from 1st Dec 22 to 14th Feb 23 is 1.6 Lakh+. Total app user base of Digi Yatra on the Android Play Store & iOS Apple App Store is 422K.
Growth in the number of passengers using Digi Yatra:
There has been steady growth in the number of passengers using Digi Yatra.
Varanasi- The number of Digi Yatra users has increased from 0.09% of total passengers on 1st December 2022 to 28% of total passengers on 13th February 2023 with the highest of 37% of total users on 2nd February.
New Delhi
Bangalore