ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بینگلورو میں آب وہوا اورماحولیات سے متعلق موسمیاتی ہمہ گیری کے ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیوجی) کی پہلی میٹنگ سے خطاب کیا
جی -20 ملکوں نے نشانزد ترجیحات سے متعلق کلیدی امور-ارضیاتی انحطاط پرقابو حاصل کرنے ، ایکونظام کی بحالی کو مہمیز کرنے ، حیاتیاتی تنوع کو مالامال کرنے ، وسائل کی اثرانگیزی اورمدوّرمعیشت کے بارے میں تبادلہ خیال کیا
10 FEB 2023 6:45PM by PIB Delhi
مکانات اورشہری اموراورپیٹرولیم اورقدرتی گیس کے مرکزی وزیرجناب ہردیپ سنگھ پوری نے آب وہوا اورماحولیات سے متعلق موسمیاتی ہمہ گیری کے ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) کی میٹنگ کے دوسرے دن سے افتتاحی خطاب کے ساتھ اس کا آغاز کیا۔ انھوں نے کہاکہ یہ ایک مبنی برشمولیت ، جرأت مندانہ اوراقدامات برمبنی ایجنڈے کی عہد بندی کے مقصد سے آپس میں مل کر کام کرنے کا دورہے ۔ یہ ایجنڈہ خیروعافیت اورخوشحالی کوفروغ دیتاہے ۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ ای سی ایس ڈبلیو جی کے دوران کئے گئے غوروخوض کی بدولت ، لوگوں کے مابین قدرتی وسائل کی ملکیت سے ذہن تبدیل ہو کر ان کی نگرانی کی جانب مبذول ہوگا۔
جناب پوری کے کلمات کا اعادہ کرتے ہوئے ، آب وہوا ، ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی کی وزارت کی سکریٹری اوربھارت کے لئے جی -20کی چیئر ، محترمہ لینا نندن نے کہاکہ ای سی ایس ڈبلیو جی کے تحت ، تبادلہ خیال ، غوروخوض ، جی 20کے دیگرکلیدی ورکنگ گروپوں کے ساتھ قریبی تال میل کے ذریعہ تین کلیدی ترجیحات پرتوجہ مرکوز کی جائے گی تاکہ آب وہوا ، ماحولیات ، ہمہ گیریت اور آب وہوا اور موسمی تبدیلی سے متعلق امورکو مکمل طورپر حل کرلیاجائے ۔ ٹروئیکا (انڈونیشیا اور برازیل) کے نمائندوں نے مرکزی وزیر اورسکریٹری کے کلمات اور رائے زنی کے ساتھ یکجہتی کا اظہارکیا۔
افتتاحی اجلاس کے بعد ، حیاتیاتی تنوع اورارضیاتی انحطاط یازمین کے بنجربننے کے عمل کے بارے میں ایک تکنیکی نشست ہوئی ۔ اس نشست کے دوران تبادلہ خیال میں کان کنی سے متاثرہ علاقوں کی بحالی ، جنگلاتی آگ سے متاثر ہونے والے علاقوں کی بحالی ، جانوروں کی نسلوں کی بنیاد پر حفاظت کے ذریعہ ان کے دینے کے ٹھکانوں کے ایکونظام کی بحالی اورعالمی حیاتیاتی تنوع سے متعلق فریم ورک 2022کی ہم آہنگی کے ساتھ حیاتیاتی تنوع کی حفاظت اورانھیں مالامال بنانے سے متعلق مختلف النوع امورکا احاطہ کیاگیا۔
معروف عالمی اوربھارتی تنظیموں کے ممتاز مقررین نے موضوع سے متعلق اپنے نقطہ نظر اورخیالات پیش کیا ۔ تبادلہ خیال کے دوران زمینی انحطاط کے بارے میں جی 20فریم ورک کے ذریعہ ارضیاتی انحطاط پرقابو پانے اوراس میں کمی کرنے کی غرض سے جی -20عالمی پہل قدمی کو مستحکم بناکر، سال 2040تک ارضیاتی انحطاط یازمین کے بنجربننے کے عمل میں کمی لاکر اسے 50فیصد تک کرنے سے جی -20کے ہدف کو حاصل کرنے کی خاطر اقدامات کو مہمیز کرنے یا ان میں تیزی لانے پرتوجہ مرکوز کی گئی ۔ ورکنگ گروپ نے ، ملکوں کے مابین اپنے بہترین طورطریقوں اورٹیکنولوجی سے ایک دوسرے کو مطلع کرنے ، اورانحطاط شدہ ارضیاتی خطوں کی ماحولیاتی بحالی کے لئے جدت طرازی کے بارے میں اشتراک کی اہمیت پربھی زوردیا۔ اس نشست کے بعد ، جی -20ملکوں ، مدعوکئے گئے ملکوں اوربین الاقوامی تنظیموں کے اپنے اپنے شعبوں کے ماہرمندوبین نے کئی دورکے تبادلہ خیال کئے ۔
دن کے دوسرے نصف کی شروعات ، وسائل کی اثرا نگیزی اورمدور معیشت کی حوصلہ افزائی کے بارے میں ایک تکنیکی اجلاس کے ساتھ ہوئی۔ مندوبین نے جی -20وسائل کی اثرانگیزی اورمدورمعیشت کا صنعتی اتحاد وضع کرنے کے بارے میں غوروخوض کیا۔ جس کا مقصد کلیدی صنعتوں کے مابین عالمی سطح پرساجھیداری کو پروان چڑھاناہے تاکہ تکنیکی لحاظ سے تعاون ، خیالات ونظریات کے تبادلوں اور جوکھم سے مبرا سرمایہ کی فراہمی کا بندوبست کرنے کے عمل کو تقویت بہم فراہم کی جاسکے ۔ اس کے علاوہ فولاد کے شعبے میں مدوریت یاگردش کو فروغ دینے کے سلسلے میں تکنیکی دستاویزات کے مسودے کے بارے میں بھی غوروخوض کیاگیا۔
اس کے علاوہ پوری دنیامیں بڑے پیمانے پرسامان اوراشیاتیارکرنے والے مینوفیکچررس کی توسیع شدہ ذمہ داری (ای پی آر) کے نفاذ اورنقل پذیری کے بارے میں کلیدی مذاکرات کئے گئے ۔ پلاسٹک اشیاکی پیکیجنگ ، ای –کچرہ ،ناکارہ ٹائروں اوراستعمال شدہ بیٹریوں میں ای پی آر طریق برمبنی مارکیٹ کے لئے بھارت کے بہترین طورطریقوں پربھی تبادلی خیال کیاگیا۔مدور حیاتیاتی معیشت کے بارے میں تبادلہ خیال کے دوران ، سامان کی کھپت میں بائیو ماس کا حصہ بڑھانے کی فوری ضرورت کو بھی اجاگرکیاگیا۔ کفائیتی اورسستے ٹرانسپورٹیشن یانقل وحمل کے لئے پائیدار متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی ) ، گوبردھن اور20فیصد ایتھانول کی آمیزش والے پیٹرول کے ذریعہ مدورحیاتیاتی معیشت کو فروغ دینے مقصد سے بھارت کی پالیسیوں اورپرگراموں کو بھی پیش کیاگیا۔
دن کے اختتامی اجلاس میں ، جی -20سکریٹریٹ کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ اینام گمبھیر نے ماحولیات اورآلودگی سے مبراسبزترقی سے متعلق معاہدے کے لئے لائف یعنی طرز زندگی کے بارے میں ایک پریزینٹیشن دیا۔ جس میں اس بات کو اجاگرکیاگیا کہ ای سی ایس ڈبلیو جی ، ڈیولپمنٹ ورکنگ گروپ اورآب وہوا اورماحولیات اورموسمیاتی تبدیلی کے اختیارات کے ساتھ منسلک دیگر ورکنگ گروپوں کے قریبی تال میل کے ساتھ کام کرے گا۔ محترمہ اینام گمبھیر نے مزید بتایاکہ سبھی ورکنگ گروپوں کے مابین خوش اسلوبی کے ساتھ اشتراک قائم کرنے میں سہولت پیداکرنے کے لئے طریقہ کاربھی وضع کئے گئے ہیں تاکہ آب وہوا اورماحولیات سے متعلق سبھی امور کے بارے میں ایک مجموعی تناظر کو یقینی بنایاجاسکے ۔
مندوبین شام کو ایک پُرتکلف عشائیہ میں شرکت کریں گے ۔ جہاں وہ بھارت کے روایتی کھانوں سے لطف اندوز ہوں گے اورکرناٹک کی مالامال ثقافتی وراثت کی عکاسی کرنے والے پروگراموں سے بھی محظوظ ہوں گے ۔یہ دن ۔ جی -20پلیٹ فارم کی طاقت اوراثرورسوخ کو بروئے کارلانے سے متعلق ایک مثبت نوٹ کے ساتھ اختتام پذیرہوا تاکہ ان سے ٹھوس نتائج حاصل کئے جاسکیں ، جن نتائج کو مستقبل کی صدارتیں آگے لے جاسکیں اور جی -20کی اجتماعی اورمشترکہ کوششوں کو بعد میں حقیقت کی شکل میں لایاجاسکے ۔ ای سی ایس ڈبلیو جی نے بھارت کی صدارت کے تحت اس کے کاز کے تئیں اپنی عہد بندی کی بھی توثیق کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Hardeep Singh Puri addresses the First Environment Climate Sustainability Working Group (ECSWG) meeting at Bengaluru
Key issues pertaining to identified priorities – Arresting land degradation, accelerating ecosystem restoration, enriching biodiversity, resource efficiency and circular economy discussed by the G20 countries
10 FEB 2023 6:45PM by PIB Delhi
The second day of the Environment Climate Sustainability Working Group (ECSWG) meeting at Bengaluru commenced with an inaugural address by the Union Minister of Housing and Urban Affairs & Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri, who stated that it is time to come together to commit to an inclusive, ambitious and action-oriented agenda that promotes wellbeing and prosperity. He also stated that deliberations during the ECSWG will enable a shift in mindset from ownership to stewardship of natural resources.
Reiterating the remarks of Shri Puri, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, and G20 Chair for India, Ms Leena Nandan said that ECSWG will be focusing on three key priorities through discussions, working in close collaboration with other G20 key Working Groups to holistically address issues relating to environment, sustainability and climate change. The representatives from the Troika (Indonesia and Brazil) expressed solidarity with the remarks of the Union Minister and Secretary.
The inaugural session was followed by a technical session on Biodiversity and Land Degradation. The discussions during the session spanned across restoration of mining affected areas, restoration of forest fire affected areas, eco-restoration of habitat through species-based conservation, and biodiversity conservation and enrichment, aligned with the Global Biodiversity framework 2022. Prominent experts from renowned global and Indian organizations – United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD), Indian Institute of Forest Management (IIFM), Wildlife Institute of India (WII) and National Biodiversity Authority (NBA) shared their perspectives on the related topics.
The deliberations focused on accelerating action to achieve G20’s goal of reducing degraded land by 50% by 2040, through enhancing the G20 Global Initiative for Reducing Land Degradation (GIRLD) via a G20 Framework on Land Degradation. The Working Group also emphasized on the importance of collaboration among countries on sharing of best practices, technology, and innovation on eco-restoration of degraded landscapes. This was followed by a round of discussion by the subject expert representatives from the G20 countries, Invitee Countries and International Organizations. An engaging discussion ensued on eco-restoration of degraded landscapes.
The second half of the day began with a technical session on Encouraging Resource Efficiency and Circular Economy. The delegates deliberated on the formulation of a G20 Resource Efficiency and Circular Economy Industry Coalition aimed at fostering global partnerships among key industries for enhancing technological cooperation, exchange of ideas and mobilizing de-risked finance. Draft technical documents on promoting circularity in steel sector were discussed wherein the need to increase share of steel scrap from 30% to 50% in steel making globally was emphasized with the objective of reducing reduce pressure on virgin resources.
Another key discussion was held on the implementation and replicability of Extended Producer Responsibility (EPR) at scale across the globe. India’s best practices for market based EPR mechanisms in plastic packaging, e-waste, waste tyres and waste batteries were discussed. The discussion around circular bioeconomy highlighted the urgent need to increase share of biomass in material consumption. India’s policies and programs to promote circular bioeconomy through Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT), GOBARdhan and 20% ethanol blended petrol program were also presented.
In the concluding session of the day a presentation on LiFE, Lifestyle for Environment and the Green Development Pact was made by Joint Secretary, G20 Secretariat, Ms Eenam Gambhir highlighting that the ECSWG would work in close tandem with the Development Working Group and other Working Groups having linkage with mandates of Environment and Climate Change, to ensure integration to provide holistic solutions to tackle climate change and environment degradation. She further shared that mechanisms were also instituted to facilitate smooth coordination among all working groups to ensure a holistic perspective on all climate and environment related issues.
The delegates would be attending a Gala Dinner in the evening where they will enjoy traditional cuisines of India and also witness performances reflecting rich cultural heritage of Karnataka. The day concluded on a positive note to harness the power of the G20 platform to deliver tangible outcomes that can be taken forward by future Presidencies to materialize the G20's collective efforts over time. The ECSWG reaffirmed its commitment to the cause under India Presidency.