الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جناب راجیو چندر شیکھر کل بنگلورو میں دوسرے سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن روڈ شو کا افتتاح کریں گے
وزیراعظم جناب نریندر مودی کا مقصد بھارت کو سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور جدت طرازی کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے
سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن بھارت میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو متحرک کرے گا
23 FEB 2023 4:45PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر جمعہ کو بنگلورو میں دوسرے سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن روڈ شو کا افتتاح کریں گے۔
اس روڈ شو کا مقصد اسٹارٹ اپس، اگلی نسل کے جدت طرازوں اور عالمی اور بھارتی سیمی کنڈکٹر کمپنیوں کو بھارت کے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ایکو سسٹم میں سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب دینا ہے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا ہے کہ سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن پروگرام جیسی اسکیموں کے ذریعے نیکسٹ جن ڈیوائسز اور الیکٹرانکس مصنوعات کو بھارت میں آرکیٹیکٹ، ڈیزائن اور مشترکہ طور پر ڈیزائن کیا جائے گا۔
اس سلسلے کی پہلی تقریب گذشتہ سال کرناوتی یونیورسٹی، گجرات میں منعقد کی گئی تھی۔
دسمبر 2021 میں مرکز نے اس شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے 76,000 کروڑ روپے کی ترغیبی لاگت کے ساتھ انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن شروع کیا تھا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہم سیمیکون انڈیا پروگرام کو ہر طالب علم، ہر کالج تک لے جانے کا ارادہ رکھتے ہیں اور زیادہ سے زیادہ نوجوان بھارتیوں کو سیمیکون انڈیا کے سفر میں حصہ لینے کے لیے پرجوش بنانا چاہتے ہیں۔
دوسرے روڈ شو کے دوران، عالمی سیمی کنڈکٹر رہنما بھارت میں سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو متحرک کرنے کے لیے وژن کا تبادلہ کریں گے۔
ڈی آئی آر-وی (ڈیجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی-وی مائکروپروسیسر پروگرام) کے اعلان نے شکتی اور ویگا آر آئی ایس سی-وی پروسیسرز کے ارد گرد مستقبل کے لیے ڈیزائن کی ترقی، سلیکونائز اور ڈیزائن تیار کرنے کے پہیوں کو متحرک کردیا ہے اور بھارت میں اس سال کمرشل گریڈ کے انڈین پروسیسرز دیکھنے کو ملیں گے۔ جناب راجیو چندر شیکھر کا ماننا ہے کہ کہیں سے بھی کوئی بھی چپس ڈیزائن کرسکتا ہے اور جدت طرازی کرسکتا ہے کیونکہ چپن سینٹر سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کی سہولت اور ورچوئل پروٹو ٹائپنگ لیب کو دہلیز پر لاتا ہے۔
اس روڈ شو کے دوران وزیر موصوف سی ڈیک بنگلور میں چپن سینٹر کا بھی افتتاح کریں گے اور اس کی خدمات ملک کی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کمیونٹی کو وقف کریں گے۔ چپن سینٹر موجودہ سہولیات میں سے ایک ہے، جو ڈیزائن کے بہاؤ کی کثرت پیش کرتا ہے، جس کا مقصد چپ ڈیزائن کے بنیادی ڈھانچے کو ملک میں پوری سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کمیونٹی تک لانا ہے۔ یہ ایک سینٹرلائزڈ ڈیزائن کی سہولت ہے، جو نہ صرف پورے چپ ڈیزائن سائیکل (جیسے ڈیجیٹل، اینالاگ، آر ایف اور مکسڈ سگنل ڈیزائن کے لیے فرنٹ اینڈ ڈیزائن، بیک اینڈ ڈیزائن، پی سی بی ڈیزائن اور تجزیہ وغیرہ) کے لیے جدید ترین ٹولز کی میزبانی کرتا ہے، 5 این ایم یا ایڈوانسڈ نوڈ تک جاتا ہے بلکہ ایس سی ایل فاؤنڈری اور اوورسیز فاؤنڈری اور پیکیجنگ میں ڈیزائن کی تیاری کے لیے مجموعی خدمات بھی فراہم کرتا ہے۔ اس سے صنعت کے پیشہ ور افراد کے ذریعے ڈیزائن کے بہاؤ پر انسٹرکٹر کی زیر قیادت / آن لائن تربیت کا انتظام بھی ممکن ہوگا۔
اس کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ملک بھر میں متعدد اکیڈمک اسٹارٹ اپس کھلیں گے، ابتدائی داخلے کی رکاوٹوں کو عبور کریں گے اور ملک میں انٹرپرینیورشپ / اسٹارٹ اپ کی قیادت میں ڈیزائن اور جدت طرازی کے ایکو سسٹم کی راہ ہموار کریں گے جس میں دیسی آئی پی کور، چپس، سسٹم آن چپ (ایس او سی)، 5 جی / آئی او ٹی، اے آئی / ایم ایل، آٹوموٹو اور موبلٹی سیکٹر وغیرہ جیسے مختلف ایپلی کیشن شعبوں کے لیے سسٹمز بنائے جائیں گے۔
روڈ شو کے دوران، وہ مستقبل کے ڈیزائن اسٹارٹ اپ کا گروپ بھی متعارف کرائیں گے، جسے سیمیکون انڈیا پروگرام کے ڈیزائن لنکڈ انسینٹیو (ڈی ایل آئی) اسکیم کے تحت مدد فراہم کی جائے گی۔ یہ اسٹارٹ اپ جدید سلیکون ڈیزائنوں کو نافذ کرنے پر کام کریں گے۔ جو آٹوموٹو، نقل و حرکت اور کمپیوٹنگ کے شعبوں جیسے کلیدی ترقی کے شعبوں میں جگہ بنائے گا۔ آنے والے ہفتوں میں ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت مزید فیوچر ڈیزائن اسٹارٹ اپ کی منظوری دی جائے گی۔

Ministry of Electronics & IT
Shri Rajeev Chandrasekhar to flag off the 2nd SemiconIndia FutureDESIGN Roadshow at Bengaluru tomorrow
Prime Minister Shri Narendra Modi aims to establish India as the Global hub for Semiconductor Design & Innovation
Semicon India FutureDESIGN to catalyse the Semiconductor design startup ecosystem in India
Next wave of Indian Unicorns, will be from DIR-V and Semiconductor Space: Shri Rajeev Chandrasekhar
23 FEB 2023 4:45PM by PIB Delhi
The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar will be launching the 2nd Semicon India Future Design Roadshow in Bengaluru on Friday.
The road show is being held with an aim to encourage startups, next-generation innovators, and global & Indian Semiconductor majors to invest in the semiconductor design ecosystem of India.
Shri Rajeev Chandrasekhar has said NextGen devices & electronics products will be architected, designed and co-designed in India, through these schemes like Semicon India Future Design Program.
The 1st event of this series was held at Karnavati University, Gujarat last year.
In December 2021, the Centre had initiated the India Semiconductor Mission with an incentive outlay of Rs 76,000 crore to attract investments in the sector.
“We intend to take the Semicon India program to every student, every college and make as many young Indians excited by and participate in the Semicon India journey,” the Minister said and urged industry leaders, both Global and Indian, to join in making pitch to young students, Startups and entrepreneurs to grab the SemiconIndia FutureDESIGN opportunity.
During the 2nd Roadshow, global semiconductor leaders will be exchanging vision to catalyse semiconductor ecosystem in India.
The announcement of the DIR-V (Digital India RISC-V Microprocessor Program) has set the wheels in motion to develop, Siliconize and create design wins for future around SHAKTI and VEGA RISC-V Processors and India country will witness commercial grade Indian Processors this year. Shri Rajeev Chandrasekhar believes that anyone from anywhere can design Chips and innovate as ChipIN Centre brings semiconductor design facility and Virtual Prototyping Lab to the doorstep.
During this roadshow, the Minister will also inaugurate the ChipIN Centre at C-DAC, Bangalore and dedicate its services to semiconductor design community of the country. ChipIN Centre is one of the biggest of existing facilities, offering plethora of design flows, aims to bring the chip design infrastructure at door-steps of entire semiconductor design community in the country. It is a centralized design facility, not only hosting the most advanced tools for entire chip design cycle (i.e. Front-end design, Back-end design, PCB design & analysis etc. for Digital, Analog, RF & Mixed Signal designs), going up to 5nm or advanced node but also provide aggregate services for fabrication of design at SCL foundry & overseas foundries and packaging. It will also enable an arrangement of instructor-led/ online trainings on design flows by industry professionals.
Taking advantage of this, several academic start-ups will mushroom across the country, cross the initial entry barriers and pave the way for entrepreneurship/ startup-led design & innovations ecosystem in the country making indigenous IP Cores, Chips, System on Chip (SoCs), Systems for different application areas like 5G/ IoT, AI/ ML, Automotive & Mobility sector etc. in India, for the World.
During the roadshow, he will also introduce the 1st group of Future Design Start-up which will be supported under the Design Linked Incentive (DLI) Scheme of Semicon India Program. These Start-ups will be working on implementing innovative silicon designs; which will find space in key growth areas- automotive, mobility and computing areas. In coming weeks, more Future Design start-ups are lining up to be approved under the DLI Scheme.