ریلوے کی وزارت
ریلوے سکیورٹی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے، یو آئی سی کی سکیورٹی سے متعلق عالمی کانگریس نے بین الاقوامی تعاون کا مطالبہ کیا
22 FEB 2023 4:46PM by PIB Delhi
ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) اور انٹرنیشنل یونین آف ریلویز (یو آئی سی) کے زیر اہتمام مشترکہ طور پر یو آئی سی کی 18 ویں عالمی سکیورٹی کانگریس جے پور میں دوسرے دن بھی جاری رہی، جس میں دنیا بھر سے بہترین ریلوے سکیورٹی ٹولز اور طریقوں کو تلاش کرنے پر توجہ دی گئی۔ ہندوستان میں تیسری مرتبہ منعقد ہونے والے اس پروگرام میں دنیا بھر کے سرکردہ سیکورٹی ماہرین، پالیسی سازوں اور صنعت سے وابستہ لیڈروں کی شرکت کو دیکھنے میں آرہی ہے، تاکہ ریلوے سیکٹر میں موجودہ سیکورٹی چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا جا سکے اور اس کے تعلق سے اختراعی حل پر غور کیا جا سکے۔
صبح کے اجلاس میں شمالی امریکہ، مشرق وسطیٰ، افریقہ، یورپ اور ہندوستان میں ریلوے کے بہترین حفاظتی آلات اور طریقوں پر پریزنٹیشنز دیا جانا شامل تھے۔ پریزنٹیشنز میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح مختلف ملک ٹرینوں اور اسٹیشنوں پر سکیورٹی بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی، اختراعات اور حسب ضرورت عمل سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
مختلف خطوں کی جانب سے کی جانے والی سرگرمیوں کا ایک اہم موضوع یہ تھا کہ ریلوے اسٹیشن کو مسافروں کے لیے نہ صرف داخلے اور خارجی راستے کے طور پر تسلیم کیا جائے ، بلکہ یہ سماجی، شہری اور اقتصادی سرگرمیوں کا بھی مرکز ہوں۔ اس اجلاس میں خاص طور پر پولش مندوب، محترمہ میگدالینا کوجاسنکا کے ذریعے یوکرین کے پناہ گزینوں کے بحران سے نمٹنے کے لیے تیار کردہ حل کے بارے میں مشترک کیے گئے تجربات میں دیکھنے میں آئے۔ ہندوستان کی نمائندگی کرتے ہوئے، ڈاکٹر پردنیا سراودے، ڈائریکٹر جنرل ریلوے پولیس، مہاراشٹرا اور جناب اجوئے سدانی، انسپکٹر جنرل آف ریلوے پروٹیکشن فورس، سینٹرل ریلوے نے بتایا کہ کس طرح ریاستی پولیس نے آر پی ایف کے ساتھ مل کر رسمی حفاظتی آلات اور شہری ماحول کے مطابق حل تیار کیے ہیں۔ ممبئی میں ممبئی جیسے گنجان آبادی والے شہری علاقے میں، انہوں نے محفوظ سفر کے لیے حل تیار کرتے ہوئے مسافر کو بنیاد بنا تے ہوئے انسانی پولیسنگ کا مطالبہ کیا۔ دیگر مقررین بشمول فرانس سے جناب ونسنٹ روک، بیلجیم سے محترمہ ڈیلفائن بیٹس، سینیگال سے جناب سامبا ندائے اور محترمہ یاسین سر سعودی عرب سے جناب عبداللہ الوطائیبی، کینیڈا سے آن لائن شامل ہونے والے جناب پیٹر لیمبریناکوس نے بھی بہت مفید پریزنٹیشن دیں۔
"ویژن 2030" کے موضوع کے ساتھ، دوپہر کے اجلاس میں ہندوستان کے سینئر پولیس افسران نے مستقبل کے سیکورٹی چیلنجوں پر ایک محرک بحث کی قیادت کی۔ جناب ارون کمار، سابق ڈائریکٹر جنرل، آر پی ایف، جناب وی ایس کے کمودی، سابق سکریٹری (سکیورٹی)، کابینہ سیکریٹریٹ، جناب ایس ایم سہائے، ایڈیشنل سکریٹری، نیشنل سیکورٹی کونسل سیکریٹریٹ نئی دہلی نے، ان چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا جن کے لیے منفرد حل درکار ہیں،کیونکہ بھارتی ریلوے کی بھارت کے حساس خطوں تک رسائی ہوئی ہے۔ انہوں نے ایک مضبوط ریلوے سیکورٹی بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جس میں جرائم کے ابھرتے ہوئے نمونوں اور خطرے کے تاثرات کی پیش گوئی کرنے کے لیے پیشن گوئی کرنے والا نظام شامل ہو۔ شرکاء نے اس بات کو تسلیم کیا کہ سائبر سکیورٹی، ہائی اسپیڈ ریل کی سکیورٹی، بین الاقوامی جرائم اور دہشت گردی جیسے ابھرتے ہوئے خطرات سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کی خاطر ان اداروں کو بین الاقوامی تعاون کے لیے زیادہ زور دینے کی ضرورت ہوگی۔ اس کے تعلق سے بات چیت دوپہر کے کھانے کے اوقات میں جاری رہی، کیونکہ غیر ملکی مندوبین اور سینئر ہندوستانی قانون نافذ کرنے والے عہدیداروں کو درپیش مشترکہ ریلوے سیکورٹی چیلنجوں کے بارے میں نقطہ نظر اور خیالات کے اشتراک کے لیے چھ گروپوں میں تقسیم کیا گیا تھا۔
یو آئی سی کے بارے میں
یو آئی سی ( یونین انٹرنیشنل دیس چیمنس) یا 1922 میں قائم ہونے والی انٹرنیشنل یونین آف ریلوے کا صدر دفتر پیرس میں ہے۔ یہ دنیا بھر میں پیشہ ورانہ ایسوسی ایشن ہے، جو ریل ٹرانسپورٹ کی تحقیق، ترقی اور فروغ کے لیے ریلوے کے شعبے کی نمائندگی کرتی ہے۔ ممبران کو اس بات کے لئے مدعو کیا جاتا ہے کہ وہ اُن یو آئی سی ورکنگ گروپس اور اسمبلیوں میں سرگرم کردار ادا کریں، جہاں علاقائی/عالمی مسائل پر ریلوے کی پوزیشن تشکیل دی جاتی ہے۔ ورکنگ گروپس میں سرگرم شرکت ایک مربوط عالمی سطح پر اپنی رائے دینے اور ریلوے سیکٹر کے بار سے فائدہ اٹھانے کا ایک منفرد موقع ہے۔ یو آئی سی کے سیکورٹی پلیٹ فارم کو لوگوں، املاک اور تنصیبات کی حفاظت سے متعلق معاملات میں عالمی ریل سیکٹر کی جانب سے تجزیہ اور پالیسی پوزیشن تیار کرنے اور اسے لاگو کرنے کا اختیار حاصل ہے۔
ریلوے پروٹیکشن فورس کے بارے میں
آر پی ایف ہندوستان میں ریلوے سیکورٹی کے شعبے میں اہم سیکورٹی اور قانون نافذ کرنے والا ادارہ ہے، جسے سال 1957 میں ایک وفاقی فورس کے طور پر تشکیل دیا گیا تھا، آر پی ایف ریلوے املاک، مسافروں اور مسافروں کے زونس کی حفاظت کا ذمہ دار ہے۔آر پی ایف کے اہلکار قوم کی خدمت کرتے ہیں اور اپنی ڈیوٹی کے سلسلے میں اضافی میل طے کرتے ہوئے اس کی ٹیگ لائن "سیوا ہی سنکلپ یعنی خدمات فراہم کرنے کا وعدہ" کو حقیقی شکل دیتے ہیں۔ آر پی ایف اب ریلوے، اس کے صارفین اور اس کے متعلقہ فریقوں کی فعال حفاظتی ضروریات سے پوری طرح واقف ہے۔ آر پی ایف زمینی صفر کی سطح پر عام ضروریات کے لیے موزوں اختراعی حل بھی نافذ کر رہا ہے۔ آر پی ایف کو ہندوستان کی وفاقی فورس ہونے کا اعزاز بھی حاصل ہے۔ جس کی صفوں میں خواتین کا سب سے بڑا حصہ ہے۔ ڈائریکٹر جنرل آر پی ایف جناب سنجے چندر نے جولائی 2022 سے جولائی 2024 تک انٹرنیشنل یو آئی سی سیکورٹی پلیٹ فارم کے چیئرمین کا عہدہ سنبھالا ہے۔
کانفرنس، رجسٹریشن کی تفصیلات اور ایجنڈے کے بارے میں مزید معلومات کے لیے،
براہ کرم درج ذیل ویب سائٹ ملاحظہ کریں : https://uicwsc23.in۔

Ministry of Railways
UIC World Security Congress Calls for International Collaboration to Tackle Railway Security Challenges
22 FEB 2023 4:46PM by PIB Delhi
The 18th UIC World Security Congress jointly organized by the Railway Protection Force(RPF) and the International Union of Railways (UIC) continued on the second day in Jaipur, with a focus on exploring the best Railway Security tools and practices from around the world. The event being held in India for the third time, has seen participation from leading security experts, policymakers and industry leaders from across the world to discuss the current security challenges in the Railway Sector and deliberate on innovative solutions.
The morning session contained presentations on best railway security tools and practices in North America, Middle East, Africa, Europe and India. The presentations highlighted how various nations are leveraging technology, innovation and customized processes to enhance security on trains and stations.
A running theme in the interventions undertaken by various regions was the need to recognize a Railway station as not merely a point of entry and exit for passengers but a centre of social, civic and economic activity. This particularly came to the forefront in the experiences shared by the Polish delegate, Ms Magdalena Kujacinska on the solutions developed for dealing with the Ukrainian refugee crises. Representing India, Dr. Pradnya Saravade, Director General of Railway Police, Maharashtra and Mr Ajoy Sadany, Inspector General of Railway Protection Force, Central Railways mentioned how the state police in collaboration with RPF have developed solutions tailored to the formal security apparatus and civic environment in Mumbai. In a densely populated urban area like Mumbai, they called for humane policing by placing the passenger at the centre while developing solutions for safe travel. Other speakers including Mr.VincentRoque from France,Ms Delphine Beatse from Belgium,Mr. Samba Ndiaye and Ms. Yacine Sarr from Senegal, Mr Abdullah ALOTAIBI from Saudi Arabia, Mr Peter Lambrinakos, joining online from Canada, also made very useful presentations.
With the theme of “Vision 2030”, the afternoon session saw senior police officers ofIndia lead a stimulating discussion on the security challenges of the future. Mr. Arun Kumar,FormerDirectorGeneral,RPF,Mr.VSKKaumudi,FormerSecretary(Security),CabinetSecretariat, Mr. S M Sahai, Additional Secretary, Nation Security Council Secretariat, New Delhidiscussed these challenges that required unique solutions as the Indian Railways expands to sensitive regions of India. They underscored the need to develop a robust railway security infrastructure incorporating predictive mechanisms to forecast emerging patterns of crime and threat perceptions. Attendees recognized that effectively dealing with emerging threats such as Cyber Security, Security of High-Speed Rail, transnational crime and terrorism, will require greater push by these institutions for international collaboration. Such deliberations continued during the lunch hours as foreign delegates and senior Indian law enforcement officials were divided into six groups for sharing of perspectives and ideas on the common railway security challenges faced by them.
About UIC
The UIC (Union International Des Chemins) or International Union of Railways established in1922 is headquartered in Paris. It is the worldwide professional association representing the railway sector for research, development & promotion of rail transport. Members are invited to take a proactive role in the UIC working groups and assemblies where the railways’ position on regional/worldwide issues is shaped. Active participation in the working groups is a unique opportunity to voice opinions and benefit from the weight of the railway sector at a coordinated world wide level. The Security Platform of UIC is empowered to develop and formulate analysis and policy positions on behalf of the global rail sector in matters relating to security of persons, property and installations.
About Railway Protection Force
RPF is the prime security and law- enforcement organization in the field of Railway Security in India. Constituted as a federal Force in the year 1957, RPF is responsible for security of railway property, passenger and passenger zones. RPF personnel serve the Nation and go the extra mile in their line of duty embodying its tagline “SEWA HISANKALP”- “A PROMISE TO SERVE”. The RPF is now fully abreast of the dynamic security needs of the railway, its users and its stakeholders. RPF has also been implementing innovative solutions suited to the typical needs at the ground-zero level. RPF has the distinction of being the federal force of India with the largest share of women in its ranks. The Director General RPF, Shri Sanjay Chander, has taken over as the Chairman of the International UIC SecurityPlatformfromJuly2022toJuly 2024.
For more information about the conference, registration details, and the agenda, please visit https://uicwsc23.in.