इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
श्री राजीव चंद्रशेखर कल बेंगलुरु में दूसरे सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन रोड शो का शुभारंभ करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का लक्ष्य भारत को सेमीकंडक्टर डिजाइन और नवाचार के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करना है
सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन भारत में सेमीकंडक्टर डिजाइन स्टार्टअप इकोसिस्‍टम को उत्प्रेरित करेगा
डीआईआर-वी और सेमीकंडक्टर स्पेस से होगी भारतीय यूनिकॉर्न की अगली लहर: श्री राजीव चंद्रशेखर
23 FEB 2023 4:45PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर शुक्रवार को बेंगलुरु में दूसरे सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिज़ाइन रोड शो का शुभारंभ करेंगे।
इस रोड शो का आयोजन स्टार्टअप, अगली पीढ़ी के नवोन्‍मेषकों तथा सेमीकंडक्टर की विशाल अंतरराष्‍ट्रीय और भारतीय कंपनियों को भारत के सेमीकंडक्टर डिजाइन इकोसिस्टम में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से किया जा रहा है।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा है कि सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन प्रोग्राम जैसी योजनाओं के माध्यम से अगली पीढ़ी के उपकरणों और इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादों को भारत में संरचित, डिजाइन और सह-डिजाइन किया जाएगा।
इस श्रृंखला का पहला आयोजन पिछले साल गुजरात के कर्णावती विश्वविद्यालय में हुआ था।
दिसंबर 2021 में, केंद्र ने इस क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए 76,000 करोड़ रुपये के प्रोत्साहन परिव्यय के साथ इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन की शुरुआत की थी।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “हम सेमीकॉन इंडिया प्रोग्राम को हर विद्यार्थी, हर कॉलेज तक ले जाना चाहते हैं और सेमीकॉन इंडिया यात्रा से ज्‍यादा से ज्‍यादा युवा भारतीयों को उत्साहित करना और प्रतिभागी बनाना चाहते हैं।” उन्‍होंने युवा विद्यार्थियों, स्टार्टअप्स और उद्यमियों से सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन अवसर का लाभ उठाने का अनुरोध किया।
दूसरे रोड शो के दौरान भारत में सेमीकंडक्टर इकोसिस्‍टम को उत्प्रेरित करने के लिए वैश्विक सेमीकंडक्टर लीडर्स विजन का आदान-प्रदान करेंगे।
डीआईआर-वी (डिजिटल इंडिया आरआईएससी-वी माइक्रोप्रोसेसर प्रोग्राम) की घोषणा ने शक्ति और वेगा आरआईएससी-वी प्रोसेसर्स के संबंध में विकास, सिलिकनाइज और भावी डिजाइन विन की प्रक्रिया शुरू कर दी है और भारत इस वर्ष वाणिज्यिक ग्रेड के भारतीय प्रोसेसर्स का साक्षी बनेगा। श्री राजीव चंद्रशेखर का मानना है कि कोई भी कहीं से भी चिप्स डिजाइन कर सकता है और नवाचार कर सकता है, क्‍योंकि चिप इन सेंटर, सेमीकंडक्टर डिजाइन सुविधा और वर्चुअल प्रोटोटाइपिंग लैब को दहलीज तक ले जाता है।
इस रोड शो के दौरान श्री राजीव चंद्रशेखर सी-डैक, बेंगलुरु में चिप इन सेंटर का भी उद्घाटन करेंगे और देश के सेमी कंडक्टर डिजाइन समुदाय को इसकी सेवाएं समर्पित करेंगे। चिप इन सेंटर मौजूदा विशालतम सुविधाओं में से एक है, जो बहुतायत में डिजाइन प्रवाहों की पेशकश करता है। इसका उद्देश्य चिप डिजाइन की अवसंरचना को देश के समूचे सेमीकंडक्टर डिजाइन समुदाय की दहलीज तक ले जाना है। यह एक केंद्रीकृत डिज़ाइन सुविधा है, जो न केवल संपूर्ण चिप डिज़ाइन चक्र (यानी डिजिटल, एनालॉग, आरएफ और मिश्रित सिग्नल डिज़ाइनों के लिए फ्रंट-एंड डिज़ाइन, बैक-एंड डिज़ाइन, पीसीबी डिज़ाइन और विश्लेषण आदि) के लिए 5एनएम या एडवांस्‍ड नोड तक सबसे उन्नत उपकरण होस्‍ट करते हैं, बल्कि एससीएल फाउंड्री और ओवरसीज फाउंड्री और पैकेजिंग में डिजाइन के निर्माण के लिए समग्र सेवाएं भी प्रदान करते हैं। यह उद्योग के पेशेवरों द्वारा डिजाइन प्रवाह के संबंध में इंस्‍ट्रक्‍टर लैड/ऑनलाइन प्रशिक्षण की व्यवस्था को भी सक्षम करेगा।
इसका लाभ उठा कर देश भर में अनेक अकादमिक स्टार्ट-अप खुलेंगे, प्रारंभिक प्रवेश बाधाओं को पार करेंगे और भारत में दुनिया भर के 5जी/आईओटी, एआई/एमएल, ऑटोमोटिव और मोबिलिटी सेक्टर आदि जैसे विभिन्न एप्लिकेशन क्षेत्रों के लिए स्वदेशी आईपी कोर, चिप्स, सिस्टम ऑन चिप (एसओसी) सिस्‍टम्‍स बनाने के लिए देश में उद्यमशीलता/स्टार्टअप-आधारित डिजाइन और नवाचार इकोसिस्‍टम का मार्ग प्रशस्त करेंगे।
रोड शो के दौरान वह फ्यूचर डिजाइन स्टार्ट-अप के पहले समूह को भी प्रस्‍तुत करेंगे, जिसे सेमीकॉन इंडिया प्रोग्राम की डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव (डीएलआई) योजना के तहत सहायता दी जाएगी। ये स्टार्ट-अप नवीन सिलिकॉन डिजाइनों को लागू करने पर काम करेंगे; जो प्रमुख विकास क्षेत्रों- ऑटोमोटिव, मोबिलिटी और कंप्यूटिंग क्षेत्रों में जगह बनाएगा। आने वाले हफ्तों में डीएलआई योजना के तहत अधिक फ्यूचर डिजाइन स्टार्ट-अप स्वीकृत होने के लिए तैयार हैं।

Ministry of Electronics & IT
Shri Rajeev Chandrasekhar to flag off the 2nd SemiconIndia FutureDESIGN Roadshow at Bengaluru tomorrow
Prime Minister Shri Narendra Modi aims to establish India as the Global hub for Semiconductor Design & Innovation
Semicon India FutureDESIGN to catalyse the Semiconductor design startup ecosystem in India
Next wave of Indian Unicorns, will be from DIR-V and Semiconductor Space: Shri Rajeev Chandrasekhar
23 FEB 2023 4:45PM by PIB Delhi
The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar will be launching the 2nd Semicon India Future Design Roadshow in Bengaluru on Friday.
The road show is being held with an aim to encourage startups, next-generation innovators, and global & Indian Semiconductor majors to invest in the semiconductor design ecosystem of India.
Shri Rajeev Chandrasekhar has said NextGen devices & electronics products will be architected, designed and co-designed in India, through these schemes like Semicon India Future Design Program.
The 1st event of this series was held at Karnavati University, Gujarat last year.
In December 2021, the Centre had initiated the India Semiconductor Mission with an incentive outlay of Rs 76,000 crore to attract investments in the sector.
“We intend to take the Semicon India program to every student, every college and make as many young Indians excited by and participate in the Semicon India journey,” the Minister said and urged industry leaders, both Global and Indian, to join in making pitch to young students, Startups and entrepreneurs to grab the SemiconIndia FutureDESIGN opportunity.
During the 2nd Roadshow, global semiconductor leaders will be exchanging vision to catalyse semiconductor ecosystem in India.
The announcement of the DIR-V (Digital India RISC-V Microprocessor Program) has set the wheels in motion to develop, Siliconize and create design wins for future around SHAKTI and VEGA RISC-V Processors and India country will witness commercial grade Indian Processors this year. Shri Rajeev Chandrasekhar believes that anyone from anywhere can design Chips and innovate as ChipIN Centre brings semiconductor design facility and Virtual Prototyping Lab to the doorstep.
During this roadshow, the Minister will also inaugurate the ChipIN Centre at C-DAC, Bangalore and dedicate its services to semiconductor design community of the country. ChipIN Centre is one of the biggest of existing facilities, offering plethora of design flows, aims to bring the chip design infrastructure at door-steps of entire semiconductor design community in the country. It is a centralized design facility, not only hosting the most advanced tools for entire chip design cycle (i.e. Front-end design, Back-end design, PCB design & analysis etc. for Digital, Analog, RF & Mixed Signal designs), going up to 5nm or advanced node but also provide aggregate services for fabrication of design at SCL foundry & overseas foundries and packaging. It will also enable an arrangement of instructor-led/ online trainings on design flows by industry professionals.
Taking advantage of this, several academic start-ups will mushroom across the country, cross the initial entry barriers and pave the way for entrepreneurship/ startup-led design & innovations ecosystem in the country making indigenous IP Cores, Chips, System on Chip (SoCs), Systems for different application areas like 5G/ IoT, AI/ ML, Automotive & Mobility sector etc. in India, for the World.
During the roadshow, he will also introduce the 1st group of Future Design Start-up which will be supported under the Design Linked Incentive (DLI) Scheme of Semicon India Program. These Start-ups will be working on implementing innovative silicon designs; which will find space in key growth areas- automotive, mobility and computing areas. In coming weeks, more Future Design start-ups are lining up to be approved under the DLI Scheme.