ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکنوٹیکسٹائل پر بین الاقوامی نمائش اور کانفرنس کا دسواں ایڈیشن –’ٹیکنوٹیکس 2023‘ ممبئی میں شروع ہوا
ٹیکسٹائل سیکٹر کا مستقبل ٹیکنوٹیکسٹائل صنعت کی ترقی کے ساتھ قریبی طور پر جڑا ہوا ہے: وزیر مملکت (کپڑا) درشنا جردوش
’’بھارت کی جی 20 میزبانی ہماری ٹیکسٹائل، ملبوسات اور تجارتی صنعت کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے‘‘
’’پینل میں شامل کمپنیوں کو کپڑے کی وزارت اسکیم کے تحت بی ٹیک کے طلبہ کو انٹرن شپ دینے کے لیے فی طالب علم 20،000 روپے ماہانہ گرانٹ دی جائے گی‘‘
22 FEB 2023 3:49PM by PIB Delhi
ٹیکنوٹیکس 2023 انویژننگ انڈین ٹیکنوٹیکسٹائل @2047، دسویں بین الاقوامی نمائش اور کانفرنس کا افتتاح آج ممبئی کے گورے گاؤں میں بمبئی ایگزیبیشن سینٹر میں ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر مملکت درشنا جردوش نے کیا۔ کپڑے کی مرکزی وزارت اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) کے زیر انعقاد ٹیکنوٹیکس ایک فلیگ شپ ایونٹ ہے جس میں خریدار اور فروخت کنندہ کی ملاقاتیں، ایک بین الاقوامی نمائش اور کانفرنس شامل ہے۔ 22 سے 24 فروری کے دوران منعقد ہونے والا یہ تین روزہ ایونٹ عالمی ٹیکنوٹیکسٹائل ویلیو چین کے اسٹیک ہولڈروں کے درمیان گفت و شنید کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
مرکزی وزیر درشنا جردوش نے اس موقع پر ٹیکنوٹیکسٹائل پر ایک ای بک کا بھی اجرا کیا جس کا عنوان ہے 'بھارت میں ٹیکنوٹیکسٹائل ایکو سسٹم: مارکیٹ کا جائزہ، داخلی روابط اور ترقی کے مواقع'۔ ای بک یہاں ملاحظہ کریں۔
صنعت کے نمائندوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے خطاب کرتے ہوئے ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر مملکت درشنا جردوش نے کہا کہ کپڑے کا شعبہ کا مستقبل کے ٹیکنوٹیکسٹائل صنعت کی ترقی سے جڑا ہوا ہے۔ موصوفہ نے کہاکہ جیسے جیسے عالمی ٹیکنوٹیکسٹائل صنعت ترقی کر رہی ہے، بھارت اس توسیع سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اگلے چند برسوں میں گھریلو کھپت اور برآمدات دونوں میں تیزی سے اضافے کی توقع ہے، جس سے یہ صنعت کے لیے ایک اہم وقت بن جائے گا۔
"بھارتی ٹیکنوٹیکسٹائل کا شعبہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے، مصنوعات اعلی تکنیکی پیرامیٹرز کے ساتھ ترقی کر رہی ہیں"
وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ بھارتی ٹیکنوٹیکسٹائل صنعت پیداوار اور قیمت کے لحاظ سے تیزی سے پھیل رہی ہے اور اس کی مصنوعات سے متعدد صنعتیں فائدہ اٹھا رہی ہیں، بشمول آٹوموٹو، زرعی، گھریلو دیکھ بھال، تعمیرات، ایرو اسپیس، حفاظتی اشیا اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں میں، کیونکہ ان مصنوعات میں زیادہ مضبوطی اور طاقت کے ساتھ ساتھ بہتر تھرمل اور کیمیائی مزاحمت جیسی عملی خصوصیات میں بہتری آئی ہے۔ "ٹیکنوٹیکسٹائل کا استعمال مختلف قسم کی صنعتوں میں ہوتا ہے، اس طرح یہ بھارت میں ایک اعلی قدر کا حامل شعبہ بن جاتا ہے"۔
وزیر مملکت ٹیکسٹائل نے مزید بتایا کہ بھارت کپڑے اور ملبوسات کا تیسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے۔ "ہم نے کم قیمت کے ٹیکسٹائل خام مال سے ریڈی میڈ گارمنٹس، صنعتی اور ٹیکنوٹیکسٹائل جیسی اعلی قیمت والی اپ سٹریم صنعتوں کی طرف منتقل کر دیا ہے"۔
کپڑے کی وزیر مملکت نے یہ بھی کہا کہ حکومت ٹیکنوٹیکسٹائل کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم، ایچ ایس این کوڈز، نیشنل ٹیکنوٹیکسٹائل مشن جیسے اقدامات کے ساتھ تمام ضروری کوششیں کررہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مین میڈ فائبر فیبرکس اور اپیرل اور ٹیکنوٹیکسٹائل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم سے مینوفیکچرنگ کے لیے 19,798 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی توقع ہے۔ انڈسٹری کا ردعمل بہت حوصلہ افزا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ بھارت کی جی 20 صدارت ہماری ٹیکسٹائل، ملبوسات اور تجارت کی صنعت کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔ وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ وزیر اعظم گتی شکتی - قومی ماسٹر پلان بنیادی طور پر ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو ریلوے اور روڈ ویز سمیت 16 وزارتوں کو ہائی ویز، ریلوے، آبپاشی، بجلی، قابل تجدید توانائی، آبپاشی، صحت کی دیکھ بھال وغیرہ جیسے بنیادی ڈھانچے کے رابطے کے منصوبوں کی مربوط منصوبہ بندی اور مربوط نفاذ کے لیے ایک ساتھ لائے گا۔ انھوں نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی ٹیکنوٹیکسٹائل کے وسیع پیمانے پر استعمال کے لیے اہم مواقع پیش کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے نیشنل ٹیکنوٹیکسٹائل مشن کا بھی ذکر کیا جس پر 1 کروڑ روپئے کی لاگت آئی ہے۔ این ٹی ٹی ایم کے اہم ستونوں میں 'ریسرچ انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ'، 'پروموشن اینڈ مارکیٹ ڈیولپمنٹ'، 'ایجوکیشن، ٹریننگ اینڈ اسکلنگ' اور 'ایکسپورٹ پروموشن' شامل ہیں۔ اس مشن کی توجہ اسٹریٹجک شعبوں سمیت ملک کے مختلف فلیگ شپ مشنوں اور پروگراموں میں ٹیکنوٹیکسٹائل کے استعمال کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔
نالج ایکو سسٹم کی ترقی اور ٹیکنوٹیکسٹائل کو فروغ دینے کے لیے ٹیکسٹائل کی وزارت کی طرف سے نوٹیفائی کردہ نئی ہدایات
وزیر موصوف نے بتایا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت نے حال ہی میں ٹیکنوٹیکسٹائل میں مشینری اور آلات کی دیسی ترقی کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں تاکہٹیکسٹائل صنعت کی متنوع ضروریات کو پورا کیا جاسکے اور ڈیزائن، انجینئرنگ، فیبریکیشن اور پروٹو ٹائپنگ میں مقامی مہارت کو بروئے کار لاتے ہوئے ہمارے ملک کو آتما نربھر بنایا جاسکے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ انٹرن شپ سپورٹ (جی آئی ایس ٹی) کے لیے گرانٹ کے لیے جنرل گائیڈ لائنز کے تحت متعلقہ محکموں / اہل نجی / سرکاری اداروں کے اسپیشلائزیشن کے دوسرے / تیسرے / چوتھے سال میں بی ٹیک طلبہ کو انٹرن شپ فراہم کرنے کے لیے پینل میں شامل کمپنیوں کو فی طالب علم 20،000 روپے ماہانہ تک کی گرانٹ فراہم کی جائے گی۔ عمل درآمد دو مرحلوں میں کیا جائے گا، (2) اہل کمپنیوں کی فہرست بندی، (3) انٹرن شپ پروگرام، انٹرن شپ کی مدت کے لیے زیادہ سے زیادہ 4 ماہ کی فنڈنگ سپورٹ کی مدت سے مشروط ہے. قابل ایجنسیاں 2 کروڑ روپے سے زیادہ کا کاروبار کرنے والی ٹیکسٹائل انڈسٹریز، وزارت کے ماتحت ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشنز اور ٹیکسٹائل مشینری مینوفیکچررز ہوں گی۔ پینل میں شامل صنعتیں/ ادارے متعلقہ شعبہ کے انجینئرنگ اداروں کو عوامی مالی اعانت سے چلنے والے اداروں میں تربیت دے سکتے ہیں اور این آئی آر ایف رینکنگ 10 تک کے نجی اداروں کو بھی دے سکتے ہیں۔ اس اقدام سے ٹیکنوٹیکسٹائل کے مینوفیکچرنگ اور ایپلی کیشن کے شعبوں کے لیے صنعت سے تربیت یافتہ انجینئرز اور پیشہ ور افراد اور انتہائی ہنر مند کارکنوں کی تخلیق میں مدد ملے گی جبکہ ٹیکنوٹیکسٹائل کے شعبے میں تعلیمی اور صنعتی روابط کو بھی فروغ ملے گا۔
موصوفی نے بتایا کہ ٹیکنوٹیکسٹائل میں نجی اور سرکاری تعلیمی اداروں کو فعال بنانے کے لیے رہنما خطوط نئے ٹیکنوٹیکسٹائل ڈگری پروگرام (یو جی اور پی جی) اور ٹیکنوٹیکسٹائل پر نئے پیپرز کے ساتھ موجودہ روایتی ڈگری پروگراموں کو اپ ڈیٹ کرنے کے قابل بنائیں گے۔ وزارت نہ صرف ٹیکسٹائل کے شعبے میں بلکہ انجینئرنگ کے دیگر شعبوں جیسے سول، مکینیکل، الیکٹرانکس وغیرہ، زرعی اداروں، میڈیکل کالجوں، فیشن انسٹی ٹیوٹس میں بھی ایکو سسٹم تیار کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ اس میں انڈر گریجویٹ (یو جی) اور پوسٹ گریجویٹ (پی جی) ڈگری پروگراموں کے سلسلے میں لیبارٹری آلات کی اپ گریڈیشن / اضافہ، لیب اہلکاروں کی تربیت اور یونیورسٹی / انسٹی ٹیوٹ میں متعلقہ شعبہ کے فیکلٹی ممبران کی خصوصی تربیت کا احاطہ کیا جائے گا۔
ٹیکنوٹیکس 2023 کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بھارت کو ایک معروف ٹیکنوٹیکسٹائل پروڈکشن سینٹر میں تبدیل کرنے کی عزم بستہ کوشش کی نمائندگی کرتا ہے۔
ٹیکسٹائل کی مرکزی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری راجیو سکسینہ نے کہا کہ ٹیکنوٹیکسٹائل اسٹارٹ اپ کے لیے ایک اسکیم تیار کی جارہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ نیشنل ٹیکنوٹیکسٹائل مشن کا آغاز اس شعبے کو درپیش کمزوریوں پر قابو پانے کے لیے کیا گیا ہے۔ مشن کا ایک جزو آر اینڈ ڈی پر ہے اور یہ اسکیم صنعت اور تحقیقی اداروں کے لیے کھلی ہے۔ ٹیکسٹائل کی وزارت اس مشن کے ذریعے اچھی تجاویز طلب کرتی ہے تاکہ بھارت میں اچھی ٹیکنوٹیکسٹائل مشینری بنائی جا سکے۔ انھوں نے مزید کہا کہ وزارت ٹیکسٹائل مارکیٹ کو بڑھانے اور ٹیکنوٹیکسٹائل کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے دیگر وزارتوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔
ایف آئی سی سی آئی ٹیکنٹیکس ایس ایم ای آرگنائزنگ کمیٹی کے چیئرمین اور مینٹور موہن کاویری نے کہا کہ صنعت ایک پائیدار اور جدید ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے ساتھ مل کر کام کرے گی جو اس صنعت کی ترقی میں مددکرے گا۔
ایف آئی سی سی آئی کی قومی ایگزیکٹو کمیٹی کے رکن آر ڈی ادیشی نے کہا کہ بھارتی صنعت کے لیے ٹیکنوٹیکسٹائل کی متوقع عالمی ترقی میں حصہ لینے اور عالمی مارکیٹ میں ایک اہم سپلائر بننے کا زبردست موقع ہے۔
تین روزہ نمائش اور کانفرنس کم خریدار بیچنے والے اجلاس میں 2047 تک انڈین ٹیکنوٹیکسٹائل کا تصور پیش کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ یہ ٹیکنوٹیکسٹائل کے شعبے میں بھارت اور بیرونی ممالک کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کے وسیع امکانات کی مثال ہے۔ اس میں ٹیکنوٹیکسٹائل انڈسٹری کے متنوع طبقے سے تعلق رکھنے والے شرکاء، زائرین اور دیگر اہم فیصلہ سازوں کو شامل کیا گیا ہے، جس کا مقصد زیادہ جدید حل فراہم کرنا، نئے کاروباری مواقع کی نشاندہی کرنا اور ترقی کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنا ہے۔ تقریب کا بروشر یہاں ملاحظہ کریں۔
افتتاحی تقریب یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔

Ministry of Textiles
10th Edition of International Exhibition and Conference on Technical Textiles - 'Technotex 2023' - starts in Mumbai
The future of the textiles sector is closely linked with the growth of the technical textiles industry: MoS (Textiles) Darshana Jardosh
“G20 Presidency of India can play an important role in strengthening our textile, apparel and merchandising industry”
“Empanelled companies to get grant of Rs. 20,000 per student per month under Textiles Ministry scheme, for providing internships to B. Tech students”
22 FEB 2023 3:49PM by PIB Mumbai
Mumbai, February 22, 2023
'Technotex 2023: Envisioning Indian Technical Textiles @2047', the 10th International Exhibition and Conference on Technical Textiles, was inaugurated by Union Minister of State for Textiles Darshana Jardosh at Bombay Exhibition Centre in Goregaon, Mumbai today. Technotex, organized by the Union Ministry of Textiles and Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), is a flagship event comprising buyer-seller meets, an international exhibition and conference. The three-day event being held during February 22 – 24 will provide a common platform for interaction amongst stakeholders from across the global technical textile value chain.
Union Minister Darshana Jardosh also launched an e-book on Technical Textiles titled 'Technical Textiles Ecosystem in India: Market Overview, Inherent Linkages and Growth Opportunities' on the occasion. Check out the e-book here.
Addressing industry representatives and other stakeholders, the Union Minister of State for Textiles Darshana Jardosh said that the future of the textile sector is closely linked with the growth of the technical textile industry. The Minister observed that as the global technical textile industry continues to grow, India is poised to benefit from the expansion. Domestic consumption and export are both expected to grow rapidly in the next few years, making this an important time for the industry, she added.
"The Indian technical textiles sector is growing fast, the products are evolving with superior technical parameters"
The Minister pointed out that Indian Technical Textiles industry is expanding quickly in terms of output and value, and a variety of industries benefit from its products, including those in the automotive, agricultural, home care, construction, aerospace, protective gear, and healthcare sectors, among others as these products have improved functional qualities like greater tenacity and strength as well as better thermal and chemical resistance. "The end use of technical textiles caters to a wide variety of industries, thereby making it a high value sector in India”.
MoS Textiles further informed that India is the third largest exporter of textile and apparel. "We have shifted gear from low value textile raw materials to high value upstream industries such as readymade garments, industrial and technical textiles".
MoS Textiles also stated that the Government is taking all necessary efforts to promote technical textiles with initiatives such as the PLI scheme, HSN Codes, National Technical Textile Mission, amongst others. “The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for textiles for Man Made Fibre Fabrics & Apparel, and Technical Textiles is expected to attract investment of Rs. 19,798 crores for manufacturing. The response of the industry has been very encouraging.”
The Minister further stated that the G20 Presidency of India can play an important role in strengthening our textile, apparel and merchandising industry. The Minister recalled that the PM GATI SHAKTI–National Master Plan is essentially a digital platform that would bring 16 Ministries including Railways and Roadways together for integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity projects such as Highways, railways, irrigation, power, renewable energy, irrigation, healthcare, etc. She said that PM Gati Shakti presents significant opportunities for technical textiles to be used extensively.
The Minister also mentioned the National Technical Textiles Mission which has an outlay of Rs. 1,480 crores. The key pillars of NTTM include ‘Research Innovation & Development’, ‘Promotion and Market Development’, ‘Education, Training and Skilling’ and ‘Export Promotion’. "The focus of the Mission is for developing usage of technical textiles in various flagship missions and programmes of the country including strategic sectors”.
New Guidelines Notified by Ministry of Textiles to Develop Knowledge Ecosystem and Promote Technical Textiles
The Minister informed that the Ministry of Textiles has recently notified Guidelines for Indigenous Development of Machineries and Equipment in Technical Textiles, to meet the diverse needs of textile industry and to make our nation Aatma Nirbhar, by tapping local skill in design, engineering, fabrication and prototyping.
The Minister also informed that grant of up to Rs. 20,000 per student per month shall be provided to the empanelled companies for providing internships to B. Tech students in 2nd/3rd/4th Year of the relevant Departments/ Specializations of eligible private/ public institutes, under the General Guidelines for Grant for Internship Support (GIST). The implementation will be conducted in two phases, (i) Empanelment of the eligible Companies, (ii) Internship Program, subject to the maximum period of 2 months of funding support for internship period. Eligible agencies will be textile industries with turnover of more than Rs. 10 crores, textile research associations under ministry and textile machinery manufacturers. The empanelled industries/institutions can give training to engineering institutes of concerned discipline in publicly funded institutions and also to private institutions with NIRF ranking up to 200. This move will support creating industry-trained engineers and professionals, and highly skilled workmen both for manufacturing and application areas of technical textiles, while also fostering academia – Industry linkages in the field of Technical Textiles.
The Minister informed that Guidelines for Enabling of Private and Public Academic Institutes in Technical Textiles will enable New Technical Textiles Degree Programme (UG & PG) and updating of existing conventional degree programmes with new papers on Technical Textiles. The Ministry intends to develop eco-system in technical textiles not only in textile field but other disciplines of Engineering like Civil, Mechanical, Electronics etc., Agriculture institutes, Medical Colleges, Fashion institutes. It would cover the funding of upgradation/enhancement of laboratory equipment, training of lab personnel and specialized training of Faculty members of the relevant department/specialization in the University/Institute, with respect to the undergraduate (UG) and Postgraduate (PG) degree programmes.
About Technotex- 2023, the Minister said that it represents a determined effort to turn India into a leading technical textiles production centre.
Joint Secretary, Union Ministry of Textiles, Rajeev Saxena said that a scheme for Technical Textiles Startups is being formulated. He stated that the National Technical Textiles Mission has been launched to overcome the weaknesses faced by the sector. One component of the mission is on R&D and the scheme is open for industry and research institutions. The Textiles Ministry through this Mission invites good proposals so that good technical textiles machinery can be made in India. The Textiles Ministry is working with other ministries to grow the market and promote exports of technical textiles, he added.
Mohan Kavrie, Chairman & Mentor, FICCI Technotex SME Organizing Committee said that industry will work with the Government to foster a sustainable and innovative ecosystem which supports the growth of this industry.
R D Udeshi, Member, National Executive Committee, FICCI said there is a great opportunity for the Indian industry to participate in the expected global growth of technical textiles and become a key supplier in the global market.
The three-day exhibition cum conference cum buyer-seller meets seeks to envision Indian Technical Textiles at 2047. It exemplifies the immense potential for trade and investment between India and foreign countries in technical textile sector. It pools in participants, visitors, and other key decision makers from a diverse cross section of the Technical Textiles Industry, aiming to provide more innovative solutions, identify new business opportunities and create an environment congenial for growth. Check out the brochure of the event here.
The inaugural ceremony can be watched here.